自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我知道,什么最赚钱,只适合少数人!

1万

3万

管理员

楼主

一、B2C现状分析

现阶段的B2C市场,属于朦胧状态,能够在现阶段存活下来的B2C商城,无非是两种,一种是靠低价来冲击市场的,例如当当、京东,都是在做亏本买卖,美其名曰是做市场,另外一种是靠高流量来推低质量产品,例如凡客,纵然凡客的回头率几乎为零,但是凡客依然拥有庞大的销售额,原因就是凡客的团队本身就是一个专业的互联网团队,他们精通于玩流量。

成熟的B2C市场,应该是谁能提供优质商品和服务,谁能够存活,而能够提供优质产品和服务的企业,多数都不懂B2C商城的推广,所以纵然是有商城,运营的也不是很理想,例如五谷磨房在地面上有500多家门面店,而其B2C商城,几乎就是一个摆设。

如果产品不过硬,仅靠推广制胜,注定了只是B2C市场上的过客,所以未来能够具有可持续性发展的B2C平台,必须是优质产品和高质流量的完美组合。

对于企业而言,纵然是组建一个互联网团队,也很难玩转推广,因为流量是一个特殊的玩意,并非说组建个团队就可以玩来流量,在网络上真正能玩转流量的人,是那些不起眼的职业网络草根,例如马云在推广淘宝的时候,他就是借助了这些网络草根的力量把淘宝推起来的。

所以我个人感觉,对于一个企业或者团队而言,应该把精力用于把产品做精,而不是去研究团队不擅长的“流量”,要学会和拥有流量的网络草根进行合作,从而实现产品和流量的完美组合。

二、成功模式

在B2C市场里,有一匹真正的黑马,就是问学堂教育商城,2年的时间成为了千万级别的B2C平台,很少有人关注它,是因为它很少出现在新闻里,也很少为行内人所关注,因为他们的CEO就不是一个做网络出身的人,他是一个做教育出身的人,他擅长的是做教育产品的开发,后来我提议可以做个教育商城,于是决定搞个玩玩,结果后来就搞大了。

因为我们两个组合是很完美的,我是玩流量的,他是玩产品的,他负责产品,我负责推广,可是我本身推广能力很差啊,因为我只会说,不会做,但是我们百团上的兄弟姐妹推广能力强啊,于是我们在2009年1月份的时候,推出了总分模式,实行代理推广制度,公司给予客服、发货,代理只需要负责推广就可以了,就这么简单的一个模式,使问学堂的广告瞬间出现在了搜索引擎、门户网站、论坛、博客上,现在几乎在每个门户网站上都可以看到问学堂铺天盖地的广告,足够可以看出其覆盖能力。

百团充当了一个测试团队的作用,我们不断的总结教程,2个月的时间就做到了日营业额过2万元,从而我就离开了问学堂,因为我的任务完成了,后来问学堂陆续的和各大平台的站长进行了合作,例如战略基地等,这是一个很完美的合作,例如秋水大姐现在什么都不用干,光靠问学堂的代理佣金,一个月拿几万元是很轻松的,她手下有N多人在专职推广问学堂的产品,还有人印发了广告页在学校里推广。

问学堂的成功非常简单,就是让擅长的人去做擅长的事,团队擅长做产品,那么他们专职去研究了产品,有的团队擅长做流量,于是就让这些团队给做流量,例如现在几个做的比较大的创业平台,基本上都是问学堂的核心代理。

这个模式最初也只是停留在理论阶段,我也没想到会发展到如此庞大的规模,因为对于网络草根而言,推广问学堂的产品比推广广告联盟赚钱多,自然他们会愿意推广问学堂的产品,上个月在北京,我问东晨现在主要做什么,他说主要还是做问学堂,他已经做了2年了,他说流量的转化率,肯定要比淘宝客要高,比广告联盟更要高一些。

随着问学堂的产品尽一步的提升和优化,从而品牌知名度在不断的提升,代理的受益程度会越来越高的,推广热情会越来越高的,代理能够不惜重金去门户网站上购买广告位,原因很简单,就是有利润,否则谁也不会一个月花几万元去投放广告。

三、模式改进

中秋节前的几天,我们青岛的朋友圈子搞了个小聚会,就是探讨B2C的发展趋势,大家几乎全票都认可B2C的总分模式,也就是全代理模式,总站不销售,所有的销售都通过代理站完成的,而且我们还有个更核心的优势,就是我们本身掌握着庞大的网络草根资源,但是大家一致考虑的一个问题,就是可持续性发展,可持续性的前提就是产品要绝对过关,而且产品有绝对的品牌控制权。

后来经过我们反复的筛选,我们最终觉得只有快速消费品才有这样的属性,因为快速消费品可以被重复消费,例如酒水、茶叶、蔬菜、牛奶、零食,经过反复讨论,最终定在了红酒和茶叶上,因为这两个都属于不透明的行业,完全可以通过网络来快速铺垫出来一个新的品牌,但是红酒是不便于运输的,经过层层讨论,最终把目光定位在了茶叶上。

因为我们几个人都比较喜欢喝茶,他们对茶叶是比较有研究的,我是只是喜欢喝茶的氛围而已,他们说茶叶市场是最混乱的,也是最缺少一个品牌的,而且利润空间也是最大的,而我们准备把茶叶也做成一个近似透明的高品质的产品,我们的定位是中高端客户群体。

我们这个圈子里有个专业玩茶叶的,他说茶叶分为三个层次,低端,中端,高端,他说做茶叶的高手,一般会选择做中端和高端临界的茶叶,非专业人士一品感觉茶叶很不错,即便是专业人士一品,也感觉是高端茶,这样的茶叶市场定价一般在2000元左右,而成本则在500元左右,我们主要是做回头客,我们推出一个品牌,然后以此品牌陆续推出铁观音、崂山绿、龙井等,从而去运作出一个茶叶的中高端品牌。

总分模式目前在网络上应用的并不完美,因为代理总是没有归属感,一旦不再推广,那么就没有了收入,所以我觉得如果做一个总分的B2C商城,一定要把回头客的利润也计算到代理身上,这样一旦有了足够多的顾客,那么自己就可以长期获取利润,因为只有他们消费,我们就有收入,而且不接受电话定单,只接受网络定单,这样非常便于管理。

我们在做产品选择的时候,主要是考虑两方面因素,一是要展示互联网的优势,二是要做可持续性消费的品牌,拿茶叶举例,我们可以通过网络视频来展示每一款产品的特点以及泡法,我们出售的每一款茶叶都是有唯一编号可以查询的,并且包装上还有唯一的祝福语,这个祝福语是由购买者自己编写的,并且可以在网站上查询到的,我们的目标就是做高端的可持续性的礼品茶。

在推广上,我觉得有一些还是需要改进的,因为茶叶不同于教育产品,也不同于保健产品,只有做到精准的定向流量才有推广效果,所以我们必须要成立一个专业的测试团队,测试的就是推广方法,把有效的推广方法都整理出来,分享给代理商,代理商我们不需要找聪明的,只需要找到执行力强的就可以了,他们就会按照我们提供的教程,不断的覆盖一个又一个的网络平台,例如可能会覆盖视频站,覆盖百度知道,覆盖百度帖吧,覆盖QQ空间,覆盖博客评论,覆盖天涯论坛,其实是有先例的,例如铁观音茶农们的推广,就是靠这种覆盖式来推广的,大家可能不知道铁观音茶农们一年靠网络可以产生多少收益,是个天文数字,他们的教程就是由一个职业网络人来提供的,以前我介绍过,我觉得这也是目前总分类商城所欠缺的,因为真正的高手是不愿意做别人的代理的,而愿意做别人产品代理的,多数都是网络新人,如果不提供教程给他们,他们是玩不转的。

快速消费品做总分模式,比其他的产品有优势,因为代理本身就是消费者,并且一个代理至少可以影响10个人,甚至他们送礼都会使用这些产品,就如同我们在做BESTFEEL的产品代理一样,平时送朋友东西,我们就直接送BESTFEEL的产品,所以对于总分模式而言,我们只需要不断的推广代理就可以了,代理费本身也是一项高额的收入,一个代理收1000元,这也是很可观的收入,很多人都不知道为什么总分模式的那么容易招,其实是你不明白是如何推广的,一般都是在发货的时候,发一个代理招募宣传页,例如你买了一包茶叶,600元,你一看,如果你自己是代理的话,就能赚到100元的佣金,你可能顺手就做了代理,你会努力的在地面上推广这款茶叶,分享给朋友,甚至拿来送礼。

有人担心,是不是总分模式和直销模式类似?其实总分模式,几乎是所有商品都在使用的一种最简单的代理模式,与直销不沾边的,直销是有上下线的,并且层层提成的。

还有朋友担心,会不会有人不会注册帐号,只会打电话订购,从而使我们损失大量的定单?其实这个不用担心,因为做生意,一定要做少数人的生意,那些连帐号都不会注册的人,我们宁愿淘汰掉他们。

我们每个月都会聚在一起讨论一些商业模式,因为我们每个人都有自己本职工作,对于这样的讨论,纯粹是为了开阔视野,所以这个茶叶的事,我们可能只是停留在模式分析上,有兴趣的朋友可以自己去尝试。

三、运作流程

1. 筹备阶段,确定产品定位,联系货源,确定产品品牌,确定VI,注册公司,组建团队,大约需要花费3个月左右的时间,最低启动资金需要10万元。

2. 测试阶段,将B2C商城的总分模式开发完毕,并且开始进行手工推广,例如去贴吧、聊天室、竞价等地进行推广,推广的目的并非是为了获取多高的营业额,而是为了在推广的过程中,不断的调试程序功能,还有就是调整产品上的一些细节问题,例如包装上的问题,例如发货流程问题,测试阶段至少需要半年的时间。

3. 融资阶段,建议采取小额融资方式,不过如果没有足够的影响力,这个可以直接跳过,例如如果是我来做,我会融资200万,每人融资1万元,融来的不仅仅是资金,而是直接客户和忠诚的推广者,因为他们会感觉这是他们的事业,平均下来,一个人一年的时间帮忙消费或者推广1万元的货不是问题,那就可以产生近200万的销售额。

4. 招募代理阶段,如果自己本身有影响力,可以直接招募,如果自己没有影响力,就一定要找到合作者,让他们帮忙招募代理,例如我撮合了秋水大姐和量子场英语合作,仅1个周,就招募到了50多个代理,均为付费代理,不到半个月的时间,我搜索量子场英语的时候,我发现到处都是这些代理发的广告了。

5. 正式推广阶段,如果有200个代理,基本上就可以覆盖整个网络,如果产品的确过关,而且能够有60%的回头率,那么对于代理而言,这是永久性的事业,甚至发展到了一个大客户,一年都可以轻松的从这个人身上提到几万元。

四、我之资源

1. 熟悉流程,虽然我不懂管理,但是我熟悉这里面的每个流程,包括团队组建,开发经验等。

2. 招商能力,招商能力分为两类,一是融资能力,二是招募代理能力,最快的时候,一个周帮别人招到过30万元的代理费(不过那家伙忽悠了我们!)。

3. 人脉资源,产品,客服,技术,优化,推广等,我都有相关专业的朋友能够提供一线的经验支持,例如总分程序,其实都是用现在的商城程序改的,不需要自己开发。

五、合作模式

我非常清楚我这个人,我是一个没有恒心的人,我做不成事业,也没有公司,也管不了人,所以我还是做我擅长的事,我可以帮别人分析市场,这是我擅长的,我可以给别人提供资源,这也是我擅长的,所以有兴趣做总分模式B2C商城的朋友,欢迎和我合作,但是启动一个B2C商城,至少要10万元,连银子都没有的人,这个东西是很难做到空手套白狼的。

这几年,也帮一些朋友做起来了一些事,但是都是没有合同的,也没有什么明确的股份之类的,因为我当初帮助他们的时候,就没想过回报,因为我要的回报是经历和一些小恩小惠,例如请吃顿饭之类的,我就很开心了,但是他们都还记得我,例如我回到了农村,在这个中秋节,我还是收到了大家给我快递过来的礼物。

这些经历给我带来了很多机会,例如我还见过网络界的传奇人物,首富级的,他们就是分析了问学堂的推广以后,最后找到了我,从而改变了我的人生轨迹,所以我也希望以后有越来越多的品牌与我有关,而我依然过我的农村生活,相互不干涉,你发你的财,我要我的名。

只要你的产品过硬,你不是一个执行力很差的人,我觉得帮你做到100万的年毛利润是没有任何问题的,不过如果您没有赚到过100万,我觉得您可能暂时还不具备做大型B2C的魄力,当然我不是雷锋,不对陌生人服务,找我帮你做事,请先帮我做事,因为我是一个小气的人,我喜欢先索取,后付出,当然您放心,我从来不赚什么策划费之类的玩意,因为策划那个玩意,你觉得有效吗?!我就把每一步的流程写给你,你照样做不起来,因为细节很多,你需要经常性的到我家喝茶,至少也要经常给我打电话。

有意向找我合作的朋友,欢迎联系我,我最近改邪归正了,希望帮别人做点正经事,也成就自己一些正经事,[url=mailto:%CE%D2%D3%CA%CF%E4%CA%C72361456@qq.com]我邮箱是2361456@qq.com[/url],有意向,发邮件。

中级自媒体人

沙发
晕死也不多加点分  

中级自媒体人

板凳
不错,看看。  

中级自媒体人

地板
我的妈呀,爱死你了  

中级自媒体人

看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

中级自媒体人