自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(二十三)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(二十三)

2014-11-13晴

这几天晚上睡觉前固定看三到五章《中国式骗局大全》,有一段内容写的特别好,关于算命的,过去落魄的时候也去算过几次,准不准?

准!

现在回想一下,都是一些模棱两可的话,怎么说都有理,能不准吗?

前两天,媳妇在网上给儿子测算,晚上很兴奋的告诉我儿子命很好,我听着就来火:“你这是闲的没事干是吧?父母的高度决定孩子的起点,儿子命好不好,就看我们怎么样,我们精彩,儿子自然精彩,况且我们自己的命运掌握在自己手里了。”

媳妇看我这样,有点委屈,我继续说:“你不是想学习嘛,网易有很多公开课,哈佛的,牛津的,清华、北大的都有,与其给儿子测算,还不如经营好自己更靠谱。”

今天媳妇给我发了几张图。

图片

图片

结尾的时候她说了这样一句话:其实用心看还是能学到不少东西的,一点点地丰富自己的脑袋。

我回复了N个大拇指!

媳妇还是挺厉害的,每天两篇《东吴相对论》,今天是第64篇,另外她还看《罗辑思维》,把其中的精华或者比较好的内容分享给我。

带小孩子本来就辛苦,为什么还要学这么多?咋这么狠心?

人最大的痛苦不是来源于劳累,而是精神的空虚、迷茫,没有追求,据说这种毒害比鸦片还厉害。

你看一些没有梦想和目标的人,整体什么状态?

垂头丧气,无所事事,行尸走肉,虽然人还活着,其实灵魂已经死了。

如果只是带着一个小孩,那就是一个保姆,价值在哪里?以后还有共同的语言吗?

庆幸的是,我和媳妇总有聊不完的话题,每天下午吃完饭,我会出去走走再工作,这时候媳妇就会带着儿子过来看我,我们一起边走边聊,几乎从未谈论过情感,要么分享彼此学到的知识,要么讨论我工作上的事……

今天,有一个朋友给我发了一张图片。

图片

如果是这样,怎么能不进步了?怎么还会消极了?

自从看了《中国式骗局大全》后,再也不相信什么算命的,也不相信什么鬼怪,以前晚上一个人走路挺害怕的,现在内心特别敞亮,即使让我一个人晚上待在空旷的公司也没事。

说到算命,在《中国式骗局大全》中有这样一段话说的特别好,摘录如下:

我(书中主人公呆狗)是江相派状元的弟子,江相派在江湖上是给人算命的,但是我从来无法预知自己的命运,我不知道我会遇到丽玛(人名),我不知道我会和丽玛分别;我不知道我会遇到燕子(人名),不知道和燕子聚少离多;我不知道我会来到西安,更不知道居然陷入了西安的老千行列中。

我觉得每一个人就像一条飘荡在溪流中的船只,船只被溪流托举着,身不由己地向前漂泊,你根本就不能知道,前方等待你的,是激流险滩,还是飞天瀑布,抑或是碧水白沙。

你坐在这条船上,可以欣赏两边的风景,可以大声谈笑,你不能因为前面是无法预知的结局,你就停止自己的快乐。一个人所要做的,就是活在当下,把握现在,既然你不知道前路是什么,那你至少知道现在是什么,所以,你要好好体会和享受生命的美好。

昨天分享了说服人的七步方程式的前两步,今天接着分享,这是属于逻辑范畴。说服人七步如下:

1、你是谁?

2、我为什么要听你讲?

3、听你讲对我有什么好处?

4、我能做到吗?

5、我用什么方法可以做到?

6、有谁来帮我?

7、我什么时候开始行动?

“听你讲对我有什么好处?”这个比较好理解,听众永远只在乎表达的人表达的内容对他有什么帮助、有什么用,否则谁闲着没事干听你瞎掰扯?

这其实就是一个人接受意见的心理变化,人在接受对方的意见时,心里会有一些疑问,心理学叫抗拒,说服别人的过程就是消除对方抗拒的过程。

这些抗拒对方是不会告诉你的,你必须去琢磨出来,在不经意之间回答他的疑问,他就觉得你真懂他,你很有可能就是他的知己,俗话说“士为知己者死,女为悦己者容。”

刚开始运用这些类似程序的表达会有点笨拙,因为还不熟练,随着反复体会运用,已在潜意识中已经记住了这个表达方式。

最高的境界:你已经忘了这七个步骤,但是你的每一句话都是按这个步骤表达的。

比如给别人补习,你要告诉给他,补习后可以获得高分,获得老师表扬,家长表扬,我看很多人都不大会跟小朋友沟通,无论是在火车上还是回到家里,跟我那些弟弟妹妹交流,他们都特别愿意听我说,其实用的就是这个流程。

再比如,说服别人写日记,要告诉他坚持写日记的好处,有什么好处?

有的人表达不大好(绝大部分人都存在),经常遭人奚落特别难受,怎么去说服他写日记?

语言背后是文字,表达不好,说白了是文字功底差,如果坚持写日记,就会提高文字功底,进而提高语言表达能力,以后就可以轻松流利的与人沟通,稍加训练公众演说也没问题,写日记有这么多好处,要不要写?

这就是一个说服的过程,看过去“忽悠”大家写日记是不是用的这个办法?

也不是忽悠,是真的效果好,为什么?

我是一个体验者。

连续写了9个月的日记,再对比刚开始写的日记,真的想把之前的日记删掉。

其实我身边很多人写日记并不是因为我忽悠,而是看到了我9个月的成长和变化,自觉不自觉就写了。

所以在说服的艺术里有一条铁律:事实胜于雄辩!

再会忽悠,在事实面前也是不堪一击的!

说服前问自己一句话:我有结果吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
你还想说什么啊....  

中级自媒体人

板凳
来上茶~~~~  

中级自媒体人

地板
楼主也是培训师吗  

初级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。  

中级自媒体人

谢谢分享  

中级自媒体人

顶.支持,路过.....  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦