自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

沟通的艺术(九)

网站编辑

沟通的艺术(九)

2014-10-30晴

昨天,在日记中提到“表达训练教程”,这是我过去为了提高表达力而写的一个训练教程。

前不久,我朋友觉得表达不好,跟我过去一样,说话含糊不清,表达意图不明确,废话多,说了一大堆,结果别人不知所云,都讲不到点子上,最蛋疼的是还没有说就开始紧张,说的时候更是语无伦次,也不知道聊啥,没说几句就草草收场了……

这个问题困扰他好久了,一直想突破,但就是找不到方法,郁闷得很,但无能为力。

以前我跟他也是半斤八两,我讲话水平还不如他,中间有一段时间联系的不多,但是一直保持着联系,后来他发现我的表达有了较大的突破,就问怎么做到的,我就把我的方法分享给他了,同时还给了一份我自己写的“表达训练教程”。

这小子刚开始挺兴奋的,训练了一个周,效果非常好,我都为他开心,过了一个月,还是在训练,不过我明显感觉到他没有之前那么用心和投入,进步没有刚开始大。

后来,可能是因为工作忙,居然中断了,我实在忍无可忍,火了,直接P,这就是昨天日记的背景。

P人也是有艺术的,不能有人身攻击,不能P得太狠,让别人丧失信心,这样是泄私愤,不是帮助一个人成长,帮助一个人成长必须要有爱心,也就是“菩萨心肠,霹雳手段”,这样做即使对方心里很难过,也会感激你,因为你激发了他心灵深处的能量,他检讨了,总结了,忏悔了,也就成长了。

所以交流结束的时候,即使他不配合,心里不爽,还是需要很用心帮他解决问题,这就是朋友,兄弟,教练必须具有的品质和境界,否则,不管你P谁,都会引来对方激烈的抗拒,这就是表达的艺术之所在,也是“表达训练教程”的训练内容,没有经过持久的训练,是很难具备这种境界的。

平时在说话的过程中,会遇到很多突发情况,比如对方插嘴、抬杠、装糊涂等,这个时候很多人内心就不平衡了,也会出现对抗的心里,谈话或许就不欢而散了。

如果经过训练就不同了,在乎的是目的,至于情绪只是手段,用来达成目的,即便是外表慷慨激昂、气愤不已,内心却是心如止水、挥洒自如,一切都是洞若观火。

“说服的艺术”我已经分享9天了,每天2000多字,将近2万字了,这些都是过去学习累积的,还有就是平时运用的一些方法的梳理。

如果看一遍能收获什么?

兴奋?激动?热闹?感觉挺受用的?……

或许也就这些了,正所谓外行人看热闹,内行人看门道。

能收获能力吗?

什么是能力?就是人的行为、动作的准确度和强度。看完这个系列有谁表达力提高上了一个台阶?说完别人就立马行动?

恐怕没有几个这么NB,这种人早就无师自通,大获成功了,但是绝大部分还是普通人,看完后就是在表达这一块的意识增加了,知道了表达的重要性,知道了表达的注意事项以及如何提高表达力等。

表达力真要是那么容易改变、提高,这世界上就不会有那么多穷人了,表达好了就可以把自己思想装进别人的脑袋,再合法得把别人口袋的钱装进自己口袋里,所以表达力就是影响力,就是生产力,就是财富。

为什么还有那么多人想提高表达但一直没有进展了?

很多人很愿意学习,却不愿意消化,就好比吃了东西没消化等于白吃,学习了没消化等于白学,有的人今天学这个,明天学那个,感觉学的挺多的,挺博学的,挺NB的,结果你问他学到什么了?他会告诉你看过一遍忘记了。

学习都忘记了还能用吗?那不是开玩笑吗?

知道了,没用;理解了,没用;练熟了,才有用;练到出神入化,才能超越对手。

也就是知道了没做,做了不持久,最后连知道的都忘记了,结果洗洗睡了。

这中间的差距在哪?

有无简单、科学、实用、易操作的训练教程,这就是当时我为什么要自己写“表达训练教程”并训练的原因了,有了训练教程,通过持续不断的重复就会把表达所需的好的思想沉淀成习惯,灵活巧妙的运用于平时的谈话中。

看到有这么多朋友需要“表达训练教程”,放在我这里也不会生仔,就将“表达训练教程”的初级版分享给大家。

本来是准备直接在日记中公布的,后来我一个朋友跟我说:“如果你直接给,就是纵容了大家索取的行为,这是害了大家,无论想要什么,都必须要付出(代价)。”

我想想觉得也是,就听从了他的意见,并商议出一个结论:就是凡是转载、分享今天日记的朋友,将会请专人在明晚22:00之前将“表达训练教程”私信给您,如果无法打开聊天对话窗口的将会发到您的邮箱,请注意查收。

我想通过这种方式倡导一种交往模式——付出模式,这是一种富人思维,也是一种成功的习惯。

我每天要花2个小时写日记,无偿的分享出来,现在想要教程,如果连转载和分享都不愿意,即使我给你“表达高级教程”又有何用?

因为表达的核心在于付出,在于时刻为对方着想,没有这个,学再多都是徒劳!

再一次声明:转载和分享这篇日记将会获得一份初级的“表达训练教程”,有人问:“为什么不一次性把初级、中级、高级教程都分享出来?”

一口能吃个胖子吗?

NO!

一口吃太多噎住的大把有。

任何学习和训练都遵循循序渐进的原则,爬都没学会就跑,除了摔得鼻青脸肿还能怎样?

我们曾分享过讲话的三个境界,即说的清晰、明白,说服别人让对方认可自己,让别人采取行动,如果能达到前两个境界,表达算是基本入门了,如果达到第三个境界,表达就慢慢步入内行了,看似一段云淡风轻的谈话,却激起别人内心的波涛汹涌。

要做到这一点难不难?

肯定难!

难在哪里?

即什么样的表达可以让对方听完就产生行动?背后的规律是什么?这样的规律能在平时谈话中运用吗?怎么运用?

今天就交流到这里,明天就上面的这几个问题和大家来做一个交流和分享。

另:想要“表达训练教程”的朋友请一键转载或分享今天的日记,后面实干会委托专人将“教程”私信给您,谢谢大家的参与和配合,我们一起进步成长。

凡是2014年10月30号之后转载的读者,如果想要《表达训练教程》,请截图私信方然(QQ:2065476147),谢谢理解和配合!

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

似曾相识的感觉  

中级自媒体人

拿把椅子看表演

中级自媒体人

我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  

中级自媒体人

呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  

中级自媒体人

我的啦嘿嘿