自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(二十五)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(二十五)

2014-11-15晴

早晨一般七点半醒来,逗逗儿子,把早餐要吃的青菜提前用蔬果清洁剂泡着,接着媳妇带着儿子,我抱着篮球往球场走。

我打球一般30分钟,主要目的是出汗,人体有六大排毒管道,汗腺属于其中之一,如果能和几个朋友对抗几把,就会酣畅淋漓。

出汗了,人特别舒畅。

打球也是有窍门的,过去我投球准确度很差,我早上天天就琢磨怎么投篮会更准确,功夫不负有心人,啥都经不起天天琢磨,再加上我平时看看NBA的一些教学视频,慢慢的就找到了投篮准确的方法了。

其实很简单,就两个字:专业,按专业的动作来纠正、训练,加上不断的尝试、归纳、总结,慢慢就在专业的前提下找到适合自己的动作了。

吃早餐的时候,我媳妇问我:“如何给别人如沐春风的感觉?”

我:“春风是什么?”

她:“春风就是春风嘛,你说春风是什么?”

我:“大部分人不喜欢琢磨,只喜欢要答案,这些问题只要稍加琢磨都会想明白,春风比喻的就是一种温和的做人方式,随风潜入夜,润物细无声。春风最显著的特征就是付出,春风一过,满野都绿了,可春风什么也没获得,也就是真正在为对方着想,让对方觉得重要。”

她:“照你这么说,当下的一切都可以是学习的对象,都不用看书了。”

我:“看书的目的不是为了学道理和结论,现在学校教的都是道理和结论,结果出社会连个工作都找不到,因为结论和道理不重要,重要的是获得道理和结论的过程,可这个连老师都不懂。”

她:“又有灵感了?”

早餐吃到一半,我突然放下,拿起纸和笔刷刷的记下当时聊天的灵感,以前媳妇见我还有点愕然,现在我就是洗澡洗了一半,光着身子跑出来找纸和笔记录也习以为常了。

灵感瞬间就消失了,要及时记录,感觉有点疯疯癫癫的,其实这才是正常的状态。

我继续说:“我大学有一个班主任就是研究生毕业的,基本连社会都没怎么接触过,他有什么经历?读书的经历?看书是必须的,书中会有很多前人方法和经验可以借鉴,这样避免走弯路。”

前几天我曾跟一个人交流,他总是觉得我的观点跟周围的人完全背离,离经叛道的,我就问他:“你觉得真理掌握在少数人手里还是掌握在绝大数人手中?”

他:“以前结论好像是绝大数人手里。”

我:“以前我也是这么认为,我发现有问题,你看这个世界真正成功富有的人占大多数吗?”

他:“少数。”

我:“如果真理掌握在绝大多数人手里,成功富有应该是绝大部分人,而事实恰好相反,那说明什么?”

他:“真理掌握在少数人手里。”

我:“我也是这么认为的,那说明绝大部分知道的可能都是谬论,如果你和周边观点一致,毫无疑问会沦为平庸,对不对?”

他开着玩笑回答:“你分析的好有道理,我根本无法反驳。”

但是绝大部分人都是从众的,害怕与其他人不同,这就决定了你跟其他人没有区别,更没有差异性的竞争,这样如何获得比周边人更好的结果?

前天分享“说服人七步方程式”的第三步,今天接着分享第四步,这是属于逻辑范畴。

说服人七步如下:

1、你是谁?

2、我为什么要听你讲?

3、听你讲对我有什么好处?

4、我能做到吗?

5、我用什么方法可以做到?

6、有谁来帮我?

7、我什么时候开始行动?

第四步,“我能做到吗?”

这一点必须要给对方一个信念:就是他一定能做到。

昨天,我跟一个朋友分享领导力,过去他没有这方面的经验,我为了让他明白他也可以,我就把过去一些经历分享出来了,我专门研究过领导力,读书期间我就有几十上百人的团队,是不是我很有天赋?

NO,我写的稿子差不多有60厘米厚,笔记本做了几十本,看了很多关于领导力的书籍,今天在这一块就有些小小的感悟。

这是什么?

是天赋吗?

不是!

是聪明吗?

不是!

是什么?

勤奋,勤奋是不是每一个人都可以做到?

这就会在对方的脑海里植入一个信念:只要勤奋就可以。

后面几条都是比较容易理解的,我简单的分享一下。

第五步,“我用什么方法可以做到?”代表的是什么意思?

就是要给出具体的方法和策略,很多人分享:我也行,你也行。这是典型的忽悠,打点鸡血,P用没有,听完还是迷迷糊糊,根本不知道怎么做。

比如学习领导力,这是一个比较大的话题,但是你要用几句话让对方明白怎么做?

领导力其实很简单,说白了就是获得追随的能力,别人为什么追随你?

不是因为你是领导,而是因为你能给他带来什么好处和价值。

如果你是公司老板,想获得追随就必须要设计合理分配机制,让大家通过努力获得自己想要的。

有一本书《企业帝王学》写得特别好,我看过几遍,你也可以看看。

另外国内在分配机制上华为是做得非常出色,可以收集相关资料学习借鉴,在理论上肯定是MG的《运营智慧》分析的最透,而黄国辉在落地执行这一块做得丰常棒,再结合自己的现况,就可以设计好公司的制度了。

简单明了不?

第六步,“有谁来帮我”代表什么意思?

即使有信念有策略,很多人还是不知道怎么做,需要有人协助,打个比方,小孩子学习不好,考试不及格,父母告诉小孩:你很棒,你可以的!

这都是废话,没任何价值,打骂的话,小孩子直接就废了。

如果数学不好,就要告诉他学习数学的方法和策略,告诉之后还不行,还要怎么办?

我来帮你,以前我妹妹高考,数学不好,我暑假回家帮她补习,分享完学习数学的方法和策略后,我就让她把最近的考试试卷拿来一一的分析为什么会丢分?

当时做题的时候怎么想的?该怎么注意?

数学讲究逻辑和严谨,学数学一定要掌握逆向思维,如果顺向找不到方法,就根据结论倒退,很多题目只要倒退分析很快就找到解决方法了。

我给他们讲的时候,从来不给答案,我都是慢慢引导他们去思考,让他们自己在引导过程中找到答案,这样他们会特别有成就感。

前两天一个朋友问我学习上的问题。

他:“实干哥,我正在学习A、B、C、D、E的案例,凭您的经验,这些案例中我最应该重点学的是哪三个?”

我:“学习案例的目的是什么?”

他:“运用!”

我:“什么时候用?”

他:“现学现用。”

我:“哪一个案例对你现在用处最大?”

我:“哦,知道了,谢谢!”

自始至终,我没有回答一句话,但对方貌似什么都明白了,这也是属于表达的一种。

第七步,“我什么时候开始行动?”

什么时候行动?

现在行动。

比如学习数学,我们先一起看一下、研究一下这道题是怎么回事,一个一个问题来解决,立马开始行动了。

说服人七步方程式今天就结束了,这个是说服三阶段的“撩拨需求、对比选择、展示前景”的具体版,其实背后的逻辑都如出一辙,逻辑还没有完,明天还会分享更简单的说服方法。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
这个站不错!!  

中级自媒体人

板凳
一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

地板
哎 怎么说那~~  

初级自媒体人

又看了一次  

初级自媒体人

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了  

初级自媒体人

你还想说什么啊....  

初级自媒体人

希望可以用些时间了~````  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。