自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

硅谷投资人王川

1万

3万

管理员

一、导读
2015年4月,中国股市沪指站上3800点,直逼4000点。
在过去一年里,沪指已经翻了一番。
很多人都开始躁动。感觉从股市捞金的机会来了~
那么,真正的高手是如何通过投资赚钱的呢?
本期云访谈,有幸采访身在硅谷的职业投资人——王川。
他将自己数十年的投资经验总结为了四个原则:开阔的视野,长远的眼光,平和的心态,简单有力的逻辑。
让我们一起走进他的故事~
二、被访谈者资料
姓名:王川
年龄:42
星座:不懂星座
目前常呆地:北加州硅谷
投资经历:美国股票,债券,房地产,高科技公司天使投资。
未来一段时间规划:
写好有干货高质量的投资文章,扩大自己的媒体影响力,结识更多的不同领域的高人,运营自己的付费投资俱乐部。

三、访谈问题
资本的原始积累

1.你是1991年到的美国?1994年开始工作的。第一个百万美元是如何积累下来的?
对,我1991年七月来美国留学,1994年底来到硅谷工作。
第一份工作是在一家半导体公司做软件开发。
但是真正财富的积累是2001年后改行做房地产融资的生意。
2.你从什么时间开始,专注做投资?
从1994年就开始投资股票,买了不少书,交了不少学费。
3.你最成功的一笔投资发生在什么时间?投资周期和投资回报率分别是多少?这次成功是运气还是专业铸就?
过去几年在美国长期国债,尤其是所谓的无息国债的投资上好几次操盘,都有不错的回报。
详情在我的微信公众号investguru里有文章专门介绍。
真正好的成功的投资,是不会有人在外面敲锣打鼓告诉你的,一开始往往会有一些不确定性的。
你也不要寻求别人给你心理支持,说“这个好!”。
你需要冷静地,孤独地做决策。
你要根据自己的知识,经验,寻找一个简单强大的逻辑。
在你熟悉的战场,合适的时间,以有利于自己的方式出手。
美国近二十年金融史
4.1994年-2014年,过去20年,在美国的投资,可划分为哪几个阶段?
1994-2003年,是高科技兴起,泡沫破灭的过程,这是一个阶段。
2003-2009年,是房地产泡沫兴起,破灭的过程,这又是一个阶段。
2009年到现在,是联储局靠零利率,量化宽松支持经济,同时也是移动互联网开始改变人类生活的一个阶段。

5.现在你专注于哪个细分领域的投资?为什么选择这个细分领域?
主要还是股票和债券市场,流动性比较大。
但是我希望不断开阔自己的视野,因为兵无常势。
好的机会不会有人敲锣打鼓告诉你,需要不断学习,不断摸索。
我之所以做自媒体,是希望通过自媒体运营,结识更多领域的高人。

6.你关注这些年中国的金融发展吗?中国未来的金融发展会同美国过去20年的发展有相似轨迹吗?
对中国金融了解不多。
但是最终,金融业的繁荣,要依靠实业的兴旺,哪里都一样。
没有实体经济的科技创新,真正创造财富,金融业也不会强到哪里去。
投资与创业
7.看你在公众号里提到:“成长,公司营收和利润迅速的增长,才是股票投资的王道?”投资盈利是否同创业赚钱异曲同工?
有相似性,但是也有些区别。
投资有时需要一种无为而治的心态,大部分时间可以不行动,只是研究等待。
创业,则需要不断地行动。

8.你做股权投资吗?最成功的股权投资案例是?
我十年前参股投资了一个科大同班同学的企业,现在他有几百名员工了。
我觉得再给十年,可能是他的领域一个非常成功的企业。
成功还是要熬出来的。
在我看来,人始终是第一因素。

9.你现在做微信公众号的行为,可以看成是一次创业吗?现在是个人运营还是团队运营?
可以这么看,但是我没有什么经济压力,心态比较平和,不是以短期经济效益为目的,而是为未来做更有趣的事情做长期布局。
我有几个帮手,但是欢迎更多财经界、媒体界和科技界的朋友和我合作。
投资与自媒体
10.看你在公众号里提及,你微信上有近5000好友?你的好友是如何积累下来的?
开始是把文章在科大校友圈里传播,所以在校友圈开始有名。很多人,邀请我参加他们的微信群,所以又认识了更多的朋友。
最终还是要靠文章的质量,写的内容通俗易懂,不故弄玄虚,有干货,就会有人愿意传播。
加我的人多了后,我发现有不少人微信上加我做好友,一句话都不说,我都不知道他的真名,他做什么。
这样的邀请,我就不去理会了。70%以上的人是这样。
有时别人的行为是自己的一面镜子,提醒我网络社交,也要有一些基本的礼节。

11.在美的华人圈,用微信是否挺多的?你在国外的这些年里,微信出来之前,是否也经常用QQ?微信是否让你个人同国内的朋友或读者互动更频繁和更容易?
微信正在改变世界,在海外华人圈内迅速普及。
我以前不太用QQ,但是微信的出现,让我和二三十年多年没有联系的同学朋友重新联系上。
微信正在变成一个巨大的操作系统,让你的日常生活都可以简单,迅速,更方便的实现,未来发展的想象空间极大。

12.运营“investguru”这个微信公众号,你有一定的财务回报预期吗?你最期待的回报是什么?
最大的回报是在财经和科技领域,结交更多高水平的朋友,
同时也把我的理念和更多的人分享交流,建立我的个人品牌。
最后两个讨论
13.你的微信公众号简介:“帮助你掌握成功长期投资的奥妙,探讨股票和债券投资的方法”。成功长期投资的奥妙,看你在公众号里有写文章总结,写得非常精彩。这里可否简单直接地分享下。
开阔的视野;
长远的眼光;
平和的心态;
简单有力的逻辑。
总结起来,就这四点。

14.过去的岁月里,你对自己最满意的地方?若可以,用三个关键词总结下
迄今为止,身体还不错,可以倒立三十秒,自由泳1500米。
别的地方,懂得越多,发现自己不足的越多。

……………………………………………
全文访谈结束,感谢嘉宾王川的时间。
访谈里多次提及的嘉宾的微信公众号:investguru隆重推荐~
……………………………………………

中级自媒体人

不早了 各位晚安~~~~  

中级自媒体人

说的不错  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

呵呵 都没人想我~~  

中级自媒体人

必须顶  

中级自媒体人

写得好啊 估计有马甲  

中级自媒体人

HOHO~~~~~~  

中级自媒体人

长时间没来看了 ~~  

中级自媒体人

去市场买东西,杀价先杀四分之三,现在杀一半行不通了。