自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深度解读:《知道做到》(二)—信息超载

版主

楼主

深度解读:《知道做到》(二)—信息超载
2014-7-26  晴

昨天跟一个高中同学交流,她问我哪有那么多时间写日记?我说都是用业余时间写。她说他的业余时间都是带小孩,她刚做妈妈不久。可以理解。

另外一个朋友问我:“实干哥,你家孩子现在还小,以后你打算怎么教育他呢?”

教育这一块我没经验,不敢妄谈,不过我还是分享了我的观点:“我从来没想过要怎么教育他?为什么要教育他?”

什么是教育?

何为“教”? 以孝为先,以文相授。

何为“育”? 生养,成长,按照一定的目的长期地教导和训练。

简单理解就是增进人们的知识和技能、影响人们的思想品德的活动,都是教育。

他:“不教育,那应该怎么办?”

我:“经营好自己。你每天都过着精致的生活,小孩自然不会邋遢;你每天积极乐观,小孩自然不会消极悲观。同样,你每天睡懒觉,小孩子自然不会早起;你自私虚荣,小孩自然不会大方实在。你是什么,你小孩就是什么!”

他:“教,上所施,下所效也;育,养子使作善也。”

【独白:“教”,就是上面做示范,下面来模仿;“育”,就是培养后代让他多做好事。】

我:“是的,上行,下效。存乎中,形于外。我奶奶经常说一句话:‘前面乌龟爬坏路,后面乌龟照路爬。”

【独白:上面的人是怎么做的,下面的人也会仿照着做。内在有什么样的本质,外在就有相映的行为表现。】

他:“你奶奶这个比方很形象哈,实干哥,你的日记可以让我们有偿阅读哈。”

我:“天与不取,反受其咎;时至不行,反受其殃。”

【独白:上天赐与的东西不接受,反而会受到惩罚;时机到了不行动,反而会遭受灾祸。】

他:“明白了,时机未到。是你的终究是你的,不是你的再强求也不是你的。”

上面分享了几句古语,貌似有点看不懂,不过我都做独白了。这些都是千年智慧的结晶,都是一些常识。这两天跟一些朋友交流到一些问题,我还是觉得很多人对常识不注意观察,更没有洞察分析。其实,只要把当下的一些事情琢磨清楚,很多事情就会引刃而解了。正所谓“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

昨天在解读《知道做到》时,有朋友觉得部分内容解读有点繁琐,且缺乏深度。当时我也考虑过,其实通过浏览量也可以看出,写这个内容必定会失去不少关注者。因为很多人是没看过这本书,为了照顾没看过这本书的朋友,我就对这本书的作者、创作原因等作了一个简单的说明。

好的,我们今天继续解读:为什么知道做不到的第一个原因:信息超载。

一、啥是信息超载?

就是人们接受的信息太多了。

小时候,我想看书是没书看,现在是想看书,不知道看什么?!人生最痛苦的事不是没有选择,而是选择太多。

现在是一个信息爆炸的时代:QQ空间各种信息层出不穷,微信语音滴滴答,搜狗,快播,腾讯到处都是弹窗,眼花缭乱,如果没有选择和定力,就根本不知道该看什么?

现在很多人下班之后就是带带孩子,玩玩游戏,追追电视剧,看看新闻,在浏览一下网页逛逛就洗洗睡了,第二天继续……

二、为什么会出现“信息超载”呢?

因为人获取新知识要比应用已有的知识有趣的多。

很多人猛的去追电视剧,图的就是好奇,一直追到结尾,再继续另外一部,到底在追什么呢?自己也不明白。其实就两个字:神秘!

这就好比很多人看岛国片,一直都在快进…快进…,找什么呢?更漂亮的女主角?

苍老师算是宅男女神吧,不管怎么脱,也就那样……有什么好找的?

很多人也特别喜欢学习:今天听说《懂懂日记》不错,立马开始看《懂懂日记》;过几天《罗辑思维》火了,转追《罗辑思维》了;再过几天,听说《东吴相对论》很好,接着就去听《东吴相对论》了……

这样和猴子掰玉米有何区别?这样追,不累吗?何时是个头啊?

对于看我日记的朋友,尤其是那些偶尔过来瞅一眼的朋友,我很想跟他说句话:“朋友,如果您是这样看的话,看和不看几乎没太大差别,真的别浪费您宝贵的时间了。”

我写这个解读内容必定会损失一半的浏览量,我觉得这个内容对我自己有帮助,也会对有这方面需求的朋友有帮助。即使无人关注,我还是依然会写下去的,我不能因为浏览量忘了我写日记的初衷。

真的,每一个人在前进的过程中,千万别忘初衷!

三、面对“信息超载”的情况,我们在学习时应该怎么办呢?

答案很简单:应该少而精的学习,而非多而浅的学习。

其实,规律都是相同的,你跟一个高手学会了,再去看其他高手的内容也就是“换汤不换药”,换一个说法而已。泛泛的看很多人,结果都看不懂,基本上算是白看白学浪费时间。

一般一个阶段我只跟一个人学习。即使别人推荐另外的高手,说他有多NB,我都不为所动。我只会把他的建议记录下来,把推荐的内容保存下来。学完这个内容之后再跟另外一个人学。

打个比方,我想跟懂懂学写日记,最好的办法就是交钱成为他的会员,然后进入他的圈子,最后进入他的生活,跟他贴身学习……

因为要想掌握一样东西,你必须完全沉浸其中,只到完全吸收。你必须慢慢地咀嚼、消化,只到它变成自己的一部分。这种学习叫做持续沐浴其中,最简单,也是最难,也是保证有效的。

你只要持续在一个氛围,总在这个学习氛围里面常待,你怎么都会成为。你一直沐浴在一种文化,一种观点,一种氛围,一种思想中,你怎么都会吸收到。

如果不能贴身学习,怎么办呢?

那就退而求其次,把他分享的内容全部搜索出来。制定好计划,按部就班的去学习研究。通过他的内容研究他突破蜕变的原因,借鉴并运用到自己身上。

当你看完懂懂日记和他大部分分享内容之后,你就很轻松找到他蜕变的原因了……

这就是少而精的学习!

今天本来准备分享一个如何选女朋友的小故事的,一看时间和字数都超了,放到明天吧。

有一个朋友,他从我一开始写日记就跟我一起交流学习。每天必看,我觉得他是最令我佩服的,不过可喜的是我看到了他的进步,而且这种进步还在持续不断的上升着……

好的,谢谢大家陪我一起学习。我们明天继续深度解读:为什么知道做不到的第二个原因:消极过滤。

(明天继续)

中级自媒体人

沙发
回个帖子支持一下!

中级自媒体人

板凳
女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

地板
我的啦嘿嘿  

中级自媒体人

留个脚印```````  

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

今天没事来逛逛  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。