自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

慢慢来比较快

版主

楼主

慢慢来比较快
2014-6-18   晴

最近有人问,你这么持续写日记,内容怎么策划的?

策划的?

如果我真回答你是策划的,那肯定是忽悠你的。

我写日记的目的就是对自己学的知识归纳总结,顺便练练自己的文字功底。

刚开始10天,还可以策划,超过100天就不大可能策划了。如果真有策划,那就是每天持续不断的学习,写日记是一个输出的过程,这好比你去ATM机取款,没有存,哪能取?

所以,写日记还有另外一个好处,就是逼迫自己持续不断地学习进步,好比一个奶妈,你都不吃东西,怎么会有奶水?

就算有,那也不持久,是吧?

最近,我有一个朋友也开始写日记,他是写给自己的,我偶尔过去看看,写的是越来越好。

他刚开始写了几天,就跟我说,没灵感了。其实是累积有点少,没料了。

我们交流时,提到了《杨澜访谈录》,他执行力很强,现在每天看一期,再也不用担心没内容可写呢!

昨天与他交流,他对有一点感触特别深,就是不急,慢慢来,貌似很慢,其实是最快的。

你想哈,每天一期,一年就可以看365期,那得有多大的收获啊?这样日积月累,想不进步都很难。

大多数人是怎么样的呢?三分钟热情,今天看《东吴相对论》特别兴奋,直接看3期5期的。

明天呢?

看《罗辑思维》。

后天呢?

追电视剧去了!

差不多像第一次,急急忙忙,毛手毛脚,结果三分钟不到就射了,不持久。

我呢?比较笨,选定一个方向,如牛耕地一般,埋头向前。

过去吃饭的时间也不放过,每天吃饭就看一集《曾仕强论三国智慧》,86集,不到100天,都被我活活的吃下去呢!NB吧?

NB个P,每天一集,有谁做不到?!

后来什么《中国达人秀》,《超级演说家》都是在吃饭中慢慢的被我吞下去的。人一生好多事情,你不可能啥都经历,通过看视频,好多即使不能身临其境,也能大概走一遍,在不知不觉中见闻增长了,阅历丰富了,内心也更加平静,沉稳了。

写日记的题材,其实就是在这日积月累中垒起来的,最近有点人品大爆发,居然把未来三天的题材框架写好了,怎么想到的?

办公周围,经常有人交流,偶尔开个玩笑活跃一下气氛,也不奇怪。如果是写日记,那就痛苦了。写日记是需要绝对安静的,所以为了写日记,我每天必须早起,在其他人到来之前,把日记写好,这算不算写日记的另外一个好处呢?

前两天,为了专注思考,我就拿上笔和笔记本,一个人独自来到会议室,会议室很大,就我一个人,特别安静,静下心来之后,思路如泉涌般出来,奋笔疾书,刷刷,三天的日记框架出来了,噢耶!

从这个角度来说,人要想获得进步,获得心灵的宁静,是需要慎独的,什么是慎独呢?

舍弃身体感官对外物的知觉,返回自心,谨慎内省。语出《礼记·大学》:“此谓诚於中,形於外,故君子必慎其独也。”

《大学》的总纲里面还有一句话:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”特别实用,什么意思?

知道应该达到的境界才能够使自己志向坚定,志向坚定才能够镇静不躁,镇静不躁才能够心安理得,心安理得才能够思虑周详,思虑周详才能够有所收获。

过去我还特别喜欢一句话,也分享给大家,是诸葛亮的《戒子书》,原文是这样的:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也。非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

大概的意思是这样的,德才兼备人的品行,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风来培养品德的。

不看轻世俗的名利,就不能明确自己的志向,不是身心宁静就不能实现远大的理想。学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。

不努力学习就不能增长才智,不明确志向就不能在学习上获得成就。追求过度享乐和怠惰散漫就不能振奋精神,轻浮暴躁就不能陶冶性情。

年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,最后就像枯枝败叶那样,(成了无所作为的人)对社会没有任何用处,(到那时)守在破房子里,悲伤叹息,又怎么来得及呢?

现在的人都特别忙碌,特别的浮躁,你看微博当年多火,140个字,典型的快餐文化。不过现在慢慢的没落了,当时微博营销,那更是火的一塌糊涂,现在呢?

啥事都需要时间的,都需要累积的,都需要沉淀的嘛。就算是在QQ上,微信上泡妹妹,你不能一开始就说,咱们一起开房吧?

得慢慢来,具体怎么慢?很多人比我有经验,我不敢乱写,要不等一下我媳妇就过来问话了。我就是打一个通俗的比方,别多想哈。

也有比较快的,现在不是东莞形势紧张嘛,快播又关闭了某些服务。据说现在QQ、微信、陌陌上活跃着不少东莞的残余分子,哪里知道的呢?

前两天腾讯新闻报道的,这个比较快,而且要钱的,风险也不小,看海波兄,现在还没出来,几个电视剧大奖是彻底没戏呢!可惜不?

啥事都得慢,如果你是花时间泡的妹妹,就算倒霉,遭遇海波事件,那也没事,48小时就出来了。

前段时间,空间被人举报了,被关小黑屋了,前天才放出来了。

有时候分享观点有点粗俗,我这人嘴拙,不大喜欢讲大道理,工作之余都喜欢讲两个段子,逗大家乐乐。

写日记也一样,喜欢分享生活中的一些小事情,喜欢以小见大,装B的说法就是比较注重细节。

想想:生活中这些微小的事情,都需要累积,你说还有啥事情可以速成?

前两天有人问我:“你觉得减肥产品,一个月瘦15斤靠谱吗?我也想试试。”

一个月瘦15斤,你信吗?

如果真能如他们所说,不用节食,不用运动,一个月轻轻松松瘦15斤,这么NB,看看?有多少男男女女有这个需求,那还不得像小米一样排队疯抢?以这速度,很快成为中国企业500强,进入世界500强?那也是分分钟的事情。

你见过卖减肥药卖到500强的吗?

减肥就如懂懂所说的,就两条:管住嘴,迈开腿。

最近,我也胖了,前天买了个篮球,以后一三五七早上就去练练球,晚上睡觉前30个仰卧起坐,天天这样干,就不信不瘦!

至于管住嘴吗?

那更简单了,每次吃饭前,固定吃的量,多余的?先取出来,吃完OK。

急啥?

慢慢来比较快!

中级自媒体人

沙发
帮你项项吧  

初级自媒体人

板凳
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

初级自媒体人

地板
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  

中级自媒体人

挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

小心大家盯上你哦  

中级自媒体人

人气还要再提高  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人