自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深度解读:《知道做到》(三)—消极过滤

版主

楼主

深度解读:《知道做到》(三)—消极过滤
2014-7-27  晴

前不久,新买的笔记本电脑出了点问题,返厂修理发现是渗水了,硬盘读取不了,不给保修。

我就问媳妇电脑怎么会渗水?

原来,同事小孩喝水不小心洒落到了一点到触摸盘,结果当时电脑就死机了。我媳妇估计也没有注意,之后启动不了,我找人重装系统,找不到硬盘只能返厂保修,结果京东给我电话,我一问才知道有这一出,只好让售后再寄回来。

我把这个消息告诉了媳妇,她总是很担心,一百度更惨,有可能烧掉主板和CPU,严重直接歇菜了……

我就问她:“这件事最坏的结果是什么?”

她说:“电脑彻底不能用了!”

我:“很严重吗?”

她说:“严重!”

我问:“有多严重?”

她说:“要重新买一台新的,损失了几千块。”

我开玩笑的问:“要命不?”

她:“不要命,要钱。”

既然不要命,何必这么担心?回来送到电脑店里让专业人士看看再说哈,“兵来将挡水来土掩”。现在先不讨论,到时候看具体情况再说哈。

我发现,女人经常会莫名其妙担心一些还没发生的事,把自己搞得神神叨叨的,何必呢?

遇事先琢磨最坏的结果是什么?看自己能不能接受?如果能,那还有什么好担心的。

如果真出现最坏的结果,也就不容你接不接受,事情已经发生,赶快找解决方案吧!

媳妇每次听我说这话的时总会来一句:“我可没有你那么淡定,啥事都无所谓,好像这事跟你无关似的。”

呵呵,我能厚着脸皮说我心态好吗?

今天早上收到快递,去了电脑店,渗水导致硬盘坏了,主要是办公写东西,就换了一个128G的固态硬盘,一起加起来480,我媳妇听了这个结果,笑笑说:“可以接受。”

我偷偷的想:如果真坏了,你能不接受吗?

好的,我们今天继续解读:为什么知道做不到的第二个原因:消极过滤。

一、啥是消极过滤?

人类的信息处理系统其实是相当混乱的。人对那些积极的,哪怕是对自己有利的信息都会半信半疑,甚至直接拒之门外。

也就是说人是选择性的接受信息,只接受自己认为对的,或者相信的,但是人的特性往往是容易关注消极,不知不觉中就把那些积极的有价值的信息给过滤了。

二、为什么会出现消极过滤呢?(两方面的原因)

第一,家庭环境的影响。

主要指童年环境,小孩子刚来到世界,完全依赖父母而生活,自己无法选择,这个时候小孩子会尽量通过自己的成就来赢得父母关注,从而寻求表扬和关注。

但是,在中国的父母眼里更多的是打骂,缺乏赏识教育。举个例子,中国小孩说:“妈妈,长大了我要到月亮上去玩。”

妈妈会怎么说?

“臭小子,作业做完了没有?做完了睡觉去,再瞎想小心我抽你!”

注意看看:很多小孩子胆小,怕事,缺乏自信,是谁造成的?

同样的话从美国小孩口中说出来,美国小孩妈妈会怎么说?

“你一定可以上去的,宝贝,带着你的梦想入睡吧!”

结果阿姆斯特丹成了第一个登上月球的美国人……

想想:如果你是父母,你现在是在激发小孩子的创造力还是扼杀他的梦想?

怎么辨别?

很简单:就看你是否在赏识、鼓励、相信自己的小孩?

第二,社会环境的影响。

主要指新闻舆论和周围环境。想想:舆论的目光喜欢关注什么,也就是喜欢关注什么新闻?

飞机失事?工厂起火?歹徒逃跑?明星离婚?明星嫖娼?官员落马?医患纠纷?……

大家仔细想想:弹窗出来的新闻有几个是积极的事情?几个是正面的?

久而久之,大部分人脑海聚集的都是这些负能量,可是这些毕竟不是主流?这只是一个错觉!

接受久了,大家对正面积极的内容就会有了免疫力,大家想想是不是有这种情况?

很多人都是用一种焦虑、消极、犹豫不决、先入判断或坚持固有的思维态度去判断自己接收到的信息。

本来我们是可以100%地听到身边的人在说些什么,通过阅读让文献中的理念进入我们的大脑。

结果因为先天环境加后天环境的影响,导致我们消极过滤了很多有价值的信息。最终只有10%的信息进入我们的潜意识。

可惜不?

三、面对“消极过滤”这种情况,我们该怎么办呢?

很简单:积极聆听!

1、什么是积极聆听?

第一,态度上:对听到的内容不作任何判断,用一个空杯的心态去学习聆听接受。

第二,技巧上:准备好笔和笔记本,做好学习笔记。

第三,境界上:进入说话者的频率,真实准确的理解说话者的意图,并时刻思考:我该如何应用这些内容?

2、如何积极聆听?

使用“绿灯思维”,绿灯思维其实很容易理解,就是“红灯停绿灯行”。也就是说我们必须敞开自己的心胸,每次接触新的信息时,不要总是琢磨这些信息错在哪里?而是要发现其中的正确之处。并且告诉自己:我知道自己获取的信息一定是有价值的,可它究竟在哪?

一步一步找到它就好。

懂的“消极过滤”的原理之后,无论环境多么恶劣,境况多么不如意,都不要消极。要在困难中看到希望,在危机中看到转机。你想要什么,你就说什么……

你想要钱,就说我要钱,不要总是说我没钱;

你想要机会,就说我要机会,不要总是说机会不光顾;

你想要贵人,就说我要贵人,不要总是说没贵人帮我;

……

最后,相信自己一定可以得到,并不断需求得到的方法,然后按图索骥。

温馨提醒两点:

第一,一个对你充满信心的人可以改变你的人生。

你身边有这样的人吗?

第二,我们可以选择自己去聆听什么,如果总是聆听的是否定,你不妨逃离或者斩断这种负面的信息源。

你做过这样选择吗?

四、一个让“消极过滤”无处遁形的,且绝对有效的方法:如何从“消极过滤”到“彻底吸收”?

第一次接触:拒绝 。

“我之所以拒绝它,是因为它跟我之前的想法冲突。”

第二次接触:抵制 。

“嗯,我明白了,但我还是无法接受。”

第三次接触:部分接受。

“我同意这个想法,但在应用时还是会有所保留。”

第四次接触:完全接受。

“你知道,这个想法跟我的想法完全一样。”

第五次接触:部分吸收。

“我今天就会应用这个想法。太棒了!”

第六次接触:完全吸收。

“我昨天已经把这个想法告诉别人了,说实话,这个想法现在是我的了!”

说了这么多,背后就隐藏着一个词,啥词?你看出来了吗?

好的,谢谢大家围观交流学习。我们明天继续深度解读:为什么知道做不到的第三个原因:缺少跟进。

(明天继续)

中级自媒体人

沙发
长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

板凳
顶也~  

中级自媒体人

地板
我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

好啊,,不错、、、、  

初级自媒体人

偶啥时才能熬出头啊.  

初级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

我想要`~  

中级自媒体人

嘿...反了反了,,,,