自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

在天猫绝望,通过微商涅槃重生

1万

3万

管理员

一,导读
在天猫绝望
通过微商,涅槃重生……
本期云访谈嘉宾,上大学时通过淘宝赚到了第一桶金。遵循“从成功到成功”的原则,她二次创业选择了天猫平台,做自主品牌农产品——娜味红枣。
但天猫并没有给她预期的回报,反而是让她走到一个“不促不销”"价格战“的死胡同。
无奈,无助,将自己关在家里三天三夜不吃不喝想解决方案。
偶然的机会,她发现微商是一个新机会,于是开始了微商代理之路。一上路,一发不可收,到今天已做到月流水超50万/月。
二,被访谈者资料
姓名:王娟娜
年龄:24
星座:巨蟹
目前常呆地:广州
创业经历:最初考上一所师范类大学,2008年退学,放弃当老师只是因为心里早已埋下创业的种子,复读半年再次参加高考,进入中南大学软件学院。创业就慢慢萌芽,摆摊,放格子铺,偶尔的机会在2012年11月结缘淘宝,利用小小淘宝赚了人生中第一桶金。
2013年毕业在中望软件上班,那时候年薪差不多10万的样子,干了3个月辞职。决心再次创业,当时定位做绿色农产品。2013年10月开始我们全国各地寻找农产品,其中艰辛就不一一诉说,好的产品娜味红枣有了。
未来一段时间规划:未来带领娜味家族继续做好娜味。
三,访谈问题
天猫关店
1,利用小小淘宝赚了人生第一桶金,这桶金具体是多少?怎么赚到的?
我大三开始就自己开了一家淘宝店铺,卖皮带,利用过年的时间,在淘宝上做了小类目单款,很受顾客喜欢,就赚了呢。
2,这家店后来转让掉了还是仍在经营中?
做到了4钻,后来上班了就没空打理了,也有老顾客来问,不过我也没新品,没上货了。
3,上班,又辞职创业,有很多品类可选择,为何选择农产品呢?
做农产品其实当时我做也没啥特殊原因,只是觉得食品安全很可怕,各种东西都不敢吃。
我就想找一款真正放心的食品,也就因为这个理念就去找了农产品。
4,今年天猫店,在2014年12月31日,你已经关掉了。为何关店?站在你个人经验来看,自主品牌农产品是否不太适合通过天猫渠道来销售?为什么?
不是自主品牌不太适合天猫,而是淘宝天猫的价格战太厉害,广告成本又太高,现在想运营起来真的太难了。
好好的枣,有9,9包邮的,明显要么就不是好枣,要么就是亏本;
我当时搞得焦头烂额。投钻展,5000多的广告费,最多也就卖出100包。ROI很低很低。
迫于无奈,开始找第三方。
当时有第三方找我说把枣弄差一点,报活动冲销量,但最高16.6元/斤,说是可以保证一次活动卖出几千袋。
那个时候确实需要销量,所以对我诱惑很大。
但最终我还是拒绝了,因为没有意义,销量上去了口碑没了。
5,在你掌握的信息里,有在天猫做得不错的自主品牌农产品吗?
天猫有三只松鼠,很不错。
可是那是大资本运作,不是中小商家可以学的。
娜味红枣
6,你们现在有几个品类?只有大枣一个品类么?多少个单品?
我现在主要是娜味若羌灰枣和和田骏枣,每款3个等级,还添加了中宁的枸杞。
还有3款西藏的蜂蜜不过这个每年产量才400多瓶,所以客单价很高。
7,你的大枣最贵的是多少钱一斤?是否比市面上普通大枣要贵?贵的理由是?
我的枣最贵的55,并不比市面上的贵。
因为我们是自己直接向种植户收购,不是普通的去批发市场拿货,是有价格优势的。
另外我们没有任何中间环节,所以对于这个品质的枣回馈给顾客的价格也很实惠。
更重要我们保证真正的绿色、无添加,不会有什么打糖打蜡。
8,你长期呆在广州,大枣的采购如何完成的?怎么确保产品品质?
这个涉及到商业机密,我就不细讲。但我之前有写过自己去新疆找农产品的故事,感兴趣的可以关注我们公众号——娜味红枣。
今年我们是有专人过去采购的,有了去年的经验,今年整个过程很顺利。
微商涅槃
9,天猫运营效果不佳,据说你把自己关在屋子里不吃不喝想了三天三夜。后偶然发现微商机会。现在通过微商一个月能做到多少流水?
我们最近一个月月流水,已经破了50万。
未来几个月是旺季,一路看涨~
10,一个月50万流水,且主要集中在大枣这一个品类。能做到这个程度,算是做得比较好的了。具体如何一步步做起来的?
因为我做微商的时候应该还没有别人通过朋友圈销售做枣,算是时机好
我们现在主要是代理分销的模式,因为枣的客单价不高,容易产生复购,而且只要枣的口感好,顾客又会传播。
我们也是这样凭借着口碑做起来的。
一方面是产品在微信里面大多数都是三无,而我们坚持做品质。
另外,关于我们的代理模式,所有代理不用压货。
因为这两点,让很多人愿意做我们的代理。
11,代理只是负责销售和客服,所有发货都是你这边完成的,是这个意思么?
对,代理只要接单、客服,所有产品质量发货公司都负责。
12,分享一两个,你做得很好的代理的故事。他们具体是如何卖枣的?
我有一个代理叫做佳佳,是我以前上班公司QQ上的同事,我们并不相识。因为看到我的寻枣故事她说她要加入。
那时候她啥也不懂,但拥有对产品的信任。
在讨论如何打开销路时,我们策划了“送试吃”。所以她的第一批顾客都是试吃。
她为了卖枣瘦了8斤。
试吃的效果很不错,便不断产生复购,这成就她第一批顾客。她不停回访顾客,慢慢的增加客户群。
后来我在总群培养代理,她就跟着建自己的小群培养自己的代理,现在她也有一个30几人的小团队。
13,还可以再分享一个吗?感觉这种故事挺有启发的~
卖枣的瑞妈:《从一个全职妈妈到微商达人的心路历程》
点开超链接,就可以阅读。瑞妈并不是我们销量最高的,但很有代表性。
14,这些做得不错的代理,最初是怎么知道你并且愿意成为你的的代理?
我的代理最初都是因为我的故事,他们看了我寻枣的故事。
觉得枣真的靠谱。
我也同样用给大家试吃的方式,招到第一批代理。
14,你的寻枣故事当初是怎么传播出去的?有故事不难,难的是有了故事还得让很多人知道?
这个确实要感谢农哥(云访谈二十八的嘉宾),我的文章他帮我转发了。
他的粉丝多,还有就是我的学校的校友,自己的朋友都在帮忙转发。
15,算上你,现在共有多少个全职员工?分工分别是?
我们有7个了,我主要是负责代理的管理。
我老公(最近刚刚结婚哈)牛哥哥,他主要负责所有产品的管理还有精神支持啦。
其他的,有专门接单的,有专门负责产品质量的,还有3个发货的。
16,以你过往的运营经验和运营成绩来看,你觉得自主品牌农产品这个方向是否很有前途?为什么?
农产品我觉得未来有前途,因为真正的放心的农产品是大家需要的。
17,做自主品牌,创业启动资金不小。都是你自己搞定的还是别的方式完成的?
启动资金,自己赚的积累一点。
然后家里也借了些。
18,这次创业做农产品,曾碰到的最大困难是什么?具体如何克服的?
做农产品遇到挺多有意思的事情,最初找农产品印象最深了就是被骗。
除了枣子我们当时还想做干果,因为干果没法直接找到原产地,毕竟大部分都是国外进口过来的原材料,国内加工。我们在网上各种搜索资料,在有一天很是幸运的发现有一家四川的公司专门做这一块供货,兴致勃勃的取得联系,约好见面。坑爹的是,取得联系的第二天到达四川,老板就再也没有接过电话,苦苦的在四川街头等了一整天,灰溜溜的回来了。(PS:至今不知道那老板怎么想的,也不知道为什么让我们过去,连面都不见)
选了枣,遇到最大的问题就是质量把控问题和储存问题。做农产品其实一直在遇到各种问题,最大的问题就是质量把控问题和储存问题。
具体来讲:在夏天很热的时候,我们一方面要让枣口感好;另一方面又要保证枣不会因为天气太热变坏,不得不全天的给枣开空调。
这也是为啥娜味这么久坚持不让代理囤货的原因,因为我们可以控制所有枣的品质。
19,再问下,枣是全年可卖的吗?
对的,我们的枣因为是自己收购,冷库储存。
不仅全年可以卖,而且保证很好的口感品质。
20,你恰好是云访谈2015年的第一位嘉宾,索性来个新年展望吧~
2015年娜味希望更多的女性可以找到自己的方向,加入娜味这个温馨的大家庭,找到自己新的生活。
娜味希望把枣和健康的理念带入更多的家庭,我们也会展开线下的拓展,多渠道的打开。
感谢大家听了娜小妹叨叨了这么长一段,如果有兴趣学习微商知识的也可以加我。
2015年更会成立娜味家族商学院,用于分析微商各类知识,帮助大家做好微信销售。
我的微信:735490883
……………………………….
全文访谈结束,感谢嘉宾王娟娜的时间。
………………………………..

中级自媒体人

一楼的位置好啊..  

中级自媒体人

宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

感謝樓主  

中级自媒体人

晕  不信啊  

中级自媒体人

挺好啊  

中级自媒体人

加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  

中级自媒体人

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想  

中级自媒体人

顶顶更健康,越顶吃的越香。