自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 抢注商标并非“一本万利” 权利人应加强意识 [打印本页]

作者: niunile    时间: 2017-3-16 08:20
标题: 抢注商标并非“一本万利” 权利人应加强意识

LVMH赢了,爱马仕输了,乔丹来维权了,林书豪被抢注了,iPad官司还没完,iPhone又要成灯具厨具了。iPad拉开商标大战的帷幕后,欧美大牌接踵而来,纷纷坐上商标官司的原告系或被告席。

这厢战火正旺,那厢有超前意识的人已经向目光瞄准了尚未进军中国的欧美二线品牌,抢注商标,待价而沽,一本万利。

【商标大战】

iPad拉开商标大战的帷幕后,欧美大牌接踵而来。LVMH、爱马仕、乔丹……纷纷坐上了商标官司的原告席或被告席。

欧美大牌有喜有忧

率先把所有人目光吸引到商标战场的无疑是苹果的iPad。去年12月,深圳市中级法院一审判决苹果败诉,其主张的商标权归其所有不能成立。无数“果粉”未曾想到,自己手中高价购买的iPad很可能是一款侵权产品。如果最终苹果公司无权使用iPad商标,那么其在中国内地销售的iPad要么改名,要么付出高价商标授权费。有心者还发现,改名也不是件容易的事,经查询从Apad到Zpad都已经被人注册。

“iPad”商标战风波未平,“i-Phone”又卷入商标之争。义乌当地灯具商人蔡先生向国家商标局申请在第11类注册“iPhone”商标,苹果公司提出异议,要求商标局认定“i-Phone”为驰名商标,给予保护。紧接着,武汉工商局又宣布查获了一批“iPhone”牌燃气灶……

奢侈品牌喜见国人购买力的同时,也在为中国的商标官司头疼。LouisVuitton品牌母公司法国奢侈品集团“路威酩轩”的名称缩写“LVMH”,被国内某企业注册成煮饭锅等烹饪工具商标,该集团将核准商标注册的国家工商总局商评委诉至法院。有幸的是,法院一审判决商评委撤销核准LVMH注册成厨具用品的裁定,LVMH集团维权胜诉。

昨天又有媒体爆出,法国知名奢侈品品牌“HERMES”也遇到了商标的烦恼。因其进军中国市场时只申请了英文商标,时隔多年后,中文“爱玛仕”商标被广东佛山的达丰制衣公司注册申请。尽管HERMES提出异议,商评委裁定后,仍准予“爱玛仕”商标注册。

NBA球星早早被抢注

除了大牌企业,近来远在大洋彼岸的NBA球星也与商标扯上了关系。美国著名篮球运动员、“飞人”迈克尔·乔丹发现,自己不知不觉为中国企业当了多年的免费代言,更难以置信的是,自己在芝加哥公牛队的号码23号和两个儿子的名字也都被注册成了商标。他随即以个人名义起诉乔丹体育股份有限公司侵犯其姓名权,在未经授权的情况下使用其姓名。

林书豪是眼下NBA赛场上的“人气王”,因一张黄皮肤黑眼睛的面孔,格外受到国人亲睐。其名字“林书豪”被美国福布斯杂志评估价值约1亿元人民币。然而就在他在美国忙着注册自己名字相关的商标时,江苏无锡一家体育用品企业已经早早将他的中文名字商标权揽入怀中。据悉,早在去年,该企业一名女负责人仅花费了4460元,就成功获得了“林书豪”商标。

【律师观点】

iPad和iPhone的商标纠纷前途几何?同是国际知名奢侈品牌,LVMH告赢了,爱马仕能效仿吗?飞人乔丹与正准备IPO的乔丹体育究竟谁输谁赢?

个案判定因素复杂

“个案的判定因素很复杂,看结合具体案情和取证。”当记者询问某一商标纠纷案件观点时,上海社科院法学研究所金融法研究中心秘书长郝一丁向记者表示,“没看到抗辩理由和证据,一切很难说。”

上海诺盛律师事务所顾惠民律师也向记者一再强调“具体案例具体分析”的观点。他介绍称,中英文是否对应?逻辑发音如何推导?抢注方是否更早使用?是否影响了对方商誉?是否属于恶意抢注?这些都是判定的因素。

“比如英文的商标名,‘柯达’的英文‘Kodak’本身是个臆造词汇,没有其他的含义,如果你注册一个商标卖‘Kodak’牌自行车,这就很容易被认定是侵犯对方商标权了。但是苹果,本身是一个常见词,除了卖电脑手机的品牌苹果,还有一个服装的知名品牌‘苹果’,这就较难认定了。”顾惠民说。

缺乏统一认定机构

在“iPhone”被抢注为灯具商标后,苹果公司要求商标局认定“i-Phone”为驰名商标,这其中的主要原因在于驰名商标可以跨类别保护。

顾惠民介绍称,商标实行的是类别保护和地域权利原则,同一商标在不同其他类别的注册使用、境外商标的境内注册使用都是允许的,但是驰名商标例外。不过,关于驰名商标的定义却有很多条件,权利人在维权时需要提供驰名记录以证明自身的“驰名度”。

“爱马仕在高端人群中是知名奢侈品,但很多低收入人群却是闻所未闻,这算驰名吗?”

郝一丁向记者表示,现在存在一个问题,就是国际间的商标合作还处于初级阶段,驰名商标没有公认的评判标准,缺少一个统一的认定机构,由此诞生了管理混乱、缺乏公允的现象,很多时候难以判定是否驰名、是否恶性抢注。

权利人应加强意识

顾惠民表示,很多权利人在开拓市场的时候缺乏知识产权意识,也是导致后期纠纷的重要原因。

“商标使用有5年的异议期,如果你过了十几年才来维权,要求别人撤销,这就很被动了。”顾惠民说,注册使用的企业也有自己的商业经营权利。比如说乔丹体育,取得商标自然不能侵犯姓名权等现行权利,但个案取证现在还很难说,而且乔丹体育经营多年,这期间打出的广告、获得的驰名度,以及撤销后带来的巨大损失也将是法院判决考虑的因素。因此名人或企业最好提高警觉性,维权应积极主动。

【记者调查】

这厢欧美大牌知识产权官司打得热火朝天,那厢国外二线品牌也被有超前意识的人相中,日渐成为了抢注的对象。

傍大牌商标转让“一本万利”

“本人有一国外名牌商标要转让,商标名为‘zanella’,品牌已有60年历史,起步价70万,价高者得。”在某网站论坛上,记者看到了这样的一则个人商标转让帖子。

发帖人简单介绍了商标品牌,并放上美国官网的链接,称该男装品牌历史悠久,在美国每个州都有专卖店,产品价格客观,一条西裤售价在400美元左右。因衣服裤子已被别人抢注,发帖人注册的只有领带、围巾等第25类的其他配件,又急需用钱,才以70万的“白菜价”转让。

“我朋友同样抢注的第25类‘服装鞋帽’的其他商标,那个‘brioni’的商标还没正式注册下来就卖了250万,还是他们本公司收购的。国外很多品牌动辄几千万、上亿的转让费,我的价格绝对的物有所值的。”针对一些网友的讨价还价,发帖人如此回应。

记者了解到,我国商标注册的官方费用是一个商标1000元,实行“一类一注”,即每个大类收取一次费用,大类中所指定项目不能超过10个,超过了另外收费,每超过一个,另加收100元。按照发帖人介绍看,他所拥有商标的注册费用仅1000元,70万的转让价可以说是“一本万利”。

代理公司示意“可行”

据介绍,商标申请必须通过位于北京的国家工商总局商标局,地方工商部门没有受理权,因此很多商标代理机构应运而生,代理费用在一个商标几百至千元之间。

记者以申请者身份联系了沪上多家商标代理机构,均被告知类似发帖人情况的商标申请完全可行。

公司地址位于中山西路的某知识产权代理公司一位工作人员向记者介绍,即使申请的商标与国外品牌商标近似,只要商品不是销往那个国家,就没有什么影响,如果注册的是不同类别的,更没有什么问题。现在申请,至少一年才能批下来,但一个月后就能拿到注册证书,就可以使用商标。

另一家代理公司的一位邓姓工作人员则告诉记者,商标局有相关文件,一些明显针对知名品牌的恶性抢注被会驳回,国外不那么知名的品牌就比较容易批下来。他建议近似商标选择一些字母较多的并稍作变动,图形和字母可以分开申请,增加成功机会。公司也提供商标设计业务,1500元2-3稿,包拿到受理通知,否则不收费。值得注意的是,由于商标查询系统有5个月的盲区,因此谁也不能保证最后的商标百分之百通过。

并非全是赚钱买卖

顾惠民告诉记者,抢注商标能否形成一个产业还不好说,但确实有不少人利用法律的空子或企业的疏忽,抢注商标,待价而沽,以图牟利。毕竟,它和互联网域名一样,是一种无形资源。

郝一丁表示,商标纠纷官司复杂,商标的“生意经”也十分复杂,关键看商业判断。回顾过往案例,商标抢注带来的除了商机,还有不少是最终商标被撤销的案例。

作者: osuciixuif    时间: 2017-9-14 01:04
我想要`~  
作者: xl13544b    时间: 2017-9-24 20:42
不错,感谢楼主
作者: xl20965b    时间: 2017-11-24 00:19
不错,看看。  
作者: yuyu1982    时间: 2017-11-24 00:19
天啊.  
作者: happy2004    时间: 2017-11-24 00:19
加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  
作者: chenshaoyi    时间: 2017-11-24 00:19
要不我崇拜你?行吗?  
作者: ovivuhtobhamu    时间: 2017-11-24 00:19
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: xl5736b    时间: 2018-11-15 08:45
这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: AltonLille    时间: 2018-11-15 08:45
好贴坏贴,一眼就看出去  
作者: ibuhagfenu    时间: 2018-11-15 08:45
这年头,分不好赚啊  
作者: 美色家    时间: 2018-11-15 08:45
楼主也是培训师吗  
作者: xl5736b    时间: 2018-11-15 08:45
谁能送我几分啊  
作者: xifomja    时间: 2018-11-26 20:29
谢谢分享  
作者: xl4799b    时间: 2018-11-26 20:29
支持~~  
作者: xuling8815h    时间: 2018-11-26 20:29
帮顶  
作者: xuling2466h    时间: 2018-11-26 20:29
这个贴好像之前没见过  
作者: ihahikuravg    时间: 2018-11-30 07:44
谢谢分享了!  
作者: xd1171    时间: 2019-1-6 14:39
谢谢分享  
作者: 肥宝    时间: 2019-1-6 14:39
这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: xl13924b    时间: 2019-1-6 14:39
我不是随便的人。我随便起来不是人  
作者: xl24466b    时间: 2019-1-6 14:39
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
作者: xuling2742h    时间: 2019-1-6 14:39
要相信自己~智商为0  
作者: xuling6170h    时间: 2022-3-28 09:14
嘿...反了反了,,,,  
作者: xl10046b    时间: 2022-4-10 21:14
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
作者: izehuxexi    时间: 2022-4-10 21:14
支持一下  
作者: xuling9851h    时间: 2022-5-11 10:00
晕  不信啊  
作者: icecehe    时间: 2022-5-11 10:00
我的妈呀,爱死你了  
作者: xl10569b    时间: 2022-5-11 10:00
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: xl8174b    时间: 2022-5-29 00:11
拿分走人呵呵,楼下继续!
作者: xuling9161h    时间: 2022-5-29 00:11
谢谢分享  
作者: xl4384b    时间: 2022-5-29 00:11
谢谢哦  
作者: xl7221b    时间: 2022-5-29 00:11
看贴回复是好习惯  
作者: cnq    时间: 2022-5-29 00:11
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  
作者: xl14888b    时间: 2022-6-5 06:36
呵呵,明白了  
作者: xuling8008h    时间: 2022-6-5 06:36
一楼的位置好啊..  
作者: ezzequwubaob    时间: 2022-6-5 06:36
顶下再看  
作者: xuling1096h    时间: 2022-6-5 06:36
哈哈,看的人少,回一下  
作者: xl24813b    时间: 2022-6-5 06:36
一个子 没看懂  
作者: xuling3181h    时间: 2022-6-13 00:14
不错,感谢楼主
作者: aleojiad    时间: 2022-6-13 00:14
我帮你 喝喝  
作者: odokabo    时间: 2022-6-13 00:14
今天无聊来逛逛  
作者: xl9590b    时间: 2022-6-13 00:14
看贴回复是好习惯  
作者: xl10879b    时间: 2022-6-13 00:14
青春就像卫生纸。看着挺多的,用着用着就不够了。  
作者: HEY1贵人诱惑    时间: 2022-6-16 04:39
哈哈,顶你了哦.  
作者: xuling9966h    时间: 2022-6-16 04:39
没人理我。。。。  
作者: xl1402b    时间: 2022-6-16 04:39
我帮你 喝喝  
作者: ipiromlegjavj    时间: 2022-6-16 04:39
经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~  
作者: xl13545b    时间: 2022-6-16 04:39
我在顶贴~!~  
作者: xl5328b    时间: 2022-6-22 16:54
不错不错.,..我喜欢  
作者: xl7920b    时间: 2022-6-22 16:54
回帖是种美德.  
作者: qqiao520    时间: 2022-6-22 16:54
支持你就顶你  
作者: xl1067b    时间: 2022-6-22 16:54
真是天底下好事多多  
作者: 原野    时间: 2022-6-22 16:54
强人,佩服死了。呵呵,不错啊  
作者: xl3244b    时间: 2022-6-26 19:08
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
作者: 烟火传奇    时间: 2022-6-26 19:08
楼主也是培训师吗  
作者: xl18318b    时间: 2022-6-26 19:08
来几句吧  
作者: inimuqub    时间: 2022-7-6 23:13
谢谢分享  
作者: xl3323b    时间: 2022-7-6 23:13
回贴赚学识,不错了  
作者: JonFerguss    时间: 2022-7-6 23:13
赚点分不容易啊  
作者: xuling8860h    时间: 2022-7-6 23:13
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  
作者: xl5685b    时间: 2022-7-6 23:13
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
作者: xl9516b    时间: 2022-7-24 12:25
不错,看看。  
作者: dgbobo    时间: 2022-7-24 12:25
希望大家都有好运  
作者: tonyyang    时间: 2022-8-12 12:47
有空一起交流一下  
作者: xl20240b    时间: 2022-8-12 12:47
回复一下  
作者: xl2462b    时间: 2022-8-24 01:09
支持你一下下。。  
作者: xuling5601h    时间: 2022-8-24 01:09
今天没事来逛逛  
作者: xl18441b    时间: 2022-8-24 01:09
希望大家都有好运  
作者: 花猪54288    时间: 2022-9-28 15:35
哈哈,看的人少,回一下  
作者: xl20267b    时间: 2022-9-28 15:35
这个站不错!!  
作者: xl2130b    时间: 2022-10-8 19:27
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: xl24799b    时间: 2022-10-11 07:41
我的妈呀,爱死你了  
作者: liuyu230    时间: 2022-10-11 07:41
哈哈,看的人少,回一下  
作者: xl2772b    时间: 2022-10-12 18:14
观看中  
作者: xl3206b    时间: 2022-10-12 18:14
想都不想,就支持一下  
作者: DeliaKash    时间: 2022-10-12 18:14
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  
作者: xl13102b    时间: 2022-10-12 18:14
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: xl22154b    时间: 2022-10-22 21:15
回帖是种美德.  
作者: xuling10137h    时间: 2022-10-22 21:15
做一个,做好了,请看  
作者: xuling4133h    时间: 2022-10-22 21:15
呵呵 那就好好玩吧~~~~  
作者: xl21075b    时间: 2022-11-3 10:24
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: sufive    时间: 2022-11-3 10:24
我起来了 哈哈 刚才迷了会  
作者: 无极手    时间: 2022-11-22 03:45
我的啦嘿嘿  
作者: xl0514b    时间: 2022-12-1 07:55
真好。。。。。。。。。  
作者: LewisState    时间: 2022-12-1 07:55
挤在北京,给首都添麻烦了……  
作者: xl12385b    时间: 2022-12-30 22:18
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
作者: mumu1992    时间: 2022-12-30 22:18
一个鸡蛋跑到青藏高原,结果它变成了氢弹;  
作者: hdfqatf    时间: 2023-1-1 22:25
似曾相识的感觉  
作者: xl0486b    时间: 2023-1-9 11:17
不错的东西  持续关注  
作者: xl4358b    时间: 2023-1-13 15:30
拿分走人呵呵,楼下继续!
作者: xuling7178h    时间: 2023-2-23 12:39
挺好啊  
作者: izizomixebu    时间: 2023-2-24 00:39
长时间没来看了 ~~  
作者: xl15499b    时间: 2023-2-24 00:39
好人一生平安  
作者: xl19970b    时间: 2023-2-24 00:39
看贴回复是好习惯  
作者: xl19275b    时间: 2023-2-24 00:39
好 好帖 很好帖 确实好帖 少见的好帖  
作者: jozudodoqiw    时间: 2023-2-24 00:39
我帮你 喝喝  
作者: xl8300b    时间: 2023-3-8 08:12
天啊.  
作者: xl16236b    时间: 2023-3-8 08:12
这贴?不回都不行啊  
作者: xl24996b    时间: 2023-3-8 08:12
这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5