自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

人生成长五步曲(九)

网站编辑

楼主

人生成长五步曲(九)
2014-10-9  晴

读高中的时候,别看我喜欢看书,语文成绩还是不咋地,那时候图书馆离学校约5分钟的路程,晚自习前和后都可以去借书看。

那个时候,主要是看的是《读者》、《青年文摘》、《青年博览》、《思维智慧》,那时候我还是挺舍得买书的,没啥零花钱,但是有好大一部分都用来买书和借书了。

04年高考语文不及格,补习那一年很紧张,为了把语文学好,我把97—04年的《读者》看完了,后来因为一个女孩子看了《智慧背囊》系列,和这个女孩子的故事就是从这本书开始的,现在正准备写一个《追忆纯真岁月》系列,就是讲述那些即将逝去的岁月。

2005年高考,我语文考了多少?

116分,满分150分,还算不错,只要你用心累积,付出必有回报。

高中时期,看武侠小说是很风靡的,还有一部分不看武侠,就天天追着《灌篮高手》,我和一小部分同学,还有一个爱好,就是看“绘本”,“绘本”是什么样的书?

顾名思义,就是“画出来的书”,以绘画为主,并附有少量文字的书籍。

当时最火的是《毕业那天我们一起失恋》,作者是何员外,讲述的是主人公何乐、桃子之间一段纯真纯美的校园恋情,真实再现了温馨浪漫、精彩纷呈的大学校园生活,这本书给我们最大的影响就是,赶快考上大学,也谈一场轰轰烈烈的爱情。

附一张封面图:

图片

还有几米的绘本也特别受欢迎,他最为人熟知的是《向左走,向右走》,2003年导演杜琪峰,携金城武、梁咏琪把这个内容改编成电影搬上了荧幕,情节跌宕起伏,画面特别唯美,孙燕姿还为这部电影唱了一首主题曲《遇见》,看着这些大家估计就有印象了。

附一张封面图:

图片

附一张电影海报:

图片

当时还有两本我也特别喜欢,一本是《刻下来的幸福时光》,这是郭敬明写的,鞋垫绘的,里面有这样一句话,“那些我们以为永远不会忘记的事,就在我们念念不忘的过程里,被我们忘记了。”

想想是不是这样?

那些纯真的岁月,那些曾经的恋情,那些朋友,如果不仔细去想,还有多少能记得?

附一张封面图:

图片

这本书我在卓越网买过,准备送给一个人,结果没送出去,辗转10余年,它还跟随在我身边,静静的躺在一个箱子的角落……

另外一本是《希望今天遇到你》,这本书是何厚华写的,结尾写的很好,一天一天地过去,当我们的爱恋逐渐遥远而模糊,我也准备开始相信,这辈子我们不会再有交集,但是啊!还是会常常听见心底那个小小的声音,希望今天,遇见你!

图片

有点类似《古剑奇谭》的结尾,《古剑奇谭》结尾那段话,景象、画面、情感都设计的特别好,喜欢的朋友可以看看。

这也是累积,这一块的累积在于对美的感知,在于对情感的把握,无论写日记还是写信,还是写软文,情感都起到了推波助澜的作用。

文字操纵读者情绪使用的是什么?

情感。

你可以尽情的表达你的情感,因为只有情感才是可以引起共鸣的。

为什么这些书能成为畅销书?

画面唯美,情感真挚,让读者欲罢不能。

我曾经在日记中分享过《大雁南飞,雪花飘舞》、《请你原谅我》、《一封信》,这些内容都融入了深深的情感,不少人私信或留言,说看完特别有共鸣,能写出这样的内容,不是因为我聪明,而是看的这些内容给了我启发、灵感和创作的源泉。

这个世界上没有无源之水,也没有无根之木,一切的运行都遵循佛家所说的“因果法则”,凡有因,必有果,就是所谓的“种瓜得瓜,种豆得豆”。

有什么样的原因就有什么样的结果。

可大部分人都只想要结果,从不思考:带来这个结果的原因是什么?

拼命的追求结果,这无疑是缘木求鱼,水中捞月,结果?

基本上都是竹篮打水——一场空。

如果你要什么样的结果,你一定要找到引发这个结果的原因,在原因上发力,结果自然水到渠成。

过去,我媳妇、朋友都说我“土”,说我眼光差,现在呢?

烦死我了!不管选什么,都要让我看看,貌似我变成了审美专家?

我拍的照片,貌似也有人夸奖,难道我有拍照天赋?

切,拉倒吧,之前不还是“土鳖”吗,现在就不“土”了?

之前,我看的那些绘本,绘本画的都特别唯美,审美自然慢慢也就提升了……

我还有一个习惯,特别喜欢看玄幻类武侠剧,过去看过《水月洞天》、《仙剑奇侠传》系列、霍建华版的《笑傲江湖》、还有最近的《古剑奇谭》,我看跟一般人不同,剧情不是我关注的焦点,我关注的是画面的布局和切换。

看了这么多部武侠剧,我觉得《古剑奇谭》的服装设计是最符合剧中人物的形象,画面更是唯美、温馨、浪漫。

你能欣赏美,并且能感知到什么是美,才能写出美的文字,拍出美的照片。

附一张《古剑奇谭》结尾时的图片哈,可惜有点广告。

图片

本来准备请人PS一下的,可惜P的效果不咋地,还不如把那个破广告留着,我尝试了几次,都没办法去掉广告,要是没有广告,我想这张图会更好看。

这就是累积,你需要什么方面的知识和能力,只需要在这方面下功夫就好,捷径?

捷径就是跟高手学习,即使跟高手学习,苦逼的累积也是必经之路。

《人生成长五部曲》分享了梦想、目标,现在开始分享计划,什么是计划?

工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤。

计划的前提是目标,有目标才有计划,没有目标的计划,大多都是瞎忙,目标就是方向,连方向都没有,计划的再好,又有何用?

把大目标分解成阶段性的目标,再把阶段性的目标细分到年、月、周、日,再把每一天的目标放到日计划里,全力以赴的执行日计划完成日目标,以此类推,就会完成周目标、月目标、年目标、大目标,最后就实现了人生梦想。

各个阶段都需要日积月累,循序渐进,很多人都想蜕变,都想突变,可以吗?

也行,不过突变和蜕变的后果都不怎么受控制。

好比一个穷人突然中彩票,几年后?

还是会变回穷人,甚至锒铛入狱……

细胞要是突变?

良性就是肿瘤,恶性就是癌症。

人要是突变赚到钱了,就会嘚瑟,年少轻狂,不可一世,结果?

摔得鼻青脸肿是小事,胆大妄为,连小命都丢了也时有发生。

因果法则摆在那里,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。

不累积行吗?

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

中级自媒体人

沙发
天啊.  

中级自媒体人

板凳
好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

地板
太棒了!  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。  

中级自媒体人

顶的就是你  

中级自媒体人

楼上的话等于没说~~~  

中级自媒体人

我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  

中级自媒体人

在线等在线等  

中级自媒体人

站个位在说