自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

命运?

网站编辑

楼主

命运?
懂懂日志《我在唱歌~》摘要   2014-4-4

《活着》里的主人公叫富贵,也就是葛优扮演的,他的遭遇很像教练技术里的一个体验环节,教练让你在黑板上写出20个最重要的人。

教练说,划掉一个最不重要的。

你划掉一个。

如此,一个又一个的名字被你划掉了,还剩父母、孩子、配偶了……

此时,你觉得这不再是个游戏,剩余这几个的时候,每划掉一个,都会哭上好久,仿佛他们真的离我们而去了。

一般,先划掉的都是父母!

那么是先划掉孩子呢?还是先划掉配偶呢?

每个人有不同的答案,我接触过的朋友,多数都是先划掉了孩子,愿意跟配偶走完剩余一生,也有人会划掉配偶,选择孩子。

这个游戏是让你学会珍惜,学会感恩,你现在拥有的一切,都会离你而去的,《活着》里的富贵,就被作者余华全给划掉了,一个都不留。

同时,还告诉你另外一层:你现在拥有的一切,都是上天给你的,还会拿走的,你就是你,本来就是孑然一身。

这么暗示自己也有好处,当亲人一一离去时,自己还会坚强的活着。

生命不容易,活着就是奢侈品,哪怕是苟喘残延……

我有个小跟班叫苏乞儿,山大中文系毕业的,有着非常好的文学功底,比我强多了,她准备朝编剧方面发展。

我给她的建议,不是让她修炼自己的写作内容,也不是让他拜师于名作家,就是多去经历,可以尽情的谈恋爱,尽情的体验生活,喜欢夜总会,就去,喜欢旅行,就去,喜欢出国就去,喜欢挖煤就去。

不要去写理论,不要去写心灵鸡汤,因为你没有经历过,你写的鸡汤是自己想象出来的味道,真正的鸡,不是那个味的。

越是年轻的写手,越喜欢谈大道理,包括我在内,也犯类似的错。

如何培养自己呢?

第一、学会讲故事,讲真实的故事,自己想要表达的思想,融合到故事里,虽然你什么都没说,但是你什么都说了,试着去做采访,甚至当个记者,多去接触一些有社会地位的人,甚至跟他们发生点恋情,也无妨。

第二、让自己有足够高的眼界,有钱、有身份、有地位、有粉丝,不同高度的你,文章的穿透力不同,你站的越高,你的文章越有穿透力。

对于一个写手而言,出书是蜕变的开始,其实谁都能出书,只要你想出,阻挡你出书的不是别人,是你自己在内心深处对自己不认可,你不是被别人拒绝的,是被自己拒绝了。

相比画家、音乐家而言,作家是最难的,不是天天在家苦练就能成才,而是需要你有足够的人生阅历作为基础……

为什么有些作家描写的画面那么容易让人躁热?

那都是他亲身经历!

啊~啊~啊~

当太阳不再上升的时候,当地球不再转动,当春夏秋冬不再变化,当花草树木全部凋残……

我在唱歌,动力火车的《当》。

【学以致用】

先分享一个故事:

清代初期,有一年正值赶考时节,一位秀才欲赴省城大考,偏偏在这个时候,妻子的大肚子随时可能临盆。

秀才心想:留她一人在家,万一要临盆,没人照应到时候可能要一尸两命,再者也影响考试的心情,于是他便带着妻子同行,希望能赶到省城之后才生产。

一路旅途劳顿,也不知是动了胎气,还是孩子急着想早一刻出来,妻子竟在半途肚子痛了起来,眼看就要生产了。

沿途住家稀少,勉强前行了一段路,才找到一处人家,秀才急忙上前敲门。这户人家以打铁为业,刚巧铁匠的老婆也正要生产。算来也是秀才的运气好,现成的接生婆正好顺道帮妻子接生。

过不多时,秀才的妻子和铁匠的老婆安然产下了两个儿子,母子俱皆平安。

两个男婴算来竟是同年同日且同一时辰生下的。

一转眼,十六年过去了,秀才和铁匠的儿子都长大了,秀才的儿子继承了父业,考上了秀才。老秀才大喜之余,想起铁匠的儿子与自己的秀才儿子的生辰八字相同,想来此时必定也是个秀才了。

回想当年收容妻子临盆之恩,秀才便准备了四色礼物,专程赶往铁匠家中,欲向他道贺儿子高中之喜。

等到了铁匠家中,只见老铁匠坐在门口吸着旱烟,屋内一个年轻后生,精赤着上身正忙着打铁。

秀才将礼物呈上,并问老铁匠的儿子哪里去了。

老铁匠指了指门内,说道:“喏,不就在那儿,哪里也没去啊!”

秀才诧异道:“是他,这可奇怪了。按命理说来,你儿子和我儿子生辰时刻相同,八字也一样,理应此时也该是个秀才方是,怎么会……”

铁匠大笑:“什么秀才,这小子从小跟着我打铁,大字也识不得一个,拿什么去考秀才啊!”

老秀才至此方才大悟,生辰命理做不得准,处于不同环境的际遇,自然也大不相同矣。

过去迷茫的时候,找过几个算命先生算过命。人在不知未来的时候,往往会把希望寄托给这些江湖先生,说的命不好灰心丧气,就这命,该咋地在地;说命好,当然不是现在,是以后。内心少许有点信心,不急,时机未到嘛,自我安慰两句,该干嘛干嘛……

算的结果怎样?

过去?

都算准了!

现在?

不用算都知道!看看着装、谈吐,言行举止就是标签,这个都看出来,算命这行就不用混了,可以洗洗睡了。

未来?

我是08年(大三)算的,说2010年好运到来。

2010年混的如何?

很苦逼,刚从公司普通职工出来,做销售被人忽悠,做生意亏本。

你说这是啥好运?

见过“运气”这么好的吗?

算命先生为了多收费还会出一招——帮你改运!

价格多少?

98、168、258、368……价格不等。

为什么有价格差异?

根据你对算命人相信程度和能否出得了价格为标准。

当时我信了吗?

信!很相信!

经过几次反复之后我也不信了!

回过头来想想当时的自己就一SB!

这么NB,咋不为自己改改运了?

前不久认识一个先生,过去被逼无奈,在街边帮人算过七年,他是我媳妇父亲生前的好友,所以与我交流的时候也毫无保留。

他最让我佩服的有两点:第一,白手起家在市区建了一栋5层楼房,目前估值200万,三个儿女全部大学毕业,个个独立自主,孝顺有加;第二,他看了30多年的书,写了几十万字的书。

因无人策划,还没出书,他写的内容我看过,都剖析到事情的本质,实用价值较大,一个看过30几年书,经历过人生跌宕起伏的“老人”。

基本上人生大部分的道理都看明白了!

聊天时,他说他是50岁的年龄,20岁的心态,还真是如此,开朗、乐观、纯真、大度……我都被他感染了……仿佛我也年轻了,回到了18岁。

他为什么可以在市区建一栋楼?

两个字:眼光。

在市区还没有规划的时候,他就预测到这里必将开发,他就告诉周围朋友购买,购买的都成了百万富翁,没购买的都后悔不已。

当时买这块地要多少钱?

2万块!

什么时候?

2004年前后。

上次见他的时候,他又在看书,看什么书?

心理学和肢体语言方面的书籍。

他说过一句话:“如果20年前看过这些书,他赚的钱至少多一倍。”

什么意思?

算命先生不是命运大师,而是人性大师,心理学大师,销售大师……

素未谋面,半个小时就要从你口袋你拿出几十、几百元,甚至更多。

不是销售大师是什么?

很多人都批判他们是骗子。

为什么不研究学习他们的套路,看是什么样的点,什么样的语言打动了你,什么样的流程让你不由自主的掏钱了,“被卖”还欢天喜地的帮别人数钱?

把这些知识运用到销售中去,业绩还不蹭蹭的上涨。

过去我去哪里,是SB的听他们忽悠我。

现在我直接搞个假的出生年月日给他们算,完全是为了看他们的销售成交流程。

一切为我所用。

存在即合理。

命运是什么?

这是两个词,命和运。

什么是命?

迷信认为生来就注定的贫富、寿数等。

命是先天的,是我们自已控制不了的,包括出生环境、家庭教育、父母背景、出生地域等等。

先天是不可以改变的,就好比我们没办法选择自己的父母一样。

所以,命是固定的!

一个人生在不同家庭,处在不同时代,有着不同的性格,肯定会有不同的命运。

什么是“运”?

运就是所谓的“运气”。

运是后天的,运是变动的。

包括勤奋、圈子、幸遇贵人等等。

运气就是人身上运行的一口气而已。这口气谁在运?我们人在运。为什么每个人的命运会不相同?是不是命中注定、不可改变的呢?

人各有志就是人各有命。

志就是志向!简单来说就是人生的定位和追求,或者叫梦想。

毛主席的志向:“建立新中国,让农民翻身当家做主。”

乔布斯的志向:“活着就是为了改变世界。”

命运能测算吗?

当一样东西是固定的,一测,就会很准。

当一样东西是变化的,是有生命的,很可能在你测的时候会测得很准,但是测完了之后它又起了变化,当然就不准了。

所以,测不准,是因为你的命有变化,而测得准,则是因为你的命根本就没有变化。

从字形去看,“命”就是一个口,一个令,我们可以理解为从嘴巴里讲出来的令就叫命。

实际上,人都是接受命令的,问题是接受谁的命令,这个比较重要。有人接受神的命令,那叫教徒。有人接受自己的命令,因为只要脑袋一动,就会有一个命令给全身,身体就会有行动,这个很科学。

有人接受高手的命令,成为高手。

有人接受庸才的建议,最终沦为庸才。

……

简单的来说,就是环境,就是圈子。

你是谁不重要,重要的是你在什么样的环境,处在什么样的圈子?

一个人能走多远,要看他与谁同行;

一个人有多优秀,要看他有谁指点;

一个人有多成功,要看他有谁相伴。

中级自媒体人

沙发
天啊.  

中级自媒体人

板凳
想都不想,就支持一下  

中级自媒体人

地板
偶啥时才能熬出头啊.  

中级自媒体人

我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  

中级自媒体人

有才的不在少数啊  

中级自媒体人

楼主good  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!  

中级自媒体人

@,@..是什么意思呀?  

初级自媒体人

你还想说什么啊....