自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

问君脸皮有多厚?

版主

楼主

问君脸皮有多厚?
2014-7-10  晴

我这人脸皮特别厚,有多厚呢?

以前,高中英语老师曾说了一句很经典的话:“问君脸皮有多厚?恰似万里长城无尽头!”

够厚吧?

我比这个还厚,到底有多厚?

说的我都有点不好意思了。举个例子哈,给人推荐一本书能说几十遍,只要见面就问,烦不烦?

一般人肯定烦了,不过我不怕,脸皮厚,下次见面又津津有味的说。

哎,是不是觉得有点变态哈?!

前两天有一个朋友和我交流,他各方面都很优秀,他想把一些好的观念分享给他媳妇,两人一起成长多好,是吧?

可是效果却不大好,我就问他:“你的观念给你媳妇重复分享过几次?”

他:“两三次吧。”

我:“才两三次?如果这也能影响一个人,那就好了,两三次还不算开始哦。”

他:“那要多少次?”

我:“起码几十上百次,重复的越多效果越好。”

前不久,我看到群里有一朋友给媳妇推荐《懂懂日记》,结果被媳妇拒绝了,这太正常了。

我刚开始推荐我媳妇看《懂懂日记》的时候,她也是不看的,我怎么做呢?

说明一下:这里是以《懂懂日记》打比方哈,并不是要让大家每一个人都去看《懂懂日记》。每一个阶段只有一个重点,别啥都想学,很有可能啥都学不会,那就得不偿失了。

一个连自己工作都做不好,赚钱都吃力的人,还看啥日记,赶快学怎么做好本职工作,赚到钱再说哈。
当时媳妇比较闲,我就天天发一些日记中比较有价值的内容给她,每次见面就给她分享里面的内容,持续不断,当初那股疯狂镜又来了……

以前我住的地方离公司有段距离,10天半月才回去一次。不过,每天早上我们都会通话几分钟,即使这样的机会也不放过,我媳妇经常说我给她洗脑。

以前就就知道“洗脑”这个词不大好,具体意思不清楚,百度了一下,啥意思?

用一切手段将符合自己利益的错误虚假的认识与思想去灌输给他人。

区分是否洗脑的关键不是灌输这个过程,而是看灌输的这种认识与思想是否符合事实真相和科学,灌输的认识与思想不符合事实真相和科学则为洗脑。

这个词在一般人眼里是一个贬义词,的确,在很多不法之徒身上的确是一个贬义词。

不过,反过来想:如果头脑都是愚昧无知,落后陈旧的思想,是不是也该洗洗呢?

连电脑系统都要更新换代,人脑是否也需要更新一下呢?

我经常跟媳妇说:“洗洗更健康!”

即使现在,我觉得内容比较好的,依然会发给她一起分享……

过去,我做保健品的时候也挺疯狂的,现在不做了,或许是现在更加理性了吧。

当时,我用那个产品效果还是蛮好的,一般朋友过来我都会跟他们聊聊,久而久之,他们都习惯了,不说他们反而会调侃,今天咋不分享呢?!

讲到后面的结果是他们都用了,呵呵,不过受影响最深的不是他们,谁?

我自己!

想想看:经常跟别人分享。首先受到熏陶的是自己,持续不断的讲那些健康的理念,最后我自己都深信不疑了。

所以,至今我还是坚持用过去那家公司的产品,我媳妇、小孩也在用,不过效果还是不错的,要不也不会用那么久,产品好才行,光“洗脑”也没用的。

最近有朋友写美容专题,我看了之后,我觉得专业性不大好,为什么能看出来?

经历过。

过去我见过专业的美容培训和学过相对专业的美容知识,来自浪漫之都法国……

人生很多时候是需要经历的。

设计啥都不如设计经历,你经历了什么,你就是什么。

有些经历在现在看来是痛苦的,不过回头再看,你会发现那是你智慧的源泉。

无论现在如何,都不用沮丧,相信这一切都是最好的安排。

又再说心灵鸡汤?

呵呵,是就是吧!即使受过伤,跌倒过……

内心依然纯真,依然阳光,依然对未来抱有最美好的期待,不忘初衷。

至于这是什么,已经不重要了!

三四年前我曾看过一本书,叫《知道做到》,书中提了这样几个问题:

为什么不能一次培训学习就学会?

为什么你会变成知识的垃圾桶?

为什么你会淹死在信息的大海之中?

为什么你会变成知识的巨人,实践的侏儒?

为什么培训成本不断增加,竞争力却停滞不前?

你知道为什么吗?

为什么知道做不到,书中给了三个准确的回复:

第一、信息超载 ,也就是学东西太多吸收不了。

针对这种情况,怎么办?

不要多而广,要少而精。

第二、消极过滤。

在沟通过程中,大脑不接受“负”消息。在孩子的教育中尤其明显,例如你在讲“不要用脏手摸床单哦”,小孩子一定会去试一试,把手上的脏东西擦在床单上咯咯笑,因为他自动过滤了“不要”,而记住了“用脏手摸床单”,在这样的话中,强化了行为。

成人因为有判断能力,但仍是难以接受负面的批评,不断地鼓励和强化他积极的行为将更为有效。

简单理解就是尽量不要用消极的言辞,不要批评,不要指责。多赞美,多肯定,多欣赏。

针对这种情况,怎么办?

要积极聆听,不在意对方的言辞和态度的好与坏,在意对方说了什么,是否对自己有真正的帮助?

第三、缺少跟进。简单的理解就是一个还没学会又学下一个,典型的拣了芝麻丢了西瓜。

针对这种情况,怎么办?

要想将知识变为行动,你需要制订一个跟进计划。大多数人根本没有制订这样的计划,这也正是人们没能将知识转化为行动的第三个原因:他们缺少一个跟进系统。而这是所有障碍当中最难克服的,所以我们才需要制订一份周密的计划。要想改变某个行为,得到自己预期的结果并真正让自己进步,你需要指导(structure)、支持(support)和问责(accountability)。

简单理解就是指导就是你不会有人教你,支持就是你会了有人鼓励你,问责就是你没做有人监督你。

人从拒绝到吸收要经过六步:

第一次接触:拒绝 。

“我之所以拒绝它,是因为它跟我之前的想法冲突。”

第二次接触:抵制 。

“嗯,我明白了,但我还是无法接受。”

第三次接触:部分接受。

“我同意这个想法,但在应用时还是会有所保留。”

第四次接触:完全接受。

“你知道,这个想法跟我的想法完全一样。”

第五次接触:部分吸收。

“我今天就会应用这个想法。太棒了!”

第六次接触:完全吸收。

“我昨天已经把这个想法告诉别人了,说实话,这个想法现在是我的了!”

说了这么多,背后就隐藏着一个词,啥?

重复!重复!再重复!间歇性的再重复!

谎话重复一千遍就成为真理!

烦不烦?

真重复一千遍,你还烦?

你会说:“我也是这么认为的!”

你是怎么认为的呢?  

中级自媒体人

沙发
真的有么  

中级自媒体人

板凳
楼主,支持!  

初级自媒体人