自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

甘于寂寞?

版主

楼主

甘于寂寞?
2014-7-1  晴

昨天,一个过去认识的朋友突然问我。

他:“实干,今年30?”

我:“是的!”

他:“我想问一下,一个二本大学生,学习认真,出社会多久可以挣200万?”

我:“抱歉,这个真不知道,没有发言权。”

他:“好的,谢谢!”

有人会说,实干咋不劝劝?要脚踏实地,要跟高手学习,不要好高骛远……

劝说有用吗?

过去也曾有人好心劝过我,我听了吗?

我觉得我比他还NB,咋会听他的呢?

人都会年少轻狂,也会目中无人,“初生牛犊不怕虎嘛”。

这些都是要付出代价的。

跑得太快,就会摔倒。爬得太高,就会跌得很惨。

说错了,不是爬得高,而是感觉很高。爬的高,跌下来伤的是身。感觉高,跌下来伤得是心。

哪个伤的更深?

哀莫大于心死!

过去,我曾热心劝过身边的一些朋友,次数还不少,表面上都说好,你以为真好?真的会改正?

有些事是需要经历的,也是需要体验的。小孩子你跟他说,火烧着会很疼的,他有感觉吗?

假如不小心被烧过一次?

啥都不用说,一辈子都记得:火烧会疼!

人也一样,不跌倒是不知道疼的,不碰壁还以为自己是变形金刚——无所不能!

看多了,见多了,也淡定了,也不多嘴了……

别人不问,坚决不多嘴。

别人问,适可而止。

有时间瞎掰呼,指点别人,何不做好自己?!

跌倒后,不同的人反应是不同的。

有的人跌倒了就彻底倒了,爬不起来了,对生活失望了,对社会失望了,什么梦想,狗P!找个工作,混着日子将就着过呗。

有的人跌倒了,疼了,醒了,觉得自己过去好高骛远,不切实际,现在该双脚落地了。这也是跌,不过跌了又爬起来了、成长了、成熟了……

成熟不是认命,也不是没了锐气,而是认清事实真相,知道什么可为,什么不可为。

可以这样理解:内心依然有梦想,不过更愿意脚踏实地;内心依然有锐气,不过外圆内方。少了一份冲动,多了一份沉稳。

理想很丰满,现实很骨感。还没毕业就把目标定位赚到200万,咋不定位先赚2000,2万,20万呢?

200万?

那是一年赚100万人后的目标。

骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。

啥是骐骥?

就是千里马。

人不是马,别跨那么大,跨大步,会扯着蛋,会疼的!

不说还有一个更深层次的原因。

人30岁之前都在用加法生活,这里所说的“加法”,指的是什么都想要,要多、要大、要好。

30岁前是人生的学习成长阶段,这个阶段我们要做的是大量的学习,经历更多的挑战,这段时间我们要学的东西和经历的东西越多越好,这个阶段要保持的心态是:保持好奇,虚心接纳!

人一生所有的思维模式和行为模式都是这个阶段造就的,这时就需要不断的收集各种东西、经验、情感、经历、挫折、失败……

一般“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的学生,出来大部分都在干吗?

一个好的打工仔。

那些调皮捣蛋,经常泡妹妹的?

不是在创业,就处于领导岗位。

貌似不务正业,其实不然,你知道严介和先生给他儿子读大学的目标是啥吗?

可听可不听的课以后不听,可做可不做的作业以后不做,能拿到一张文凭就可以了。

大学期间做到了这三点:第一、与老师关系处好;第二、与同学关系处好;第三、顺利毕业。

切忌:你不是严介和的儿子,不要不学无术,只是告诉要多经历,多见闻。30岁之前,尽量多的去经历、去体验、求学习、增长见闻……

30岁后?

学会做减法!

如果没有到30岁,就不要乱做减法,因为还需要积累,积累不够,厚积薄发就成了一句空话。

30岁之前我们想要的太多,不停地吸收,不停地索取,不停地追逐。偶尔也会疲惫,也会焦虑,也会迷茫……

30岁是人生的一个风水岭,古人云:“三十而立”,“立”什么?

“立”就应该是个人的人生“定位”,这一辈子准备过什么样的生活、做什么样的人。

30岁之前啥都想要,太多的人一生想做的事情太多,所以一生忙碌,四处奔波,结果啥也没做成。

所以,30岁以后要做减法,减法就是取舍的过程,是一个删除的过程,因为过去经历过,知道什么是自己想要的,什么是自己不想要的。也知道什么是自己擅长的,什么是自己的短板。

通过对比分析,找到适合自己的发展方向聚焦。

这个时候不是越多越好,而是越少越好,少就是多,多就是少。

何谓聚焦?

一厘米宽,一公里深。好比打井,过去到处打的都是洞,现在是心无旁骛、一门心思只打一个洞。

打洞会不会枯燥、无聊、无趣、甚至有点寂寞。

每一个奋进的人,都会有一段沉默的时光。在那一段时光,你付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦……

最后回想:往往是一段特别感动自己的日子。

有同感吗?

聚焦的过程就是与孤独作伴,与寂寞相随,与成长同步,结果就是与成功携手。

为了这一天,你甘于忍受寂寞吗?

中级自媒体人

沙发
楼主good  

初级自媒体人

板凳
长时间没来看了 ~~  

初级自媒体人

地板
先看看怎么样!  

初级自媒体人

这个贴好像之前没见过  

中级自媒体人

哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

中级自媒体人

回个帖子支持一下!

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

初级自媒体人

应该加分  

初级自媒体人

佩服佩服啊.