自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日记新模式

版主

楼主

日记新模式
2014-6-6  晴

今年2月15号,我开始写日记,我已经连续写日记111天,这是一个好的数字,道德经中有这样一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。

什么意思?

道是独一无二的,道本身包含阴阳二气,阴阳二气相交而形成一种适匀的状态,万物在这种状态中产生。

道生一,一是太极;一生二,二是阴阳;二生三,三是天地人;三生万物,万物是万事万物。这些其实都是自然界的规律,也就是所谓的常识。平常我们说的一分为二的看问题,矛盾论基本上就是从这里演化而来的。

过去,我日记前面都加了“懂懂日记摘要”,很多人问我的目的?(两个)

第一、向懂懂学习;第二、给空间读者贡献更多价值;第三、感恩懂懂分享,带去微小的流量。

从今天起,日记开启新模式,日记前不再加“懂懂日记摘要”,想看懂懂日记加他QQ(2361456),不用验证,直接加就好。

之前有一个朋友问我:“你这样介绍之后,会不会都去看懂懂日记,没人关注你呢?”

我:“没人关注我,只能说明我写的内容没有价值,既然没有价值还关注干吗,那不是浪费时间嘛?”

《懂懂日记》输出的是什么?

第一、揭开真相面纱,真相即人性。第二、常识,包括地理、历史、人文。

《实干日记》输出的是什么?

第一、个人成长心法和技法。第二、为人处事之道。

《懂懂日记》好比是一个大学生、研究生、博生生,《实干日记》好比是一个小学生。有一定生活阅历的人,看看《懂懂日记》收获会更多,如果啥都不懂的,看看懂懂日记把握不好,反而会放大信念(不是懂懂日记的原因,而是个人的原因)……当然仁者见仁,智者见智,世事无绝对。

我当初写日记的目的还是为了归纳、总结过去的知识,过去学的东西有点多,不成系统,这样很难获得巨大的进步。这就好比建一栋楼,地基很重要,想建高楼大厦,必须夯实地基,地基不牢,建的越高越危险。

前两天我媳妇问我:“怎么教育小孩?”

我:“我也不是特别清楚,但有三点必须教:第一、良好的生活习惯;第二、基本的做人处事之道;第三、科学的思维方式。至于成绩好不好,能不能成才,成多大的才,那不是由我们决定的。”

她:“这些方式怎么传输给小孩呢?”

我:“轻财足以聚人,律已足以服人;量宽足以得人,身先足以率人,必能忍人不能忍之触忤,斯能为人不能为之事功。全部包含在这几句话中。”

她:“什么意思?”

我:“轻视金银财产就足以聚集人,严以律己就足以让人信服,度量宽广就足以得到人,身先士卒就足以率领人,就一定能忍受常人不能忍受的痛苦,做一般人做不到的事情。”

简单理解就是想孩子成为什么样的人,自己先成为什么样的人。不要指望自己做不到,让小孩子去做到,那都是不靠谱的。

榜样的力量是无穷的,要让小孩崇拜父母亲,而不是让他因为父母的没出息,而在同学面前没面子。

前两天有朋友问我做爸爸的感觉,我说:“真话就是没什么特别的感觉,看着小家伙就想一件事——赚钱。为什么会有这样的回答?”

之前我在日记中曾有一个观点:“设计什么都不如设计人生的经历,你经历了什么你就是什么。”

我的经历就这样了,基本上无法设计,只能努力调整,但是小孩子的经历是可以设计的,我是怎么设计的呢?

8岁之前至少行走3个以上的国家,至于知识嘛,那些都是次要的。之前有一次免费去越南的机会没去,我自己还没有出过国,但是国内走了一半,尤其是两广、福建、江浙沪、湖南、湖北、陕西、山东都去过。走出去之后人的心胸会特别开阔,见识自然也会比较多。

比如学了《桂林山水甲天下》,就带他去体验一下桂林的山水,桂林这个地方特别适合人居住,那里的人显得特别年轻,50多岁普遍感觉像40岁,甚至更年轻。回来再让小家伙写一篇“桂林、阳朔之旅”,呵呵……(08年我去桂林待过3天)

设计这一切需要的不是聪明才智,也不是阅历,而是钱。有钱想去那里就去那里,所以做爸爸之后的感觉就是要多赚钱。孩子的高度就是父母的起点。你的起点有多高,小孩子就能有多高。

做人最高的境界是知行合一,也就是说到做到,即使做不到,也要努力争取。我分享的内容其实就是我实践的内容,媳妇前两天说我有病,小家伙刚满月,就设计到小孩子18岁之后的事情,因为我在让她了解小孩子的教育理财险,医疗险……我经常提醒我身边还没结婚的朋友要多学习,多赚钱,为小孩子提供一个好的起点!

我之前分享过一个观点,要学习一个人最好的办法就是走入他的生活,如果暂时没机会走进他的生活,那就需要把他所有的著作拿过来研究学习。

《懂懂日记》会经常删除,我通过各种方式把懂懂的相关内容进行了收集整理,比如《日zhuan500》,《日zhuan 600》,《玩也是一种事业》 还有他过去的分享等,我整理在了一个专门的QQ上,现在这些内容每天都在稳步、持续、推进进度,预计8月底整理完,到时候会公布QQ号,与大家分享。

我说的论点都是我自己做的,而这些观点不是我自己的,而是学习别人的,我相信、听话、照着他们说的做。你呢?

前两天跟一个朋友交流了一个问题,他说他身边有个朋友跟爱人相处的不是太好,有时候吵架吵的很厉害,甚至家里的东西都被砸了。

为什么会砸东西?

说话过于伤人,让对方极度愤怒。这样其实挺危险的,人在极度愤怒下往往是不理智的,摔东西还是小事,说不定直接把他也给摔了!我就说到了一个观点:“努力赚钱,让自己豁达点。”

昨天我QQ空间出问题了,转载和分享13,阅读才12,现在我每天的阅读最少都有60。一个朋友就过来和我聊,我就拿这件事跟他分享:“人有时候要豁达一点,不要过于在意,有时候要无为而治。无为不是不作为,而是努力争取后没有得到,或者在遇到困难的时候,要勇敢面对,坦然接受,并作精心的总结。一切都是最好的安排,用心去体验这个过程,你会发现美妙无比!”

桃李不言下自成蹊。

你若盛开,蝴蝶自来。

你若精彩,天自安排。

初级自媒体人

沙发
帮顶  

初级自媒体人

板凳
任何的限制,都是从自己的内心开始的。  

中级自媒体人

地板
楼主的内容不管你信不信,反正我信了

中级自媒体人

谢谢楼主啊!

中级自媒体人

顶一个先  

中级自媒体人

进行溜达一下  

中级自媒体人

加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

初级自媒体人

哎 怎么说那~~  

中级自媒体人

嘿...反了反了,,,,