自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: 结果是最好的解释 [打印本页]

作者: canglang    时间: 2017-5-19 09:18
标题: 结果是最好的解释

结果是最好的解释
2016-2-7  晴

2006年,我读大二,同学都还沉浸在大学新生活之中,我在悄悄了解一个问题:大学毕业我月薪能拿到多少?

都说穷人的孩子早当家,很多同学父母有关系,我什么都没有,我经常形容自己是一个战士,一个孤立无援的战士。

别人遭遇“围攻”,还能搬来“救兵”。

我只能一个人去战斗。无论遭遇什么困难,亲朋好友都没能力“救”我,我唯有自救才有出路,否则只有“死”路一条。

我说的“死路”是个形象的比方,本意是沦为社会最底层。

当时我认识一个大四的老乡,他告诉我大四毕业月薪1500元,我听后心瞬间凉了半截,本以为毕业月薪起码有5000,当时我是靠助学贷款读书的。

学校给我贷了24000,如果是月薪1500,我想那得还到什么时候?就算读完大学,月薪1500又有什么用?

大一那年我读书很用心,当我知道这个结果后,我觉得大学不能再这样读,这样读到毕业我还有啥出息?

我开始疯狂找各种兼职锻炼自己,皇天不负有心人,终于被我逮到了一个机会,一个同学给我介绍了直销,我去听了几堂课,觉得挺不错的,关键是只需要用业余时间做,一边读书一边发展。

我这人做事从不拖延,只要有一点机会,我都会全力争取。

我做事绝对干脆利落,从了解到加入不到10天,接下来我开始参加密集的培训,同时开始组建自己的团队,不到半年时间,我在学校附件开了一间三房一厅的办公室。

老天有眼,终于给我机会,不到8个月的时间,我晋升为公司业务经理,旗下有几十人的团队。

我当时信心满满,对未来充满无限想象,我相信不用大四毕业,我就会月薪过万,甚至都在想当我月薪过万的时候,回家情景是怎么样的,在宿舍的情景是怎么样的,在同学们中多威风!(当时的我虚荣、自负、好强……)

2007年暑假,当时我什么都不懂,我带着公司产品回家沟通亲友,这次回家我体验极深,算是捅了“蚂蜂窝”,亲友听说我在做直销,纷纷给我做思想工作,各种劝说、批判、批评不绝于耳。

我不断给他们解释,包括公司介绍光碟,“3·15”报纸,各种主流刊物对公司的报道,我给他们讲直销发展史,讲得我口干舌燥,他们不但没听进去,见我说得头头是道,还越听越气愤,他们都说我中毒太深,被洗脑洗得无可救药了。

后来即便我回家啥也不说,还有亲友给我扣帽子,说我是“××头目”,每次回家都叮嘱我,让我好好读书,以后找个好工作,娶个家庭条件不错的媳妇……

我说就我这条件,要才没才,要貌没貌,要钱没钱,谁愿意嫁给我?

他们无语了……

我说学的专业毕业收入不行,才1500元/月,未来没啥出息,估计还贷款都有难度,他们说你刚毕业能拿1500就不错了,工作时多用心,收入会不断增加的。

当时我有个亲友是公职,他工作了三五年,收入几乎没怎么增加,我看到这些,我觉得我不能跟他们一样。

虽说他们强烈反对,但我知道一个最基本的常识,他们也就只是说说,如果我听他们的,就等于我把选择权交给了他们,但路还得我自己走,既然路是自己走,我为什么不把选择权交给自己?

即便是走错了,当时我还年轻,还有机会调整。最重要的是,这是我的选择,不管怎么样,我去拼搏了,去奋斗了,我不后悔,也不会留下什么遗憾。

我始终坚信:掌握幸福大门的钥匙在我们自己手里。

从小到大,我一直都很叛逆,从来只相信自己的判断。在亲友眼中,我是一个比牛还倔的人,认定的事,即便撞了南墙都不回头,死扛到底,死磕到底。

当时我的座右铭:除非生命不再延续。否则,我绝不放弃对梦想的追求。

在亲友的印象中,我是那种很偏执的人,从没听过父母亲友的话,凡是他们让我干的,我坚决不干,我干的都是他们不让干的。

在这里说句后话,我那个做公职的亲友,现在他工作了十几年,目前月薪都没超过5000,他的人生几乎没改变的可能了。

这两年听说他很后悔没去拼搏……

我对此自言自语说了几句:他此生没机会了,因为他不敢,他也就只是说说,他的人生已经定型,飞黄腾达与他无缘……

为什么这么说?

他没那股折腾精神,任何领域出类拔萃的人,从小都有一个特质,从来都不走寻常路,绝对不是一个乖孩子,一定是个偏执狂,并且一直都在为自己的梦想使劲折腾(努力奋斗)着……

那次放假归校,我把回家遭遇的情况告诉了老师,老师给我做了一些点拨,老师分享了他自己的经历。

当时我老师42岁,他40岁时还一无所有,他年轻时也曾赚过百万,后来亏本破产落魄了。

40岁的时候,他跟老婆离婚了,他一直在外流浪,据说10年都没回家,回家没法给家人一个交待,他一直忍受着外界的非议和误解,在外默默奋斗着……

从那以后,我也学乖了,我再也不跟亲友解释。

他们每次问我:“还在做直销吗?”

我都坚定不移的说:“早就不做了,正在认真学习,还告诉他们考试成绩非常不错。”

他们不知道真假,偶尔有些风声传回去,他们问我的时候,我都非常坚定回复他们,我一直在好好努力读书,毕业肯定找个好工作。

无论我是开店,还是后来创业,我都没给亲友做过任何解释——我给他们撒了一个“善意的谎言”。

至今为止,我并不愧疚,因为我知道,不论我怎么解释,他们都不会明白。如果他们真能明白,他们早就发达了。

在他们那个年代,涌现出那么多机会,他们都没抓住,说明不是时代的问题,而是人的问题,他们真的不具备成就一番事业的潜质,自然也不会理解创业者的思想和行为。

我曾经说过一句话:如果你的行为所有人都能理解,这一生你肯定只能是个普通大众。当你的行为不被别人理解的时候,你要庆幸自己不随大流,这注定是一条孤独寂寞的路,你需要承受外界的非议、指责甚至谩骂,但这是成功的必经之路。

我坚信:只有不被理解的梦想才值得拥有。

在追求的路上,你会面对来自四面八方的非议,千万不要试着说服他们!

当你不成功的时候,你不需要解释,没人会听失败者的解释,你不会获得任何人的信任,你解释再多都无济于事。

与其把精力用在解释上,不如把精力用在做事上。

当你成功的时候,你更不需要解释,因为你的结果就是最好的解释,别人不会看你多努力,只会看你有什么结果。

当你有了结果,你无需任何解释,别人都相信你!

提示:

A、连续转载分享7天的朋友可参与周三的YY互动分享。

B、请符合条件的朋友在久久处(QQ:249862829)报名。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享。 (分享是成长最快的通道)

实干QQ:449057873    微信公众号:sgnote

附:“AL体验之旅”—第38天。

1、2016年2月6日体重(63.70)Kg。

2、静走100分钟。

3、自然!自然!!自然!!!

作者: 林慧雯    时间: 2017-6-3 06:59
顶下再看  
作者: xl10164b    时间: 2017-6-3 06:59
进行溜达一下  
作者: xl20616b    时间: 2017-6-3 06:59
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
作者: xl2810b    时间: 2017-6-3 06:59
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: xl25678b    时间: 2017-10-7 20:45
我不是你想象中的那样完美那样坚强,金钱和美女就足以把我征服!  
作者: xl16174b    时间: 2017-11-19 15:44
厉害!强~~~~没的说了!  
作者: xl1456b    时间: 2017-11-19 15:44
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: xl23153b    时间: 2017-11-19 15:44
风物长宜放眼量  
作者: leilei    时间: 2017-12-28 06:07
支持一下  
作者: xl10575b    时间: 2017-12-28 06:07
水至清则无鱼,人至贱则无敌!  
作者: xl7300b    时间: 2017-12-28 06:07
说嘛1~~~想说什么就说什么嘛~~  
作者: xuling7756h    时间: 2018-12-23 00:24
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  
作者: xl24110b    时间: 2018-12-23 00:24
希望可以用些时间了~````  
作者: xuling7756h    时间: 2018-12-23 00:24
在线等在线等  
作者: 福州巧克力    时间: 2022-4-10 21:14
呵呵 哪天得看看 `~~~~  
作者: xl10028b    时间: 2022-4-10 21:14
我起来了 哈哈 刚才迷了会  
作者: xl4705b    时间: 2022-4-16 06:26
是楼主原创吗  
作者: xl0588b    时间: 2022-4-16 06:26
今天没事来逛逛  
作者: MalindaB17    时间: 2022-4-16 06:26
不知道说些什么  
作者: xl24721b    时间: 2022-4-16 06:26
慢慢来,呵呵  
作者: xuling1244h    时间: 2022-4-17 07:20
观看中  
作者: xl3327b    时间: 2022-4-17 07:20
不看白不看,看也不白看  
作者: xuling4418h    时间: 2022-4-17 07:20
我有家的感觉~~你知道吗  
作者: xl2350b    时间: 2022-4-17 07:20
做一个,做好了,请看  
作者: exowupo    时间: 2022-4-17 07:20
越办越好~~~~~~~~~`  
作者: aixeqicem    时间: 2022-4-17 12:41
作者: xuling6709h    时间: 2022-4-17 12:41
这个站不错!!  
作者: xl9839b    时间: 2022-5-5 21:36
拿把椅子看表演
作者: dudaxakowu    时间: 2022-5-5 21:36
支持你就顶你  
作者: 根本英俊    时间: 2022-5-5 21:36
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  
作者: xuling629h    时间: 2022-5-5 21:36
没有医保和寿险的,天黑后请不要见义勇为……  
作者: xuling8096h    时间: 2022-7-25 08:59
自己知道了  
作者: xl7143b    时间: 2022-9-26 18:54
不错啊! 一个字牛啊!  
作者: xl20338b    时间: 2022-9-26 18:54
哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  
作者: izaxanitoc    时间: 2022-9-26 18:54
来几句吧  
作者: xl4883b    时间: 2022-10-1 05:20
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
作者: xuling6360h    时间: 2022-10-1 05:20
回复一下  
作者: xl16733b    时间: 2022-10-1 05:20
好人一个  
作者: ws1582    时间: 2022-10-1 05:20
今天无聊来逛逛  
作者: xl17871b    时间: 2022-10-1 05:20
哈哈 瞧你说的~~~  
作者: adegokicaz    时间: 2022-10-1 15:14
小心大家盯上你哦  
作者: adegokicaz    时间: 2022-10-1 15:14
孜孜不倦, 吾等楷模 …………  
作者: xl18965b    时间: 2022-10-1 15:14
谢谢分享了!   
作者: ercerexirul    时间: 2022-10-1 15:14
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: xuling7965h    时间: 2022-10-1 15:14
哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  
作者: 标哥    时间: 2022-10-6 17:14
顶下再看  
作者: iyozepoibin    时间: 2022-10-13 11:57
这个站不错!!  
作者: niuqi    时间: 2022-10-13 11:57
在她兜里放些零钱,在她不常用的兜里放张一百。  
作者: etaxidoouji    时间: 2022-10-16 16:57
加油站加油  
作者: xl14275b    时间: 2022-10-16 16:57
小心大家盯上你哦  
作者: xuling204h    时间: 2022-10-16 16:57
呵呵 高高实在是高~~~~~  
作者: darkeva    时间: 2022-10-16 16:57
呵呵 大家好奇嘛 来观看下~~~~  
作者: xuling8671h    时间: 2022-11-11 05:19
好贴子不多啊  
作者: kofchris    时间: 2022-11-11 05:19
站个位在说  
作者: acumafozn    时间: 2022-11-21 17:11
作者: asupuxosskay    时间: 2022-11-21 17:11
谁能送我几分啊  
作者: acumafozn    时间: 2022-11-21 17:11
不错不错,我喜欢看  
作者: esuwonwisl    时间: 2022-11-21 17:11
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: aknioxo    时间: 2022-12-7 10:19
加油啊!!!!顶哦!!!!!  
作者: xl6012b    时间: 2022-12-7 10:19
回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  
作者: xl17855b    时间: 2022-12-7 10:19
很有吸引力  
作者: xl4450b    时间: 2022-12-7 10:19
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  
作者: MaudeBruno    时间: 2022-12-25 12:59
(*^__^*) 嘻嘻……   
作者: 小小豪    时间: 2022-12-25 12:59
你加油吧  
作者: xl2288b    时间: 2022-12-25 12:59
我等你哟!  
作者: uholuvazux    时间: 2022-12-25 12:59
我回不回呢 考虑再三 还是不回了吧 ^_^  
作者: 一休    时间: 2022-12-26 15:13
好困啊  
作者: awreyeqayis    时间: 2022-12-26 15:13
要不我崇拜你?行吗?  
作者: xl16825b    时间: 2022-12-26 15:13
你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  
作者: xuling3470h    时间: 2023-1-13 20:16
晕死也不多加点分  
作者: xuling3470h    时间: 2023-1-13 20:16
HOHO~~~~~~  
作者: isunebegu    时间: 2023-1-13 20:16
我来看看!谢谢  
作者: NelleSerna    时间: 2023-1-13 20:16
我的妈呀,爱死你了  
作者: 木头    时间: 2023-1-13 20:16
支持一下  
作者: cdxumin    时间: 2023-1-18 23:13
回个帖子支持一下!
作者: xl17519b    时间: 2023-1-18 23:13
既然来了,就留个脚印  
作者: acpxonipoyii    时间: 2023-1-18 23:13
我来了~~~~~~~~~ 闪人~~~~~~~~~~~~~~~~  
作者: olekaixezxoj    时间: 2023-1-20 08:34
我该不会是最后一个顶的吧  
作者: soni    时间: 2023-1-20 08:34
回贴赚学识,不错了  
作者: xl16983b    时间: 2023-1-20 08:34
真是佩服得六体投地啊  
作者: xl9982b    时间: 2023-1-20 08:34
满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  
作者: xl20943b    时间: 2023-1-24 19:16
回个帖子支持一下!
作者: xl23771b    时间: 2023-1-24 19:16
不看白不看,看也不白看  
作者: akauqiy    时间: 2023-1-24 19:16
文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  
作者: xuling9233h    时间: 2023-1-24 19:16
不错不错,我喜欢看  
作者: xl17325b    时间: 2023-1-24 19:16
越办越好~~~~~~~~~`  
作者: xl17236b    时间: 2023-1-25 13:13
貌似我真的很笨????哎  
作者: xl22297b    时间: 2023-1-26 12:29
我来看看!谢谢  
作者: xuling3714h    时间: 2023-2-6 20:17
努力~~各位。。。  
作者: xl18744b    时间: 2023-2-6 20:17
真是佩服得六体投地啊  
作者: jrcfuxc    时间: 2023-2-6 20:17
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: jrcfuxc    时间: 2023-2-6 20:17
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
作者: yoyozj    时间: 2023-2-7 10:06
一定要回贴,因为我是文明人哦  
作者: xuling4878h    时间: 2023-2-7 10:06
偶啥时才能熬出头啊.  
作者: youyoudddd    时间: 2023-2-7 10:06
去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  
作者: xuling10939h    时间: 2023-2-10 13:52
呵呵,明白了  
作者: gogo999    时间: 2023-2-10 13:52
自己知道了  
作者: xuling4480h    时间: 2023-2-10 13:52
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  
作者: 铁冰    时间: 2023-2-10 13:52
呵呵 哪天得看看 `~~~~  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5