自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习无处不在(六)

网站编辑

楼主

学习无处不在(六)
2014-9-28  晴

一个人的改变往往是遇到另外一个人,这种改变有可能是好的,也有可能是不好的。

无论好与不好,年轻的时候多去折腾,多去经历,总是好的,一个人一生也就是经历的总和,想想是不是这样?

2004年,我高考落榜了,十年寒窗苦读,本来等着“金榜题名”,结果掉到冰窟窿了,当时什么想法?

老天爷咋就给我开这么大个玩笑,难道我受的苦还不够吗?

查询到成绩的那一刻,我彻底傻眼了,未来的路该怎么走?

彻底迷茫了……

当时真的是把困难无限放大了,补习?

家人本来就不是很支持我读书,现在什么也没考上,支持?

不置可否!也就是看自己,打工自己出去,继续读书?学费自己想办法。

还好,当时遇到一个同学,他英语不好,暑假让我帮补习英语,给我300元,走的时候我要了吗?

我想不要,最后心一狠,咬咬牙,要了!

那一刻,我想到了奶奶经常唠叨的一句话“文钱逼死英雄汉!”

后来又得到了2位较好朋友的帮助,顺利度过了高四补习生后,结果被一所“211工程”学校录取。

当时的一切,如果缺了任何一个环节,缺了任何一个人的帮助,读书生涯就结束了!

回想这一切,特别感动,也特别感恩,读书时,我弟弟、妹妹已经出来工作了,他们也时常帮助我。

其实,我不是一个称职的大哥,我知道在心底里他们是有怨言的,当时我真的比较自私,也没想太多,就想着要读书,通过读书创出一条路。

今天,我们兄妹情感很好,但是在内心深处还是埋藏着深深的愧疚。

我这人挺能折腾的,按道理考上大学也该消停了,好好读书,找份好工作,娶个好老婆,成家立业,结果?

大一下半学期,我发现读书也没啥出息,毕业后一个月才1500元,这样毕业就可以洗洗睡了。

此时我开始在外面做事,大学四年,我认真读了一年,后面的3年我总过没上超过10节课,挂科对我而言就成了家常便饭,一直补考到2013年,8年的时间结束了,结果错过一门补考,拿了一个结业证,跟个假的似的。

这么做家人反对吗?

肯定反对,这些当时没告诉他们,现在分享出来,即使他们知道了也没事了,为何?

都过去了,回不去了,还能重来吗?

这么能折腾,大学连个毕业证都没混到,后悔不?

昨天,看了懂懂日记,我和他的路走的有点类似,虽然没有他那么精彩,跌宕起伏,有空写出来也还是颇有戏剧性的。

世界上没有后悔药,即使有,如果给我选择,我还是选择折腾,没有过去这些瞎折腾,估计我还是那个刚进学校意气风发、骄傲自大的愣头青。

昨天,我发了一个说说,内容如下:

一位年轻人曾问乔布斯:你的智慧从哪里来?

乔布斯答:来自精确的判断力。

年轻人又问:精确的判断力从哪来?

乔布斯回答:来自经验的积累。

年轻人再问:那你的经验又从哪里来?

乔布斯真诚地回答:来自无数错误的判断。

每一次的试错,都是为后来的成功累积经验,没有失败,哪来的成功?

一切的教训,都是用年轻或金钱买来的,别人替代不了!

为何不趁着年轻去换各种经验和教训呢?

我是2013年拿到毕业证的,但从06年下半年就进入社会了,09年毕业,我已经在社会上混3年多了。

前几天,有朋友问我怎么才能放下,怎么才能静下心来?

我笑笑问:“你谈过几次恋爱,交过几个女朋友?”

他:“这和能不能放下有什么关系?”

我:“只有经历才能放下,你如果啥也没经历过,连女人都没体验过,你咋可能能放下呢?”

没有经历过繁花似锦,怎能愿意过上平淡普通的生活呢?

没有经历过鲜花掌声,怎能愿意过上低调安静的生活呢?

这些都是生活的常识,如果能时不时回过头做一个总结,把过去的点点滴滴梳理一下,你就会发现你想要的智慧就在你的经历中。

回家时,你看那些特别注重打扮的,绝大部分混的一般,为什么?

混的好,那种底气和自信是从内部散发出来的,他特别平和,根本不需要任何打扮来支撑,他坐在那里就是一个小宇宙,散发出强劲的能量,在他的眼里一切都很平淡。

读书期间,我比较喜欢看书,在我学校附近,有一个摆地摊的老头,穿着普通,头发梳的蛮整齐的,眼睛炯炯有神,精神矍铄,每次去他那里看书,他从来不推书销,每次都拿着一本书用心的看,我当时就想:哪有这么卖书的?

我连续几个周末都过去,后来在他那里买了一本书,准备再买,他告诉我:“一口不能吃一个胖子,看完了再买,看你也是农村来的,父母赚钱不容易。”

当时我就觉得有点惊讶,哪有这样卖书的?

我就慢慢跟他交流,他看我挺实在的,就和我攀谈起来,一直到他收摊我都没有走,收摊的时候恰巧天空下了点小雨,我就和他一起来收摊,一部分书放在附近的一家宾馆前台,另外一部分绑在他一辆二手自行车的后架上,准备离开的时候,他就说:“不上课的时候,来我家坐坐,给你介绍几个校友。”

我当时还有点狐疑,不过立马就答应了,看他样子挺博学的,我就称他为老师,顺口回答:“好的,老师,不上课一定过去向您继续请教。”

没过几周,我跑去菜市场,买了一些菜和肉,提了一瓶不值钱的张裕干红就去老师那里了。

到楼下后给老师打了一个电话,老师在村里租了个一房一厅,老师热情的出来招呼我,房间特别干净,一眼望去,除了一张床,就是几大书柜的书,各个种类都有,哲学、社会学、医学、传记等等。

来到这里基本上就被围在书的海洋,老师正准备做饭,还有其他几个校友,我赶紧就去给老师理菜、洗菜、洗碗,帮着老师一起做饭,老师的厨艺很不错,后来一有时间我就去老师那里看书学习,跟他交流学习,在他那里也还认识了不少校友。

就算是我毕业了,每次回去都要到他那里去拜访一下他,一起聚聚,交流碰撞一些智慧出来。

交流久了才知道,老师淡泊名利,他在另外一个地方是一个私立学校的校长,这个学校投资了200多万,是他协助他女儿和女婿开办的,他很喜欢看书,后来就干脆收点书,顺便买卖书。

认识不久之后,学校的事情比较多,他摆摊的时间就少了,但是只要他回到当地,就会打电话让我过过去聚聚。
在一起,他给我分享了很多他的教学理念,还有和当地政府和村民打交道的事,这些很多内容成了后来我处事原则的源泉。

当时的我意气风发,觉得自己很NB,读书之余我就建立了上百人的团队,并且发展迅速,虽然我一路付出,但被虚荣害死了,半毛钱没赚到,人再多跟我毛关系没有。

就是到了离开后的今天,现在每月仍能产生10万以上的业绩,不过基本跟我没关系了。

他一直提醒我不要虚荣,要实在,可惜这些都是在近两年才明白的,哎,人教人不精,还是事教人精,不过当时他的提醒成了我后来蜕变的加速器。

当时,我让他给我推荐书,他让我好好研究《毛泽东选集》,实话实说,当时的我还没有任何阅历,根本看不懂“毛选”,和现在很多人看《毛选》和《硅谷禁书》一样,一头雾水,哪明白它在说什么?至于用?

根本无从提起,不知道部分同学有没有同感?

后来老师借给我了一本老版的《毛泽东选集》,书已经还给老师了,百度了几张图,老师借给我的比这个要新点,但就是这一套。

图片

图片

图片

当时,有事没事就看“毛选”,看不懂咋办?

继续看,不懂的地方就和老师交流,有人以为我天生对“毛选”有感悟,咋可能呢?

如果说我有丁点的天赋的话,那就是我看的比较早,看的遍数比一般人多,可以美其名曰的说:“我比一般人要勤奋!”

大学期间,还看过另外三本剖析主席的书,大一闲得蛋疼,还把马克思的《资本论》看过一部分,对商品的流通有了基本的了解。

学习就是从量变到质变的过程,通过不断的交流、学习、累积,有一天你就会出现顿悟。

什么时候会出现顿悟?

谁也不知道!

我也不知道,当你累积到一定时候,就会把书本上学到的、生活感悟到的内容连点成线,连线成面,连面成体,最后成一个体系,这个时候基本就顿悟了。

此时,你拥有了自己明确的价值体系,你将在实现理想的道路上坚定的向前迈进。

只要用心观察、归纳、总结,你真的会发现“学习真的无处不在”,你需要的所有智慧都在当下上演。

到今天为止,“学习无处不在”系列就分享结束了,谢谢大家的关注,希望对大家有启发。

好的,今天就交流到这里,我们明天继续!

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

沙发
拿把椅子看表演

初级自媒体人

板凳
家财万贯还得回很多贴哦  

中级自媒体人

地板
呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

要相信自己~智商为0  

中级自媒体人

好困啊  

中级自媒体人

努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

顶下再看