自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(十七)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(十七)

2014-11-7晴

就一个说服的艺术,都写到十七了,还要写多久?预计写到三十完结。

说服的艺术属于“打造个人影响力”系列之一,另外两个分别是“打造冠军级执行”和“思考力”,思考力系列名字还没想好,大家有什么好的想法欢迎留言或者评论,采用的有神秘礼物奉送。

这是按一本书的字数标准来写的,过去的日记“深度解读系列”其实也是一本书,一天2000字,一年就是365天X2000字/天=73万字,一本书平均25万字,也就是说如果平均每天写2000字,一年就可以写3本书,现实生活中大部分人别说写3本书,连3本书都没有看完。

如果一年能写3本书,咋能不进步不成长了?

之前被我忽悠写日记的人,绝大多数都阵亡了,还有部分人每当写不下去的时候,就找我要素材,有的人我会给,有的不会给,中间的依据在哪?

有天赋,特别喜欢文字的,写日记能为他加分的我都给他们推荐素材,最长的人已经坚持写了175天,也就是半年多了。

有的连自己主业都没做好,我就不给任何素材,只让他们做一件事,天天写工作总结,内容围绕两个问题:如何快速成为行业高手?如何快速在行业赚到钱?

同时告诉他们,用三到五年时间累积素材、阅历、知识,以后时机成熟再写,如何累积?看谁的日记对你有帮助,就固定每天转载或者分享,培养自己每天持续的一个习惯,连每天转载、分享或评论都做不到,自己写的时候还能持续?那不是开玩笑嘛。

小窗幽记有一句话:伏必久,飞必高,都不愿蹲下来,还能跳得高?

柴静采访卢安克,其中有这样一个片段提到国人的急躁。

柴静:你曾经在博客中写过,不论中国人的城市人还是农村人都有一个最大的问题,就是太着急了。这话是什么意思?

卢安克:嗯,来不及打好基础就要看见成果。

柴静:那时一个相当持久的过程,是不是?

卢安克:是的,这是一个长大的过程,不是那么快达到的效果。

柴静:会有人觉的那就太漫长了。

卢安克:小学老师教一批一批的,都看不到自己的成果。

柴静:很多人都会有这个疑问,就是说一个有很强的精神力量的人,他需要有支撑他的动力,那你动力是什么?

卢安克:肯定是我观察到得一些因素,反正我这一辈子要做的事情我觉的我已经做了。就算我现在死去也没有遗憾。

实干独白:这样的回答,看似简单,其实蕴含着无穷的智慧,就看你站在什么角度看?看到什么深度?触摸到了哪个境界?

这两天早晨,打完球散步都会和媳妇交流卢安克的话题,当我看到这个视频的时候,尤其听到卢安克回答的时候,内心有种莫名的激动,那种叩击心灵的感觉让我看完视频还在那里久久回味……

卢安克如果生在中国,典型的就是一个不务正业的家伙,40多岁了,媳妇也没有(后来有了),跑到一个山沟沟支教,半毛钱工资没有,还漂洋过海,几年不回家。

在国内就是不孝顺,没出息,不务正业,还跟一群小孩在那里瞎晃悠,不被父母骂死,也早就被亲朋好友的被唾沫给淹死了。

但是卢安克父母是怎么看待的?

看看柴静和卢安克的对话:

旁白(柴静):也许从中国人的眼睛来看,卢安克的全家都很奇怪,他有一个双胞胎哥哥,现在是国际绿色和平组织的志愿者,而他的妹妹现在在非洲纳米比亚教书,他们都没有常人说理解的正常工作。卢安克的父亲是一个退休教师,母亲是一个家庭主妇,卢安克说,他的父母从来不会去强求孩子必须按照某种方式生活。

柴静:他们(父母)不会觉的你属于他们吗?

卢安克:好像不觉的,他们也很关心我。他们也付出了很多很多,但想不到我属于他们。

柴静:那你会像我们中国人这样去考虑责任吗?比如说我觉得父母已经老了,然后需要在他们身边去照顾他们,把自己的时间多一些给他们。

卢安克:我也这样想过,但他们不要,他们觉得不如我在学生身边,他们觉得我在他们身边就可惜了。

实干独白:中国经历了历史上经济增长最快的30年,小时候吃不饱、穿不暖,等有条件之后,就想给小孩吃得好、穿得好,注意看看幼儿园、小学都成什么样了?

在国内,为什么小孩子天性被扼杀?被谁扼杀的?

基本都是父母亲人,都觉得孩子是自己的,必须按照自己设计的路走,考公务员、有一个体面的工作才叫成功,加上应试教育的体制,小孩子所有的创造力基本都被扼杀了,小孩子是谁的?

不是父母的,他是社会的,他有自己的路要走,父母不是告诉他们应该做什么,而是询问他们为什么要做?引导协助他们怎么做?

总是担心小孩会犯错,犯错真的有那么可怕吗?

犯错是通往正确的必经之路。

实干独白:很多人学习为什么学不会?学习的方法本来就错了,学习不是往脑子里装什么,而是引爆内心的感受,有参与就有体验和感受,看看卢安克和柴静的对话,或许你就明白了。

柴静:我看到你博客里写过一句话,你说成年人不在孩子身边,是农村教育最大的问题,这个是指什么?

卢安克:很多小孩在一起就会进入一种他们会疯起来的一种气氛,然后变得很野,大人可以给他们带来文明。

柴静:这个文明指什么?

卢安克:停下来,想想自己正在做什么。

旁白(柴静):卢安克希望给他们适当的教育,但是这些孩子正在好动的年纪,很难集中精力,老师说的东西,有时候说过就忘了。

柴静:刚才卢老师的话到底听见了没有?

孩子们:没有,已经忘了,已经过去了,过去的事那是过去。

柴静:你会不会很灰心,你说了半天,可能他们完全没有听到。

卢安克:这正常了。

柴静:这正常了?

卢安克:一下子有新的刺激来了就过去了。

柴静:所以能影响他们吗,你觉的。

卢安克:一句话不可能,但一起经历过的事情会。

旁白(柴静):因为在农村,电视剧和录像成了孩子了解外界,树立价值观非常重要的渠道,所以卢安克想了一个办法,他写了一部叫“和平剑”的电视剧,让孩子们共同来演。这个故事说的是一个叫荣志的小孩,一心想当英雄,他历经种种磨难追求到了和平剑,但这把剑是一把双刃剑,它能帮助人,也能伤害人,甚至包括自己,荣志经历了外来的种种诱惑,也抑制了内心的种种欲望,最终才成为真正的英雄。

柴静:为什么要用演电视剧的方式?

孩子:这样更有效、更直接。

卢安克:因为这是经过行为来学习,不是经过说话,说话是抽象的,但是不侵入他们的感受,如果用行为去学习,更直接的。

柴静:但你觉的他们能理解吗,孩子?

卢安克:可能他们想不到,但他们的感受中都存在。他们已经接受了,还没理解,但大了,他们会回忆,会理解。

我很少在日记中大段落的摘选,这是第一次,我很担心我的转述难以传递卢安克的感觉,昨天我请专人将《柴静与卢安克面对面》搜集整理排版完毕。

温馨提示:凡转载、分享或者评论今天日记的朋友我将私信奉送一份《柴静与卢安克面对面》文档,帮助别人就是帮助自己,这个内容我觉得真的是特别好,真的想让更多父母和即将成为父母的人看到,我想只要用心看,就一定会有帮助有收获的。

同时请用心看,这也是表达最佳范例,也是最高境界:不是华丽、高大上、听得云里雾里,而是简单、真实、自然,直接叩击心灵。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
我不是随便的人。我随便起来不是人  

中级自媒体人

板凳
支持你就顶你  

中级自媒体人

地板
家财万贯还得回很多贴哦  

初级自媒体人

我又回复了  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

不知道说些什么  

初级自媒体人

在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.