自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(六十八)

网站编辑

沟通的艺术(六十八)

2014-12-28晴

早晨,媳妇去了洗手间,儿子睁着大眼睛看着我,腿在那里乱蹬,盖好的被子又被他三下两下蹬开了,我直接把儿子抱过来,让他坐在我胸间,儿子咯咯地笑着,屁股一颠一颠地、兴奋地东张西望,找妈妈?

我两只手环扶住儿子腰部,扶稳儿子双手用力把儿子向上抛起儿子,儿子张着大嘴、咯咯兴奋地笑个不停,抛了几次手也累了,把儿子继续放在胸间,儿子还坐得不是很稳,头往下我们直接脸对脸,我再在儿子额头、脸庞上亲吻两下,儿子咯咯得又笑了……

媳妇去洗手间回来了,我调侃:“我这要是不努力赚钱,以后我将面临严峻地挑战?”

她:“什么挑战?”

我:“你待在洗手间那么久,就不怕被熏坏了?你不怕我怕啊,为了儿子和我的安危,我得努力赚钱给你买法国高级香水,你去洗手间前先喷点香水,出来再喷点哈……”

“啊,轻点,轻点,你以为耳朵不是肉长得吗?”媳妇听完直接揪住耳朵,嗔怒着:“哼,就是有香水,我也不用,熏死你去!”

我眼睛还有点涩涩的,把儿子给我媳妇哄,我继续睡觉,媳妇在旁边问我:“你说为什么亲人之间会觉得付出是理所应当的呢?”

我说别吵,让我休息会儿,休息不好等一下工作状态不好就歇菜了。

半个小时后,我爬起来去洗漱,就在我洗脸到一半的时候,突然想到媳妇问我的问题,三下两下洗完脸后我又躺在床上,和媳妇聊起她的问题。

“你刚才不是问过那个问题,我找到原因了。”我兴奋对媳妇说。

她:“什么原因?”

我:“为什么亲人之间的付出会觉得理所应当呢?我觉得有两个原因:第一,受中国传统文化影响。第二,没有搞明白亲人之间的关系的本质。”

她:“为什么说是受中国传统文化影响?”

我:“中国有句古话:在家靠父母,出门靠朋友。就是这一个靠字,害死很多人,一个靠字靠出多少啃老族?其实靠谁都不靠谱,更靠不住,正所谓靠山山会倒,靠人人会跑,只有自己最可靠!女人总想靠男人,哪知道最靠不住的就是男人。”

她:“你能不能给我点念想?这么残酷现实?”

我:“真实就是最好的念想,因为没有过高希望的,就不会失望,更不会绝望。绝大部分人为什么会自杀、精神失常,就是因为从希望直接变为绝望,落差太大,看似我很残酷,其实对你和儿子都是最好的保护。”

她:“什么都靠不住我还能指望你吗?”

他:“彼此独立,别指望别人,夫妻也不例外,指望自己,还有要用变化的思维看问题,因为世界都是变化的,现在相处好不代表一直好,现在相处不好也不代表以后就不好,要不断进步自己,跟上彼此步伐。昨天,我跟一个同学交流后,思维差距太大,以后交流肯定会越来越少,这是自然法则,落后必遭淘汰,这是进化的趋势,以一己之力去阻挡,必是螳臂当车,结果肯定是遍体鳞伤。”

她:“那什么是不变的?”

我:“人性的自私、贪婪、虚伪是不变的,规律是不变的,父母爱小孩也不是不变的。”

她:“你说亲人之间的关系本质是什么?”

我:“人是群居动物,生存的前提必须是分工协作,这样父母就会多给你生几个兄弟姐妹,这样兄弟姐妹之间就成了天然的同盟关系,兄弟姐妹关系的本质是合作,合作抵御周边人的欺负,合作赡养父母,这是上天恩赐给你的合作伙伴,和其他人成为合作关系需要很多条件,但是兄弟姐妹之间一出生就确定,这就有了一个先天的优势:信任。”

她:“也就是说,兄弟姐妹除了上天赐予的这个关系,和其他人并没有什么不同?”

我:“是的,不是有句话吗?四海之内皆兄弟!说得就是这个意思,上天恩赐了这个先天关系,可绝大部分人把这个关系当成了‘尚方宝剑’,肆无忌惮地搜刮、利用,结果兄弟反目,没有人愿意一直被压榨!亲朋好友也不例外,总觉得理所应当,没有理所应当,先天赐予,后天还要维护付出,否则兄弟都会成为路人,甚至连路人都不如。”

她:“是的,亲人之间也得学会付出,我过去一直以为亲人之间搞那么客气干嘛?亲人嘛都会理解的,现在觉得自己好幼稚、天真,过去他们过生日你打电话转款100或者更多,现在终于懂了,还有回家每次走你都会给钱,我也懂了,这其实都是在做后天关系维护。”

我:“你终于懂了!别挑战人性,也别挑战规律。人与人之间连接的纽带就四个字:价值和利益。没有价值了,利益不存在了,再好的关系都会消失的无影无踪!大多数人难过都是因为心存幻想,不愿意承认事实和真相,喜欢活在虚幻和谎言中,这种人适合生活在乌托邦,说得难听点就是自欺欺人。”

她:“看透人性后不会失望吗?不会难过吗?太现实了!太残酷了!甚至我都觉得有点冷血!”

我:“你觉得我悲观绝望吗?”

她:“没有!你就是一个没心没肺的家伙!”

我:“这就对了,我后面会写一个叫《通往幸福纯真自由之路》的系列,就是剖析人生的三个阶段:纯真——破碎——返璞归真。绝大部分人破碎后就直接洗洗睡了,其实还可以返璞归真,就是认识真相和事实后,还可以回归纯真,这就是为什么我除了做事外,其他的时候给别人的感觉就是一个小孩子,调皮、逗、活泼、傻傻呼呼的。真正的智者,看清了过程,看透了结果,表面佯装不知,心中有数又不说破。也就是看破、看透、不说破。”

她:“我慢慢的也有感觉了,看过去的自己好傻,看周围的一些人觉得就是过去的我。”

我:“你也没看看你跟谁睡在一起?要是你还跟过去一样,你还躺在这里?恐怕这个位置早就换人了吧?”

“啊,儿子都看着你,还这么凶?”媳妇顺手揪住我耳朵说:“是不是早就想换人了?”

“要换你咋还能‘稳坐钓鱼台’?”我嬉皮笑脸地回答。

我继续说:“当你看透人性后,你就懂得人与人之间本来就这样,时刻就会保持三个字:平常心!一切都是什么?两个字?”

她:“正常!”

我:“这就修炼到了无分别心,你不再受七情六欲控制,七情六欲都是你的工具,你看我给他们打电话的时候大发雷霆、火冒三丈,30秒后跟没事似的,就是动用这种情绪工具来激发他们内心的力量,即使错了,立马改正我又开始鼓励,这个时候你只会看到别人的进步,至于他给你的委屈、甚至伤害早就抛到脑后了,时刻归零,重新开始,这就是真正回归纯真,心里永远满含爱、感恩、喜悦。”

她:“那为什么做事又那么狠?不讲半点人情、爱、感恩?”

我:“我给你讲一个人,这个世界分大爱和小爱,秦王李世民发动玄武门之变,手刃长兄皇太子李建成和四弟齐王李元吉,得立为新任皇太子,并继承皇帝位,是为唐太宗,年号贞观。在一般人眼里,这就是大逆不道,可如果你能进入李世民的频道,你就懂了,他的哥哥和弟弟,说白了就是有点草包,根本没有实力和能力管理国家,他们当皇帝结果跟东汉末年三国纷争一样,搞得老百姓流离失所,但是李世民文韬武略,在他的带领下唐朝出现贞观之治,百姓安居乐业,这对一个时代来说,用大爱无疆来形容李世民也不为过。”

她:“高度不同,视觉完全不同啊!一般人不能理解或唾弃的,并不一定是错得,仅仅是高度不同而已。”

我:“做事有做事的规律和套路,狼抓到羊,不会因为可怜羊就把羊放了,这是生存法则,狼不吃掉羊,狼就会被活活饿死,没有什么残忍、狠,只是按规则去行事而已。看到这个层面,人就会心地坦然,就不会妇人之仁,就会回归纯真,就会更加积极、乐观、正面。”

对话还没有结束,明天继续分享。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法1》(十四)

提升灵魂的六个方法

1、布施。

拥有一个为世间、为人类的利他之心。

这是在告诉我们,重视别人的利益甚于自己的利益,以及能为他人着想的重要性,生活中要时时刻刻把这些事放在心上。

所谓布施,一般是指施舍,原本的意义是说就算牺牲自己,也要竭尽所能与众人为善。再者,就算力有未逮,至少要有此良善的心。

心中若充满为他人着想的念头,心性自然能获得提升。

初级自媒体人

想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

站个位在说  

初级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

初级自媒体人

不错,支持下  

初级自媒体人

家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

进行溜达一下  

中级自媒体人

应该加分