自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

标题: “猪蹄西施”李佩煜的创业故事 [打印本页]

作者: canglang    时间: 2015-4-9 19:56
标题: “猪蹄西施”李佩煜的创业故事
一,引言:

从这一期访谈开始,我的创业访谈有了名字——云访谈。云访谈的定位跟之前所写的日志《云访谈,传递创业正能量》规划要做的事,完全一致。所以,如果有想对云访谈有更多了解的,可以直接加QQ97143288,点击空间置顶日志阅读了解。

命名为云访谈后的第一个访谈对象:“猪蹄西施”李佩煜。2013年夏季,刚毕业的李佩煜自主创业开了一家猪蹄店,在经过媒体与新闻的报道后走红,因其相貌清纯又被誉为猪蹄西施。李佩煜今年22岁,毕业于西安工程大学艺术工程学院,学的是艺术设计。

一毕业,她为什么就选择了创业?一创业,为何又选择了卖猪蹄?《非常了得》节目组是如何联系她并安排她上节目的?媒体的铺天盖地报道,给她的创业带来了哪些影响?接下去她的创业路又会怎么走?

大学生创业,和我们这些身经百战的老鸟创业,又会有哪些不一样?这篇创业访谈,同任何一家网络媒体对李佩煜的报道相比,都将更有看头。不信,您瞅瞅~

二,被访谈者资料:

姓名:李佩煜

年龄:22

星座:白羊座

创业经历:今年大学毕业生有699万,被称为史上最难就业季,想找到一个好工作真的很难,就算找到工作,也要一段时间,毕业前一两个月我就有这想法了,感觉自己毕业了,不想再向家里要钱了,也不想再给父母增加负担,就想着与其在家闲着,不如边创业边择业,这样最好。因为我朋友他有这个卤制技术和配方,我们就决定合伙开家小店了,店铺是在2013年7月初开起来的。

未来一段时间规划:由于店开的很匆忙,未来一段时间会想把一些具体事情完善好,一些细节做好,这样也方便大家来咨询加盟。也想在当地找一些好位置的店面,再开家直营分店。

网络主要宣传阵地:http://weibo.com/317322286(这是李佩煜的个人微博~),目前她主要通过新浪微博在做网络宣传

三,访谈正文:

1,最开始是哪家媒体报导的你?大概是什么时间,报导时你们的店开业多久了?

是我们本地的漯河日报。大概在2013年7月中旬,报到时开店有半个月了

2,我查看“猪蹄西施”这个词的百度指数,发现百度指数量最大的时间是在2013年10月25日。这个跟你有关吗?

是的

那个时候《非常了得》刚播出没多久

3,对了,你参加“非常了得”,有什么好玩的经历可以分享不?是郭德纲主持的吗?这期节目的视频地址,你可否告诉下大家。感兴趣的,可以再去瞅瞅~

就感觉节目很有意思,主持人也很风趣幽默,还认识了很多朋友。

很遗憾的是,最后孟非让我说我们家店铺地址时,我很紧张,没说清楚。

网上的视频地址:http://www.letv.com/ptv/vplay/2138329.html

4,小小八卦下,当时《非常了得》是如何联系你上节目的?是到江苏去录制的节目吗?往返机票,他们给报销吧?

是他们编导通过新浪微博跟我联系的,是到江苏录制的。

机票他们给报销的

5,前几天,貌似你又受邀去了《天天向上》?这个还没播吧?

是的,也是他们的编导通过新浪微博联系的我。节目已经录制完毕,这周五播出。

还有河南卫视的《成语英雄》,也是这周播。

联系我上节目的很多,大多数我都拒绝了。

其实这些都是噱头,都是虚的东西,我不是很在乎。

我更在乎的是我们的产品质量和口味。即使你名气再大,东西不好还是不行的。

6,差点忘掉主题了,我们回到创业上面来。开猪蹄店前,你们都做了哪些筹备工作?

开店之前我们就针对这卤制配方进行了各种试验,最后才选择出我们认为味道最好的配方。

之后就是去找货源了,我们跑遍了我们这的市场和郑州的市场,选择了一家性价比比较高而且质量有保证的货源。

7,一般新店开业,生意都很惨淡吧?当时你们怎么做的宣传并打开了知名度?

我们没有很多资金去做广告,只能先送给亲朋好友一些,让他们品尝,然后在店门口举行免费试吃活动,通过口碑进行宣传。

然后基本就是微博、微信宣传。

8,从开店的生意惨淡,到你们的销售额逐渐变好。最重要的时间节点是?是一个慢变量过程,还是瞬间增长上来的?

最重要的时间节点是我们河南卫视都市报道扩大版报道了我们的新闻之后,好多地方台转播这个新闻。我感觉也算量变的过程吧,也不算是瞬间增长上来的。

从我自己被媒体报导的经历来看,从最初被普通的地方媒体采访,到之后的网络媒体转载,再到后来的上知名地方卫视台的黄金节目。基本上也是一个慢变量的过程~

9,你们创业过程中碰到的最大问题是什么?你认为你们的创业项目,目前到了什么阶段(初期,成熟期,高速发展期)?

最大困难就是最开始的找门面,因为我们启动资金有点少,地段太好的地方房租太高,所以找门面特别费事。

之后就是配方的重新调配,因为要适合现在的口味,我们必须要多次尝试多次卤制。

还有最初期的宣传。

目前应该还算初期,毕竟我们刚开业不到半年,很多事情都没完善。

10,你们的店铺面积是多大?目前有几个员工?现在日流水均值一般在多少?

面积十几平方

目前算上我们俩个合伙人一共三个人。

日均流水在2000左右

11,你们店铺的具体地址是?每天来买猪蹄的,是店铺周边的居民居多,还是看到网络和电视慕名而来的人居多?目前,你们的销售额构成,回头客占比多高?

具体地址河南省漯河市泰山路北段育才小学南50米路东。

现在每天来的居民和慕名来的各占一半吧。

回头客基本在一半以上……

12,你们的猪蹄多少钱一斤?猪蹄的主要卖点是?客户买猪蹄是当凉菜还是休闲食品为主?客户都怎么评价你们的猪蹄?

20元一斤。

我们猪蹄的特点:很烂,基本脱骨。而且我们猪蹄是用几十种卤料卤制12个小时以上,百分百无添加。

客户买基本以配菜为主。

客户对我们的产品的评价,原话:

“你们猪蹄味道真的不错!好吃!入口即化,老年人也能吃!!不错不错!”

“就是位置太偏了。。。来一次要走好远。。。”

12,网络媒体和电视节目《非常了得》给你们带去了非常高的知名度,未来《天天向上》还将进一步拉升你们的知名度。为何没考虑顺势开个网店,做真空包装,这样可以满足全国各地的用户?

现在已经在网上有销售,只不过在我微博上销售。

我们有真空包装机,已经有很多外地的朋友品尝到了并且一致好评。

13,真实的创业生活,和你预估的一致吗?是否会面临很多枯燥重复。总的来讲,你很享受这个创业过程吧?

真实的创业生活比我想象的要累,因为几乎没有自己的时间了。

我也很想出去玩一玩,但基本没有时间。

这个过程虽然很累很枯燥,但我仍然很享受,因为这对我来说是一笔宝贵的财富。

14,你现在一天的时间,怎么分配的?对现在的时间安排满意吗?若不满意,会做怎样的调整?

前一天晚上八九点卤制

第二天上午八点多开门,十点猪蹄出锅,就开始一天的销售。

现在这是最合适的时间安排,暂时不会有改变。

15,创业过程中总会碰到各种类型的问题,你有什么需要大家帮助你的吗?

最大的问题就是资金问题了。

其实,挺希望能获得有关部门的帮助的。

还有一个问题就是门面不太好找,租金太贵。

16,结合你自己的创业故事,针对正在计划创业或走在创业路上的人,你觉得有什么是最值得分享给大家的。

最后希望想要创业的人不要眼高手低,要一步一步来,踏实点,不要想着一步到位。

也不要盲目的选择项目,要考察好市场和人们的需求。

还有就是,一定要坚持,不要因为一些小困难就选择放弃。

作者: 哭龙宝    时间: 2015-4-13 05:34
楼主福如东海,万寿无疆!  
作者: qxboy    时间: 2015-4-13 05:34
好帖子,要顶!
作者: 5dci    时间: 2015-4-13 05:34
要不我崇拜你?行吗?  
作者: yefeng888    时间: 2015-4-13 05:34
我仅代表淘宝返利网http://www.5afanli.com/前来支持,感谢楼主!  
作者: krrovck    时间: 2015-4-13 05:34
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  
作者: 56789    时间: 2015-4-17 10:00
来几句吧  
作者: slm8210    时间: 2015-4-18 04:02
又看了一次  
作者: 翔哥    时间: 2015-4-22 00:23
对不起,我走错地方了,呵呵  
作者: 布老虎    时间: 2015-4-23 15:18
做对的事情比把事情做对重要。  
作者: 一支花    时间: 2015-4-23 15:18
人生感悟:发生口角后,别关机,也别在街上和其他异性闲逛,那只能使矛盾激化。  
作者: 胡杨    时间: 2015-4-24 02:31
作者: 胡杨    时间: 2015-4-24 02:31
哈哈,看的人少,回一下  
作者: winner0909    时间: 2015-4-24 02:31
支持你就顶你  
作者: 翼龙    时间: 2015-4-24 13:36
貌似我真的很笨????哎  
作者: lc3662018    时间: 2015-4-24 13:36
我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  
作者: 余浩斌    时间: 2015-4-24 13:36
拍脑袋决策,拍胸脯保证,拍屁股走人  
作者: 小小女f    时间: 2015-4-25 01:48
不错,支持下  
作者: xiaoboy    时间: 2015-4-25 01:48
我帮你 喝喝  
作者: yang423    时间: 2015-4-25 01:48
我也来顶一下..  
作者: loveray    时间: 2015-4-25 01:48
真好。。。。。。。。。  
作者: corona    时间: 2015-4-25 01:48
不早了 各位晚安~~~~  
作者: angel111    时间: 2015-4-27 14:07
慢慢来,呵呵  
作者: tttang    时间: 2015-4-27 14:07
这样的贴子,不顶说不过去啊  
作者: yangheng    时间: 2015-4-27 14:07
琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累。  
作者: fight火舞    时间: 2015-4-27 14:07
dddddddddddddd  
作者: 陈小林    时间: 2015-4-27 21:33
原来这样也可以  
作者: su30mk3    时间: 2015-4-30 17:51
挺好啊  
作者: year1227    时间: 2015-4-30 17:51
谢谢分享了!   
作者: wuweitmc    时间: 2015-4-30 17:51
我的啦嘿嘿  
作者: 初级会员    时间: 2015-5-2 01:25
真是汗啊  我的家财好少啊  加油  
作者: 19491010    时间: 2015-5-2 01:25
不错啊! 一个字牛啊!  
作者: cnstcljlum    时间: 2015-5-2 01:25
好贴子不多啊  
作者: seven    时间: 2015-5-2 01:25
似曾相识的感觉  
作者: linkrock    时间: 2015-5-2 01:25
世界上那些最容易的事情中,拖延时间最不费力。  
作者: pierre    时间: 2015-5-9 06:29
#无语  
作者: 贵太    时间: 2015-5-9 06:29
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: 贵太    时间: 2015-5-9 06:29
挤在北京,给首都添麻烦了……  
作者: andywolf    时间: 2015-5-9 06:29
只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  
作者: andywolf    时间: 2015-5-9 06:29
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: 零点    时间: 2015-5-15 07:06
真的有么  
作者: 第一滴泪    时间: 2015-5-15 07:06
在线等在线等  
作者: 乐助目一    时间: 2015-5-15 07:06
人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  
作者: 沉默羔羊    时间: 2015-5-15 15:58
呵呵,明白了  
作者: cm_wy    时间: 2015-5-15 15:58
我等你哟!  
作者: 阿旺    时间: 2015-5-15 15:58
支持你就顶你  
作者: tuyc    时间: 2015-5-18 13:06
想都不想,就支持一下  
作者: 笑笑    时间: 2015-5-18 13:06
宁愿选择放弃,不要放弃选择。  
作者: thy798    时间: 2015-5-19 16:54
严重支持!
作者: lili390    时间: 2015-5-19 16:54
顶也~  
作者: suja    时间: 2015-5-19 16:54
加油站加油  
作者: freewander    时间: 2015-5-19 16:54
一个有信念者所开发出的力量,大于99个只有兴趣者。  
作者: 杰杰    时间: 2017-1-15 00:40
努力~~各位。。。  
作者: 杰杰    时间: 2017-1-15 00:40
呵呵,支持一下哈  
作者: auxeie    时间: 2017-1-15 00:40
不错 不错  比我强多了  
作者: xxcmzxnlcm    时间: 2017-1-20 04:42
昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  
作者: 李仔    时间: 2017-1-20 04:42
床前明月光,低头吃便当!  
作者: 15647891313    时间: 2017-1-24 19:17
来几句吧  
作者: xiaonotw    时间: 2017-2-1 14:03
#无语  
作者: xl17794b    时间: 2017-2-1 14:03
顶下再看  
作者: xl6390b    时间: 2017-2-1 14:03
我十目一行也还是看不懂啊  
作者: 傲翔    时间: 2017-4-2 18:26
顶一个先  
作者: 石上流音    时间: 2017-4-16 21:47
先看看怎么样!  
作者: xl24502b    时间: 2017-4-16 21:47
作者: uyiyadfahuw    时间: 2017-4-26 19:57
不错,感谢楼主
作者: 落花随流水    时间: 2017-4-26 19:57
楼上的稍等啦  
作者: ayqvidobxud    时间: 2017-4-26 19:57
不错,支持下  
作者: uyiyadfahuw    时间: 2017-4-26 19:57
哦...............  
作者: ldlgdb    时间: 2017-5-30 16:10
支持你一下下。。  
作者: acedaki    时间: 2017-5-30 16:10
非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  
作者: pyxsxzj    时间: 2017-5-30 16:10
人气还要再提高  
作者: 容总    时间: 2017-5-30 16:10
也许似乎大概是,然而未必不见得。  
作者: d1234u    时间: 2017-5-30 16:10
一个人最大的破产是绝望,最大的资产是希望。  
作者: utebazikicak    时间: 2017-6-9 10:47
怎么就没人拜我为偶像那?? ~  
作者: xl12159b    时间: 2017-6-30 22:04
楼主,支持!  
作者: iceqoquseluc    时间: 2017-6-30 22:04
不错不错.,..我喜欢  
作者: xuling072h    时间: 2017-6-30 22:04
说的不错  
作者: omopexeyud    时间: 2017-10-2 06:07
哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  
作者: xl24822b    时间: 2017-11-16 16:49
你喜欢贴子还是发贴子的人  
作者: xl25488b    时间: 2017-11-16 16:49
真是天底下好事多多  
作者: xuling7751h    时间: 2017-11-16 16:49
谢谢分享了!   
作者: xl1593b    时间: 2017-11-16 16:49
终于看完了~~~  
作者: xuling8346h    时间: 2017-11-26 23:50
ding   支持  
作者: edwardz82    时间: 2017-11-26 23:50
偶真幸运哦...  
作者: MayAuc4420    时间: 2018-1-7 03:51
我帮你 喝喝  
作者: 訫煩悥亂    时间: 2018-1-7 03:51
这个贴好像之前没见过  
作者: xl16499b    时间: 2018-1-7 03:51
读10年语文,不如聊半年QQ  
作者: hhzhb0168    时间: 2018-12-30 08:45
努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  
作者: xl15895b    时间: 2018-12-30 08:45
我来看看!谢谢  
作者: xl11880b    时间: 2018-12-30 08:45
好帖子,要顶!
作者: uihibazr    时间: 2022-3-31 00:29
不错,支持下  
作者: 只爱陌生人    时间: 2022-3-31 00:29
晕  不信啊  
作者: xl7109b    时间: 2022-3-31 00:29
哎 怎么说那~~  
作者: ojajavu    时间: 2022-4-3 05:56
嘿嘿  
作者: ojajavu    时间: 2022-4-3 05:56
你加油吧  
作者: xl18085b    时间: 2022-4-3 05:56
接到陌生电话请先说,“你好,找哪位”  
作者: xuling6050h    时间: 2022-4-21 22:04
真是天底下好事多多  
作者: xuling6050h    时间: 2022-4-21 22:04
都是那么过来的  
作者: shin0938    时间: 2022-4-21 22:04
照你这么说真的有道理哦 呵呵 不进沙子馁~~~  
作者: xl11736b    时间: 2022-4-27 16:36
做一个,做好了,请看  

欢迎光临 自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛 (http://www.zimeitibbs.com/) Powered by Discuz! X2.5