自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(五十二)

网站编辑

沟通的艺术(五十二)

2014-12-12晴

“说服的艺术”系列今天已经进行到(五十二),说服术分享完没有?

从理论的角度来说,只分享了一半,因为真正的说服分为两个独立的部分:说和听。说就是表达,就是输出,针对的是自己,输出什么样的内容可以影响对方的价值观(信念),可以让对方听明白,可以让对方采取行动,这是属于说服的外功,也是表达的功力。

这个部分并不是说服的核心要素,很多人讲话简单、清晰、明了,信念坚定,但是听得人心不在焉或排斥,讲得内容再好又有何用?!

说服还包括另一个版块:听。听就是倾听,就是接受,针对的是听众,也就是听众喜欢听什么样的内容,在什么样的场合听,内容更易采取行动,听众的感受来自哪?

这个版块才是说服力的绝密所在,如果说表达是术,那这个接受就是道,因为此时的你已经拿到了进入对方心灵的护照,轻松进入对方的频道,和对方产生共鸣和碰撞,你完全获得了对方的认可和信任。

试问:如果对方都不愿意听你说,不认可你,不信任你,无论你说啥,他会采取行动吗?

有句话说:见人说人话,见鬼说鬼话,见不人不鬼说胡话。这句话略带“贬”义,说一些人说话办事应变能力强,见风使舵。从说服力的角度来说,这句话是“褒”义,也就是可以调整自己能和不同人同频交流。

如果你和农民打交道,就需要多打比方,深入浅出,浅显易懂。如果你和文人交流,不妨舞文弄墨也可以。

“说服的艺术”听(接受)的版块暂时不分享,内容太多,很容易混淆,先学会表达,再去学进入对方心灵的艺术,这个版块涉及心理学和潜意识运行规律,把说和听双剑合璧,就构成了“说服的艺术”,这个将在后面“说服力进阶班”做进一步阐述。

有人会好奇:说服的最高境界是什么?

无形无相,无论说和听都已经没有概念,从未想到要说服,出口直接切入核心,随时生随时灭,貌似什么也没说,其实什么都说了,云淡风轻的几句话就把该要达到的效果达到了。

昨天晚上凌晨一点,坐在我家楼下和一个朋友交流,就一个最敏感的话题“借钱”做了一番深入交流。

他:“我朋友借了我5000元,好久了,一直都没还,我又不好意思要,就这样一直欠着。”

我:“借了多久?”

他:“有2年了吧。”

我:“借你钱2年都不还,还是朋友?!”

他:“过去是好朋友,他困难的时候我帮他……”

一堆解释,我实在听不下去了,打断了他:“你连朋友和强盗都不分,怪不得你现在做得一般,在我眼里,什么是朋友?彼此着想,确切地说能真心为我着想,互相帮助,不拉彼此后退,互利共赢才是朋友。他是没钱还你还是不想还你还是根本就忘记了?”

他:“我觉得以他现在的实力,不可能还不起。”

我:“在我眼里,借钱不还钱别说不是朋友,根本就是强盗,强盗用暴力强制地把属于他人的财产据为己有,这是重刑犯,要受到法律的严惩。借钱不还的那些所谓朋友,打着朋友的幌子把你的血汗钱据为己有,这比强盗更可恶更可恨,这种人还能成为你朋友?”

他:“这么多年的情义拉不下脸,不好意思要。”

我:“现在你还要脸?你还有脸吗?有钱就有脸,没钱就没脸,对于强盗你咋还能讲道义?!有钱都不还,你们之间还有情义吗?如果真有情义,他会借你钱不还?我不懂你现在是自我安慰还是自欺欺人?”

他:“那我该怎么要?”

我:“好女怕难缠,把你现在的境况尽量描述的落魄、狼狈、难以为继,软硬相逼,软磨硬泡,一次要不完就目标细分,不给5000就4500,再不行4000、3800……总之用蚕食桑叶的方法一点一点的要。这种人在生命中不叫朋友,叫‘蛀虫’,你再能赚钱,再努力赚钱,身边多几个这样的‘蛀虫’,你迟早都会被他们拖瘦、拖垮、拖死,你看周边有没有这样的案例?”

他:“多的去了,这种情况该怎么应对或者防范?”

我:“我过去也深受其害,我现在给自己制定了一条法则:‘信用卡限额’法则。信用卡是不是有额度?逾期不还是不是不能再刷卡消费或提现?再不还是不是还会以诈骗罪起诉接受法律的惩罚?”

他:“是的,你的意思是给朋友也有一个借钱的限额?”

我:“先看对方借钱的目的,如果借钱投资一分不借,要借找银行,他投资失败,不是他不想还你,是他根本无力偿还,遇到这种情况他只有跑。如果是他自己或亲人意外事故急需用钱,根据交情深浅酌情借。”

他:“交情深浅?”

我:“刚认识的三五百封个红包不用还,交情比较深的朋友或兄弟万儿八千,尽朋友兄弟之意,手足亲人之间也不能倾家荡产,也是一个额度,这个额度的标准就是绝不能影响自己的正常生活,你不能帮了别人,让自己父母、老婆、小孩受苦受累受罪,好比你把别人救上岸自己淹死了,这不是见义勇为,这是不负责任的体现,懂懂说一个不借钱的人是道德高尚的,我也坚定的这么认为。”

他:“如果不借,不怕别人说你自私自利?或者骂你无情无义?”

我:“你觉得被人说、骂损失大还是借钱收不回来损失大?”

他:“说完骂完就没了,借钱收不回来损失的可是真金白银,当然是后者损失更大。”

我:“不要怕别人不理解,也不要怕人骂,一旦超额不还,我就再也不会借半分钱了,即使对方再怎么说也就一句:不借,就是有钱也不借。这就是防火墙、高压线,绝对不能碰,这是原则,绝无半点妥协。前不久,一个朋友在我这里的额度已全部透支完,他亲人问我借1000,打过几次电话,我狠心一分没借。”

他:“这样看似残酷,但我觉得就应该这样。”

我:“曾经有一个朋友没生活费向我借,我每次都力挺,如果是现在,我一分钱都不会借给他,我会告诉他:钱没有,有也不借,如果你愿意我去超市给你买10桶方便面,扛着方便面赶快找地方上班……”

他:“为什么不给几百元的生活费?”

我:“能混到生活费都没有的人,说明什么?第一,懒惰,要不咋会连生活费都要向别人借?第二,好高骛远,铺张浪费,消费没计划、没节制,肯定是伸手到处借,如果你再借给他,你以为他会拿着钱去找工作?!坚决不借或许能逼着他脚踏实地去工作……”

他:“如果不理解?”

我:“哪里来哪里去,这不是朋友,该咋地咋地。”

有人看日记总觉的是写自己,自己就是日记的主角?那是因为日记和我都是一面镜子,恰好把你给照到了。

切勿对号入座,如果觉得写的是你,也不要难过,除了你自己,没有人知道写的是你,因为大家都这么认为。

如果真的觉得是自己,不要愤怒,有则改之,无则加勉。

最后分享两个常识:

常识(一)

这个世界靠谁都不靠谱,靠山山倒,靠树树倒,只有靠自己不会倒。

绝大部分人总想靠别人,希望别人帮助自己,无论是老师还是朋友,起到的作用都是:师傅引进门,修行靠本人。

无论是我的朋友,还是我的亲人,如果他们不问,我都是闭口不提,即使看到问题,只要不是致命的问题,我都不会说。

成长是要付出代价的,这些代价不是损失,而是让你成熟、稳重、有智慧的必经之路。

有些跤是必须要摔的,有些壁是必须要碰的,有些苦是必须要吃的,有些累是必须要受的,有些当是必须要上的……这条路必须自己走,别人获得今天的成就不要羡慕,因为你看到的是别人“台上一分钟”,没有看到别人“台下的十年功”。

如果你能十年如一日的隐忍、付出、拼搏,你会发现台上的你也是受人羡慕的对象。

常识(二)

高手为什么愿意出手帮助一个人?也就是这个人具备什么特征高手才会出手相助?!

第一,相信,没有虔诚和相信,指点又有何用?

第二,强烈的企图心和决心,是你要而不是别人让你要,再NB的老师也不能让被动的学生成才。

没有这两条,一个按规律办事的人,绝不会多说半句,因为即使是亲人,没这两条,多说也无益。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

鉴定完毕.!  

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

初级自媒体人

我卷了~~~~~~~  

中级自媒体人

围观来了哦  

中级自媒体人

支持一下吧