自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

旅行中国:日照站(第5集)

1万

3万

管理员

图片

这难道,就是失传江湖多年的“锁喉术”?

他们觉得我这个导游太黑了,一个人交了1万元,结果光带着他们玩免费的,于是决定派个代表,武力解决了我,让我妥协……我迫于压力,同意他们每个人玩10块钱的,自由选择项目……

图片

突然,喜鹊发现,海上有骑自行车的,她也想骑,我窃喜!因为这玩意便宜,交上50元,随意玩!

图片

海上自行车,只适合退潮,并且无风的状况下玩,体验一下还是很不错的,我到目前为止,还没骑过,因为这玩意,是需要成双成对才能玩的,我一个人去骑,容易跑偏!

图片

猪小蹄看到有玩空中飞人的,问大家,想做鸟人的,举手……

吓了我一身冷汗,这玩意贵着呢?!

我吓唬她:在日照,有个传统,女人不能上船,更不能上天,所以你要低调! (说明一下,在日照的渔村风俗里,女人的确是不能上渔船的,但是快艇可以,我是故意吓唬她!)

她半信半疑的被我忽悠住了!

备注:这个项目,的确很刺激,安全系数也比较高,当快艇高速前进的时候,把人抛出去,瞬间就飞起来了!

图片

这是快艇,我们一群人,只需要花200元,就可以出海爽一把,于是我就诱惑大家,我说,当年我坐过快艇,可爽啊,一跳一跳的,还能垂钓,问大家玩不玩?

大家说玩!

于是商定,下午乘快艇,出海!

中午11点,大家自由活动,约定12点30分集合!

喜鹊、COLIN、宋小青、风飞扬,去骑海上自行车去了!猪小蹄也骑自行车去了,不过她是骑车回市里,先去定饭店,这家饭店生意太火暴了,直接不接受电话预定,下午1点30分准时打烊,为了保险一些,猪小蹄亲自出马了!

图片

出海垂钓,游艇才是最佳选择,既安全,又舒适,我躺在沙滩上,肆意遐想,生活,真TMD的美好!

图片

如果你没吃过大盘鲜,不要说在日照吃过地道的海鲜,何为大盘鲜?就是将近20种海鲜直接混合到一起,放到大锅里,不放任何调料,用清水煮,开锅即食,必须趁热吃,如果是外地人初次如此狼吞虎咽的吃海鲜,必须要蘸醋或喝白酒,防止坏肚子,在海鲜店,不卖扎啤!

日照有一家,专业做大盘鲜,他家自有渔船,所以能够把最好的海鲜留下,天天爆满,如果是你旅游到日照,是很难找到这样的饭店,因为这个饭店是在市区,离海边很远,主要是针对本地人开放的!

图片

这张照片有些“虚”,是热气的缘故!我整理了一下所有“大盘鲜”的照片,发现没有一张能够表现其“壮观”的,大盘鲜,的确是非常大的,3~4个人,光吃海鲜,撑的走不动路,一点都不夸张。

这里面有:螃蟹、扇贝、牡蛎、蛤蜊、海螺、鱿鱼条、海星、海螺丝、海蛏子……(我就认识这几种!)

你一定想知道这一大盘要多少钱吧?只需38元!

人生最过瘾的事,就是光吃海鲜,吃的打饱嗝!

图片

谁这么馋啊?还没拍照就伸手想吃!!!!

哇,突然发现,咋还有一只大虾呢?我咋没吃到呢?我咋没吃到呢?!太委屈了!

前面的一盘,是我和猪小蹄、宋小青在外面小桌上吃的,这一大盘,是在包间里吃的,你们也太腐败了!

图片

来个正面的……正式开吃!

图片

这叫海蛏子,全是活的,绝对的滋阴壮阳,一般都是直接用来烧汤,叫原汁蛏子,很少有其它做法!

海鲜的口感,取决于海鲜的活度,日照的海鲜是比较便宜的,就拿牡蛎来举例,在日照,这基本上算是最便宜的玩意了,但是在内陆城市,据说有卖到38元一个的!至于牡蛎在日照几毛钱一斤,我就不说了,省的你们羡慕嫉妒恨!

还点了几个配菜:

图片

在吃大盘鲜的时候,尽量不要点大菜了,点几个凉菜就可以了,其实即便是凉菜,也吃不了几口,因为大家都在等待大盘鲜的到来,关键是,当撑的需要扶墙出去的时候,再好吃的凉菜,也懒的多夹一筷子了!

这个菜叫:炝拌油皮,他们家的特色菜之一,几乎每桌必点菜!

图片

这叫海蘑菇,是一种海洋生物,样子像蘑菇而已!不过有一点切记,除了在沿海吃饭,尽量的不要点这个菜,因为海蘑菇特容易变质,在运输的时候,一般都会涂抹:二亚硫酸钠,同时为了颜色好看,还会泡到福尔马林里的,不过在日照,不用担心这个,多数都是当天出海的!

海蘑菇的口感,比普通的蘑菇肯定要好吃很多,滑滑的,所以绰号叫:滑子菇!

图片

草也是可以吃的,这盘凉菜,就叫:海草!属于一种藻类植物,脆脆的,一般都是用大蒜凉拌的,外地人多数都不吃大蒜,所以要想品尝海草,一定要和厨师说明一点,可以用醋和酱油凉拌,效果一样!

图片

这盘叫凉粉,可能您听说过绿豆做的凉粉,但是这一盘,是用海草做的,一般也是用大蒜拌的!

图片

这才是真正的野生牡蛎,现在外面卖的牡蛎,比盘子还大,纯养殖的,每当退潮的时候,拿个小篮子,去海边拣牡蛎,很有意思(在海边叫赶海!),牡蛎可以生吃的,《我的叔叔于勒》里生吃的那个,就是这个玩意。

图片

COLIN这个动作是标准的,牡蛎要吸吮着吃,牡蛎太嫩了!这还算不上最便宜的贝类海鲜,最便宜的叫海红,我在日照读书的时候,5分钱一斤,买1块钱的,整个宿舍吃不了!

图片

你们快告诉我,哪种海鲜吃了美容?我就光挑哪种吃!

图片

宋小青是在掰牡蛎,这个是个力气活,我们在广州的时候,也吃过烤牡蛎,不过都是开口的,后来才得知,其实那个壳是重复使用的,不是真正的原版牡蛎!

贝壳类的海鲜,一旦煮熟以后,立刻会开口,不过牡蛎是个例外,纵然被煮熟,依然闭嘴!看来牡蛎是适合当间谍的,打死也不说!

图片

喔?!风飞扬大姐,一口气塞到嘴里3只螃蟹,2只牡蛎,1只鱿鱼……

大姐,你真是食神,你先咽了再说!

图片

风卷残云,光剩螃蟹腿了,那可怜的凉菜,都被凉到了一边!

图片

战况了得!玩了一上午,我们是饿的扶墙进来的,撑的扶墙出去的!小声的汇报一下,这一大堆,都是喜鹊一个人吃的,我们都走了,她还没吃饱!

中级自媒体人

我也来顶一下..  

中级自媒体人

不错啊! 一个字牛啊!  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。  

中级自媒体人

女人啊真是那句话~~~无理占三分~~忘记怎么说了 呵呵 ~~你帮我想想  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。