自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我有一个梦想

版主

楼主

我有一个梦想
2014-7-13  晴

每天写2000字的日记,难不?记住,是每天。

难!

打个折,每天写1000字日记,难不?

挺难的!

那再打这个折,每天写500字日记,难不?

有点难!

如果每天只写100字的日记,难不?

大部分人认为:可以做到!

真的能做到吗?

几乎很少有人能做到,为什么?

有些人肯定会问:我为什么要写日记?进步提升其他方法不可以吗?我一个周写一次不可以吗?

即使写,也是一复一日,看不到啥进步,也看不到希望,枯燥,无聊,木有成就感。

呵呵,我写了快5个月的日记,每天固定都有100左右的浏览量,下面评论的还不如一女生发一个说说的评论多,如果是你,郁闷不?

这还不算啥,每天都写,有太多的事情让我们不能持续下去了,有吗?

给你数数哈:

感冒了要不要写?

女朋友来了要不要写?

加班很累要不要写?

节假日要不要写?

陪客户喝醉了要不要写?

小孩住院了要不要写?

……

这么多,总有一样能击中你吧?!

其实,就是拿日记来举例而已,其他很多事情不也是这样吗?

今天觉得有意义,明天后天呢?在过半年了?还是不见有多大的进步?你还会坚持吗?或许在寻找更好的方法了吧!

几年前看过一本书《一万小时天才》,里面有一个结论:人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。只要经过1万小时的锤炼,任何人都能从平凡变成超凡。

要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。这就是一万小时定律。

为什么是一万个小时?

“一万小时法则”的关键在于,一万小时是最底限,而且没有例外之人。没有人仅用3000小时就能达到世界级水准;7500小时也不行;一定要10000小时——10年,每天3小时——无论你是谁。

记住:是每天3小时!每天3个小时!每天3个小时!

有人就有一个疑问:为什么有很多人一辈子从事一件事结果还是沦为平庸,和天才木有任何关系?

比如,一辈子从事教书的老师,一辈子在医院工作的医生,一辈子修房子的建筑工……

生活中应该可以举出无数这样的例子吧?!

原因何在?

一万小时能成为天才还需要条件的,啥条件?

三个必须条件:精深、激情、伯乐。

《一万小时天才》用非常科学的论证和实例分析了精深、激情、伯乐。

这本书可以抽空看看哈,至于具体的精深、激情、伯乐是怎么回事?我会在后面的日记中做一下简单的说明,一看就能懂的那种。

很多人看书看了没太大用,关键在于不大会看,不能把生涩的理论转为都能理解的常识。

国外的书和中国有一个很大的不同:国内的书写的很快,基本都是印象派和理论派,大部分都是凭着感觉写的,缺乏严谨和科学的论证。(普遍这样,也有很严谨的。)

国外的书则恰好相反,他们特别严谨和理性,无论啥都讲究证据、数据、事实,经得起推敲,所以看这些书人会更理性。

国内书的看到的英雄都是不好钱财,也不好美色的,个个都是柳下惠——坐怀不乱。

国外的英雄呢?

如果放在国内,啥鸟英雄也不是,应该拿去批斗。比如马丁·路德金在发表《我有一个梦想》前还在嫖娼。不过,这貌似不影响他成为美国民权运动领袖,要是在国内,还发表个P演说,估计正在和海波兄两个在看守所里聊天……

比如巴顿,居然还打骂士兵?脾气暴躁?……

貌似在瞎扯,其实不是。凡事都有两面性,都要一分为二的看。别人说好的时候,不一定真好,可能他隐藏了不好的一面;别人说不好的时候,也不一定全坏,可能他隐藏了好的一面。

很多人在生活中很难受,有些事情不能理解,就是因为用单一的目光在看事情,而不是辩证的看事情,也就是没有一分为二的看事情。如果还是不理解的就建议看看《矛盾论》,主席的。

如果站在这样的角度去看待事情,就会更加理性,更加客观,也会更加准确。

最近有一部电视剧叫《古剑奇谭》,吃饭期间偶尔瞅瞅,里面的男主角百里屠苏被“焚寂”所控制,啥是“焚寂”?

国产单机游戏《古剑奇谭·琴心剑魄今何在》的故事主线,贯穿整个游戏的线索。为上古龙渊七凶剑之一,内含足以焚毁一切的邪火之力。

简单理解就是内心的阴暗面。

仅仅是百里屠苏被“焚寂”控制吗?

其实每一个人心里都有“焚寂”,当我们平和的时候,温柔善良,好似初期的欧阳少恭,如温润如玉的谦谦君子。

当我们被人误解时,被人羞辱时,被人排斥时,被人诬陷时……

体内的“焚寂”之气慢慢的上涌,兽性逐渐体现,这时可能很愤怒,可能心狠手辣,很能很凶残,可能不择手段……

好比后来的欧阳少恭,在岁月中,经历了太多的事情,渐渐迷失了自我,在其淡定睿智的外表之下,隐藏着疯狂、神经质的一面,对生死离别感到超乎常人的痛苦,不停在追逐着所谓“永恒”。当得知巽芳已死后,欧阳少恭就不再压抑内心的疯狂与憎恨,为逆天改命不惜一切……

其实从这个角度看,每一个人心里都有百里屠苏阳光的一面,也有欧阳少恭阴暗的一面,不是吗?

关键在于是否能控制自己的内心“焚寂”之气。

如何控制?

很简单,不过于计较,不过与执着,偶尔糊涂也不错,说的好听点叫大智若愚吧。

很多人看到我的第一眼觉得我就是一个实在人,一个老实人,要不咋叫实干呢?!

其实,做事上,我特别喜欢较真。生活上,我却是一个大大咧咧的,被人误会,被人说,甚至被人骂也不太在意,没心没肺的,很多时候还很胆小,别人说啥就是啥,偶尔还会被欺负……

我就在想:工作都那么操心了,生活中干嘛还那么较真呢?

我有一个梦想:希望有一天,在一个山清水秀地方,盖一栋农家小院,依山傍水,自己种点花花草草什么的,养点宠物啥的,偶尔去河边钓钓鱼,会会朋友,写写文章……

突然想到了刘禹锡的《陋室铭》,斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?

今天的日记有点天马行空,希望各位看客多多海涵哈!

过去我学过人体,还研究过《妇科专题》,哈哈,变态不?这还不算,还跟不少人解释过女性的生理周期,妇科疾病的由来。比如月经不调,子宫肌瘤,宫颈糜烂等等。

女性是有生理周期的,正常28天,一般持续3到5天,那几天会流失大量的矿物质,脾气也不大好,身体也会比较虚弱,作为男人要多理解,这就是所谓的“女人一个月总有那么几天……”

大学我学的是安全工程的,里面有一节课讲了这样一个理论:意思是说人在工作过程中也有疲劳周期的,每一个人的疲劳周期不一样。

喜欢的同学可以查询一下资料,当初读大学上课我是打酱油的,这是偶尔听到的,现在写东西有点天马星空估计也是到了那几天了吧?

开个玩笑哈,换一种写作的风格,只要大家用心看,天马行空的背后是有一条线穿起来的。

天天吃香蕉,久了也会腻的。今天换荔枝了,希望大家喜欢哈。

中级自媒体人

沙发
谢谢分享了!  

中级自媒体人

板凳
一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

地板
支持~~  

中级自媒体人

似曾相识的感觉  

初级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

初级自媒体人

支持~~顶顶~~~  

中级自媒体人

好人一个  

中级自媒体人

真是佩服得六体投地啊