自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(二十一)

网站编辑

沟通的艺术(二十一)

2014-11-11晴

说到说服,在我们脑海里会不会闪现出这样一些人,他们特能讲,一开口就如开闸的水一样停不下来。

用一个时髦的词汇就叫话唠,这样能说服人吗?是不是讲得越多越能说服人?

三国时期吕布怎么死的?

吕布被曹操俘虏,曹操征求刘备意见,刘备说一句:“明公你不见吕布如何对待丁建阳董太师的吗?”吓得曹操打个冷战。就这样,吕布便必死无疑了。其实,在这个关键时刻,刘备的话一字千钧,他说一句好话,就会救吕布一命,说一句坏话就会使吕布身首异处。

当然大家都会说,吕布出尔反尔、无情无义,先后分别杀义父丁原和义父董卓等,是自取灭亡,自己害死了自己。

但刘备寥寥数言,是不是定了曹操下决心杀吕布的心?

说话不在于如滔滔江水泛滥,而在于说到核心,点到为止。

这个在哪里体现到极致?

周星驰的《大话西游》。

看下面这段台词大家一定记忆深刻:

(悟空一把抓住唐僧手中的月光宝盒)

唐僧:干什么?

悟空:放手!

唐僧:你想要啊?悟空,你想要的话你就说话嘛。你不说我怎么知道你想要呢?虽然你很有诚意地看着我,可是你还是要跟我说你想要的。你真的想要吗?那你就拿去吧!你不是真的想要吧?难道你真的想要吗?......

悟空:我Kao!

(悟空一拳将唐僧打倒。)

观音:啊?孙悟空!

悟空:大家看到啦?这个家伙没事就长篇大论婆婆妈妈叽叽歪歪,就好像整天有一只苍蝇,嗡......对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你呀,嗡......嗡...嗡...飞到你的耳朵里面。救命啊!救命啊!

(悟空倒地翻滚,异常痛苦。)

独白:如果在表达方面太啰嗦,就再看一遍《大话西游》的这个片段,告诫自己:不要做一个嗡嗡叫的苍蝇!

还能记住如下这个片段吗?

图片

还有一段也特别经典:

唐僧:你有多少兄弟姐妹?你父母尚在吗?你说句话啊,我只是想在临死之前多交一个朋友而已。

唐僧:所以说做妖就像做人一样,要有仁慈的心,有了仁慈的心,就不再是妖,是人妖。

唐僧:哎,他明白了,你明白了没有?

唐僧:人和妖精都是妈生的,不同的人是人他妈的,妖是妖他妈的

……

龙套甲:我受不了啦--!(拔刀自尽)

唐僧:你妈贵姓啊?(对这龙套乙)

龙套乙:啊--!!!

唐僧:看,现在是妹妹要救姐姐,等一会那个姐姐一定会救妹妹的。

唐僧:看,我说对了吧?

龙套乙自尽(上吊)

唐僧:居然比我还快,你真行!

唐僧:小心啊!打雷喽!下雨收衣服啊!

(众小妖晕倒一片。)

独白:废话太多,不仅仅是噪音,如苍蝇一般令人讨厌,让人难以忍受,有时候真的可以“杀人”。

网上报道过一个真实的案例:

2014年1月3日10时许,被告人富鹏从父母富某某(男、殁年63岁)、张某某(女,殁年60岁)家接孩子上学后,又返回父母家吃早饭。富鹏因嫌父母为带孩子等琐事经常唠叨训斥自己而心生怨恨,遂用榔头、单刃刀将其父母杀害,并将作案工具带回自己家中,藏匿在管道井内。

下面这个片段有印象不?

图片

大话西游结束的时候,唐僧是否变了?

看下面一段台词:

唐僧:走!(前后对比)

悟空:上哪儿去啊师傅?

唐僧:天竺!(率先出洞)(前后对比)

悟空:师傅怎么这么说话?

八戒:师傅说话一向简单明了!走啦!(前后对比)

独白:说话一定要简单明了,切勿唧唧歪歪,有时讲的越多,不但没有效果反而生负效应!

这个对比明显吗?

图片

这也算是表达的一个禁忌,很多人交流或者说话,只顾自己爽,全然不顾对方的感受,建议有此习惯的朋友,多看几遍星爷的《大话西游》,如果过去只是看热闹,如果从说话的角度去看,相信会有另一番收获和滋味。

真正影响人行动的说话背后的逻辑是:不是你想说什么,看对方需要什么,你再讲什么!

平常我们一般都会去跟别人交流,或让别人认同观点,或让别人答应某一件事,或让小孩认真学习等。

大部分沟通的方式是什么?

尤其是和小孩,用的都是威逼利诱,再不济直接打骂,有效果吗?

有,不过都是被迫的,很容易产生负效应,是否可以换一种方式?

也就是说有没有一种简单的逻辑?都可以运用的话术流程?

今天就来分享一个实用的流程,这个流程分为七步:

1、你是谁?

2、我为什么要听你讲?(就是你有什么结果)

3、听你讲对我有什么好处?

4、我能做到吗?

5、我用什么方法可以做到?

6、有谁来帮我?

7、我什么时候开始行动?

比如一个家长跟刚上初中的儿子谈早恋的问题,此时你是谁?

在国内大部分定位自己是谁?

孩子的父母亲,家长对不对?

这种话题在大陆是属于比较禁忌的话题,一旦定位是家长,好意思说吗?

所以国内大部分人的性启蒙来自四个板块?

第一,生理学书;第二,情色小说;第三,HS视频或者碟片;第四,就是恋爱期间的尝试。

在国外是不是这样?

很早父母就会告诉男女之事是怎么一回事,小女孩上初中在书包里会放一个避孕套,在国外是一个正常的话题,在国内却是一个非常隐私禁忌的话题,这真的是一个禁忌的话题吗?

其实是一件很正常的事,每个人都会经历,也不是什么洪水猛兽。

你是谁其实就是一个定位问题,如果定位错误,很多问题基本没办法解决,就早恋这个话题,父母应该怎么定位?

也就是你是谁?

显然不能定位是家长,应该定位是什么身份?

一个略微比他懂的人,一个来帮他(小孩)走出困惑的朋友,记住是朋友,不是家长。

我回到家,教我上小学妹妹作业,其他人怎么讲都不听,可是我只要稍稍跟她一交流,她立马就听话了。

为什么?

因为我从来没有强迫她一定听我的,而是和她一起分析,此时我就是一个在学习上比她略微懂一点的人,她小学,我大学结业。

所以在很短的时间就和她一起把作业做完了。

今天暂时交流到这里,明天继续分享流程的后面几步以及打动人的第三要素:激情。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

初级自媒体人

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

初级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

初级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

初级自媒体人

一定要回贴,因为我是文明人哦  

初级自媒体人

天啊.  

初级自媒体人

越办越好~~~~~~~~~`  

初级自媒体人

顶下再看