自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不走寻常路

版主

楼主

不走寻常路
懂懂日志《农场游记!》摘要  2014-5-27

5月26日,晴

提起非洲,我们总想起难民,感觉非洲应该穷的吃不上饭了,是一群嗷嗷待哺的小兄弟,需要我们这些老大哥去拉一把。

我哥在安哥拉工作,是随队医生,跟随中国的基建队伍,就是在那里修路修桥,这些项目全是中国的知名企业在那里承包的,例如中信集团之类的,我们村很多在那里打工的,一年能剩5~7万元人民币。

若是正式员工呢?

就是读过书的,正式应聘到中信集团的,这种年薪在20万以上,每年有两个月的休假,可以飞回国。

那么,中国的工人是不是要去干苦力呢?

不会,中国工人在那里主要负责的是技术指导和带队,每个人带着几个老黑干活,前年老黑每月工资只有600元人民币,他们觉得少,又是罢工又是抗议,给涨到了900元人民币。

我哥讲了两个段子。

一个是上街买菜,那里是没有称的,全是估堆。

一个是坐飞机,飞机不是按时起飞的,而是等人满了才飞,有时早上坐上飞机,下午才飞,特别是支线飞机。

安哥拉太穷了。

穷有穷的好处,自然风光好,那里的沙漠特别美,那里的野生动物特别多,晚上没事干,他们就去海边钓鱼,能够钓到非常大的鲈鱼。

所以,在我的印象里,非洲是很穷的,很落后的。

网上有一组照片,是讲述非洲原始部落的,皮肤是红黑色的,类似陶瓷的颜色,个头不是很高,现在还过着狩猎生活,连裤子都不穿,所有人都赤裸着身体。

我在想,什么时候去看看这里就好了。

前几天,跟导游谈起非洲黑人,他就讲述了黑人的几大分类,现在的南非黑人都不是正宗的南非土著人,正宗的南非土著人基本上被屠杀光了,就是那种红色皮肤的小矮人,现在被政府保护起来了,当旅游景点开发了。

我明白了,原来网上那些所谓的去探访原始部落的英雄,不过是去了趟旅游景点……

黑人,有三大类,南非的黑人是咖啡色的,不是那么黑,有些黑人则完全是墨水色的,真黑,昨天我就遇到了一个,一个自由派画家,我给他的照片,需要仔细放大才能发现他的面孔。

南非土著为什么会死这么多呢?

一方面,中非的黑人杀过来了。

一方面,殖民者过来了,需要驯化土著,自然会有冲突,他们的长茅咋对付的了洋枪呢?

南非有三个首都,前天我在日记里提到过祖马总统登基了,恰好让我们遇上,那些大牌明星正在彩排节目,我们去凑了凑热闹,黑人音乐真是有穿透力。

那个城市就是比勒陀利亚,是南非的行政首都,例如总统之类的,都在这里,那么这里是不是特别富有?

跟咱正好相反,比勒陀利亚的市里属于比较贫穷的,主要卖中国货,是比较廉价的,有钱人都在郊区生活。

这两天我们在开普敦,是南非的立法首都,也就是国会所在之地。

还有一个首都是布隆方丹,是司法首都,就是法院之类所在地。

从这一点也可以看出,南非就是直接套用了欧美比较先进的民主系统,当然呢,他们离我们的社会主义社会还是有很大的差距的……

晚饭时,刘清香跟我讲,她一直都觉得国外很遥远,但是今天看了标识牌,这里离北京2万公里,突然觉得出国咋这么容易呢?而且到了非洲最南端,至少从此不再惧怕距离了,走出来,不需要那么多理由,咋可能赚不回路费呢?

世界,比你想象的要精彩……

【学以致用】

一个人生活在社会环境中,周围难免会有无数的声音会影响到我们的判断,尤其是父母、亲人、朋友的看法最能影响我们的决定。

该如何选择呢?

塞住耳朵不闻不听?专心走自己的路?接受合理化建议?什么又是合理化建议?

1、故事一。

1996年,我以镇第一名的成绩考上县重点初中,当时我们镇只有两个人考上,在要不要去县城读书这件事上,家里意见各不相同。

家里条件不好,去县城读书花费较大,家人问我要不要去?我肯定想去,不过条件蛮艰苦,除了学费几乎没任何零花钱。

1999年,想尽办法读完三年初中后,家人让我去跟表哥学开装载机,当时月薪1500,待遇不错。

去了三天,纠结了三天,第三天我选择了离开,家人很反对,不过我还是走了,干过建筑小工,当过矿工,在其他人诧异的眼光下开始了我的高中生活……

事实证明,无论谁帮你做选择,路都得自己走,既然是自己走,为何不自己选择?

我父母都是农民,家人也没有一个特别成功的人,听他们的结果不是跟他们一样吗?!

2、故事二。

2004年,我参加高考,本以为一本考不上二本肯定没问题,结果啥也没考上,这时各种风言风语又来了,搞那么辛苦干嘛?辛苦这么多年还不是啥都没考上,要是早出去打工不知道赚多少钱呢?

当时很苦闷,睡了两天,寒窗十年不止,居然是这个结果,睡了,哭了,累了,下一步怎么走摆在面前?

帮别人补习赚了点钱,加上同学的协助,我又开始补习了,当一个人足够坚定的时候,旁边的人是会伸出援助之手的。

你围绕着一件事转,世界都会围绕你转。这一年,体验到了艰辛,也收获了几个铁哥们,还认识了一个后来没走在一起的女朋友……

事实证明,事情没有想象的那么难,之所以觉得难,是因为只想没有去争取,去想办法,去干。只要敢迈出第一步,后面的路就会随之延展开来……

3、故事三。

2005年,我以较好,成绩考上一本大学,之前那些不怎么支持我的人开始支持我了,不仅口头支持还有资金支持……

事实证明,这个世界上几乎很少存在雪中送炭,有的只是锦上添花,自然界也遵循一个这样的法则:马太效应。富得越富,穷的越穷。

老子在《道德经》说的更赤裸:天之道,损有余而补不足。人之道,则不然,损不足以奉有余。

什么意思?

自然的法则是损减有余来补充不足。人类社会世俗的作法却不然,而是损减贫穷不足来供奉富贵有余。

不要指望有人在你很苦逼的时候来协助你,这个时候只有自己扛着、挺着、忍着,当苦尽甘来时,收获将超过你的想象。

想想:银行贷款是贷给有钱人还是没钱人?

4、故事。

2006年,大二,考上一本大学按道理我应该消停了吧!我发现专业不行,毕业没前途,出来在外面找兼职,进了一家直销公司,觉得这个比读书靠谱,大三、大四两年我总共上课没超过10节,补考基本上都有我。

后面因一科错过考试时间,结果只拿了一个结业证,这次亲戚朋友彻底不能平静了,说什么好不容易考上大学,咋能连毕业证都没有呢?有了毕业证,找份好工作,去个好老婆,生个好宝宝,生活多好啊?!

前几天,我在看大学同学的聊天记录,家庭条件好的不用说,没背景的基本都在偏远的矿山、路桥工作,经常讨论的话题就是考证什么的。

在那家直销公司并没有赚到钱,但丰富了人生阅历,沟通的人实在太多了。包括团队管理,组织运营,销售策略的雏形都是在那里建立的。与人处事的基本技巧,口才训练都是在那里累积的,这一切为我后来的工作奠定了坚实的基础。

事实证明,只有绝路才是真正的路,大家都走同样的路,走的人多了就没有路呢。要想结果不同,就得不走寻常路。

5、故事五。

2009年,大学毕业,家里人极力让我回县城考公务员,我在干吗呢?开店、跑业务、合伙做生意、跑过信用卡,还当过保险经纪人,貌似都干的不太成功,认识老大之后,之前累积的知识、经验、阅历直接被引爆了……

事实证明,10次失败就是为了一次成功准备的,很多人都只记得了这次成功,忘记了前面的10次失败,这10次失败是什么?

台下10年功!

一次成功了?

台上1分钟!

合起来就是“台上1分钟,台下10年功。”

台下训练总有失败的,总有苦逼的,总有孤独的,总有不理解的……

干嘛需要别人都理解呢?

普通的人生大家都理解,传奇的人生大家都不理解。

你的人生大家理解吗?

初级自媒体人

沙发
拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

板凳
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

初级自媒体人

地板
既然来了,就留个脚印  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

哈哈,有意思~顶顶 ,继续顶顶。继续顶哦  

初级自媒体人

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  

中级自媒体人

21世纪,什么最重要——我!  

中级自媒体人

写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

回复一下