自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(十四)

网站编辑

楼主

沟通的艺术(十四)

2014-11-4晴

说服是一门艺术,这样形容估计有点高大上,但是真正的说服那根本不是什么高大上,在古代一言不慎,命都没了。

在现在如果表达不好,轻者得罪人,重者失去工作,再重者一句激怒别人,可能就被对方KO了,这样的例子比比皆是。

车娅婷事件就是一个例子,当时李斌驾驶三轮摩托车回家,在一路口险些撞上过斑马线的车娅婷,两人因此发生口角,李调转车头逆行追上已行至50米开外的车娅婷,对其实施殴打。

车娅婷到底说了什么,让李斌如此狂怒???

现在已经无可知晓,但对于一个陌生人,竟如此痛下杀手,这该是怎样的一句话?

表达不仅仅用在演说、销售、谈判、沟通等方面,生活中也是无处不在,表达用语言传递,语言背后是什么?

思想!

有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容。意识有深深的爱,必定有温和的气象;有温和的气象,必定有喜悦的脸色;有喜悦的脸色,必定有柔顺的容颜。

表达有很多方法,但是有一个宗旨:就是内心必须要有爱,什么是爱?就是为沟通的另一方着想,当用心这样做的时候,对方一定能感觉到,如果没有这一条,表达的成功率起码降低30%。

20多岁的时候,年少轻狂,好打抱不平,见着不爽的,直接敢干架,打架不就是玩命,谁怕谁?

结婚后,有了宝宝,胆子小了,儿子这么可爱,别人欺负我,骂我,我都能忍,真要是跟别人干一架,伤到对方要赔偿,被人伤到自己受罪,老婆小孩还跟着受罪,想着这些能躲就躲,能跑就跑,态度上更是谦虚,“对不起、谢谢、不好意思、抱歉等”时常挂在嘴边。

后面发现,表达用这些词语其实也挺好的,更能圆润人际关系,干嘛要让自己高高在上,显得挺NB的样子?低调不行吗?谦逊一点不行吗?

今天的日记本来是要写一个读者情感的案例,写到一半发给她看看,结果她不同意就不能发了,得重写。

不是每一个人都可以说服的,有些人是没有办法说服的,我也是想通过说服能帮助这个读者解除心中的一些压抑。

其实这也是我的不对,总想帮助别人,其实有些事情,只有自己有意愿,愿意改变,外界的帮助才有价值,这个世界没有救世主,唯一的救世主就是自己。

总想救别人,结果才发现,最应该救赎的是自己!

夫妻两人产生矛盾最核心的原因是什么?

就是把对方的付出当作理所当然。

你是我媳妇,照顾孩子不是应该的吗?你是我老公,养我不是理所应当吗?这样只要对方稍微表现不好一点,就开始抱怨、指责,对方也感觉到挺委屈的,我辛辛苦苦在外赚钱,回家不给好脸色,还发牢骚,这娘们这样,还得了,这不是找骂、找抽吗?

结果几句不和,两人扭打在一起了……

夫妻之间应该怎样?

相敬如宾,多鼓励,多体谅,多赞美,多欣赏,多理解,多尊重……

当我把写好的稿子给读者看的时候,他不愿意公布,只能尊重当事人,就开始重新写日记,要不今天日记的内容会非常精彩。

当时我跟他交流的时候,他思想中有很多消极、负面、悲观,看完《秘密》后,尤其是我重复训练后,基本上把脑海里消极、负面、悲观的情绪全部消除了,我觉得杀人不过头点地,有啥大不了的,不管什么事情,就没有迈不过去的坎。

后来交流我说话也有点过激,希望通过另外一种方式能让他有所感悟,结果他还是依然如故,后来他出去了一趟,我想想还是自己做得不好,不应该这样,他或许经历了很多,受过很多委屈,或者处在一个压抑的环境,想一下就调整过来,显然不大可能。

后来,在间隙我就发信息给他表示道歉,希望他能见谅,同时鼓励他战胜自我,后面聊着聊着他慢慢坦然了,就去做事了。

无论遇到什么事,都要从自己身上找原因,我们不能改变别人,唯一能改变的就是自己。

如果有消极心态或者内心有心结暂时没办法化解的,推荐给大家一个教程,当时我就是重复这个内容,受益匪浅。

题目是《做到最好的自己》。

如果当你身边的人失去所有并将之怪罪于你的时候,你还能保持头脑的冷静;

如果所有的人都用怀疑的眼光看着你,你还能镇定自若,无愧于心,并且对所有的怀疑睁一只眼闭一只眼;

如果你能忍耐得住等待的寂寞,或者遭受蒙骗能不以其人之道还治其人之身,或者被人怀疑在心,却能一笑置之,看起来不那么光鲜亮丽,说话也不这么自作聪明;

如果你偶尔能做做美梦,却不寄托于幻想;

如果你有很好的思考能力却不把这种能力当作攻击的工具;

如果你碰到胜利和灾难能对这两个迷惑人心智的骗子不偏不倚,一视同仁;

如果你说出的事实被曲解,甚至被奸猾之人断章取义用来蛊惑不明事理的人,你能够做到忍辱负重,明白小不忍则乱大谋;也可能你亲眼看见倾注了一生心血的东西瞬间支离破碎,你也能够弯下腰,用斑痕累累的旧工具重新打造;

如果你有勇气把所获得的一切成功当作一个赌注投注在掷硬币上成败就在一面之间,结果你输了,能够不喘一口大气,没事似的从零开始,重振旗鼓;

如果在心脏,神经,肌肉都萎缩退化的情况下,仍能因为内心的需要调度它们继续发挥功能,就算身上所有器官都已罢工,你仍能说服它们坚持到底,因为心中有股意志力一直在对它们呐喊:扛住!

如果你能周旋于人群之中,保持洁身自好,即便和国王一起散步也能落落大方,不亢不卑,礼仪得体;

如果没有人能够将你伤害,无论他是仇敌还是至亲,如果所有的人都反对你,但都未到不共戴天的地步;

如果在短促的一分钟内你能不带停歇地跑好每一秒,那么这个世界,世界上所有的一切都将是你囊中之物,更重要的是——你将成为一个真正的男人(或女人),亲爱的孩子!

从明天开始,开始分享表达影响人行动的三要素,即信念、逻辑、激情。

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天;你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  

中级自媒体人

板凳
加油站加油  

中级自媒体人

地板
似曾相识的感觉  

初级自媒体人

拿把椅子看表演

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

中级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

对不起,我走错地方了,呵呵  

中级自媒体人

没人理我。。。。