自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

盛世花开婚纱礼服创始人李小花

1万

3万

管理员

楼主

写在前面:

8月份,我计划开始采访我身边的创业朋友。他们,有的已功成名就,将事业做到上亿的规模;有的正处于高速发展期;更多的还正走在路上。我希望通过自己跟他们的对话,自我学习提升的同时,将创业者背后的生活展现给大家。当然,如果读者恰好喜欢创业者所做的产品,期待你们用购买支持他们。

第一位被访谈的,是我在和君商学院的同学,同时也是人民大学的师妹,盛世花开婚纱礼服创始人李小花。

正文:

被访谈对象资料:

姓名:李小花

创业时间:2013年

主营业务:婚纱礼服旗袍

网上销售地址: http://shengshihuakai.taobao.com

问:你在做婚纱前都做过哪几份职业?

答: 大学期间还做过保险营销员等兼职。正式工作的话 是2份。2010.7-2012.9 兴业银行北京分行企业金融产品经理;2012.9-2013.3 福建正荣集团资金管理部。

问: 工作都很不错的,为什么辞职,创业做婚纱呢?

答:创业是一直以来的一个梦想,趁着年轻闯闯试试。结果不重要,在过程中享受愉悦。

问:嗯  你回答的是为什么创业。创业为什么选择了做婚纱呢?

答:作为北京海淀教堂青年唱诗班的一员,经常为前来教堂办婚礼的新人献唱诗歌。看到新娘子穿着圣洁的婚纱,在上帝面前许下一生的承诺,每每触动我心。婚纱是美丽和纯洁的化身,所以我觉得婚纱行业是一个浪漫和幸福的事业,而且我个人一直对服装服饰比较感兴趣。

问:  嗯。正式做这个有几个月了?  创业的生活跟之前预估的一样吗?

3个多月了。

忙碌程度和原先预估的一样。我在大学期间创办过社团,北京高校福建同学会,我经常将这段经历形容成我的第一次创业。那时候给自己取了一个名字,李小花未眠,因为经常为同学会的事情忙到凌晨三四点才睡。

这次婚纱创业也跟同学会时期的忙碌程度差不多,只不过有了市场竞争,压力更大。但内心的充实和自我价值得到实现的感觉是一样的。

问:目前已经赚钱还是在往里贴钱?

7月份开始订单数量有所增加,因此,投入的成本已经有80%左右的回笼。9月份能做到balance,争取到今年底有较大飞跃

问:你觉得你们品牌与别家婚纱最大不同是什么?  什么人群是你们的精准目标客户?

我们的区别:

1,盛世花开的全部服装使用全进口面料,大至主料使用进口厚缎、进口蕾丝等,小至珠片水晶等辅料,全部从日本、欧洲进口。

2,盛世花开的所有服装均为量身定制,力求每一件成品合体,我们的量身定制概念绝非胸围、腰围、臀围等几个简单数据,而是采用国际定制测量规则,测量尺寸多达二十几个。特殊异形蕾丝可以提供定制服务,让盛世花开的每一件嫁衣更近完美。,

3,盛世花开的全部产品均使用外贸做工(也就是婚纱行业里俗称的外单)。内置裙撑,全封衬技术。鱼骨可达到20根,起到绝佳塑形作用,让塑身内衣无用武之地。让中国的准新娘们不出国门就能采购到国际品质的婚纱。

至于什么人是我们的目标客户?盛世花开只做高级定制,因此我们将目标客户定位于高级高级白领\金领,希望将婚纱作为艺术品收藏并传承的人。

“婚纱来自于西方国家,西方人会把婚纱作为一生的情感见证,很好的保存、很好地将它传承后代,这是一种文化。我们做婚纱品牌也是在做一种文化,只是中国社会的传统、观念和西方有所不同,因此要把品牌做成功,关键是引导人们的观念、培养这种服饰文化的氛围。要让人们从不懂得穿婚纱,到每个人都希望拥有一件真正属于自己的婚纱。虽然这是一项长期的战略,但一定是我们要努力的目标!”

备注:访谈进行到这里时,她去工厂做质检去了。到晚上才得以继续~~

问:我看你是在淘宝上开的C店,你的目标人群跟淘宝C店本身的目标用户重叠度挺低的吧?

是的,我们不是面向一般的淘宝用户。目前,我们家为了节省成本,暂时还没有做任何付费广告。这样可以保证盛世花开100%将成本用于设计\面料和做工。

问:没有广告,你是靠什么实现销售的呢?

同学\朋友\前同事都知道我在创业,一直以来待人都比较诚恳,所以大家都比较支持我的事业。基本上是靠大家的口耳相传。除此之外,我们还和一些高端的婚庆会所\摄影工作室建立了合作关系,通过在其处建立展厅,展示我们的婚纱,从而增加曝光度,带动销售。

问:现阶段这样可以。但长远来看,还是得靠付费广告或别的营销手段支撑吧?

我们长远的规划是,建立自己的婚纱馆,此外,通过多多参与公益事业扩大宣传。因为我们相信,婚纱作为如此美丽的事业,从业者应该拥有美好的心灵。

问:进入婚纱行业后,你对于普通消费者选择婚纱时的注意事项,有哪些建议?

判断一件婚纱性价比如何,主要看两方面,一是面料,二是做工。由此区分出内单和外单的婚纱。

首先,内外单衣服面料用的不一样,外单多用进口的面料,而内单用的是国产面料。举个例子,缎面材质的婚纱,一般来说内单是会换掉缎面,把好一点的进口缎面换成国产395,即使是国产395的厚缎,也可以换成薄一点的缎面来减少成本。再比如,欧根纱面料的婚纱,内单会用2040最低成本的欧根纱,而外单的欧根纱经常会用到2060起步或者是更好一点更密的纱2080的冰纱!

其次就是车位工艺的问题,一般来说内单的工艺是没有反光处理的,就是简单的拼缝处理,在外面看不到什么,但是衣服里面的内侧就会看到每个缝子的接头,这样的接头是直接跟皮肤接触的,可想而知有多么刺痛。而且这样一来,修改尺寸,一般来说只有2-4cm的范围可以修改。

而外单衣服里面是看不到任何缝子的接头,里面再做一层进行铺垫,也就是反光处理,并且外单的修改有4-6cm的范围!等到金婚或者钻婚时,再把结婚时穿的婚纱拿出来拍照,就有足够的调整范围去修改婚纱尺寸了。

问:你现在一天的工作时间一般是从几点到几点? 时间主要用于哪些环节呢?

现在的工作时间比我原先的两份工作都要长,O(∩_∩)O~,感觉又回到了大学创办社团的年代。早上8点到凌晨,不一定是几点。

前面两个月主要是在婚纱厂和面料厂学习。

这个月开始时间有所调整了,一般8点到厂里盯货,若有婚纱出厂,要亲自做几遍质检,把好最后一道关。

若接到来图定制的订单,还需要去面料厂订面料,比如我们之前做过一单异型蕾丝,这种花型目前国内市场还没有,我和面料厂的几位师傅彻夜研究才想出办法。

还有就是一些日常的事务了,比如更新微博\日志内容,普及婚纱知识。回答一些准新娘的选纱问题等。

我们打算开辟新的品类,高级定制缂丝旗袍。因此,我打算8月份去东渚了解并学习一下缂丝这个工艺。缂丝是中国最传统的一种装饰性丝织品,向来有“一寸缂丝一寸金”的说法,常用以制作帝王服饰。因制作过程极其细致,堪称“织中之圣”。用缂丝制作的旗袍,典雅大气,经反复水洗不会褪色,反复搓揉不会起皱。目前店里的云锦旗袍尚未能满足我们部分高端客户的需求,因此我想看看开辟缂丝旗袍是否可行。

这样一来可能时间安排上就更加紧凑了。

问:你这么用心做产品,客户怎么评价你们盛世花开?允许你自夸,但一定得真是出自客户之口哈~

问:这几个月以来,你曾碰到过最大的困难是什么?你觉得自己现阶段最需要的帮助是什么?

曾经碰到的困难:盛世花开的婚纱\旗袍\礼服均为高级定制,对面料和钻饰的要求非常严格,这几个月来我遇到最大的困难就是曾经跑遍苏州市场,找不到合格的面料和钻饰供应商。不过后来随着在婚纱这个圈子里逐渐熟络,认识了一个很优质的面料商,他们家的料子都是进口的,专用于外单的婚纱,而且他们对品质和细节的完美甚至严苛的追求和我完全契合!

最需要的帮助:为了将每一分钱都投注在面料和做工上,盛世花开不打广告,不做促销,尽最大努力节省额外开支。因此,我们的品牌辐射范围还很小,客户目前局限于朋友圈和同学圈。现阶段以及未来一段时间,希望高级定制的理念,希望盛世花开这个品牌能够更多地为人所知,希望获得更多准新娘们的青睐。   所以如果大家能帮忙传播,将感激不尽~

问:关于创业或婚纱礼服,你最想跟大家分享的是什么?

我要感谢我的父亲,是他鼓励我有梦就去追。不要管结果,要注重过程中的愉悦与自我实现。虽然,到目前为止,我还没有告诉家人我在创业。我想等稍微稳定之后再告诉他们。

嗯  期待盛世花开的生意越来越好。最后,留给你做广告。你将自己的QQ、微信或微博中任何一个,留给大家吧。方便大家要买婚纱时或者有这方面问题时联系你~

新浪微博:@爱上婚纱的花花    QQ 962635274

中级自媒体人

沙发
好帖子,要顶!

中级自媒体人

板凳
看贴回复是好习惯  

中级自媒体人

地板
@,@..是什么意思呀?  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了