自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

笨笨的学,狠狠的实践!

网站编辑

楼主

笨笨的学,狠狠的实践!
懂懂日志《移情别恋!》摘要   2014-5-5

如今是互联网时代,人们的眼球在不断的被吸引,人们也在不断的遗忘,前些日子你们还在网上点蜡烛,祈福马航,现在你们咋不关心了?到底找没找到?

明星翻滚的节奏越来越快,能红的时间越来越短,一年?

一年,已经够长了!

明星泛滥的时代,诱惑泛滥的时代,我们该何去何从?

第一、在位时,好好珍惜!

当你老公爱你的时候,好好珍惜,别大喊大叫,好好享受幸福,别催他,选择了他,就要顺从,不要试图去改变一个男人,他都30岁了,你觉得还有希望改变吗?没希望了。

第一、不要指望谁对你忠诚。

粉丝越来越不忠诚,今天大家关注我,明天可能去关注别人了,我气馁也白搭,是我自己不争气,就这个水平。

我天天在骂:一群白眼狼,我伺候了你们八年,你们竟然说走就走了,我们八年的感情呢?你不是说爱我一万年吗?!骗子,骗子!

由俭入奢易由奢入俭难,当你坐过王位时,再让你去当老百姓,纵然日子过的很红火,你也觉得不幸福,因为没有王位舒服。

这就是为什么明星一旦过气就颓废的缘故……

接受不了残酷的事实,只能活在回忆里,相当年,我在工体开演唱会,6万多人呀,现在谁能破我记录?

人家早不知道你是谁了,你还在那里意淫!

在山东,“生意人”是个贬义词,大家都认为自己是优质人种,是道德高尚的,北方人是看不起南方人的,给他们起了个绰号“南蛮子”,意思就是猴精……

实际上呢?

人人都是生意人,我们都是出来卖的,我们把自己的知识、技能、体力卖给老板,老板给我们发工资。

那么,我们就要明白,我们卖的商品到底是什么?有没有竞争力?

教师,卖的是什么?

知识!

为什么工资只有3000元?

因为,你教学生这么多知识,就值这个钱!

例如,我也是生意人,我的商品是什么?

我的日记!

我只有让日记具有可读性,那么我的商品才是有竞争力的……

我从2006年开始写日记,那时经常有人说一定会超过你,至少比你持久。

但是,事实上呢?

最简单的东西,就是最难的,每天写篇日记,看似简单,其实你忍受不了日复一日!

写采访录也是如此,写一篇可能觉得很简单,但是让你每周一篇呢?

你能持续吗?

若能,你就是杨澜,杨澜做过600期采访录,即便是每周一期,你算算她做了多少年!

快节奏的时代,人们都在寻求捷径,就是立竿见影的,马上就能赚钱的……

若是你找到了,你也告诉我!

这么多年,我就明白了一句话:欲速则不达。

【学以致用】

我发现日志浏览量与标题有关,刚开始纠结要不要做“标题党”?

要不要?

曾经,有一个人为了得到美丽的蝶,便买来一双跑鞋、一只网子,穿上运动服,追逐奔跑了很久,终于在气喘吁吁、满头大汗中抓到几只。可是蝴蝶在网子里恐惧挣扎,丝毫没有美丽可言。一有机会,蝴蝶就会飞走。这就叫 “ 追求 ”。  

另一个人也很喜欢蝴蝶,他买来几盆鲜花放在窗台,然后静静地坐在沙发上品着香茗,望着蝴蝶翩翩而来,心情犹如吸蜜的蝴蝶。这就叫 “ 吸引 ”。  

你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

以后不做“标题党”!

今天和一个很好的兄弟交流关于学习的深度和广度的问题,他比较好奇,学习还有深度和广度?(下面就是交流的整理,略加润色。)

学习可分为深度和广度。

何谓深度?

向下或向里的距离。

就学习而言就是专注一个领域,彻底学透、悟透、执行透!

有人说太难呢,做不到!

做得到吗?

能做到!

为什么有人认为做不到呢?

学透、悟透、执行透是静态的还是变化的?

凡事回答“做不到”的,都认为是静态的。

凡事回答“能做到”的,都认为是变化的,也就是动态的。

举个例子,雷军NB不?咋就不直接设计一个小米终极版呢?一直畅销。而是逐步推进,不断改进,小米1、2、3一个一个推出来……

任何事情都是在实操中不断完善、改进的!只要开始,没有终点……好比活到老学到一样。

千万别想一蹴而就!

何谓广度?

事物的范围。学的多,可能不是很精通,但什么都懂一点。

为什么要有广度?

广度就是在脑海里留下一个印象,即知识储备。有储备想调用很轻松,如果没有储备,就是“书到用时方恨少”、“巧妇难为无米之炊。”

都是生活的小常识,记得小时候学过一篇文章《寒号鸟》,意思就是秋天不垒窝,冬天太冷,冻死呢!

有一天,天气晴朗。喜鹊一早飞出去,东寻西找,衔回来一些枯枝,就忙着垒巢,准备过冬。寒号鸟却整天飞出去玩,累了回来睡觉……

应该学习谁?

喜鹊!

这样表述比较抽象,说的具体点,就拿听一个视频或者学习某一个内容为例。

一般人会怎么做?

刚听时激动不已,计划时就开始左右摆动,执行时基本上就一动不动呢!

结果能用的没用上,道理知道一大堆,一到实操时立马歇菜,这就是典型的理论派,能说不能做,能学不会用,有用吗?

学了没用有个P用!

这就是没搞清楚深度和广度的关系!

凡事有先后,有主次,当确定学习一样知识的时候,首先第一考虑是能否用得上?

用得上就是深度学习,用不上就广度学习。

深度的目标是运用,广度的目标是了解。

为什么要以“用”为标准?我累积不行吗?

如果是学生没问题,随便累积。如果是赚钱、养家糊口,还只想着累积,结果一般都会成为鸡肋。

说没学吧,学了。说学了吧,没学会,用不了,产生不了效益,纠结不?

怎么办?

笨笨的学,玩命的实践,玩命的执行。

什么是笨笨的学?

就是不贪多,慢慢来,比较快,学一样就将其用到生活实践中,再学再用.

把所学的东西全部用到实践中去,而不是天天觉得自己挺NB的,学了不少,今天有进步了,真正的进步在哪里?

在工作中,在执行中,在实操中,不是在课堂中!

是骡子是马拉出来溜溜,烈火见真金。

功夫练得再好,上战场杀不了鬼子那是什么破功夫?

结果和事实是验证学习效果的唯一标准!

深度怎么学?(分五步走)

一、认真、用心看一遍,确定是否要深度学?

二、选关键词。

选什么样的关键词?

1、有画面感的。就是看到这个词,你想到的是一幅画面,人更容易记住画面。

2、能准确表达行文意思的。

三、在关键词下面再列三到五个二级关键词,这个关键词的目的是解释、引申主关键词,看到这个关键词后对主关键词印象更深刻、理解更准确,起加强作用。

四、通读全文再次确定这些关键词是否能准确表达行文意思?看到关键词,脑海里全部是关键词引申的画面。

五、训练。

如何训练?

这是我分享给朋友的做法,分享出来希望对其他人有启发,具体问题具体分析哈。

假如有10个一级关键词,很多人想快一次性干掉10个,这种基本都是贪多嚼不烂。

怎么做?

一天只训练一个,连续训练七天;第二星期训练第二个,还是训练七天,训练第二个的时候复习第一个,依次循环往复……

怎么检查?

早上起床默念一遍,工作时手写一遍,晚上睡觉前再总结,对比自己的行为是否按要求执行。比如训练敬业,总结时就要反省我今天敬业吗?有哪里做的好?还有哪里做的不好?

做的不好需要“加餐”,即第二天加大训练力度。

检查最简单的标准是什么?

凡事学会了就是言行合一,凡事没学会就是说一套做一套。比如喜欢简单,手机应用是简单的,住的地方是简单,桌面是简单的……一切都是简单的!

重复多少遍?

至少100遍以上!

学会的标准?

比如训练关键词“持续”,在脑海里已经没有持续这个概念,但是需要持续的动作全部是持续的,一切都是条件反射,都是在不知不觉中进行,好比春雨,“随风潜入夜,润物细无声。”

好比一个觉得NB的人他已经不NB呢,N不NB不是自己说了算,是别人觉得你NB你才NB。

到最后从来不觉得自己NB,N不NB与我无关,只用心做事就好!

认为学会的人不一定学会呢,那些用心实践的人估计已经和血液融为一体,玄乎一点,就是刀神合一呢,这样还不会吗?

广度怎么学?

海量阅读。

如何兼顾广度和深度?(针对同一内容)

初学为用,分配为深度八,广度二,目的是迅速掌握,立马运用。

后期为了通,融会贯通。分配为深度二,广度八,目的是灵活运用。见多识广,用的更精湛,更纯熟,更灵活,争取出神入化。

简单理解,“深度”就是一厘米宽,一公里深;“广度”就是一厘米深,一公里宽。

你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排!

中级自媒体人

沙发
好啊,,不错、、、、  

中级自媒体人

板凳
加油站加油  

中级自媒体人

地板
我的啦嘿嘿  

初级自媒体人

dddddddddddddd  

初级自媒体人