自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农民兄弟乐队吉他手,还是麦草动漫CEO?

1万

3万

管理员

楼主
一、导读
在新年,神曲《我的番茄是干净的》,因为农民兄弟乐队在央视中国好歌曲的献唱,一炮而红。
本期嘉宾黄涛,是农民兄弟乐队的吉他手,也是新年神曲《我的番茄是干净的》的创作人之一。
但出乎众人意料的是,黄涛还有另一个身份,那就是麦草动漫CEO。麦草动漫作为公司名并不被大家熟知,但他们的儿童动画片《二兔大梦想》这两年因为在近百个地方卫视播放已相当有名。
既能做好吉他手,还能当好CEO。本期云访谈与您一起分享动漫大咖黄涛的创业故事。
二、被访谈者资料
姓名:黄涛
年龄:36岁
星座:水瓶座
目前常驻地:北京、郑州
创业经历:
他2008年从大河报辞职开始创业,创建了河南麦草动漫科技有限公司。
河南麦草动漫科技有限公司专注于原创动漫品牌运营与儿童教育服务,致力于为中国家庭提供家长放心、儿童喜欢、快乐安全的动漫教育内容。
历经近7年在动漫教育领域的精耕细作,旗下“二兔”已成长为中国知名的儿童动漫教育品牌。
而最近,作为农民兄弟乐队吉他手、品牌总监的他,随新年神曲《我的番茄是干净的》的走红再成热点人物。
未来一段时间规划:
沿着2014稳扎稳打的路子,继续推动几项重大合作项目,包括与美国著名编剧合作的第二部《二兔大梦想》合作,与设计变形金刚的香港设计师合作研发玩具等。
三、访谈正文:
【关于多重身份】
1.首先恭喜你们农民兄弟乐队的《我的番茄是干净的》在新年一炮走红。作为乐队成员和这首歌的主创,你能不能从专业的角度介绍下这首歌?
谢谢。我首先要声明,这首歌是我们农民兄弟乐队集体创作的,我只是参与的主创之一。我可以简单聊一下这首歌的创作情况,谈不上专业。
这首歌的创作源于当前的社会背景。现代的都市人,被以商业驱动的高度现代化的城市文明挤压得喘不过气来,同时每天都吃着各种不干净不安全的食品,对延续数千年的农耕乡土情节有着不可抑止的向往。
我们通过奢侈品牌的堆积罗列,描绘了一个超级富豪的生活。上天坐私人飞机,落地开法拉利跑车……
但无论你是如何的奢华,因为我有一片小菜地,我的番茄是干净的,我的灵魂是干净的,我内心深处是自由的。
什么都不用多说,只用这一句话来回应你的奢华,足够了。这才是世上最珍贵、最无价的奢华。
2.有没有分析过这首歌走红的原因?
其实,这个问题有很多朋友已经在帮我们分析了。
在我个人看来,作品还不错,央视平台的超强影响力等都算是助推走红的因素。
这首歌听起来很简单,就像在《中国好歌曲》现场刘欢老师点评的那样——“很清新、很纯粹”。
这样一来,无论是大家对歌的理解还是口口相传,几乎没有门槛。
歌词方面,胡海泉老师也在节目里说了,歌曲里强调的干净是这个社会最稀缺的品质。我想,这也是歌曲能击中人心的原因。
其实,文艺作品也像商业产品一样,市场的开拓,好产品是基础,其次才是你的资源、合作伙伴的实力、品牌推广策略等。
3.除了农民兄弟乐队吉他手,你的主要身份应该是动漫品牌“二兔”创始人、麦草动漫的CEO,你是怎样做好兼顾的?
就我个人而言,音乐是一种爱好,而创业则是一种责任,只是我个人将两者处理得相对融洽一些。
我从创业第一天开始,就告诉自己,不能为了创业而违背自己内心深处那一片自由。
所以,我才可以一边创业,一边玩乐队。
4.玩乐队对公司有帮助吗?
当然。乐队不仅给我带来了创业之外的快乐,也给我的创业本身带来莫大的帮助。
我们在全国热播的动画片《二兔大梦想》是一部音乐主题的动画片,片子里所有的原创音乐都是由乐队的兄弟们操刀创作的。
5.在公司,你是一把手,在乐队,你只是一个吉他手,你是怎样平衡这两个差别很大的身份的?
在乐队,我会一直甘做配角,为乐队的发展尽自己的微薄之力。我们农民兄弟乐队是队长负责制,一旦决定的事情,队长蒋立炜先生让我做什么,我就做什么。
但在二兔团队这里,我是主角,我会继续坚守“快乐并传递快乐”的价值观,努力给孩子们带去更多的快乐。
在传递快乐方面,我认为,做动漫与做音乐,应该是一致的吧。
【关于麦草现状】
6.据说你们公司是一个上市公司的架构。麦草动漫目前核心团队多少人?
到现在,我们核心团队有十几人。
当时在和投资人查立见面时,他就问到我的团队情况,我告诉他:“我们的动画片导演曾经任迪士尼动画片导演,是我从上海挖到郑州的;
我们的财务总监曾在一家香港上市公司担任高级财务经理,是我从北京挖到郑州的;
我们的产品研发人员有英国海归硕士、北京师范大学的硕士……”
7.作为创业型的公司,为什么要招这些牛人?
你的问题其实也是当时投资人查立问的。
他问我:“一个创业型公司,为什么要招一个拥有上市公司背景的CFO?”我回答:“原因很简单,这说明我们的目标就是照着上市去了。”
年前,我们又吸引了一批北京、广州的牛人。
我相信这就是梦想的力量,看得见也摸得着,无论你处于何种境地,它都生机勃发的支撑着你一往无前。
8.怎样评价麦草动漫在刚刚过去一年的表现?
总体来说,有得有失,稳步向前。2014年是麦草创建的第六年。
我们在这一年经历了几个有历史意义事件:线下销售渠道的搭建、新的衍生单品的推出以及《二兔大梦想》在全国的播出等。
当然,还包括我们迎来了很多新伙伴的加入,这让二兔团队变得更有活力,也更有战斗力。
9.失去了什么,又得到了什么?
在销售渠道的建设方面,有些情况我们之前没有预料到,错过了一些时机,当然,我们现在已基本调整到位。
得到的也很多,最重要的是,我们在2014年敲定了几项重大合作。
在去年我跟随文化部到美国进行文化交流期间,我们与美国著名动画编剧、《芝麻街》原创意总监Dave先生,以及由美国著名动画制作公司达成二兔新动画片的合作。
同时,我们还与设计变形金刚玩具的著名玩具设计师达成玩具研发的合作。
10.新的一年的规划是什么?
动画片方面,国际合作的第二部《二兔大梦想》当然是重点;
产品方面,我们会专注于提高孩子动手能力的二兔邮包,同时也会不断推出系列“让用户尖叫”的衍生品玩具。
另外,在品牌建设方面,我们新推出的两个项目:“二兔故事屋”和“二兔爸爸育儿直播”,2015年也会加大力度。
11.那款会“让用户尖叫”的衍生品玩具是什么,可以透露吗?
与我们合作这款玩具的设计师,在美国、香港开设有多家公司。
他的团队是美国著名玩具公司孩之宝的最重要合作伙伴之一,孩之宝出品的变形金刚系列玩具就是由他们设计的。
麦草动漫是这位设计师进军中国内地市场选择的第一家合作公司。
这款玩具在几个月之后就会和大家见面,敬请大家期待。
12.我们知道,二兔邮包是你最早做的一个产品。可否简单给大家介绍下?
二兔邮包是基于二兔动漫形象,提升3-8岁儿童创造力的教育套装产品。
实行按月订购的模式,每月一期,每月都有不同的主题,从人文到自然再到社会科学等,都有涉及。二兔邮包里面包含漫画绘本、手工材料等内容。
今年1月份起,我们开始推出分龄版的二兔邮包。分龄版邮包,依据孩子不同年龄阶段的成长需要设计,更有针对性地培养孩子的能力。
13.为什么会做这个产品?
自从我的身份转变为父亲之后,我注意到国内市场针对儿童的产品大多都是以常识性教育为主,而针对孩子的思维开发相对较少。
我们就考虑如何把二兔形象和孩子的创造力培养结合起来。
直到有一天,我看到我儿子对几袋彩泥和几个可以拆装的小木块非常着迷,就突然有了灵感——结合孩子们喜欢的动漫内容,开发一套可以供孩子们自由组装、创造的非成品玩具。
为此,我们还引进了更注重动手能力的美式幼教理念,开发了二兔邮包产品。
14.从只是有一个IDEA,到最终产品雏形出来并走向市场,需要经历哪些过程?
在二兔邮包正式推向市场之前,我们做了大量的研究和测试,从单期产品主题的创意,到手工材料的选择,每一项步骤都经过我们的无数次测试和推敲。
这期间,我们还召集小朋友参与试玩体验,征集他们的想法和意见。
目前这个模式已经标准化,产品研发的时间也大大缩短。按照这样的研发模式,我们在2014年年末快速推出了另一款产品:二兔梦想智慧屋。
15.二兔梦想智慧屋是什么样的产品?
这是一款进行了科技化升级的存钱罐。它的基本功能是可以让孩子管理零花钱,同时融入了目标管理能力培养的功能。
比如,孩子可以设定一个梦想目标,每次存钱它都会提醒孩子离梦想实现还有多远。
同时,它还有闹钟、计算器、智力训练游戏等实用功能,目前的市场反响非常好。
16.刚才你提到“二兔故事屋”和“二兔爸爸育儿直播”,这两个项目是什么?
“二兔故事屋”是我们推出的一档公益性的在线睡前故事栏目。每天一位故事嘉宾,每晚一个睡前故事。
目前,该栏目主要通过二兔官方微信及各地二兔领导力体验中心子微信传播。
故事嘉宾既有我们的员工,也有二兔邮包会员、普通妈妈和企业界、媒体界的老师。
“二兔爸爸育儿直播”算是我的个人专栏。我有两个儿子,大儿子现在4岁多,小儿子现在1岁多。
他们的先后出生,给我家的生活带来了翻天覆地的变化。为了纪念和分享这些快乐,我决定写这个“育儿直播”。
【关于创业心得】
17.在此之前,你写过“黄涛创业直播”,现在你又开始写“育儿直播”,为什么总是写东西?
我做了7年的记者,已经养成了用写作的方式来思考的习惯。
写“创业直播”是有感而发,是完全真实地记录我的创业经历。
现在写“育儿直播”,是为了纪念和分享。
写直播,也是对我们二兔品牌也是个推广。
有个说法是CEO-Marketing,也就是创始人营销术,这对品牌也是一种很好的推广。
18.你已经进行了两轮融资,创业时的融资和不融资,你是怎么看的?
我一直在强调,融资成功并不能说明什么,比融资更重要的,是做好产品。
只有坚持精益求精的做好产品,做好用户体验,实实在在的为用户提供有价值的服务,公司才有前途。
关于创业是否需要融资?我个人的观点是需要的。
像我们,融资的资金,可以助推我们做更多大事。
另外,在一定的程度上讲,融资成功也说明你的商业模式越来越靠谱。
19.你觉得自己“30分钟搞定全球顶级风险投资机构”最主要原因是什么?
其实,30分钟搞定全球顶级风险投资机构只是一个噱头,因为30分钟只是我首次与投资人面谈的时间,实际上团队提前已经做了很多准备工作。
而且,在这之前,我差不多已经接触了差不多30个投资人,面谈了10个左右,这些都没有搞定。
但是每一次见投资人,都是一次思路的整理,不仅仅让我下次再面对同样问题时回答更准确,也实实在在地调整公司战略,调整商业模式。
让这个模式越来越有资本的想象空间,也越来越靠谱。
所以,后来就顺利成章了。
20.你曾当过7年记者,动漫并不是你的强项,为什么选择做动漫?
2003年时,我还是财经记者,在采访一家动漫公司的老板后,我十分感兴趣:一个简单的动漫形象,竟能带动这么多的资源,当时就觉得太神奇了。
那以后,我开始关注动漫产业,一直到2008年。那一年,全国有20起风投注资动漫公司的案例。
当时我想:风投对一个行业的投资具有前瞻性,未来几年动漫业会有很大的市场效应。
于是,从杭州动漫节回来,我就开始招兵买马,筹备创业了。
21.这么说来,刚创业时,其实你是个外行?
我确实是个外行,但有些行业,可能只有外行才能改变它。
目前来看,我们的动画片在全国热播,我们的二兔邮包、二兔梦想智慧屋等衍生产品也在全国各地热销。
事实证明,外行一样可以做得很好。
正因为是外行,我才敢于开展国际合作,集结全球最顶级的人才和我们一起做动画,做衍生玩具的研发。
最后一个问题:新年伊始,提下2015年新年展望吧~
作为农民兄弟乐队的吉他手、品牌总监,希望我们乐队有更多好作品出来,带给大家更多快乐。
作为麦草动漫的CEO,希望麦草动漫的作品(第二部《二兔大梦想》和我们即将上市的玩具)带给孩子们更多的快乐。
谢谢云访谈,谢谢大家。
祝大家在新年里开心、快乐!
……………………………….
全文访谈结束,感谢嘉宾黄涛的时间。嘉宾微信htbeijing
………………………………..

中级自媒体人

沙发
似曾相识的感觉  

中级自媒体人

板凳
一定要回贴,因为我是文明人哦  

中级自媒体人

地板
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  

中级自媒体人

我等你哟!  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

我十目一行也还是看不懂啊  

中级自媒体人

不错 不错  比我强多了  

中级自媒体人

帮你项项吧  

中级自媒体人

爷爷都是从孙子走过来的。