自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

连续创业者“狼图腾—耿直”

1万

3万

管理员

楼主
一,引言:

写第一篇创业访谈时,我就联系“狼图腾——耿直”大哥,说想采访他。当时自己都觉得很冒昧,没想到他一口应承下来。而最近,他的天猫店刚上线,他忙得一塌糊涂。这个采访在今天总算得以进行,感谢耿直大哥对我这个坚持写创业访谈的小想法的鼎力支持~

走到今天,天猫已是第五个年头。作为一个创业者,如何看待天猫这个创业平台?如何识别和抓住这个创业平台上的机会?初创公司如何吸引人才?耿直大哥在正文里给你答案~

二,被访谈者资料:

姓名:耿直

星座:天蝎座

最新项目启动时间:2013年5月

创业经历:2000年开始搞医药保健品生意,02年独立创业运作医药保健品生意,04年开始国药总代,06年开始保健品加工,08年广州开化妆品公司,09-10搞大跃进,10年破产回到西安,11年重新启动保健品加工项目,13年初开始转型电商,13年5月天猫项目启动

主营业务:医药保健品,化妆品,电子商务,电视购物,天猫店铺

三,访谈正文:

1,你创业经历这么丰富,为什么最终选择做天猫?过去的天猫,2013年当下的天猫,和未来的天猫,站在一个创业者的角度,你怎么看的?

刚才讲创业经历时少写了一个,07年我就运作过单页网站,从07年开始电商,到现在,对电商一直很关注,但是以前电商平台不很稳定。

从08年起淘宝商城上线,就是现在的天猫,我感觉这个平台越来越规范了,11年双11后,天猫火喷了,全面进入淘宝时代,淘宝系垄断了电商大比例份额。我以前的行业都是传统行业,利润可以,但发展后劲不足,例如,医药保健品,国家法规对广告这块太严了,但医药保健品不宣传就没办法销售,所以,压力越来越大,特别是我09年到10年搞自己公司的大跃进,当时在武汉和朋友一起,公司最多时候员工60多个,可是最后项目运作太多,管理出问题,以破产告终。回到西安后,重新启动自己最擅长的生意,但是运作起来后感觉没后劲,所以,一直准备转行,最后,发现天猫平台不错,可持续性好,各方面比较规范,可以复制放大,所以,决定转型一心一意的运作天猫店铺。

现在的天猫,我觉得红利期基本过去,因为,从08到13年刚好五年,一般生意,五年一个周期。现在是成熟期了,但是机会还是有的,必须找到特色的定位,用特色和准确定位启动,做好各种内功,整体来讲我觉得还有三到五年机会。

2,天猫店铺上线前,您之前QQ日志提到花了很长时间筹备。筹备工作都包含哪些?资金方面呢,需求大吗?

从12年开始就准备转型,用天猫起步,这中间学习和考察各种市场,筹备工作,主要包括项目定位,团队组建,资金的准备。天猫这块一般代理制运作起步资金30万左右。如果自有品牌,自己整合生产,一般运作资金需要200万左右。当然做事情钱越多越好。

3,为什么后来选择女装这个竞争比较惨烈的类目?选择这个类目时做了比较全面的数据分析吗?

本来是选择了女装,最后由于产品上市时间原因,现在项目是男装项目,女装项目作为第二个店铺,准备年底启动,现在服装这块男装女装都难做,但服装类别是淘宝系和天猫系最大的类目,市场没有问题,最大的问题是同质化问题,所以,我刚才上面说一定要有自己的特色。只要有独特的价值,然后做好服务和体验,消费者还是愿意为价值买单的。全面的数据分析是必须的,必须通过市场调查和数据分析,找到红海中的蓝海。

4,筹备工作中,你提到了团队组建。你向核心团队成员是如何描述你的公司愿景的?如何吸引这些人加入你的公司?

哈哈哈,团队的组建,最关键的就是核心价值观,我的核心价值观就是,工作是为了简单幸福的生活。团队的核心成员,来自于提前的储备,我用了一年多时间,通过朋友认识了很多各方面人才,最后选定自己项目合适的人才,核心人才让其投入一点资金,我帮他分析项目前景,给他看分析数据,让后大家为了一个共同目标一起合作启动项目。

5,目前你们核心团队有几个人,团队成员怎么样分工的?

核心成员8人,负责供应链的总监,运营总监,设计总监,视觉总监,财务总监,行政主管,客服主管,整体负责是我。

6,运营天猫店这段时间以来,跟最初的预估有啥不一样,还是基本一致?

比想象的难,但是准备工作比较到位,一切还算正常

7,你们的品牌是自己注册的,还是购买的?

我们品牌是购买的,因为,这样可以节约时间,而且,天猫进店费也少五万元

8,你现在一天的时间,怎么分配?

电商公司,是一把手工程,一个新的电商公司,负责人必须全程跟进,发现问题及时处理,但我不做具体工作,给伙伴们空间,我只观察和发现问题,然后每天总结解决。

9,关于圈子,你目前主要跟哪些圈子互动比较频繁?你觉得圈子给你的最大回报是?你对于混圈子并收获成长的人,有哪些建议?

最大的圈子就是社会,我是个大老粗,社会就是江湖,我个人性格比较强,我不想归附到那个圈子,我觉得现在真正能叫的上的圈子不多,我现在真正付费加入的就是懂懂的一个群,这个算一个圈子吧,但互动不太多,但是我还是在群里认识了很多关系很好的兄弟姐妹。我觉得一个真正的圈子最重要的就是人脉资源,对于混圈子来讲,我个人觉得,保持真我,真诚待人就好。

10,关于异地创业,你是如何说服嫂子支持你做这个选择的?

创业本来就是辛苦的,说服的理由就是给他分析生意和自己人生规划的目标,其实,说的再好也没用,男人觉得成功是对家庭最大的回报,家人其实要的是在一起,这种矛盾是不可避免的,但是你嫂子还是很支持我的,我虽然不成功,但是她真是个好爱人,她用自己的付出来成就我的理想。

11,创业走到今天,你最大的收获或感悟是?

我从不到16岁当兵到现在,闯荡社会20多年了,创业也10几年了,起起落落了很多次,我最大的收获其实就是失败的经验,一直在路上,每一次失败都成为成功的起点,虽然,到现在没有大的成功,但是离自己的理想越来越近了。到现在自己感觉成功其实就是一种精神,自己最后想要的确是生活。用我经常说的一句话来说吧,起起落落是故事,平平淡淡是生活。成功没有尽头,生活天天继续就好。

中级自媒体人

沙发
原来这样也可以  

中级自媒体人

板凳
好人一生平安  

中级自媒体人

地板
原来是这样  

中级自媒体人

不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

中级自媒体人

估计你是没见识过~` 呵呵  

中级自媒体人

哈哈,顶你了哦.  

中级自媒体人

你还想说什么啊....  

中级自媒体人

回复一下  

中级自媒体人

问渠哪得清如许,为有源头活水来。