自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(十五)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(十五)
2014-10-15 晴

“人生成长五部曲”到今天为止,已经更新15篇了,每篇2000字,已经写了30000字了,这就是日积月累的力量,不怕慢,就怕站。

“梦想、目标、计划、行动、信念”,短短十个字,包含了太多人生的画面在里面。

苦苦追寻?坚持不懈?破釜沉舟?确定不移?……

是不是都是描述这十个字的时候常用的?

2009年底,我离校了,来到深圳,刚出学校,自然意气风发,干劲十足,当时我接触了一本书,看完热血沸腾,据说比尔·盖茨也因为这本书辍学成立了微软。

是哪一本书?这么NB?

《硅谷禁书》,原名《世界上最伟大的24堂课》,查尔斯·哈里尔写的。

这本书前不久在日记中解读过,主要阐述的是潜意识运行规律及开发方法,实用不?

这本书的能量很大,如果刚接触,看着会让人癫狂,心灵的力量好比埋藏的火山,一旦被开发,就会爆发无穷的能量。

当然,如果用不好,也会出现负面和破坏力。

主要表现在哪方面?

瞎激动,喊喳喳的,不能干实事。

为了合理化运用这种能量,哈尼尔又写了《硅谷禁书》二和三,分别是《成功的钥匙》和《吸引力法则》。

当时我购买的就是这个系列,我忽悠了3个人买,现在不知道他们是否还在看?

这本书的《推荐序》写的特别NB,这是一封很NB的销售信,一定出自高人之手,看完之后就一感觉?

这么好的书不看,此生后悔!

《推荐序》写的是真实的吗?

现在已澄清,纯属谣传,包括三点:1.比尔盖茨读后弃学;2.曾被教堂禁止;3.作者只希望少数人拥有本书。

这本书实用吗?

绝对实用,但蛋疼的是这本书跟文言文似的,没有潜能开发基础,根本看不懂。

前不久,我花了26天把这本书进行了一次解读,收获很大,对思维运行规律有了深度的认知,洞察力、归纳分析、专注力等都有不同程度的提升。

这本书从2009年至今,一直都在看,之前一直都不怎么看得懂,但是我还是一直坚持看,结果在不知不觉中很多都看懂了。

2008年出了一本风靡世界的书,创造了四个月销量破500万本的纪录,这本书对我影响极为深刻,她就是《秘密》。

这本书分为视频版和纸质版。

这本书对我影响表现在哪里?

把思想中负面、消极、悲观的部分基本清除了。

带来的是整个人的焕然一新,无论面对什么,困难?挫折?绝境?……

我都依然保持积极、乐观、正面。

有的人遇到P大点事,就说:“完了,完了,这次死定了。”六神无主,结果真的完了。

杀人还不过头点地,只要活着就有希望,只有学习才能改变,才能进步。

这也是一种信念!

我在最落魄的时候,一直有一句信念自我勉励:“生命不止,奋斗不息,除非生命不再延续,否则绝不停止追求我的梦想。”

这些都是我在书中获得的信念,让我可以顺利度过了那些艰难困苦的岁月。

古今中外还有一条铁律,也是一个事实:领袖都是读书人!

即使不是领袖,在一个行业的佼佼者,也都是一个爱好学习的人,他们有一个共同的特征:喜欢学习,喜欢看书。
另外,在这期间我把《思考致富》、《人性的弱点》、《行动成功学》、《大智若愚》等再次重温了一遍,对人性、与人处事、目标计划执行有了更深刻的认识。

闲着蛋疼的时候,把老子的《道德经》看了一遍,觉得有点玄乎,不过后来对“无为而治”有了“深刻”的理解。

2011年,我回学校拜访了那位摆摊的老师,他送了我一本《中国当代名人成功素质分析报告》,我对未来该提升哪些素质有了一个较为明确的方向。

12号的日记,也就是前两天,凡是评论中持有付出心态的,我都送了一本我珍藏多年的电子书《干法》,是稻盛和夫先生的,他的书大部分我都有,而且每一本都用心看过不少遍。

内容简单、朴实、实用,给人一种极强的心灵能量。

尤其是《活法》(一二三)、《干法》、《愣头青的自传》、《追求成功的热情》,每年我都要重新温习一遍,《活法》(三)我更是经常翻阅一些重点章节。

今天早上,跟一个朋友交流,说到了规律,还说到了“人到底是强势好还是弱势了好?”

探寻规律,如果仅靠自己,有些规律此生都难窥探,假如能看看稻盛先生说的,很多规律他已经剖析的明明白白,就看你看不看得见?

至于“人到底是强势好还是弱势了好?”

在《活法》(三)的“杰出的经营者游刃于两极之间”做了最深刻的剖析,没看之前就这个问题我特别纠结,缺乏自己的个性,当我第一次看到这个内容的时候,我欣喜若狂,我终于找到标准了,在这个点,稻盛先生道出的终极智慧。

从那以后,我开始对日本人有了新的认识,也成了稻盛和夫先生的铁粉!

2011年,我在外面跑,一起几个人,白天跑完业务,晚上很多时候他们在干吗呢?

斗地主!

我?

偶尔斗一把,大部分时间都在看书,为了方便学习,我还买了一个Y道的平板电脑,实话实话,Y道的平板真TMD做的垃圾,当时买主要原因是价格便宜,现在打死我也不会再买这个破品牌了。

为什么直接点名道姓,还这么生气?

返厂两次,快递费花了上百元,用了4个月不到,彻底歇菜了!

从这件事我明白:便宜无好货,要相信品牌的力量。

以后要买肯定是苹果、三星、小米。

2012年,我主要看的是互联网的一些帖子,无论是坐车,还是短暂的休息,还是洗手间,我一有空就看,一般一个帖子快的一两天搞定,慢的也就7天左右。

我看书比一般人要快很多,遇到重点内容我就会停下来细细品味一下,其他时间就是速读,我看过苏引华的《书是这样看的,快速阅读就这么简单》,方法其实很简单,假设自己的眼睛好似一个扫描机一样,很多人喜欢一个字一个字看,这样看,肯定慢,如果是一个段落一个段落的扫,肯定快很多,这种读法适合泛读,不适合精读。

当时有几个帖子很NB的,比如《兄弟我在义乌的发财史》、《中国最穷小子发财日记》、《做单》、《圈里圈外》、《输赢》,当然还有《我把一切告诉你》,我的改变就是从看《我把一切告诉你》开始,与这本书和这本书作者的故事暂时还不写,这里面的故事就更加精彩了,待时机成熟时再写。

除了《我把一切告诉你》,其他的我都只看了一遍,《中国最穷小子发财日记》看了两遍,收获最大的就一句话:改变做事的态度就能改变结果,甚至改变一切!

这个态度就是一个人对工作的定位?

你定位自己就是一个打工的,做好本职工作就好了。

还是以创业的心态打工,老板或者客户每交给你一样任务,你都全力以赴完成,比老板自己还上心。

如果是第一种定位,基本可以一眼洞穿未来,一辈子就是一个打工仔。

如果是第二种定位,那肯定能成为老板的心腹,一个人一辈子想获得成就,只有两种选择,要么成为别人的心腹,要么让别人成为你的心腹,如果都不是,那也基本可以洗洗睡了。

如果能成为老板的心腹,未来的路?

充满无限的想象空间!

问一句:你有心腹吗?你是别人的心腹吗?

心腹感觉跟土匪似的,说的简单点,你是别人的左膀右臂吗?你自己有左膀右臂吗?

如果啥都不是,发展在哪里?成长在哪里?成功又在何处?

另外有三个人对我影响至深,第一个是刘一秒,他绝对是中国培训界的老大,能做到这么大,一定是有原因的,虽然很多人骂他忽悠、骗子,但是我对他充满敬仰,至今我也没有参加他的任何课程,但是他分享的内容对我帮助真的很大。

第二个是刘克亚,号称营销界最贵的讲师,我用将近2个月的时间,把他的《克亚写作训练营》的内部录音整理成了文字,为什么用了这么久?

我每天写10到15分钟,录音有差不多7个小时。

我做任何事都不急,昨天有人问我时间管理,我就是把目标细分到每一天,不着急,不着慌的,按部就班、循序渐进的推进进度就好。

任何事我都喜欢提前策划好,想清楚了再做,我基本上很少出现返工或者重做的事,每一步都是先找到规律和指导方针,根据规律和方针制定计划,一步一步按计划推进就好。

第三个是懂懂,我写日记今天的路还是比较顺利的,懂懂写了三年才300人的关注,我现在写了8个月平均每天单篇浏览量基本都过200了,不是我NB,而是有懂懂这位行业标杆、大师在前面指引,我这人比较笨,就直接按照他的指点“简单、听话、照着做”。

很多人来到一个行业,总觉得自己挺NB的,总喜欢自己研究,结果跌得头破血流还不得章法,何苦呢?

来到一个行业,先啥也不要想,找到行业的高手,拜他本人为师,不行就拜他的资料为师,他说怎么做,就怎么做,新手要做的就两字:执行!

你连行业基本常识都不懂,瞎研究个啥?

那不是闲的蛋疼,浪费时间嘛?

有同学准备写日记,或者已经写日记,接下来我就把写日记中的一些问题拿出来跟大家做一个交流,明天分享《日记背后的秘密》(一)。

截止今天,《人生成长五部曲》已经全部分享完了,谢谢大家的鼓励和支持,鉴于每天时间有限,部分内容还不够完善,希望大家见谅哈。

有问题还可以在后面的日记中评论,我们可以一起探讨。

我列举了那么多书名,是不是要大家把每一本书都看一下?

不是的!

我就想分享两点:

第一,成长就是积蓄能量,只要你能沉下来累积,就必有爆发的那一天,“如何设定目标?如何列计划?”等都属于术,累积练内功才是道,“有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。”

第二,自然界遵循因果,有因必有果,有付出必有收获,别人有结果,不是因为别人聪明,而是因为别人勤奋,如果你还没有结果,不是因为你笨,而是估计你太懒了,人生要成长就要付出代价,要获得真正的成长,就得别太把自己当人,别太心疼自己,别对自己太好,是汉子的,就要对自己狠一点,无论你是女汉子还是真汉子。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873  

初级自媒体人

沙发
做一个,做好了,请看  

初级自媒体人

板凳
晕  不信啊  

中级自媒体人

地板
今天没事来逛逛  

中级自媒体人

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

dddddddddddddd  

中级自媒体人

我顶啊。接着顶  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

经过你的指点 我还是没找到在哪 ~~~