自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

借口

版主

楼主

借口
懂懂日志《慢旅行!》摘要  2014-5-29

5月28日,晴

中午,他们在我房间,我们谈到了旅行。

我提出了一个观点:慢旅行!

我说:“我参加过这么多旅行,不下30场商业旅行,若是让我评价,我觉得刘克亚是最厉害的,跟他在一起旅行的时候,我们是中午12点集合,一起午饭,午饭过后再出发,而且一定是自驾,大家在车里聊聊天,晚上8点以前肯定赶回,再一起晚饭,晚饭后自由活动,也就是说,根本不影响你的任何工作,因为每天晚上8点到次日12点都是你的自由时间,你可以几个人聊聊天,也可以处理一下工作,也可以尽情的睡觉,总而言之,下午你的精力绝对是旺盛的。”

去南非前,我也跟高姐谈过这个观点,就是景点一定要少,要保证足够的休息,有足够的交流,让风景真的成为背景,大家收获都很大,而且要派出专人做讲解员,假如我跟刘克亚去青海湖,那么我肯定会把青海湖研究透彻,我直接就可以给他做导游,边走边讲解。

慢旅行,才能交心,才能碰撞,原因很简单,大家精力高度充沛!

长途跋涉的旅行,最终都成了遭罪,因为一直都在赶路,几乎是马不停蹄,一个景点接着下一个景点,都只能解决一个问题:我来过了。

景点一定要少,少到什么程度?

一场10天的旅行,去过的地方不超过5处,但是每处都是有深度的,这样才能收获最大……

多出来走走,真的可以改变一个人,我出来这一圈,至少觉得距离感又放大了,别说国内的距离了,就是中国周边的国家,我都觉得很近了,即便在北京,我也觉得离家超近了,这都是旅行给我带来的改变。

眼界变了,内心就变了,越来越平和,越来越包容,笑的越来越清澈了。

试着走出去试试?

高姐那句话很有道理,年轻人就三件事:读书、赚钱、旅行。

【学以致用】

昨天,跟一个朋友交流,他说要做件事,不过有很多困难,现在不知道该如何下手?

很多事情并不是因为你想清楚了才干,而是在干的过程中想清楚,不干你永远不知道你会面对什么。

我分享了一段话给他。

读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。从战争学习战争--这是我们的主要方法。没有进学校机会的人,仍然可以学习战争,就是从战争中学习。革命战争是民众的事,常常不是先学好了再干,而是干起来再学习,干就是学习。

从“老百姓”到军人之间有一个距离,但不是万里长城,而是可以迅速地消灭的,干革命,干战争,就是消灭这个距离的方法。说学习和使用不容易,是说学得彻底,用得纯熟不容易。说老百姓很快可以变成军人,是说此门并不难入。把二者总合起来,用得着中国一句老话:“世上无难事,只怕有心人。”入门既不难,深造也是办得到的,只要有心,只要善于学习罢了。

我曾建议一个朋友梳理过的知识,他每次都说没什么好写的,就那么点东西,真的没什么好写的吗?

没写过的人都会这样觉得,好比远行,如果不走,你永远觉得那是一个遥远的距离。当你真正行走在路上你才会发现,路也没有想象的那么远,只要一步步往前走,都会到的。

好比写日志,现在再看三个月前的日记,就会臭骂,都写的啥玩意儿?!

三个月前,我觉得自己写的挺不错的,我也没有想到我会写那么多,今天是持续写日记105天,每篇除懂懂日记摘要外,平均1500字,不知不觉写了将近15万字,如果一开始让我写15万字,肯定够呛,日积月累之后才发现,100天也不久,15万字也不多。

写日记期间还是遇到蛮多考验的。

4月中旬,由于长期过度消耗体力,严重感冒了,当时全身乏力、头晕、口苦,只能回家休息了。

日记还要不要坚持写?

媳妇说:“都感冒成这样呢,还写啥?”

我想想也挺有道理的。

不过今天感冒可以不写,也没有人逼我,也不是我的饭碗,可明天呢?喝酒晕了要不要写?朋友婚礼写不写?……

有太多的理由可以不写,估计一万个理由都可以找到,不过想写的理由就一个:就是要写!

打开电脑,坐起来,利用开机的间隙振作精神,当时头晕脑胀,根本没什么思路,但是我坚信今天一定能写出来,当内心足够的坚定时,你不在抱怨,而是削尖了脑袋想办法。如果是这样就一定有办法,我多次感觉困难到极端时,差不多都有点失望了,不过还是死磕着,结果还真想出来办法来!

不一会儿思路框架就出来了,再拿支笔,刷刷的就把思路写出来,迅速的敲击着,不一会儿日记写好了。

当时的日记是《千万别透支自己的身体》,也希望大家不要过度透支健康,身体是革命的本钱,本钱都没呢,还能玩啥?

5.2—9号是媳妇生产的日子,媳妇是5月2号羊水就破了,担心感染我们立马就到医院了,下午丈母娘和小姨子也过来陪伴了!刚开始媳妇的反应并不强烈,又有她们照料,各方面都算是比较平稳。

当天时间紧,日志还没有写,按正常理解这样的日子应该不用写日志了吧?!

我想如果这样的日子我都能持续写总结,后面还有什么日子不能持续呢?

我还是想挑战一下自己!有些人可能会说实干是个疯子,都什么日子呢,还写什么破日记。

不管别人怎么看了,先找到笔和本子,刷刷先想和好日志框架,之后打开电脑,轻轻的敲击着:“我媳妇躺在床上,偶尔发出一点声响。丈母娘在看电视,媳妇的妹妹在玩手机。左手边是一人行道,来来往往的人走来走去。还有一个二货把笔记本放在床上专注写日志,不远处是小孩子的哭闹声和周边夹杂着的不同声音……”

那个二货是谁?

你懂的!

写的内容是《环境决定你是什么》,晚上22:10分才发出,为什么发这么晚呢?医院没有Wife,笔记本上不了网,又不方便走开,因为有情况医生会找我签字的,但我坚信一定有办法的!

结果各种途径,办法终于想到了,

我把写好的文章链接到电脑上,然后通过QQ传到一个朋友那里,把QQ号和密码还有日志一并给他,他帮我发表。后来我家里数据线连不上我手机,在旁边到处借,借到几根都连不上,后来是我一兄弟买了一根新的送过来,日志终于发表了。

小宝宝出生之后,挺吵的,我连续三天都没睡超过5个小时,媳妇是剖腹产,我要做很多事情。

晚上他们都回去了,就我一个人,媳妇不能动,我先把宝宝哄睡了,又开始奋斗了,日记一天也没落下。

有人觉得实干是个疯子,是个SB,比较冷血,不过没关系。通过这么多年的经历,我发现一个现象,大家都不缺好的策略,而是缺好的执行,再好的策略不执行有个P用?!

再牛叉的大脑,也比不上冒着傻气的坚持!

有时候想不到合适的题材,冲凉都在思考,边冲边想,想到了立马擦干身上就出来记录。

和我朋友聊完这些之后,他才发现,不是找不到方法,也不是不知道该怎么做。而是内心深处没有确定要做,如果真要做,就一定可以想到办法!

找理由如果能把事情做成,我愿意找一万个,一万个够不够?

如果不行!

找理由又有何用?

何不找一万种方法?

SB!这世界上有1万种方法吗?

我觉得有,你觉得呢?

中级自媒体人

沙发
厉害!强~~~~没的说了!  

中级自媒体人

板凳
不错,支持下  

中级自媒体人

地板
这样的贴子,不顶说不过去啊  

中级自媒体人

想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

不错,看看。  

中级自媒体人

顶顶更健康,越顶吃的越香。  

中级自媒体人

来几句吧  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!