自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深度解读:改变我人生轨迹的几本书

版主

楼主

深度解读:改变我人生轨迹的几本书
2014-7-24  晴

昨天有一个朋友和我交流,一般都会有日记的读者过来和我交流,时间挤的过来我都会回复一下他们的问题。

聊了一分多钟,我还是不知道他是谁?我就问:“请问你是?”

他:“你的日记很好,很欣赏,辛苦了,谢谢!我就是一网友。”

然后他问了我一系列的问题:我的职业?我的真名?我每天睡几个小时?

当时,我回复了职业,其余的因为工作比较忙,就没有回复。这位朋友看到也不要生气,我是对事不对人,也不会有啥偏见。我在想:这位朋友也是热情的,也是很好心的,与人交往为什么不按规律来呢?

我觉得不是这位朋友的问题,是很多人根本就不知道与人处事的基本原则。即使做得不好或者不对,很有可能自己都没有觉察到,不知道是否是这样?

我就想起了一本书《人性的弱点》,有的人听过,还有的人可能还看过。这是专门讲解“与人处事的基本法则”的一本书。看过的朋友现在还记得里面的内容吗?就算模糊记得一些内容,还在生后中运用吗?

里面有两个内容特别值得一读:《与人处事的基本技巧》和《如何使别人喜欢你?》。

是不是读过一遍就懂了,就会在生活中左右逢源呢?

显然不是这样的!

为什么?

两个原因:第一,1000个读者1000个“哈姆雷特”,每一个人的理解不同,执行不同,结果自然也不同;第二,即使理解正确,可能也不一定抓住重点,因为知识点比较多,就算抓住重点,看过一遍又有何用?!

昨天跟一个朋友交流日记的素材和方向,今天是连续写日记第160天,过去累积的知识已基本输出的差不多了。即使每天花时间学习,要想持续输出很有价值的日记还是很有挑战的,写过的朋友就会有体会的。

因为写日记不是我的主业,是我的爱好。我写日记就两个目的:第一,对过去的知识进行系统性的归纳总结;第二,提升自己的文字功底。

既然如此,有朋友可能就会问:“那日记还继续写吗?”

回答:“肯定写!”

问:“写什么内容呢?”

回答:“今后将做调整,日记内容为解读畅销、经典书籍或者视频。”

自从今年2月15号开始写日记,今天恰好是160天,从刚刚开始的不到20人的单篇浏览量,到现在基本上全线突破100人次/篇的浏览量,最近略有回落。

我很少说谢谢,因为我这人比较理性,只有能为大家提供持续的价值,大家才会持续的关注,对吗?

所以从开始写日记至今,只推荐过两个人看我日记,之后几乎没有推荐更没有推广。我相信两句话:第一句:“桃李不言下自成蹊”;第二句:“你若盛开,蝴蝶自来。你若精彩,天自安排。”

其实就是一句话:一切都是你吸引来的。你是什么,你就吸引什么。正所谓“成功吸引成功,民工吸引民工。”

不过一路走来,很多空间的朋友给我了很多鼓励,评论,赞,同时也转载和分享给了朋友,这也算是对我付出的一种认可吧,谢谢大家。

唐太宗李世民曾有这样一段脍炙人口的话:“以铜为鉴,可正衣寇;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。朕尝保此三鉴,内防己过。今魏徵逝,一鉴亡矣。”

其实,日记的读者也是我的一面镜子,通过大家我能发现自己的不足并加以改进。当然,我也希望,今后继续能写出一些高质量的内容,为大家继续提供价值。

从今天开始,日记的内容将会试着做如下调整:深度解读“改变我人生轨迹的几本书(还有部分视频)”。这些书和视频过去我都曾看过不下5遍,有部分还写成过自我训练教程,但是并没有做深度的解读。

我写日记的目的就是,对过去的知识进行系统化的归纳和总结。我想通过这样的解读:对这本书的思路会更加严谨,条理会更加清晰,逻辑更加严密,理解会更加深刻。

这里就涉及到几个问题:

1、解读什么内容?

回答:实用类的书籍,大部分都是我过去日记中提到的。比如《知道做到》,《一万小时天才》,《秘密》,《硅谷禁书》等等。空间朋友也可以提意见,如果有合适的我也会解读大家推荐的。

2、如何解读?

回答:把书中复杂的内容简单化,实用化,生活化,故事化。用最简单的文字把书中的内容加以分析、说明。期间,会穿插一些常识,小故事,个人感悟和建议等。

3、解读重点在哪里?

回答:读书的目的就一个字:用!所有的内容尽可能和当下链接,从而用于当下。

4、一本书解读多久?

回答:除《硅谷禁书》外,一般一周解读一到两本书。偶尔也会解读电影、电视剧和相关视频等。

本来今天准备解读一部分《知道做到》的,时间和字数有限就留在明天。大家不要以为解读会很复杂哈,其实都很简单的,全部是实用为主。

一般在看书过程中会遇到以下两个问题:

第一,选择看什么样的书?

回答:我一般都选择看经典和畅销书,先看书评,在选择购买,这样就降低了试错的成本,千万别被一些标题党忽悠。看一本好书的作用大过看10本普通书的作用。真正的好书是具有强大能量的,这个能量和成功学打鸡血完全不同,成功学激发的是梦想,甚至是幻想,容易好高骛远。而好书滋润的是心田,读后让你心灵更加强大,比如稻盛和夫系列的书就有这样的效果。

第二,拿到书之后怎么看?

先看书的序言,再扫视一些目录,对整个书有一个整体框架的了解。做任何事情都是大处着眼,小处着手。既要有整体观,也要具体细节观。

接下来再对整本书迅速看一遍,对重点部分进行标注,之后再对自己特别关注的内容进行精读。

每个人的方法不同,写出来仅供大家参考哈,找的适合自己的就好。

从今天开始,日记将按上面的说明进行调整,明天分享的第一篇是:深度解读“改变我人生轨迹的几本书”之《知道做到》,书不分先后顺序。

在此,特别恳请您对日记的调整提出宝贵的意见,先谢谢哈。回复很简单,回答两个问题就好。

第一,你认同调整吗?

第二,对于调整有什么好的建议?(当然你也可以在明天看完调整之后的日记再提建议)

总之,无论如何,欢迎你的参与,感谢您的意见。

建议请直接写到日记的评论处即可,谢谢配合!对于您的建议和提问,我会尽快回复。

后记:

做一个小小的说明:

我的解读不代表100%正确,也不一定对,我只是觉得这样有用而已。这就是一种学习方法而已,有人说你有什么资格解读经典?好像法律没有规定谁可以解读谁不可以解读,是吧?不要自我设限嘛。解读有深有浅,权当做个交流。

如果觉得解读的不好关掉页面就好,千万别影响好心情哈!

中级自媒体人

沙发
今天再看下  

初级自媒体人

板凳
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

中级自媒体人

地板
说的真有道理啊!

中级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

楼上的稍等啦  

中级自媒体人

支持一下  

中级自媒体人