自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

超人

1万

3万

管理员

楼主
路过人民广场,有人要跳楼,现场直播。

这场面,咱也没见过呀?好奇!

停下车,挤进人堆,看个究竟……

一个男生站在楼顶,大喊大嚷着,情绪激动,一个女生在拼命地拽他。咱是看热闹的,总是不嫌事大,生怕男生真的放弃了跳楼,那么一场活人秀就中止了,多没意思呀?

跳!跳!

虽然大家嘴上没说,但是心里都是这么想的,你总是不跳多耽误事呀?大家还要上班,总不能在这里等上半个小时吧?

伴随着女生的尖叫声,男生跳了。

求生的本能是他舞动着双手,试图抓住什么。

什么都没抓住。

嘭的一声。

什么都结束了,剧终了。

围观者凑上前看了看,感觉没啥好看的了,纷纷离去!

当时,我在想一个问题,若是被鲁迅看到,那么又是一篇人血馒头,麻木的中国人,可是不麻木我们又能干什么呢?人工呼吸?人已经死了。打120?不用打,早就在现场等着了。通知他父母?肯定已经知道了。

咱能做啥?

啥都做不了,只能在好奇心的驱使下看看热闹。

若是好奇心再重一点,那么可以去本地论坛八卦一下,肯定有“有心人”已经写了帖子……

果然,有人八卦到了剧情:男生22岁,女生21岁,都是本地人,曾经是高中同学兼恋人,男生是体育生,没考上大学,女生是美术生,考上了山东美术学院,男生去安徽打工供女生读大学,约定等女生毕业就结婚。故事原本是挺浪漫的,没想到杀出个第三者,女生在学校里谈恋爱了,跟男生提出分手,男生受不了,以自杀的方式把自己的名字写进了女生的心里,想成为她一辈子的痛点。

男生为什么觉得委屈?

因为,他觉得自己付出了太多,自己的一切希望都寄托在女生身上,若是没有她,自己根本活不了。

傻子!

论坛上的女人,竟然多数把矛头指向了女生,什么骚货,什么狐狸精,什么觉得跳楼的男生是真男人,可惜了……

看来,女人喜欢这种真男人,愿意用生命去捍卫自己的爱情。

假如,我遇到一个愿意用生命去捍卫爱情的人,我会高兴吗?

我会害怕!

害怕什么呢?

害怕对方不能自立,她把全世界都给了我,我成了她生命的唯一,你不觉得很可怕吗?她没有朋友,没有工作,没有焦点。

我的喜怒哀乐可以直接左右她的情绪,甚至生死。

在我看来,女生也是受害者,因为男生绑架了她,使她不能自由恋爱。自由恋爱的标准是什么?

我可以爱你,也可以不爱你。

现在的问题是什么?

我不爱你了,但是你非让我跟你在一起,这不是绑架吗?你的理由是你付出了太多,供我读书。

有时,有网友提出来帮我干活,他愿意在本地租个房子,不打扰我生活,只有我需要的时候才出现,问我可以不?

我说,不可以。

为什么呢?

因为,你是为我而来的,有意无意地就给我形成了压力,万一我出差三个月呢?你在这里越想越生气,感觉被欺骗了,你认为自己的一切付出都是为了懂懂,那么就会变爱为恨。

类似的故事经常发生,例如有读者在我们小区门口,说是站了一上午,很冷,你说我是见还是不见?

不去,感觉没有人道。

去,感觉自己被绑架了。

我问赤道:“你觉得这半年我变化大吗?”

她说:“非常大。”

我说:“两点根本的变化。第一、我落地了,做起了小生意,有声有色。第二、我摆脱了绳索,不再被人绑架,当然我不是怨恨别人,因为绳索是我自己套上的,因为我伸手了。”

换句话说,自立了。

这两个字看似很简单,其实寓意很深,因为你自立了,你可以不屈服于任何人,你完全可以活在自己的世界里,不被任何人打扰。

我现在的原则是什么?

一定要保护好自己,不要让别人对我付出太多,因为他付出的越多,对我绑架越紧,我对别人也是如此,我不希望给别人压力,就是随手礼。

有次去参加同学婚礼,我给了200块钱,据小道消息称,私下里他们把我嘲笑了一番,意思是什么?

看似这么牛B的人,才给200块钱。

那时,我肚量修炼的也不行,觉得被人议论不好受,我就含沙射影的写了一篇文章,发到了论坛上,当然是写的微小说。

我的观点是什么?

我这200块钱,是不需要还的,纯粹是表示我来参加你婚礼了,这是我的饭钱。

而别人给了你1000呢?

要么,你曾经给过他800。要么,未来你要给他1200。

“礼尚往来”这四个字,其实就是绑架的意思,我给了你,你要好好想着,别忘记了还礼。婚礼为什么要记账?

因为那是账!迟早要算的!

如今呢?

参加婚礼我连钱都不给,因为我很听话,是你打电话的时候特意嘱咐的:哥,你来就行了,不用带钱,什么都不用带,你带我跟你急!

为了避免你跟我急,我就不带了。

我现在就是这个状态,是不是有些不可理喻?

因为,我不想玩那套虚伪的游戏了,你们玩你们的,我看看就行了,我也不指望你们参加我婚礼了。

你付出了太多,你是在绑架对方。

你得到了太多,你被对方绑架了。

这是相辅相成的。

明明可以分手,你为什么不分?

他对我太好了,我不忍心伤害他!

意思是什么?

我宁愿委屈我自己,也要成全他!可是,委屈的负能量是会积蓄的,过度依赖的负能量也会积蓄,终究有一天你还是会离开的,可是对方受不了了,付出了太多太多,要么把你杀了,要么把自己杀了。

自立,不是说你自己能站起来。

而是对外来诱惑说:NO!

简单?

不简单!

小薇发了个截图给我,这个月股票翻了三倍……

牛哥给我发了个信息,这几天股票赚了100万。

龙哥给我发信息,这个月288万,翻身了,就是山东陆巡车友会副会长,春节时他还负200万,为什么要给我发这个信息呢?

因为,我告诉过他:等你翻身了,告诉我一声。

他年龄比我还小,你想想,假如我负200万,我还能爬起来吗?也许能,但是精神压力就把我压垮了,可能是他经受过太多的风浪,他一点都没当回事,还是翻身了。

类似的诱惑,你觉得我能不下水吗?

至少也会拿出5万块钱给龙哥:这样吧,你帮我炒炒,炒到1000万再给我。

在清醒的时候,很多道理你会想得很明白,但是在一种能量场下,你是不可能理性的,为什么培训课那么容易催眠人?因为那是一种由众人形成的能量场,只要这个能量场足够强大,让你死你都愿意,例如红场大阅兵,直接开赴战场。

除非,你对一切诱惑说:NO!

那么,你就会不为心动。

你赚你的,我赚不来,我眼馋一下还可以,我不干……

看新闻没?

大妈们又排队开户了。

大妈是来干嘛的?

送钱的!

除非,除非咋着?

赚一把就跑!

《赌城不是天堂》的作者是我的一个读者,我们刚认识的时候,他很拽,一年赚1000多万,开黄金版X5,牛B的不得了。

他再找我的时候呢?

落汤鸡了。

咋回事?

他去澳门了,第一次去是旅游,拿2万现金小试一把,赚了20万。

第二次,带着20万去的,赚了60万。

如果他此时收手,那么一切相安无事,可是他已经经受不起诱惑了……

一口气输光了家产,还负债600多万,当时他写这本书的时候,跟我是这么讲的:我随时都可能被抓起来了,因为我欠的全是信用卡的钱。

没有赢家!

因为,你需要对抗的是人性的贪婪。

靠理性?

对抗不了!

这么一想,貌似差不多1年没联系了,难道?

媳妇炒股,我坚决反对,我在日记里也表明了我的立场,民间股神帮着炒的,我说的很明确,我不管你过去赚了多少钱,我只要求这些钱是安全的。

他说:“一共10万块钱,赚了是你们的,赔了是我的。”

他应该蛮后悔说这句话的。

一年后,赔了。

他还了10万元给我媳妇。

我媳妇再也不炒了。

因为,那就是一场赌博游戏,散户是没有赢家的,即便赚了钱,也是建立在别人亏了钱的前提下,你愿意做这样的事吗?

投机倒把的生意不能做,如果真的想做点事,一定要Create,而不是炒作,更不是Copy。

我为这个社会创造了什么?

羽毛球群里,整天讨论股票,每个人都跟股神似的……

靠赌博是不可能发家致富的!

大家给自己炒股的借口是什么?

玩玩!

拿钱玩玩?还不如在家拿钱叠纸飞机玩呢?从20楼扔下去,楼下还有大人小孩抢呢,不比炒股好玩?

人都是蠢蠢欲动的。

我们村很多炒股的,我爹也要炒,不仅仅要炒股,还要炒黄金。

喊了N次,让我陪他去开户。

都被我拒绝了。

从去年开始,他貌似醒了,不要求开户了,现在玩余额宝,他觉得蛮开心的,前几天姐夫回家说,阿里巴巴可能要倒闭了。

我爹打电话问要不要提现?

我说:“不用,没事!”

我们在农村怎么钓鱼?

弄个罐头瓶子,里面放上馒头,放一会,提上来,瓶子里全是鱼……

看似是安全的,而且大家都这么干,都能吃到美食,你咋就没想到你已经钻到一个透明的罐头瓶子里了呢?

想跑?

没门!

脚踏实地做点事吧!

昨晚,媳妇和儿子都不吃饭,我出去跑步,跑了一圈回来,觉得饿了,我去水饺店,老板准备打烊了。

点了一盘白菜豆腐的水饺。

这个水饺店噱头蛮多的,例如平时搞抽奖活动啥的,还在门口放了很多书,还有免费WIFI,还可以点歌……

水饺做的不错,但是离喜家德差距太大。

我觉得老板是用歪了劲,他应该把焦点用到如何提升水饺品质上,而不是搞这些花哨的玩意上,花哨的东西是没有任何意义的,我是来吃饭的,不是来听歌的,更不是来看书的,我有手机就行了。

去吃一次喜家德?

吃过一次就记准了,真好吃!

心理学里有一章是专门讲偏见的,偏见是什么?

就是出于本能的对一个群体或一个人做出评价,例如有纹身的人不好……

每当遇到有纹身的人,总有怕怕的感觉。

我去吃饭的时候,每当看到服务员身上有纹身,我都觉得害怕,生怕他把我暴打一顿,我承认自己是戴有色眼镜了,但是心里还是怕怕的。

服务员的甄选是大学问。

我跟儿子常去的那家自助餐算是本地最好的餐厅了,生意好的时候,菜品很全,还有巴西烤肉,服务员也蛮漂亮的。

如今生意不好了呢?

菜品很少,服务员多是大妈,而且这些大妈压根没做过服务员,光忙着陪客人闲聊去了,我去拿菜的工夫,大妈就从我儿子嘴里套去了我们家的住址啥的。

我半开玩笑地跟儿子说:“爸爸不是给你讲过吗?不能跟陌生人说你家住在哪里。”

儿子有些羞涩地笑了,肯定是奶奶诱惑他了。

就跟《沉默的羔羊》里写的一样,恋童癖的人太懂孩子心理了,一块糖就能把孩子带走……

那家自助餐厅也越做越差了。

我的观点有点差别,我觉得营业人员是窗口,一定要选优秀的,一定要选高中以上学历的,人才方面绝对是选择大于努力。

我讲个真人真事,就是这几天发生的。

这边有个酒店,连锁的,店长招了个员工,长的也蛮漂亮的,因为工作上的问题,店长把这个员工开除了……

晚上来了一群人,把店给砸了,还在店长的脸上划了两刀,缝了20多针。

店长是选错了人。

最早开店的时候,我就表达过我这个观点:我宁愿选40岁的气质大姐,也不会选择20岁的小姑娘,因为现在看脸消费的人越来越少了,人们理性了,而且40岁的气质大姐更有亲和力,更懂得化险为夷,不会让矛盾升级。

而且,一定要选受过教育的。

教育这玩意,蛮管用的,在初中有打架的,在高中还有吗?在大学还有吗?

初中的时候,我们整天打。

高中时呢?只有混混才打。

大学时呢?

貌似就没见过打架的,即便打也是临时冲突,骂几句,打几个耳光,行了,不至于说打群架……

女生貌似喜欢这种痞气。

女神高中时就被班上的小痞子给追去了,因为别人都不敢追。后来女神出去留学去了,惹得我们一片伤心。

我问:“你为什么走?”

她说:“发展成家暴了,他控制欲太强了,谁跟我说话,他打谁,连我都打。”

喜欢跟过日子还是两回事。

女神结婚后,回国,在加油站遇到了前男友,一身油污,是个加油工了。

女神唏嘘:当初,我咋会喜欢他?

就如同论坛上的女生纷纷为跳楼的男生不平,当你真遇到这么痴情的男生时,你应该感到害怕才对,因为你被他禁锢在了囚笼里。

如果一个人,喜欢杀人,喜欢吃人肉,你会不会喜欢?

咱一听,吓死了!

但是,假如你看《沉默的羔羊》呢?你会不会成为男主角的粉丝?他就是个食人魔,他不断地杀人,吃人心,吃人脑。

多数人都成了他的粉丝,因为他是那么的帅,那么的睿智。

连FBI的民警都喜欢上了他。

看简介的时候,我坚信自己不会喜欢这样的人,因为我对恐怖片有心理障碍,特别害怕,从来不敢看。

但是,我还是硬着头皮去看完了这部作品,包括前传和后传。

真过瘾!

我也成了他的粉丝。

人怪不?

你根本不了解自己,你觉得你肯定不会做的事,终究有一天你会潜移默化地钻进去,而且很痴迷。

例如,我问过一些女生:你坚信自己不会成为小三吗?

答案都是很坚定的。

但是,当你真遇到了一个非常非常优秀的男人,他向你抛出橄榄枝时,你不会拒绝的,因为这是人性。

说跟做是两回事。

说是大脑的理性思考。

做是潜意识行为,不受理性支配。

昨天,有个读者找到我,让我给推荐一些自媒体,他是做企业培训的,想让这些自媒体帮着发广告……

例如花4万元就可以有自媒体大神给发一篇硬广告。

我说:“我给你提个建议,你这么做是没有效果的,因为大神总是发广告,粉丝早就有免疫力了,而且大神在发硬广告的时候,已经把自己摘出来了。”

他问:“那怎么做才有效果呢?”

我说:“效果必须建立在一个前提下,就是你要与大神零距离接触,你们要绑在一起,而且不要硬广告,而是要把你完美地融合到文章里去。对于粉丝而言,他们感觉你们俩是很好的朋友,偶像的朋友肯定也是偶像呀,于是很自然就把景仰之情转移到你身上来了,而且没有广告的前提下,粉丝是没有警觉度的,潜移默化地就接受了你,就跟《盗梦空间》一样,神不知鬼不觉的就在粉丝脑中植入了你的信息。”

他问:“有效果吗?”

我说:“比硬广告有效100倍,你想找谁推广你,就走近谁,让他写写你,这样就足够了,如果单纯的发硬广告,你的4万块钱都赚不回来。”

他问:“自媒体是愿意发软文还是硬广告?”

我说:“不同的人不同的性格,有人喜欢装清纯,心里总是装着粉丝,不忍心去营销他们,那么就喜欢写软文,而且粉丝对其绝对的信任,自然接受了他的推荐。有些人不想立牌坊,只想当婊子,那么就发硬广告,例如每天发一篇招聘信息,按照你这个报价,那么每天可以拿到4万元广告费。”

他问:“你觉得4万元我能赚回来吗?”

我说:“培训很少有做广告的,说明了一个问题,不感受不成交,就是他感受不到你,是不可能成交的。王紫杰以前怎么搞,搞互联网峰会,门票1000元,让各大自媒体帮着卖票,例如我卖了门票,那么收入归我,去600人,他可以赚200万,然后再看看是从谁那里来的人,假如我这边去的人消费了50万,那么再返给我25万,如果我想树立形象可以怎么做呢?例如网上都卖1000元,那么我的读者我免费送可以不?”

他问:“我能这样做吗?”

我说:“在于你野心是大是小,如果想细水长流,那么就做聚会,例如下周六在杭州搞一场鬼脚七的粉丝聚会,你来组织,由鬼脚七主讲,门票1000元/人,你把所有门票收入都归对方,你赚名气,现场你也讲上一段,肯定可以营销一群人,因为人的消费行为都是建立在磁场上的,每月你讲四场,跟四个自媒体合作,而且你要做到一点,让四个人相互抬轿子。”

他说:“明白了。”

我说:“这样可以让你慢慢成名,而且具有可持续性发展,相当于自媒体名人每个月聚会一次。”

他问:“那他们为什么不自己搞呢?”

我说:“自己咋好意思赚粉丝的钱?这是其一。其二是等于自己借力了另外三家自媒体呀,例如我5月份搞读者见面会,鬼脚七在帮我推广,王通在帮我推广,秦刚在帮我推广,你觉得我不开心吗?”

他问:“如果跟王紫杰似的,搞一把大的呢?”

我说:“这个模式,每年都有人在做,但是不要轻易玩,前提是你非常懂会务,但是我必须要讲明我的立场,我不掺合这些事,我既不推广,也不参与。”

他说:“知道。”

我说:“赚快钱看似很容易,其实非常复杂,因为你需要先混圈子,人们不喜欢为陌生人抬轿子,哪怕你愿意出钱。”

他问:“如果邀请自媒体人当嘉宾去做旅行呢?”

我说:“这个是最有效的,也是最长久的,但是代价蛮大的,至少两年赚不到钱,你能做到吗?”

他说:“能!”

我说:“你随便拉过来一个男人,问能干半小时吗?都说能,你知道半小时是什么概念吗?相当于一口气跑1万米!”

他问:“这些事我能做吗?”

我说:“你要有自己的馒头,能留住属于你自己的粉丝,否则你做的再多,也是昙花一现,因为你留不住人。”

他问:“我写行业揭秘如何?”

我说:“自黑呀?也可以,但是会让人觉得你浑身充满了偏激,就如同梁实秋评价鲁迅:他写了不少的东西,态度只是一个偏激!”

他说:“他又不懂鲁迅。”

我说:“他比我们任何人都懂,他们属于同一时代,而且死对头!”

他问:“我写采访录如何?”

我说:“你要先问问自己擅长什么,再做决定,你现在有些盲目,其实项目不关键,关键是你是谁?你有什么能力?你有什么优势?自媒体可以让你达到一个新的人气和高度,但是终究会摔下来的。”

他问:“我写日记呢?”

我说:“你写不了,因为这需要绝对的耐心。”

他说:“我能写得了。”

我说:“你性格里还是有太多的奴性,读者喜欢看自由的东西,哪怕是装出来的,也要装的像,你的财富是自由的,时间是自由的,空间是自由的,思想是自由的,人脉是自由的,你可以完全活在自己的世界里,也就是说,你要绝对清高,而且还要反复地说着:我一点都不清高。看过《遥远的救世主》吗?里面的丁元英跟《沉默的羔羊》里的男主角一样,都是超人,就是超过了凡人,你知道男主角为什么吃人吗?他觉得已经超越了普通人,那么普通人在他眼里就是动物而已,这个其实蛮容易理解的,例如我们觉得自己比猪强,那么我们就吃着猪肉。丁元英吃饭时被收了两次钱,他连辩解都没有,直接掏出来给了,因为他不屑。看看丁元英有多少粉丝?牛哥听说有人赞称他像丁元英,开心的不得了。”

他说:“有点懂了。”

我说:“你可以拿我说的这些标准去框做自媒体的,都是如此,如果你真写李家长,王家短,没人看。一定是要超脱的东西,哪怕是胡诌,什么宗教呀,人性呀,爱情呀,伦理呀,道德呀,其实这些东西与我们生活没有丝毫的关系,可是我们就喜欢看,因为他是超人。”

算了,不写了,去买条红裤衩去!