自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(四十八)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(四十八)

2014-12-8晴

今天跟一个朋友交流,他在网上报了一个学习班,回到家后很兴奋的跟父母讲,父母一口咬定是骗子、是传销,坚决要求退款。

任凭我朋友怎么解释,父母就是不相信,最后,这位朋友还带着父母去派出所求证,派出所自然说“慎选”,这更坚定了他父母的心。

这位朋友急得团团转,他一直想给他父母解释,说这个学习班是真的、好的、有效果的,他想要到这个机构的营业执照给父母看,希望父母能理解。

这个朋友问我:“实干哥,你说这个问题怎么解决,如果我拿着这个机构的营业执照是不是可以就说服父母呢?”

我:“你相信这个机构吗?”

他:“相信!”

我:“你跟父母住还是自己住?”

他:“我结婚了,跟老公一起住。”(这位朋友是女性)

我:“你知道父母为什么会这样吗?”

他:“怕我被骗。”

我:“你父母有两个担心:第一,担心你被骗损失金钱。第二,担心你被人引入歧途,说白了就是人身担心和资金担心,从这个角度你可以理解你父母吗?”

他:“可以,可是我怎么跟我父母都解释不通啊……”

他一直给我解释,他一直想办法说服他父母支持他,结果他越努力不但没有得到父母的支持,还遭到父母更加强烈的反对。

我:“你是想解决问题还是把问题搞清楚?如果解决问题,就要直接、干脆、了当,过多的解释都是废话。”

他:“解决问题!”

我:“好,跟你分享一个常识:在你没有结果之前,千万别试图给家人解释,你唯一能做得只有一件事:玩命干出结果,只要有结果,所有的误解都会冰消雪融。在你奋斗的过程中,别指望亲朋好友支持、理解你,也不要分享你在学习什么,你一提到学习他们基本就会觉得你被洗脑或者进传销了。”

他:“好的,那这个问题怎么解决?”

我:“参加学习的事,你告诉你老公没有?”

他:“没有!”

我:“你有把握搞定你老公吗?也就是说服你老公让你参加学习?”

他:“这个应该可以。”

我:“那好,别再跟父母解释,当着父母的面把学习班给退掉,并对父母说:老爸老妈,姜还是老的辣,还是你们有经验、有阅历,还好跟你们说了,刚开始听你们说我挺反对的,但是刚刚一冷静就觉得这种学习班不靠谱,还是听你们的,申请退款,我觉得还是回去老老实实上班,让你们担忧了,以后有啥事我还是多征求你们的意见,老爸老妈真好,没你们我又损失了几千块钱,如果你这样做这样说,你父母还会担心你吗?”

他:“不会,可父母会把我钱拿走啊,我后面就没钱报学习班了。”

我:“你父母只是担心你被骗,并不是要没收资金,过一段时间跟父母说:最近手头有点紧,房子装修还缺点钱,老妈帮帮我嘛,你这么说,你老妈明不明白什么意思?”

他:“明白的……”(意思就是把上次没收的钱还给我)

我:“把这事处理完后,再想办法说服老公就可以了,天天睡在一起的人说服的难度是不是小很多?”

他:“是的~~~”

这里有一个问题:要不要听父母的话?

这个没有统一的答案。

我分享一下我的经历,我2005年考上211工程大学,我父辈都是农民,就没一个人读过大学,我能考上一本大学,全家都为我骄傲。

2006年底,我就不安分了,以前我认为读书是一条出路,读大学后才懂大学生现已是多如牛毛,毕业就业形势极为严峻。

我觉得这样读书下去估计没啥出息,当时俞敏洪先生到我们学校演讲,还看了《读大学究竟读什么》,我觉得在大学必须在外面练点本事,要不毕业就真的失业了。

我这个人极为主观和独立,在农村叫“一根筋”,家里都叫我“倔牛”,就是那种一旦确定一件事就会“不见棺材不落泪,不到黄河心不死”,其实我到了黄河心也不死。

类似常见的蟑螂小强,踩不着,赶不走,撵不死,生命力旺盛得很……

做下决定后,我就在外面到处找锻炼的机会,结果进入到一家直销公司,我在里面足足熏陶了4年,其中三年我还在读书,也就是我同学还在学校的时候,我已经在社会上打拼3年了。

2009年,我几门补课没过留级了,管TMD留不留级,我直接南下深圳工作了,我的家人经常问我毕业证的问题,我都说:放心吧,毕业证我已经拿到了,要不怎么能在深圳工作?

他们想想也是,能在深圳上班咋能没学历?也就不再过问了,其实在深圳初中毕业都能上班。

2013年,我留级4年,因为一门课没过,我结业了,拿了一个结业证跟个假的似的,我想要是我家人知道我是这样读大学的,早把我骂死了。

这些内容之前我是不敢写得,今年我就敢写了。

今年9月回到家里,他们估计也大概知道我的状况了,过去在他们的眼里都是那种不靠谱的。

当我说到我的房租,说到我媳妇没上班带宝宝,回家出手也不像之前那么吝啬了,他们啥也不说了。

我为什么不听父母的话?

我懂一个常识:我父母亲人大多都是农民,如果听他们的,我不直接变成跟我父母一样的人吗?

什么人?

农民!

我亲人最有文化的是我表哥,他是一个初中的老师,如果我听他的,结果最好也就是一个高中老师。

那是我追求的吗?

绝对不是!

在中国就有一个怪现象:父母混得不咋地,还整天给子女做“狗头军师”,那能培养出有出息的小孩吗?

不但要做军师,还强行要求子女按照自己的意愿行事。

结果子女有点想法就给摁灭了。

结果子女在这社会上混得不好,父母有抱怨,你看XXX多赚钱,你看你都一起咋混成这样?

是谁的原因?

一句话总结:父母的高度决定小孩的起点。

这个世界上的财富秘诀和真理绝对不可能掌握在普通大众手中,如果他们掌握这些,那他们一定获得了财富、自由,事实却是20%的人掌握着80%的财富,如果你的观点父母亲人都理解,除非你父母是李嘉诚、史玉柱、马云,否则那基本可以得出一个结果:大众的想法只能获得大众的结果。

当我发现我的观点跟周边不同时,我一点也不恐慌、焦虑、紧张,相反我会窃喜,因为我很有可能已经进入到那20%的人群。

走了这么多年,很多人给我指点、建议、忠告,我在听他们说之前,我只问一个问题:给我指点的人是什么人?

成功人还是失败人?

如果你是成功人,我洗耳恭听、虔诚执行。

如果你是失败者,对不起,我最多就吸取你失败的经验,至于你的建议我只当你说说而已。

道理很简单,他自己都没有结果,还能指点我获得结果?

那不是开玩笑吗?!

我拿着这个标准一直走到今天,现在正在跟高手贴身学习,我还想要拿着这个标准走得更远……

弱弱的问一句:你有这样的标准吗?

“无中生有、虚拟实境、点石成金”说服术实现途径明天剖析。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
围观来了哦  

初级自媒体人

板凳
饭可以乱吃,话也可以乱说,但贴子不可以乱发哦  

中级自媒体人

地板
回贴赚学识,不错了  

中级自媒体人