自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“火兄”的打火机生意经

1万

3万

管理员

一,引言:

这次采访的由来:首先能够认识“火兄”,并且有了这次采访,是通过“超人”的0元起步环中国游的说说,才看到“火兄”的QQ号码,超人是一个在路上的人,他爱好创业,也喜欢旅行,最近在做的事情是,一边旅行,一边写日记,一边研究"在路上“的创业模式,感兴趣的朋友可以加他QQ2434705677关注一下。

如何通过卖打火机,养活一家大小,并能将此作为事业,相信你跟我一样好奇。那我们直接进入今天的创业访谈吧~

二,被访谈者资料:

姓名:程正鹏(江西鄱阳县),1981年生

星座:射手座

创业经历:第一份工作在深圳做报纸投递员,接触过保险、安利,当过调酒师。后来回家帮助父亲打理副食店。2006年11月3日让我弟在家继续经营,我单独进军鄱阳县城,开拓新市场,鄱阳正鹏商行成立了,中途还兼职做过两年多保险,有过肯定,有过难忘,有过精彩,更多的是大脑收获。2011年7月投干股和朋友合作七宝山白酒鄱阳总代理,后因大家认为效益不佳散伙。2012年5月鄱阳小程打火机商贸成立,经营至今,销售网络已覆盖相邻好几个县市,销售范围暂时锁定江西省内市场,

未来一段时间的规划:在江西省内招募更多的志同道合的加盟商

产品介绍地址:http://user.qzone.qq.com/1410163130/blog/1376028561

三,访谈正文:

1,你为什么选择了打火机作为创业项目?

首先是因为喜欢他的普及性吧,其次也是偶然的机会。我那时也正好和朋友散伙后手上没有了任何产品,食品我也有点不愿意做了,或许是没有成功的原因,想接触其他的产品做做。当我做了打火机后,因为之前的客户网络,很容易就上手,感觉还行,就坚定了打火机销售这一块了。

2,卖打火机,一般怎样赚钱?利润如何构成

我们是传统行业,主要盈利是销售出去产品赚差价。也就是说我拿着货去销售给客户就产生差价,我的客户分3种,1.我的加盟商、我的直接批发商和终端客户(便民小店、大小超市等),销售方式有两种:一直接销售成品;二是广告定制。

最近正在尝试一个新方向:那就是打火机广告位出租

3,你预计今年能卖出去多少个打火机?所有渠道加到一起
到现在打火机销售时间是一年半,我近5个月的平均月销量是150件,每件2000支。按这个标准应该以后的月销售不会少于这个数,我现在的销量突破主要体现在我在增加加盟商。
4,你广告定制打火机业务,怎样操作的?直接成品销售赚得多还是广告定制打火机业务赚得多?现状怎样,未来又是什么计划?

打火机广告定制,主要是针对酒店、宾馆、茶楼、ktv、酒吧、商家等等,就是按照这些客户的要求去印刷上他们所需要的文字和图案。这些我基本都是在报单让厂家直接做好发货,出厂价加上合理利润就好。直接销售和广告定制哪个赚的多呢?这对我来说是直接销售,因为我的广告定制业务还仅仅局限于本地。如果能扩展到全国打火机广告定制的话,我想打火机广告定制会更赚钱。直接销售和广告定制业务那个赚的多呢?这对我来说是直接销售,因为我的广告定制业务还仅仅局限于本地,如果能扩展到全国打火机广告定制的话,我想打火机广告定制会更赚钱。

5,打火机广告位出租这块,我看你空间写的是投放费用仅需两毛钱一个。作为广告主,具体是怎样一个投放流程呢?之前投过广告的客户,效果反馈如何?

我个人认为这是个好创意,但是……..我在慢慢调整,或许是我的宣传氛围还不够,或许是费用过高。到现在还没有一个客户合作,但咨询的人还是不少,他们想先做几百块钱起,不想按我的标准2000元为一期那样去做。但是如果没有10000个以上的打火机在市场上转,那客户的投入更没有效果,所有我情愿暂时不开单也不想把这个项目搞小、搞砸……我相信在现代广告出奇出行的时代会有伯乐出现的。

PS:火兄比较看好几个行业的广告主:地产、家居、建材和医院(如果你恰好在江西省内有以下业务或你的朋友在从事这些业务,可以联系火兄)

6,你是如何吸引别人加盟你的打火机生意的?他们为何不直接联系厂家而要选择加盟你?

我现有的5位加盟商是这样的:我先在一个地方去开拓成熟或一定客户的同时就在招商,那样他找到了我就把现有的市场转交给他。对于他们为何不找厂家?第一我给的价格就比较合理,一般的供应商是供不出我的价,第二这也多少包含了一些人情和约束,市场是我转给你的,当时也是说好了只销售我们一家的产品,第三他们的量不大的情况下在厂家也不一定能拿到更优惠的价格,第四我觉得我的跟踪服务的附加值和一些建议会更值钱。

7,我看你日志里,经常提到,要到一线去跑市场,一般都怎样跑?这里面有比较精彩的或你个人感悟比较深的东西,你分享给大家吧

嗯!我的加盟商就是看我在他当地的市场开发的有影响力后才决定加盟我们的,一般我都是带好我们的产品放在我的“宝马车”上然后去计划好的市场去开拓客户,说比较精彩的主要还是看自己的心境吧!我几乎每次出去都抱着旅游的心态,也有很多的朋友羡慕我可以到处跑,特别是开专卖店的。他们走不开嘛。感悟深不深对于所有的业务员都一样吧,说白了就一句时髦的话“林子大了什么鸟都有”,我们已经见怪不怪了!在开拓客户的时候肯定会碰到一些好的客户和一些刁钻的客户……..

8,我看你还弄了一个“江西业务员俱乐部”,说说你弄这个俱乐部的一些经验吧。成功的或失败的~到今天,你认为做好一个俱乐部最重要的是什么?

俱乐部呢!主要是7月份那时的工作量感觉还是很轻松的,那我就像你日志里说的,希望集结创业者业务员什么的大家一起交流一下……..说经验还谈不上,因为我也还在摸索阶段。但当时我搞这个俱乐部就是出于无私的去做,没有考虑到自己的个人利益。成功的是已经举办的这些聚会和公益活动还有确实是让我的人脉关系在短时间内得到了提升,失败的也同样是很多呀!比如参加人数不理想。因为是自愿组织,管理落实下来比较辛苦。到今天我们计划是想去民政局备案成立一个正规的民间组织,当然是计划啊!我认为做好一个俱乐部还是要让个人能赚到钱然后让俱乐部里的一小部分人能赚到钱,要不你就是本身就是个土豪。搞俱乐部就是自己的爱好,因为很多一些俱乐部当一个会长什么的还要交几万年费。

9,你现在一天时间的大致分配是?你喜欢现在这种生活状态吗?生意越大,是否会越累?

我11月份以前基本是半天工作制,也就是说上午工作,下午去休闲和生意上或俱乐部的朋友那去喝茶,去健身房锻炼什么的,现在接近年关要做好一些提前的准备,接下来会比较忙些,我还是很喜欢这种生活节奏的,因为我们不是为钱工作,我们是赚钱来享受的,生意越大是否越累是自然的,但我还是那样认为心境好了累了也不觉得累!

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

你加油吧  

中级自媒体人

只有一条路不能选择——那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝——那就是成长的路。  

中级自媒体人

读10年语文,不如聊半年QQ  

中级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

不错!  

中级自媒体人

不错不错,我喜欢看  

中级自媒体人

几头雾水…  

中级自媒体人

慢慢来,呵呵