自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为什么找不到东西?

版主

楼主

为什么找不到东西?
2014-6-24   晴

前两天,有一个朋友过来问我:“你连续写了4个多月的日记,有什么秘诀吗?”

我:“秘诀?这个还真有,不过一般人不想学!”

他:“跟我说说?”

我:“真想知道?这个秘诀很简单也很难。”

他:“我也想写写日记,也算是每天给自己一个总结。”

我:“呵呵,前面都是忽悠你的,秘诀?狗P!如果真有秘诀,也都被公开了,如果有人告诉你有一个秘诀,那多半是不靠谱的!所以我的秘诀就是没有秘诀。”

他:“那你怎么能这么持续写日记,素材来自哪?”

我:“其实很简单,一想就知道了,都是常识。每天分享2000字,好比一个水池,每天放水,如何能让这个池子能持续放水?”

他:“每天都要进水,一进一出才能平衡嘛。”

我:“是不是很简单?这算是秘诀吗?”

他:“是的,这个大家都懂。”

我:“还有一点,就是你这个池子足够大,蓄水足够多,也就是过去多储存,写日记100多天,这都是过去10多年的储存,不过再大的池子都经不起天天向外流,只要不进,总有在坐吃山空的那一天。你想持续输出,就得输入,也就是每天都要学习,我每天固定都要看一个视频,看一个小时的书,这是雷打不动的。”

他:“你都看些什么视频?”

我:“视频也不固定,曾仕强系列的,《罗辑思维》,《超级演说家》,《东吴相对论》,以前还看过《金牌调解》,网易公共课等,我看的比较慢,也不贪多,每天就一期,看完之后对里面不了解的内容进行一一百度,这样收获其实蛮大的。”

他:“以后我也看看,那看些什么书呢?”

我:“一般一个月看1本,甚至一个月看几本,看到喜欢的就看,就是为了增加知识储备量,读的速度很快,但是对书中觉得实用的部分会摘录下来做实践,个人觉得真正的好书不是好看而是好用。有些书会精读,比如稻盛和夫的《活法》系列,《硅谷禁书》每年都要重读一遍,还有个内容说出来是准备挨骂的,就是刘一秒的很多内容我也很喜欢,他是一个真正的智者,虽然他是做培训的,他好多内容我是很用心去读的。”

他:“要学这么多内容,怎么安排时间?”

我:“也没多少,我有个原则,就是每次只做一件事,晚上两点休息,早上一一般七点半起来开始写日记,我把要做的事情全部列出来,然后把这些事填充到这个时间段,一般初期都会记录完成每一件事的时间,很多人不喜欢记录时间,结果根本不知道自己时间去哪里呢?”

他:“说的好像就是我,我从没记录过时间,过了一天,感觉挺累的,想想,好像啥也没干,一天就这样过去了。”

我:“我是就事论事,只是说明你也有类似的情况,记录好时间之后,再分析如何改进,没有记录,就没数据,没数据咋分析?凭感觉都是不靠谱的!有些人觉得记录时间太浪费时间了,殊不知,你不记录,没改进,更浪费时间,而且一直浪费下去。”

他:“是的,我也感觉浪费时间,所以没做,如何克服?”

我:“给你打一个比方,我喜欢简单,我几乎所有一切都是简单的,就拿整理文档来说,我要求只要说出内容,最慢30S内必须找到,所以我会对文件夹归类,文件夹名等做详细的设计,挺费时的吧?一般耗时2个小时左右,不过之后就很轻松了,不管什么内容,根本不用30S,有时就是几秒,这样大大的提高了效率。我就这么干的,怎么克服不知道,也没想过。”

说到找东西还有一个令人惊讶的事实:你知道人的一生要花多少时间在找东西上吗?

你有没有这样真实而恼火的经历?

为一张工作照翻箱倒柜地找上半个小时,却一无所获;那可恨的车钥匙又浪费上几十分钟,几乎耽误了上班;领导让查寻档案资料,望眼欲穿累得手脚麻木,根本找不到半点儿眉目;会议即将开始,文件却不知所踪;选好的上衣、那条最喜欢的领带呢,难道都不合时宜地玩起了“躲猫猫”?

有吗?

据统计,人一生70%的时间都用来找东西,是不是挺惊讶的?

有没有找东西找不到,过一段时间,无意之间又发现的体验呢?

日本有一个5S管理,啥是5S?

5S起源于日本,是指在生产现场对人员、机器、材料、方法、信息等生产要素进行有效管理,这是日本企业独特的管理办法。因为整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(seiketsu)、素养(Shitsuke)是日语外来词,在罗马文拼写中,第一个字母都为S,所以日本人称之为5S。

近年来,随着人们对这一活动认识的不断深入,有人又添加了“安全(Safety)、节约(Save)、学习(Study)”等内容,分别称为6S、7S、8S。

这些都是很好的习惯,喜欢的可以百度一下。

我特别喜欢简单,清爽的感觉,我的手机应用只有一页,我手机用的是360桌面,里面有一个隐藏应用的功能,把不用的全部隐藏起来,只留必用的,一点开不用翻来翻去,直接点击。

我电脑桌面也用的是360桌面,特别简单,不超过10个文件,一眼过去想找啥就找啥,不用任何搜索时间。

我穿的衣服也特别简单,一身战地Jeep短袖,一条运动短裤,就像《超级演说家》林义杰那样,发型呢?

过去剪的是短碎发,现在也不用泡妞了,我直接刮了一个光头,够简洁吧?自从刮了光头之后,再也停不下来,而且喜欢了光头的感觉……

我的桌面也是很简单的,一台电脑,一支笔,一个笔记本,一杯水,有多余的东西立马清理掉。

为什么找不到东西?

是东西少好找还是东西多好找?

还在找吗?

简单、简洁,你要找的东西就在你的眼前。

中级自媒体人

沙发
我等你哟!  

中级自媒体人

板凳
我好想升级  

中级自媒体人

地板
宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

一个子 没看懂  

初级自媒体人

谢谢分享了!   

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人

帮你项项吧  

初级自媒体人

佩服佩服啊.  

中级自媒体人

一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。