自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深度解读:因果

网站编辑

深度解读:因果
2014-8-24   晴

昨天,有一个朋友给我留言:“一天一篇日志,很厉害。”

厉害?

看似挺简单的,其实真的是谁做谁知道,连续写了190天,已经养成习惯了,也就不难了。
就跟吃饭、刷牙、穿衣、睡觉一样,天天都做,各位有没有说:“哇,你还厉害哦,80年天天吃饭、刷牙、穿衣、睡觉。”

现在每天写日记,和每天穿衣服一样,能不穿衣服就出去吗?

裸奔?

不写日记就好比每天裸奔一样。

做不到!

写日记难不?

难!

难在哪里?

大部分的人的回答:不知道写啥?

这句话是什么意思?

今天啥也没干,碌碌无为,没进步,没收获,没学习,没思考,没总结……

如果是这样,今天和明天有何区别?明天和后天又有啥区别?

今年呢?明年呢?后年呢?五年后呢?十年后呢?

一眼望穿一生!

这就是为什么我天天忽悠身边的人写日记,媳妇架不住我天天唠叨,现在也开始写了,不过不公开,我是唯一的读者,我天天点赞。

最近我天天督促她看《秘密》,感觉变化了不少:年轻了,开朗了,乐观了,有笑脸了……总之越来越好了……

感觉像哈XXX的广告:吃了X中盖,腰不酸了,腿不疼了,手脚也不抽筋了……

尼玛,咋这么想狗皮膏药?

我郑重声明:这是真的,绝不忽悠,谁看谁知道?

哎呀,怎么写的这么逗?

最近,我挺委屈的,跟几个看日记的朋友交流,都挺怕我的,说我很严肃,看我写的日记就知道,人实在,严肃,不好交流,不好接触,不好……

今天就假装不正经,逗一下,做个坏小子,试试?

过去写的有点严肃,偶尔换一下风格,天天吃红烧肉,来点青菜也不错?

很多人一成不变,那也是不行的,缺乏创新,写日记的时候,我多次都是打破过去的常规,进行新的尝试,有时候否定自己才是成长进步的开始。

我开始写“深度解读”的时候,日记浏览量急剧下降,从单篇日均浏览量150直接降到70,现在有慢慢回升到单篇日均流量量100。

真的是“深度解读”吗?

就一题目,难听点就是“标题党”,我看网上也几乎没人干这事,豆瓣也仅仅是提取框架,我这个完全是以实用性为主。

刚开始毕竟不熟悉,写着写着慢慢就有感觉了,真的是孰能生巧,巧能生精,不是谁NB谁写,是谁写谁NB。

今天来解读一个词:因果!

一、基本定义:

1、什么是因果?

因就是原因,指产生某一现象并先于某一现象的现象;果就是结果,就是指原因发生作用的后果。这里所说的因果指的是“因果法则”、“因果定律”。

2、原因和结果的关系?

原因与结果具有时间上的先后关系,但并不是所有那些具有时间先后关系的现象都是因果关系,因为除了时间的先后关系之外,因果关系还必须具备一个条件——结果是由于原因的作用所引起的。

在自然界和社会中,各种现象之间都是普遍联系的,作为普遍联系表现形式之一的因果联系又是普遍的联系、必然的联系,所有的现象都是由一定的原因引发的,当原因和一切必要条件都具备时,结果就随之必然地产生了。

因果关系是环环相扣的,无论中间的哪一个环节出现了问题,整个链条都会断掉,因而无法运行。只有掌握了因果关系并能够正确地运用它,你才会受益无穷;反之,受害无穷。

3、知道“因与果”的道理有哪些好处?

它使我们改变原因,控制结果。成功者总是有其成功的原因,没有人能随随便便成功,因为生活并不会偏爱某一个人。任何事情的发生都有一个明确的原因,看到别人的成就的同时,也要想想他为之付出的汗水与艰辛。当你如愿地赢得了胜利,你也要清楚自己为什么会成功。

有什么样的原因就会产生什么样的结果。总之,一切结果都是由某个特定的原因造成的。

二、如何更好地运用“因果法则”?

把“凡有果,必有因”的道理铭记于心,学会不偏不倚地思考问题,这样,在任何困难面前你都可以通过控制事件的原因来控制局面。

这样的话,如果你做生意失败了,你就不会埋怨运气不好,而是去找自己经营上的不足,然后生意很快就会扭亏为赢。

为什么很多人很努力却没有取得很好的结果?

回答:错误的理解和运用“因果法则”。

大部分人把注意力集中在哪?

结果!

所以会出现这样的情况,如果有好成绩我就好好读书,明显不符合因果法则。
只有好好读书,才会有好成绩。

还有人说,如果有收获我就付出,这就更加不符合因果法则。

为什么?

只有你付出了,你才会有收获,好比你春天播种,秋天才有收获,是不是?
所以应该怎么办?

转移注意力,明确结果,找到引发结果的原因,在原因上发力。

比如学习文案,文案其实就是文字的排列组合,语言文字谁的比较好,中文系的?语文老师?古汉语系的?

是他们吗?

网络上NB的文案是他们写的吗?

貌似很少!

文案很简单,文案背后涉及的是人性、心理学、营销学、人物刻画等等,所以学习文案之前就还需要学习人性、心理学、营销学、人物刻画等,这些都是因,有了这些因,才能生出果,也就是写出一篇好的文案。

如果只是去研究文案,一辈子也写不出好的文案来。

陆游曾经告诫儿子:工夫在诗外!

啥意思?

学习做诗,不能就诗学诗,而应把工夫下在掌握渊博的知识,参加社会实践上。

好的,今天我们就交流到这里,明天继续。

感谢转载和分享!

实干QQ:449057873

初级自媒体人

我顶啊。接着顶  

初级自媒体人

不错,看看。  

初级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

不错不错.,..我喜欢  

中级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

老大,我好崇拜你哟  

初级自媒体人

没人理我。。。。  

中级自媒体人

这个贴不错!!!!!看了之后就要回复贴子,呵呵  

中级自媒体人

没人理我。。。。