自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

由你决定

版主

楼主

由你决定
懂懂日志《习惯!》摘要  2014-5-20

人会不会忘本呢?忘记那些曾经帮助过我们的人。

会的!

昨天,我翻出了三星手机,准备去南非用的,翻了翻通讯录,里面有太多的朋友已经两年没有联系过了,其中包括改变我命运的几个老师,带我参加工作的,带我出书的,教我写文章的……

我总觉得自己比他们飞的还高了,就没兴趣再联系他们了。

忘本!

婚姻是一场合作,合作的关系要想牢靠就是要彼此依赖,事业伙伴也是如此,在创业初期申音是立下了汗马功劳,但是罗胖成名以后呢?他感觉申音已经没有太多值得依赖的地方了,在潜意识里就觉得自己是条蛟龙了,浅水已经养不住了。

婚姻,其实也是如此,一旦一方突然提升了,婚姻关系就不再稳定了。

有时候,一些二流球队也会出现球星,他会不会一直效力呢?

不会,很快就被挖走了!

日记最大的威力是什么?

成了习惯!

我们拉萨队友晓燕也写了几个月的日记,那时我每天都去关注,不在于写的好不好,就是觉得是一种习惯。

晓燕写了几个月,到了每天3000人的关注量,我觉得很了不起了,也不知道为什么最终会选择放弃,我问过她,她觉得没得写,另外我们给了她太强的压迫感,她觉得受不了这种压力。

什么是压迫感?

她是上班久了,不适应创业者的节奏而已!

例如,我要去南非,有两天是在飞机上度过的,还可能没有网络,但是我肯定会保证日记的正常更新,哪怕是在厕所里,哪怕是在飞机上,我都会把日记完成的,我不会给自己找任何借口……

一旦别人习惯上了你,就很难戒掉了,抽烟的人,有忘记抽烟的时候吗?

不会!

他不仅仅不会戒掉,还会在人群里分烟,来,点上支?

最近,圣佳在做类似的业务,她在卖牛哥,但是她的问题就是摊子太大了,什么都干,旅行也干,采访也干,日记也干,淘宝也干,总而言之,没有不干的。

干的多了,就容易散光。

必须要聚焦。

有个人,长的不算帅,又喜欢出风头,有人说他是苍蝇,整天嗡嗡叫,但是他有个特点,他很自信,他不要脸,他不怕别人说什么,因为别人是别人,自己是人,别人怎么说你其实与你无关,你怎么生活也与别人无关。

搞拉萨行,他搞了,搞聚会,他搞了。

有人问过我,谁会是下一个买悍马与出书的人?

我说,就是他!

因为,他不要脸,他相信自己,他敢干……

我推测他很快就出书了,原因很简单,他读日记的方式是干,普通人读日记的方式是看。

有时,我就觉得挺可笑的,一个人人都讨厌的人,最终却超越了多数人,他每年咋可能只赚100万呢?

很多人低估了日记回复的威力,每天2万人看日记,就有2万人看回复,有人搞培训,一个10万元,通过日记回复,一周就招了10个人。

那些搞拉萨游的、迪拜游的都是通过日记回复招满的人。

关上电脑,谁认识谁呀?

但是,到手的钱,就是真的钱,可以买面包的,不是说面子不重要,也不是说尊严不重要,而是说,相信别人一次又何妨呢?

但是,赚到了钱,还是要低调,蚊子之所以被打死,不是因为吸了血,而是因为嗡嗡叫。

【学以致用】

前一段时间,跟一个朋友交流,他最近有点郁闷,甚至有点恼火,为什么?

跟上司有点不怎么合得来。

我问他:“你为什么和上司合不来?”

他:“别说了,想到他我就恼火,总是盛气凌人牛皮哄哄的感觉,问他问题爱搭理不搭理的。”

我:“后面回答你问题了吗?回答的问题你满意吗?觉得实用吗?”

他:“回答了,回答的问题挺实用,也挺满意的,他分析问题很独到,我就是比较恼火他那副嘴脸,低调点不行吗?”

我:“现在给你一个选择:现在你有一个十万火急的问题要解决,站在你面前的有两个人,第一个就是他,能解决问题但让你有点不爽。还有第二个人,说话交流让你特别舒服,解决问题嘛,还是洗洗睡吧,你愿意选择哪个?”

他:“我选……我选第一个!”

我:“为什么?”

他:“我是要解决问题,问题没解决,聊得再舒服有什么用啊?!”

我:“发现什么没有?”

他:“我…我明白了!”

不忘初衷,人有时候特别奇怪,本身是去解决问题,却因为比别人的语言、着装、个性不符合自己要求,别人一句话不太好听就会受到刺激,结果问题没有解决还一肚子火。

为什么会这样呢?

都是情绪在作祟!

什么是情绪?

情绪是人的内心世界外在表达方式,包括肢体、语言、动作、态度、声音,一般有喜、怒、哀、乐、愁。

是对一系列主观认知经验的通称!

情绪与情感的区别:人之任何的情绪,都是他内心的情感,在“可见”的形式下寻求的表达。

你有什么样的情绪你就有什么样的情感,丰富自己内心的情感可以让情绪更加稳定、平和、可控。

说白了就是个人的自我感觉,这感觉可能对也可能错,最好怎么办?

允许有情绪,不过有情绪后立马放下就没事了,怎么做呢?

很简单!

和别人交流不看情绪,只看他的意图,他的意图是好的,即使情绪不好,也试着去理解;如果意图不好,情绪再好,也要赶快闪,为什么?这样的人是什么?

骗子!

人以群分,物以类聚,人都有趋同性,都希望别人跟自己一样。就好比这位朋友一样,他为人处世是比较低调、内敛的,他也希望对方也是一样,当别人和他不一样的时候,他内心就开始不平静了……

说的直白点就是价值观的问题,什么是价值观?

判断对错、是否、好坏的标准!

每一个人的标准是不同的,怎么能苛求都一致呢?红花固然漂亮,可还要绿叶配啊!

好比海波这件事,在荷兰,这是一件再正常不过的事了,因为在荷兰红灯区已经合法化了。

在大陆,有的人觉得海波没女朋友,没结婚,没出轨,不搞潜规则,不碰女演员,宁可自己花钱嫖娼,促进就业拉动内需,没用公款,不开发票,还想要怎样?艺人典范,业界良心,德艺双馨,堪称楷模!

当然这是调侃的说法,海波这件事不评论,能理解的都理解了,不能理解喊得咋咋呼呼的、批判的,一看就知道扛着正义、道德的旗帜批判别人,自己……

蛮多人在与人交往过程中,本来可以收获更大,却因为情绪不但没有收获,还与人发生了摩擦,甚至矛盾。其实我朋友说的这个人,我曾经也认识,对他的行为,当时我也很恼火,甚至还发生过激烈的冲突。

现在想想,当时真幼稚,上次他过来看我,我们一起聊天,他还是过去的他,可是各方面已经变得非常融洽。

他也有变化,企图等别人变化适应自己,呵呵!那就好比靠天吃饭一样,你觉得靠谱吗?

人就是这么奇怪,你的胸怀越大,你容纳的人就越大,你阅历越丰富,经历的越多,那些宁你难受的事情就不会难受了……

马云说:“男人的胸怀是委屈撑大的,受的委屈越多,胸怀越大。”

其实从内心深处对他我是充满感激的,因为是他撑大了我的胸怀。

当有人让你不舒服,甚至难受、委屈的时候,你要小心了,或许他就是上天安排来磨练你的人,是成长还是郁闷?是放大胸怀还是缩小格局?

由你决定!

中级自媒体人

沙发
感觉好像在哪里看过了,汗~  

中级自媒体人

板凳
围观来了哦  

中级自媒体人

地板
今天没事来逛逛,看了一下,感觉相当的不错。  

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

初级自媒体人

支持一下吧  

中级自媒体人

做对的事情比把事情做对重要。  

中级自媒体人

你你你你 呵呵~~~~别这样哦.....  

中级自媒体人

不错不错,我喜欢看