自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日记背后的秘密(五)

网站编辑

楼主

日记背后的秘密(五)
2014-10-20  晴  

这几天,除了每天写日记,我还做了另外一个动作,温习一下过去写的日记。

我从2月15号开始,一篇一篇重温,也做一些修改和润色,比如换一个简单、明了的题目,换一张看着舒服的信纸,修改一些表达欠妥的地方等等。

修改的过程其实挺痛苦的,看着写的这些内容,经常怀疑,这是我写的吗?都写的什么啊?这不是瞎写吗?

一点水平都没有!

这说明什么?

日记在不断进步!

我瞬间理解了懂懂为什么会把过去的日记删掉,写的这么差,哪里好意思留着?

这是站在现在的角度去看过去的日记,就好比金庸老先生老年的时候去修改年轻时候的作品一样。

经常有人准备写日记前,都会问我:“实干,我准备写日记了,给点建议吧?”

我:“建议就一条,先坚持写1个月再说。”

这也算建议?

如果连一个月都不能坚持,再好的建议又有何用?

水滴石穿,持续是一种无与伦比的力量,如果不能持续,再好的建议都是白搭。

写日记有没有绝招?

有!

也就一招,唯一的绝招就是:写,持续写。因为你写久了,肯定能找到感觉,别说看8个月前的日记,我就是看1个月前的日记都觉得挺幼稚的,从侧面说明我在不断的成长。

去做,才是根本,不问为什么,只勇往直前,这一点就能超越99%的竞争对手。

什么深度呀,什么可读性呀,其实都是骗人的,我这两天看8个月前写的日记,深度?可读性?

没发现,就看到一个“日记小白”,日复一日坚持在写……

昨天的日记,评论虽然没有之前多,但是对日记评论的深度是前所未有的,如果日记没有深度,评论怎么可能有深度了?

这两天的日记单篇浏览量破300了,空间访问量将近1000,这个速度,连我自己都没有想到有这么快,单篇破300是我一年的目标。

不得不说,这种日复一日,日积月累的力量强大到超乎我们的想象。

过去我分享过一组公式:

(1+1%)=1.01的365次方=37.78343433289 >>>1;

(1+0%)=1的365次方=1;

(1-1%)=0.99的365次方= 0.02551796445229 <<<1。

(附一副图)   

图片

如此大的威力,不需要豪言壮语,也不需要汗流浃背,更不需要惊天动地的举动,只需要年复一年,日复一日,简单、持续、重复就好,难吗?

难!

为什么?

大部分人总想快,想一步到位,这好比泡女孩子,不需要吃饭、牵手、接吻,直接上床,即使小姐,也还得需要谈好价钱吧?

如果真有那么快,估计早就掉进对方的圈套,“仙人跳”早已准备好,正等着入瓮了。

写日记是一件耗时、耗力、耗神的工作,只有写过的人才能体会到其中的艰辛。

写日记有三个要素,缺一不可。

第一,文学功底,啥是文学功底,起码语言清晰,表达准确,逻辑通顺,也就是读者知道你写的什么,要表达什么?
我的文字功底一般,但是从初中起,我就看了不少文学方面的书,我十年前写的《大雁南飞,雪花飘舞》就感动了不少人,这不能不说有一定的基础。

第二,要有思想,人们为什么关注你?

就是关注了你的思想,要敢于表达自己的思想,不要总是想着去迎合大众,越是迎合,越得不到关注。 很多人文字飘逸唯美,充满诗情画意,可还是引起不了别人的关注,这是什么原因?

缺乏独到的思想见解,好比一个女孩很漂亮,结果没有内涵和品位,一个花瓶,这种在娱乐圈特别多,基本都是昙花一现。

第三,要有素材,我写日记,有人也跟着写日记,我真的写的是日记吗?

其实,我写的不仅仅是日记,我只是用日记的形式展示而已,展示的是什么?

价值、思想、累积等等。

每天写日记之前,我要先挑出今天日记要输出的价值,说的直白点就是大家所说的干货。

再为这些价值找一个载体,载体在哪里?

过去、现在的所见所闻,最后出炉的形式就是一篇日记。

前两天,有一个朋友问我:“实干,你日记中这些智慧源自哪里?”也就是为什么能保持这些持续不断的输出价值,不但不见枯竭,反而价值越来越大。

这些价值点来源于三个方面:

第一,过去的累积,过去看了一些书和视频,我喜欢做笔记,有些记住的直接用,没有记住的就翻翻过去的笔记,解读书的时候,我拍了一些过去的照片,好多书上都有笔记,这就是累积。

第二,来自对生活的洞察,在日记中,我分享了很多常识,这些常识对我们的生活有巨大的指导意义,所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”连生活中的小事都没有搞清楚,咋能搞明白人生的大事了?

洞察力怎么获得?

平时多观察、多思考、多归纳、多总结就会有进步。至于深度的洞察力后面有机会做专题分享。

第三,来自不断的学习,写日记的人就好比一个水池,天天输出,没有活水进来,迟早都会枯竭的,最后的日记不是坚持不下去,而是你根本不知道该写什么,在郁闷和纠结中放弃了。

所以需要不断的学习,这也是我之前分享的一个观点,写日记的终极目的是什么?

逼迫自己持续不断学习。

我儿子现在快6个月了,媳妇每天饿的比谁都快,为什么?

每天都要喂几次奶,喂奶就是一个输出过程,自己都没有吃饱,咋能有东西输出了?

人一“饿”,就会不知不觉的想去进食吸收,这就是一个逼迫自己的过程。

我每天都要输出2000字,我天天都在办公室,这是很有难度的一件事,所以平时我就像一只狼一样,到处寻找猎物——搜集有价值的内容。

日记也不是人人都适合写的,谁适合写日记了?

第一,文字工作者,比如编辑、文案策划等,这类人天天跟文字打交道,俗话说“三天不练手生,三天不读口生。”每天写一点日记,相当于保持着对文字的敏感度,也可以当作一个练习的平台。

第二,喜欢文字的朋友,就是一个爱好,平时喜欢写一些东西,会写东西毕竟还是一个优势,软文几乎适用于各个领域,慢慢练习,说不定将来哪一天就会用上。

第三,想提高演说或者口才的朋友,我曾经问过一些朋友,会写的会不会说?

肯定会说。

会说的会不会写?

不一定。

任何人每前进一步都离不开用语言说服他人,语言背后代表的是什么?

文字!

一个会写的人,尤其懂软文的,无论是销售、管理,还是领导,都占据着巨大的优势。

仔细想想是不是如此?

看看马云、柳传志、周鸿祎,哪一个写出来的内容不是力透纸背,说出来自然更震撼。

这样看似每一个人都适合写日记,写日记是可以的,但是绝不能影响主业,如果为了写好日记,把主业荒废了,那以后还咋混?

写日记说白了,就是一种学习的方式,每天转载、分享、评论也是一种学习,整理归纳吸收访谈也是一种学习……

形式不是最重要的,重要的是内容,更重要的是每天都要进步,持续不断。

这两天,我看很多过去说要坚持写日记的人,也中断了,包括一些NB的人,也未能做到日复一日的坚持。

看似简单的事情,往往没有你想象的那么简单,只有你真正做了才能体会其中的奥妙和玄机。

日记背后真有秘密吗?

有,日记日记就是日日记,其实就是日复一日,日积月累,厚积薄发。

“日记背后的秘密”到今天就更新完了,谢谢大家的关注和支持。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
楼主福如东海,万寿无疆!  

初级自媒体人

板凳
我不是随便的人。我随便起来不是人  

中级自媒体人

地板
楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人