自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

年度总结 

网站编辑

楼主

年度总结

2015-1-1晴

2015年,到了!

各位朋友,元旦快乐!

2014年,就这样悄无声息地离我们远去了!

我的日记是凌晨发布,也就是说,这篇日记其实是31号写的,这是14年最后一篇日记,也是15年第一篇日记,写点什么好呢?

最后想了想,做个年度总结吧,有始有终。

辞旧迎新,一年过去了,有没有问一下自己:2014这一年,学习进步了吗?能力提升了吗?收入增加了吗?

2015年,有什么需要改进的?有什么新的目标?有新的计划吗?

这些问题,问过自己吗?

为什么年复一年没有变化、没有进步、没有成长?甚至一年不如一年……

为什么不是一年比一年好?

为什么不是日积月累?

为什么?

很简单,三个字:没总结。

鲁哀公问孔子:“你学生中谁最NB?”

孔子说:“颜回!他从不迁怒于别人,也从不重犯同样的过错。”

为什么会不犯同样的过错?

总结经验教训,下次注意,自然就不会再犯!

今天就来谈谈总结,先了解一些基本概念。

1、什么是总结?

对过去一定时期的工作、学习或思想情况进行回顾、分析,并做出客观评价的书面材料。

2、什么是个人总结?

就是把一个时间段的个人情况进行一次全面系统的总检查、总评价、总分析、总研究,分析成绩、不足、经验等。

总结与计划是相辅相成的,要以个人计划为依据,制定个人计划总是在个人总结经验的基础上进行的。

你每天有作计划吗?如果没有计划,就如行军打仗没有地图,建房子没有施工计划一样。

想想会有什么后果?

要么就是“危楼”,要么就是“烂尾楼”,打仗必定遭遇滑铁卢,建房只能建茅房,因为只有建茅房才不用施工图。

为什么很努力却没有结果?

都是在瞎忙,天天都在建“烂尾楼”、“危楼”,看似挺努力的,结果忙忙碌碌却无处安身!

勤奋的标准,不是以你每天忙忙碌碌为标准,而是以你能不能对事业有推进度为标准。

推进的前提一定是有目标、有计划、有总结、有改进。

3、什么是个人每日总结?

对照当天工作计划,对工作完成情况进行检查、分析、改进、完善,从而形成有效的解决方案。

记住,要有解决方案,而不总是自我检讨或者自我批评,都错了再检讨、再批判又有何用?!

要把焦点聚焦在怎么改进上。

4、写日总结的目的?

目的就一个:让明天做的比今天更好!(这样才能日积月累)

5、写日总结的两条核心命脉?

第一,要写今天干出了什么结果。结果要简单、明确、具体,比如今天拜访了5个客户,成交了2个,看了1篇《实干日记》,打了50通电话,找到10个意向客户,成交2个客户……

这样写的目的是什么?

每日成果数据化,清晰、明确,看到这些数据,是不是自然就会有一股动力?(明天要比今天做得更好)

绝大部分人也写了总结,都总结啥?

今天打电话状态不好,明天要调整状态;今天拜访客户太少,明天要多拜访顾客,今天拜访顾客准备不充分,明天要准备充分……

这是什么?

P话!

P用没有的总结!

你说这总结有啥用?

自我安慰?

也就仅此而已!

第二,要写明天优化改进方案。方案要科学、准确、落地、实用,这和计划有点不同,计划是明天要干什么,这个要求在今天的基础上如何改进优化,今天做得工作肯定有不完善的,甚至犯错的,别关注这些错误,从总结中吸取经验教训,形成有效的解决方案。

比如,今天打电话状态不好,明天打电话前听一首振奋人心的歌曲或活动一下全身,达到巅峰状态再去打,坚信状态决定结果!

比如,今天拜访客户太少,明天在今天拜访客户量的基础上再增加5个,今晚确定好明天拜访的名单,先打电话预约好顾客,明天按部就班去拜访就好,坚信只要干、只要真诚就一定能成交客户!

再比如,今天拜访顾客准备不充分,今晚先温习一下客户资料,提前准备好客户会问得问题,并准备好答案,准备好话术后,今晚练习10遍直到熟练为止,或找一个朋友模拟一遍,坚信只有充分准备就一定能让客户满意、让客户跟我合作!

6、写日总结要花多少时间?

因人而异!

但有一个常识:结果不是学出来的,是干出来的!本事不是写出来的,是练出来的!

这个要和思考区分,如果你是在用所学的知识,在思考或洞察怎么才能在你的工作中取得超乎寻常的结果,这样耗时再多也是值得的!

因为干不仅仅是说要去行动,还包括思考,尤其是领导或管理着,在这个方面耗费的精力要远远超过在行动上的精力,因为谋定而后动几乎等同于稳、准、狠!

做事分为三个层面:用手、用脑、用心。

1、什么是用手做事?

接受任务后,守时者按部就班照程序操作,或简单模仿别人把事情做完;拖拉者要任务布置者不停的催办才能如期完成。

用手做事者追求的是“做了”!

2、什么是用脑做事?

接受任务后,首先用脑思考:如何快速把事情做好?

做好就得讲究方式方法,就得思考做事步骤:先做什么后做什么?哪些步骤可以简化?哪些步骤可以合并?(避免不必要的重复,减少不必要的无用功)

用脑做事者追求的不仅仅是“做完”,更重要的是“做好”!

2、什么是用心做事?

把工作(职业)当成自己的事业来做,什么时间该做什么事情早已心中有数。做事计划和目标明确。

做事前运筹帷幄,决策慎密;做事时精益求精,不仅顺势而为,更能逆势而上,超预期和做到极致为入门标准!

用心做事者做什么像什么,心神合一,超然忘我,无论做什么,结果都像艺术品,都会超预期,让客户尖叫,自动传播和转介绍。

请问:你在哪个层面?!

前天,定好八点与一位读者电话交流,结果到了凌晨十二半点,朋友问我:“你联系JXX了吗?”

我:“坏了,忘了!”

他:“怎么办?”

我:“我打50元给他赔礼道歉,下次交流时间你再和他商定。”

他:“我也自罚50,打到你的支付宝,交流完我也去道歉!”

我:“这样吧?我给读者打款100,你提醒过,错在我身上!还有,下载一个‘正点闹钟’提前调好闹钟就可以避免这种事情发生了。”(这位读者付费形式是打赏100)

他:“好的,我下载完,调试好就道歉去!”

接着我联系了这位读者,我:“XX,您好,我是实干,很抱歉!昨晚安排与你交流,结果因个人原因,未能准时交流,我向您支付宝打款100,算是因为我迟到对您小小的补偿吧,您的交流将会正常进行,会有专人和您商定下次交流时间,带来不便敬请谅解!实干汗颜回复!”

他:“没事的,不用了,下次我们再聊!”

我:“呵呵,谢谢您的理解,这是我该做的,后面会有人和您确认时间,还有100元已经转入您支付宝,是我们的过错,确定的事就要做到!”

他:“不用的,我还得继续看你日记呀!”

我:“您不要有压力,日记继续看,交流继续,您已经支付100元了,只是我犯错了,那100是您应该得的,以后您还是属于打赏的付费读者,享受所有一切付费读者的权利哈!”

他:“谢谢你!”

今天中午1点,我和他通话,他问了我一个问题:“我想早上起床早点学习,总是拖延爬不起来怎么办?”

我:“确定要改掉这个拖延症吗?”

他:“确定!”

我:“为了改掉这个拖延症,你愿意付出什么代价?”

他:“任何我能付出的代价都可以!”

我:“一个人之所以敢肆无忌惮的拖延,那是因为他无法直观看到拖延给他带来的损失,如果你拖延就一枪毙掉你或一刀砍掉你,你还敢拖延吗?”

他:“不敢!”

我:“这个比喻有些极端,如果拖延一次损失50,再拖延损失100……依次递增,或者只要你赖床,就有只牧羊犬就来咬你,你还敢拖延吗?”

他:“不敢!”

我:“确定要改掉拖延症?”

他:“100%确定!”

我:“你拖延一次给我支付宝打50,第二次打100,能做到吗?”

他:“可以!”

我:“我内部群有一个朋友他每天早中晚各写‘一次只做一件事’10遍,他规定自己10点必须发出来,如果没写或者超过时间发,每次罚50,无人监督,结果他第一天就忘记了,他二话没说就打款50元,我问他为什么?他说他要对自己负责!你能为自己负责吗?”

他:“能!”

我:“希望你能说到做到!骗我就等于骗你自己!自欺欺人是没办法成功的!”

他:“懂了!”

你们懂了吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法1》(十八)

与玩乐相比,从工作中更能感受到喜悦,这是一种精神层面的意义。

即便是单纯地体力劳动,也能发挥创意方法,从中得到乐趣。

工作不只是非自愿地“被牵着走”,而是以劳动行为之主题的姿态去工作。这样的“劳动”智慧,我们确确实实都拥有过。

人在工作中成长。为了提升心性,丰富心灵,我们应该以全副精神投入工作。如此,才能打造美好的人生。

初级自媒体人

沙发
不错!  

中级自媒体人

板凳
这样的贴子,不顶说不过去啊  

初级自媒体人

地板
真是天底下好事多多  

中级自媒体人

站个位在说  

中级自媒体人

哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

初级自媒体人

今天再看下  

中级自媒体人

风物长宜放眼量  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶