自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

刘邦打天下身边有萧何,刘备打江山身旁有一个诸葛亮

版主

日记方法论
懂懂日记《好望角游记!》摘要   2014-5-28

5月27日,晴

对于爱情,有人是坚定的完美主义者。

我说了一句:多看看《挪威的森林》吧,崇尚爱情致上的,最终都自杀了,她不允许爱情的背叛,要求爱到最后,一直到死。

有吗?

还记得那个爱情天梯的故事吗?

大家都在纷纷的赞美老头对老太的爱,你知道吗?那个老太太原本就是个寡妇,老头带着她私奔到这里了,与世隔绝,老头凿天梯的原因也不是因为爱情,那都是演绎的。

真相都是经受不起推敲的。

什么是爱?

爱就是篝火。

烧的时候,轰轰烈烈。

灭的时候,一堆灰烬。

开始时,我是结结实实的爱上了你,这是无庸置疑的。

结束时,我是结结实实的恨上了你,这也是无庸置疑的。

大家都恋爱过,你仔细想想,是不是这个感觉?

为什么要自杀?

就是希望篝火一直燃烧下去,永远都不能成为灰烬……

你和老公是亲人吗?是爱人吗?是朋友吗?

你怎么定义都行,你可以说他是你的另外一半,但是其本质不会改变,就是合作关系,若是这次大家回不了国了,飞机失联了,十年后大家才回国,你觉得你的爱人还在继续等你吗?

他就是坚持继续等待,家人、朋友也怂恿他再找个,趁年轻。

最初是别人劝他,后来是他自己劝自己。

一个智慧的女人,就是剖析透了这层关系,自己不是男人永久的爱人,只是合作关系,这种合作关系随时可能破裂,如何才能预防这种关系的破裂呢?

要有自我!

你是你,你不是男人的花瓶,不是男人的附属品,不是男人的保姆,女人的价值体现在哪里?

保姆以外的地方。

若是你干的都是保姆的活,又是看孩子,又是做饭,你觉得自己挺辛苦,你再辛苦,也不过值2000元一个月。

刘清香说:“以前我是走不出来的,因为我对我老公很依赖,我出门必须他开车送我,这次我到北京机场,我还是希望他送,当我走出来后,突然就明白了,不应该这样。”

我说:“等于你压在了他身上,他很累。”

刘清香说:“是的,以前我没意识到。”

我说:“你活的越精彩,婚姻越牢固,你越闭塞,你的焦点越集中在你老公身上,他有任何的疏忽都会引来你的猜测与质问,最终就爆发了战争。”

刘清香说:“我以前觉得出国挺遥远的,当我突然来到了非洲,离中国2万公里,又感觉出国是个很容易的事。”

我说:“女人应该有自己的人生,工作、旅行、兴趣、朋友,一切都是独立的,不能依附于男人去生活,但是女人总是给自己找出了N多借口,例如要在家带孩子呀,孩子没人带呀,孩子还小呀,反正老公养自己呀,但是女人就没想过另外一个问题,老公能养你,就能养别人,你咋知道他永远不会变心?万一你老公身边出现了一个比你还优秀的呢?让他权衡时,他可能出于家庭责任不跟你离婚,但是心已经飞走了。”

什么背叛不背叛?

关键在于你自己,你是不断减分的,你还指望男人继续爱你,不现实。

你是辆捷达,男人越来越有钱,你总希望他继续开你,你觉得现实吗?可能出于感情,他不卖你,但是也只是偶尔开开而已,平时主要开法拉利。

你咋办?

你一直在升级呀,轮胎升级了,发动机升级了,虽然你是捷达出身,但是你是W12的发动机,百米提速跑进了4秒,法拉利都不是你对手,老公又开习惯了你,你觉得他会变心吗?

什么婚姻最稳定?

农村婚姻,因为夫妻双方都没啥进步,一直都处于同一水平线上,自然就稳定了。

你就是你,老公不是你的,若是你死的早,老公都是别人的,现在80岁都还在忙着相亲,最终合葬的是他们俩,而不是你和他。

你们只是合作关系!

今天,刚飞到迪拜,突然从冬天飞到夏天有点不适应,急忙找WIFI,发现迪拜屏蔽了QQ日记,我又到处找翻墙浏览器,还是没解决,去淘宝搜VPN也没解决,最后找国内朋友的电脑做了一下代理,才能发表日记。

其实,只要用心,没有解决不了的问题,就怕你应付,你应付事业,事业就敷衍你,今天坐在我旁边的小姑娘也是写日记的,我问她为什么不用电脑写?她说电脑没电了。

我在想,若是你真的用心,电脑咋可能没有电呢?即便没有电,飞机上也有电源呀?

都是借口罢了!

【学以致用】

昨天,跟几个朋友交流写日记的话题。

一般人写日记10天左右都被掏空了,不是不想写,而是没有东西可以写,主要指1000字以上的日记,有干货的。

如果每天写100个字的生活见闻,只要用心观察生活,还是不难的。

一、为什么写日记很容易遭遇瓶颈?

第一,过去没有累积,缺乏阅历,要想持续写是有困难的,内容好比海绵里的水,挤挤还是有的,问题是你愿不愿意挤,花多大力气挤?

第二,有累积有阅历,这时同样也会出现写不出东西来,这时其实不是真的写不出来,而是还没有掌握写日记的方法和要领,即肚子里有货不知道如何表达。

每个人的日记内容各不相同,《懂懂日记》就是他宣传的工具,是赚钱的饭碗;《王锐日记》用来修炼和自省的;《实干日记》是把知识系统化,力争成为生活常识和规律的洞察者和实践者。

为什么是洞察者和实践者?

说白了是自己用,同时为群友做一个服务而已。

我没有那么高大上,也不装B,更不讲奉献什么的,自己都搞不定,还帮助别人?救人先救己,自己足够成功后在想办法帮助亲人和朋友,自己还没有飞起来就带着大家一起飞,结果大家都一起摔在地上。

二、坚持写日记的好处?

第一,每天学习,写日记是一个输出过程,好比一口井,天天只流不进,再深的井都会枯竭,只是时间问题而已。

第二,拥有敏锐的洞察力,有一句话是这样的:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

这句话出自《红楼梦》一副对联,曹雪芹把它装裱在了王熙凤的“办公室”里。

这句对联是曹雪芹对王熙凤的评价,她管理贾府上上下下的家政事务,里里外外的应酬,如没有精明的头脑,圆滑的手段,泼辣凌厉的个性,开阔的眼界,丰富的知识,以及对事情把握的尺度分寸的能力,是管理不了那一大家子事务的。

一个人若果能达到这点,那干什么事自然会胸有成竹,如鱼得水,落笔如神,这句话包括三个重要的概念,世(世理)、事(事理)、人(人与人之间的关系)。

世理指世界的发展规律,个人对世界的认识主要靠站在前人的肩膀上来完成的,前人的肩膀则是靠知识累积起来的。

事理则指某一事物的具体规律,举一个很简单的例子,1+1=2是自然科学中的一个著名定律,它就是一个事理。

如何认识事理?

第一,识世理,了解事物间的普遍规律后,可以举一反三,以达到你认识其它事理的目的。

第二,多看新闻或文摘类的报刊杂志。

规律是永恒的,事理则是随时变化的。

理论的重要性?

李小龙功夫享誉世界,难道仅仅他的功夫?诚然李小龙功夫的确不错,最关键的是他功夫背后的哲学思想。大家有空看看过去对李小龙的采访和《截拳道之道》,就会发现,李小龙武功厉害,哲学理论更厉害。

看过《毛泽东选集》的都知道,《矛盾论》、《实践论》等都是马克思基础理论的演化。

刘邦打天下身边有萧何,刘备打江山身旁有一个诸葛亮,朱元璋打江山时身旁有一个刘伯温,这几个都是拥有经天纬地之才,胸怀治国平天下的理论,如果用心再看一遍诸葛亮的《隆中对》就明白了。

为什么会迷茫?

看不清。

为什么看不清?

没有标准。

什么是标准?

衡量事物的准则!

这种准则就是规律,就是一种理论,就是上面所说的世理、事理、人理,这些规律需要学习和洞察才能掌握并灵活运用。

三、如何写好日记?

第一,打好基本功。

基本功包括语言文字驾驭能力、标点符号、文字排列组合和场景描述,我这方面也不懂,我就买了芦苇写的《电影编剧的秘密》,懂懂推荐的,还有悉德·菲尔德写的《电影剧本写作基础》,学这个并是不想成为编剧,而是喜欢,有兴趣,想提升一下文字方面的驾驭能力。

其实只要你想做一件事,你总会想到办法的。你想学一样东西,总会找到你要的资料,问题你是否真的想学?

第二,深刻洞察人性。

写日记就是洞察生活,把生活中的小事情用心分析并写出来,在写的过程中就会慢慢发现平时没注意的小细节,如果不写日记也没有关系,一定要善于总结、分析、归纳。

我做完任何事都喜欢做总结,都希望参与的人给我指点,直言不讳,多讲不好的,包括写日记,都有人时刻给我提建议,让我不断改进。

对人性洞察后可以做到准确把握客户需求,然后根据客户需求设计日记,分享客户想听的,而不是自己想讲的,结果要表述的意思都不在文字上。

中级自媒体人

我起来了 哈哈 刚才迷了会  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

初级自媒体人

呵呵 那就好好玩吧~~~~  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

初级自媒体人

顶的就是你  

初级自媒体人

严重支持!

中级自媒体人

牛牛牛牛  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!