自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(六十六)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(六十六)

2014-12-26晴

今天,一个朋友说他正在看时间管理方面的资料和视频,我就问他:“看了这么多,你的时间是怎么管理的?”

他:“第一,设定目标计划并写下来;第二,分清轻重缓急;第三,运用二八定律,完成那些起决定性价值的计划;第四,立即行动……”

我:“你学了这么多时间管理,效率提高了吗?”

他:“跟过去差别不是太大,这不是正在在找方法吗?”

我:“绝大部分人不是学得太少,而是学的太多,不是成为时间管理的专家,而是成为高效利用时间专家,我过去也看过不少时间管理方面的内容,说得都挺有道理,但有点复杂,大道至简。”

他:“是的,我也有这个感觉你是怎么管理时间?”

我:“我管理时间就两条:第一,日计划,先给自己十年以上的规划,越短暂的计划,越没希望,欲速则不达。”(摘自《懂懂日记》)

他:“插一句:十年这么长,我都不知道十年的目标是什么?更别说细分成年目标、月目标、日计划。”

我:“如果你还没确定自己的十年目标,那就把确定自己的十年目标当成目标。绝大部分人没有十来目标,原因在哪?要么是没思考过,要么偶尔想想,想不清楚就不想了。我在迈向而立之年时,其实也没有想明白我的十年目标什么,那我怎么做得呢?我就天天想、天天想,即使是这样,我半年都没有想清楚。”

他:“半年都没想明白,那想多久才想明白?”

我:“我想了一年,有一天我在厕所冲凉,突然灵光一闪,或许是上天的指示,我想清楚的不是未来十年的目标。”

他:“不是十年?那是?”

我:“是未来二十五年的,我分成了几个阶段,最重要的是前面五年,这五年我的目标不是赚钱,是跟顶尖高手学本事,争取让自己成为一流的顶尖高手,赚到钱是结果,成为高手是原因,因果定律在这里同样适用,当你成为一流高手,你还担心赚不到钱?!”

他:“也就是要持续想一年才能想明白?”

我:“不一定,想多久谁也不知道,只有持续想,就一定会得到上天的旨意。我想的时候根本不知道多久能想出来,我只要有机会就想,当你想出来后会很兴奋、很激动、很坚定,我想出来后根本抑制不住那种喜悦和冲动,在洗手间一边唱歌一边手舞足蹈,我媳妇估计我‘神经病又犯了’。”

他:“那你未来十年的目标是什么?”

我:“别人都喜欢公众承诺,我喜欢把它刻在心里、骨髓里、血液里,用重复和日计划去达成它,这就是为什么你看我什么时候都比较淡定、从容的原因,我认为这才是站在未来经营现在。有的人都认为日记是写出来的,其实真正具有冲击力的日记只是记录了我的行为而已,也就是是干出来的,毫不避违地说,我日记就是记录我行为方式的,接触我的人应该能感觉到我就是最用心执行日记的人。”

他:“有一点想不明白,我看你每天都在办公室,而且现在你工作那么忙,几乎没时间看书和视频,为什么还能保证每天持续输出2000字有价值的日记?”

我:“因为我的老师是红尘,几乎我们所有需要的智慧都在当下的红尘上演,只要用心洞察,红尘的内容都是取之不尽用之不竭的,比如‘拐棍理论’、‘信用卡限额理论’,在百度和书上都是没有的,我就是直接对接红尘,再消化红尘得出指导自己行为的理论,学到的是知识,自己洞察出的是智慧,知识是死的,智慧却能活学活用。”

他:“确定十年目标后再来分解成年目标、月目标、日目标是吧?”

我:“是的,无论做什么,把目标想办法拆分成日计划或月计划,也就是倒着推演步骤,再按部就班、有条不紊的干就行了,这就是时间管理第一条。”

他:“那第二条是什么?”

我:“更简单,一次只做一件事,做完一件再做下一件,这个简单吗?”

他:“挺简单的!”

我:“你做到了吗?”

他:“我…我没做到!”

我:“做到这一条,基本可以秒杀90%的对手,绝大部分人浪费时间不是因为偷懒,而是因为在做一件事的时候不能忘我投入,我给你举个例子,我每天会给一个付费读者交流,我会请一个人在交流前10分钟提醒我,在这间隔的10分钟一般人会怎么度过?”

他:“准备一下开始交流。”

我:“你知道我怎么度过得吗?我依然继续我的工作,在准备交流前3分钟,还会有人专门提醒我,这个时候哪怕状态再好,我都会立马停下来,看一下交流对象的基本资料,删除之前的一切进入新的临时组合,忘我地投入到交流中,有的读者会奇怪,他们无论问我什么问题,我都是不经过思考就直接回复,咋这么厉害?不是我厉害,而是我这个时候脑海里要么只有你,要么只有你的问题,几乎没有任何杂念,也就是说这个时候处于最简单、最纯真、最单一状态,无论问什么问题,根本不是我回答你,而是这个问题直接进入我的潜意识,和我交流的朋友应该有感觉,和我交流特别轻松,这个时候的我直接进入第六感,思维更是简单到极致,这时回答问题自然简单、直接、切入核心,所以和我交流的朋友应该感觉到我的语言不是说出来的,而是从内心深处蹦出来的,我的语言会随状态不断变化而变化。”

他:“也就是说,不是厉害不厉害,而是能不能专注的问题是吧?”

我:“是的,这跟厉害不厉害没有关系,只要能达到心神合一,无论做什么都不不费力,都是在云淡风轻、行云流水中就把问题解决了,这就是时间管理第二个法则:一次只做一件事,做完一件再做另外一件。如果真能做到这样,我觉得时间管理应该会非常出色了。”

后面的日记我将会尝试着换一种手法,过去我写了很多价值点,但是我觉得剖析的还不够透彻,接下来我准备“以小见大”,把一个问题抽丝剥茧地剖析透,看会不会对大家启发大一点。

欢迎评论、建议!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

实干QQ:449057873

附:稻盛和夫《活法1》(十二)

4、对生活怀有感恩之心。

只要活着一天就心存感谢,无论事情大小,培养事事感恩的心。

5、积善行,思利他。

“积善之家必有余庆”,言行举止谨守行善及利他原则,以照顾他人为念。如此多行善事者一定会有好报。

6、不为感性所困。

切忌事事埋怨,或忧心非自己所能控制之事,成天愁眉苦脸。为了避免陷入这种情形,必须全心全意投入,以免让自己有任何后悔的余地。

我把上述六点称为“六项精进”,随时提醒自己努力实行。要让这些看起来平凡无奇、理所当然的六大要点融入日常生活,必须一点一滴确确实实去实践。

别把大道理当成供品摆着,最重要的还是在日常生活中实行。

中级自媒体人

沙发
这样的贴子,不顶说不过去啊  

初级自媒体人

板凳
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

地板
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  

中级自媒体人

我想要`~  

初级自媒体人

一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  

中级自媒体人

几头雾水…  

初级自媒体人

感谢党和人民的关爱~~~  

中级自媒体人

给我一个女人,我可以创造一个民族;给我一瓶酒,我可以带领他们征服全世界 。。。。。。。。。  

初级自媒体人

我的妈呀,爱死你了