自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

开青年旅舍,过理想生活

1万

3万

管理员

楼主
一,引言

创业,为了什么?

创业初衷是什么?

不同的创业者,面对这个问题,有不同的答案。但在路上一直狂奔的创业者,很多时候又都得回到原点,去审视自己的创业初衷。

云访谈三十三,我们以“不忘初心,方得始终”结束。

云访谈三十四的创业者,她们创业初衷是“追求社会价值,商业价值摆在其次。”她们的创业项目是青年旅舍,期待通过“做自由的文化人、影响有影响力的人”的理念,结合公益活动,创造不错的社会价值,顺带赚钱。

让我们走进她们的创业故事。

二,被访谈者资料

姓名:孔凯佳

年龄:28

星座:天秤座

常驻地:杭州

创业经历:我一直有个开青旅的梦想,然后去年八月中的样子,和我大学同班同学林柳玲在一次偶然的聊天中,达成了一致,合作开青旅。然后就是我们开始计划青旅的前期相关事宜,包括选址、找房源、和房东讨价还价、装修、营业

未来一段时间规划:先把杭州的第一家做好,然后去其他城市开藏爱××青旅。算是连锁吧。我们近期可能会换一处房子,因为现在这里相对还是太小,很多活动展不开

目前主要网络宣传平台:微博,还有就是我们个人的微信朋友圈

三,访谈正文:

1,你们俩创业前的职业分别是?

她是香港人,在香港工作,做HR;

我在浙江省建筑设计研究院(省级事业单位),做综合管理这块

2,你们怎么认识的,是同学吗?

大学同班同学

3,你们第一家店的启动投资在多少?方便透露吗?

60W

4,你俩目前的分工主要是?下面有几个全职员工呢?

目前呢,我们其实还没上正规,各类手续都在补办,所以就我们俩,什么都是亲力亲为

5,正式踏上创业路,创业生活与创业出发时的预想一致吗?

还是有差别的呢

没经验,很多事情没预料到,所以还是走了弯路
6,你们创业的初衷是?
追求相对自由的生活
想通过开青旅这个事情,促进人与人之间的交流,我们强调倾诉、倾听、分享

7,现在这个项目,最新进展是?
我们打算换一处更大一点的房子
目前选址中

如果找到合适的房源,就整个搬过去。

如果顺利,就把现在的场地转让掉

8,你们从启动到现在,最大的经验教训是?
因为没经验、很多事情考虑得太简单,比如租房子,当时就是觉得小有小的好,毕竟起步容易
但是现在看来,还是考虑得不够完善
9,像这种错误,从经济角度来讲,损失大吗?
有一些
毕竟很多东西就是沉没成本
10,你一毕业就是在浙江省建筑设计研究院工作吗?工作和创业,站在你个人角度,最大的区别是?现在来比较,你更喜欢哪种生活?
是的
工作就是,基本上把手头的工作做完就完全可以放开,很多东西不用想得太多;
而创业,则要考虑很多,眼前的事情做了,会去想,是不是做得不够好,有没有什么不完善的地方
而且会时刻在想,接下去该怎么走
相比来说么,工作的时候很悠闲,但是觉得压抑;创业也有压力,但是更加充实

11,通过你QQ空间了解到,你这两年春节,貌似都一个人在旅游中度过。你家人不要求你在家一起过春节么?
没有呀
我都是和家人过完春节后再出去的

我们单位的年假是统一强制休的,和春节并在一起

所以我只有这个时候有长假,所以就这样出去的

本来今年过年打算去日本,但是因为忙青旅的事情,所以放弃了

我这个月月底辞职,所以月初我要远行一趟,放空一下自己,然后回来专攻青旅

12,我曾接触过一个创业者,他把创业比作一场未知的旅行。你既喜欢旅行,现在又开始创业。你来分享一下吧。就创业和旅行,这两者的类似之处。最好分享一两个你所经历的细节

这个比喻很好呢,创业确实就是一场未知的旅行。

旅行么,首先要有个目的地,然后就拿起背包本着目的地出发;

而创业其实也差不多,创业前,总是有个预期的目标,比如说,做企业要做多大的规模、实现多少的利润,这也就差不多是目的地。

旅途中,我们会碰到很多人,创业也是

关于细节:我和我同学当时也是做了一份简单的创业策划书,考察过一些市场数据,做了一个大致的风险分析,测算过收益,这个就好比是旅行前做个攻略。

然后我们在具体操作的过程中,现在发现,因为房子小的关系,很多原先计划的事情就展不开,比如说,我们计划的咖啡吧就做不起来(食品卫生许可检查有面积区域、装修材料等限制要求的,而原先我们不懂这个,所以计划得很好却实施不了),这样一来,我们现在这样只能打擦边球,万一人家来计较这个,我们就只能说,我们免费给客人提供给的额外服务,但实际上,我们还是会收费。

这样做,其实很不舒服。这也就好比是,外出旅行中碰到了未知的因素,比如说,我走一条长线,中途的交通规划本来很好,但是你到了中途某一站的时候碰到了临时性的出入限制什么的,比如说像泰国这两天搞政变,交通什么的受到了限制,某些地方你就去不了。
13,“有一家自己的特色青旅,然后养一条狗,养一只猫,再然后,在这里结识各地的朋友,可以矮纸作草、晴窗分茶,也可以青梅煮酒、阔谈天下。”这种理想生活,最终能与商业运营很好地平衡么?在你奔向这种理想生活的时候,商业思考是否会给你阻力?
我们想象的这种理想生活,其实还是可以与商业运营平衡的,因为我们的初衷其实很简单,就是做自己想做的事情,想通过努力办好青旅来获得心灵上的一种满足,可能精神层面的诉求会更多,经济价值的追求并不是最主要的一块

当然,我们不能亏本的,我们既然用心做,就肯定也是强调了要收益的

如果一味追求商业价值,那青旅很有可能就沦为普通的经济型酒店,甚至更差的那种,这个是我们决不允许的

14,开青旅,只是追求“做自由的文化人、影响有影响力的人”的理念,跟所谓商人的思维不在一条路上。“影响有影响力的人”,这个广告语,当时人民大学念书时,有个“青年人大”,slogan貌似也是这个。你这个具体怎么实现呢?
曾经我就是在青人校部机关记者站做的,所以对这句话印象深刻
怎么说呢,青旅,其实真的是个很有意思的东西,因为在我出去旅行的过程中,觉得星级酒店跟青旅相比,我更喜欢青旅的氛围,因为在青旅,你能感受更多,而且在这个过程中往往能交到交到很多朋友,而住酒店,就只是单纯的个人享受。

在我们做青旅的过程中,其实身边的压力还是很大的,尤其是很多很多人来质疑我们的投入产出比,但是我们一直在强调,青旅不是聚宝盆,不能带来丰厚的利润,但是青旅能带来很多经济以外的东西

“跟所谓商人的思维不在一条路上。”我们的思考是这样的:

商人的思维,自然是追求利润最大化

但是我们想要的是,社会价值

经济利益是第二的

当然,如果能在实现社会价值的前提下,获得了最大化的经济价值,那当然是最美好的情况

15,你在创业路上的这段日子,碰到的最大困难是?最想感谢哪些给过你帮助的人?

最大的困难自然是没钱啦哈哈

毕竟我们刚刚工作没多久,主要还是啃老,如果要做大,资金肯定是缺乏的

最想感谢的人应该是我妈,因为我这个事情,家里亲戚朋友都很反对,在他们看来,事业单位就像个香饽饽,别人挤破头去,结果我还要辞职。而且我跟他们讲过具体的计划,他们不认同,觉得没大钱赚的创业,划不来。

但是,在周围一片反对声里,我妈还是支持了我,给了我创业的资本,目前这样,我说要换地方,她也没说什么,就说,花钱买了教训,学费交得有点贵,还是在支持我

另外,也特别要感谢林柳玲,我们合作,很重要的一点是相互信任,我很感谢她的信任,而且最近一段时间,我在上班,白天就她一个人在青旅,很多事情都是她在做,所以很辛苦,但是她从没跟我抱怨过什么,所以,有这样一个合伙人,我觉得很幸运

而且也要感谢支持我们创业的同学们

16,“我赚得没你们多,但我活得比你们精彩!”这是你空间日志的一句话。你觉得怎样算真正地活得精彩?

我讲这句话的时候,是因为我家亲戚得知我要辞职,特地跑我家里来阻止我,还把我臭骂了一顿,觉得我不知好歹。

当时很生气么,觉得就是商人逐利的心态么,除了金钱完全不懂人存在的社会价值。他们都是做生意的,我就觉得,哪怕你赚得再多,最后还不是生不带来死不带去,有什么意义么

17,给你的广告时间。你们现阶段需要怎样的支持?

公益合作、商业合作

我们打算结合公益活动来搞青旅,不过目前来看,杭州公益宣传这块远没有北京这样做得好,而且NGO这块很弱,所以,我们打算有步骤地做好杭州这一块。如果有可能,我们很想寻求这样的合作

一方面,也是自己的一种参与,另一方面,当然也是对我们青旅的一个宣传

一次公益活动时的合影

我们想搞个咖啡吧、书吧(杭州现在刚刚开始尝试24小时深夜图书馆这个模式),如果可以,我们想要更大的面积的房子,也进行这些尝试,这样一来,我们就有足够的活动空间供大家活动交流,但是如果这样,在这块上,房租也就上涨上去了。所以,如果有这样合适的机会,我们想找人来合作,比如说同样的场地,我们跟人合作,我们做青旅,咖啡厅书吧这块有其他人来投资,或者跟我们合作来搞

或者说,能有这样的部门或者机构愿意来支持我们的项目,给我们提供租金相对便宜的场地——杭州房价太高了,有些hold不住,特别是大房子

当然,这是我们的想法,可能存在一切不合实际的地方

………………………………..………………………………..

全文访谈结束

………………………………..………………………………..

初级自媒体人

沙发
呵呵,支持一下哈  

中级自媒体人

板凳
应该加分  

中级自媒体人

地板
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  

中级自媒体人

人之所以能,是相信能。  

中级自媒体人