自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-12-09:一张油画……

1万

3万

管理员

楼主
12月9日,晴

今天,出奇的冷,看了一下温度计,零下5度。

外面应该结冰了吧?

炕上很暖和,虽然6点就醒了,但是一直赖到9点才不情愿的爬起来,我要是再不回家报到,父母又以为我出
啥事了。

每早9点,若是我没回家,他们肯定会来找我的,因为以前出过事……

两三年前,也是这个季节,一个很压抑的天气,烟囱不爱冒烟,有烟就呛到了屋子里,我煤气中毒了,差点
挂了,父母发现我没回家,过来找我,才发现的。

有后遗症,耳鸣,很严重,神经性的,治不好了。

我有个院子,好大,院子里有个花园,院子外有个花园,门口还有个菜园,标准的田园风格,车库也很大,
停三辆车依然显的很空旷。

不过,我停的是自行车。

今年,媳妇在家没事,养了好多花,我都叫不上名字,这个季节,应该都死了,我可怜它们,把它们搬到屋
里了,整个阳台都是……

门口的花园,就没这么幸运了,你们尽情的享受寒冬的蹂躏吧。

早上,我突然发现,玫瑰竟然又开花了,没死了?你真矍铄!

早饭,依然简单,我娘天天做八宝粥给我们喝,一天三顿,而且这八宝有点特别,都是自己家产的,玉米、
花生、南瓜、地瓜、芋头、大米、绿豆。

主食还是煎饼,不过是地瓜面的,吃了大便特别流畅,流畅这词貌似不是很恰当,应该是顺畅,顺畅也不合
适,应该是舒畅。

吃过早饭,拿个椅子,坐在阳台上晒太阳,好久没见过太阳了,你要是再不出来,我都忘记你长啥样了。
那天,张伟过来,我们三个人坐在屋子里,太阳透过玻璃墙扫射过来,我们竟然热的不行了,决定开开空
调,冷风……

最近,我有个想法,为什么不自己造个温泉呢?

在玻璃屋子里,挖个温泉,弄上石头,晒着太阳,泡着温泉,再看个电影,真是爽歪歪,为什么没人喜欢这
种生活呢?

昨天,村里来了领导,视察的,领导感叹万千,现在的年轻人,咋都不在家呢?

都去闯江湖去了。

惟独我,喜欢上了这个破地方,我生活也没啥品位,烧壶水,捏把茶叶,泡在茶缸里,也很小资……

如果有机会,我就自己盖套别墅,在我们这里,盖套比较豪华的别墅,建筑成本也不会高于20万,我要自己
设计,地暖、温泉、游泳池、车库、书房、花园,想想都觉得幸福,为什么不能去主宰自己的生活呢?

因为,我也要去闯江湖了,媳妇、儿子不允许我在这里待一辈子。

李安,人性大师。

于导是这么评价李安的:"即便是在好莱坞,他也是前十名的导演,而且不会是靠后的,应该前五名。"

李安有名吗?我咋没听说过?比张艺谋娃多吗?比冯小刚脸白吗?

于导建议我把李安的作品从头到尾看一遍……

中国导演,要想进军好莱坞,必须要拍古装戏,这是中国名片,就跟印度导演一定要拍带印度舞蹈的电影是
一个道理。

《英雄》、《无极》、《十面埋伏》、《夜宴》、《满城尽带黄金甲》,一个比一个烂,但是老外看的津津
有味,哇,原来中国人会飞呀!

老外的电影里,也有轻功,例如蝙蝠侠会飞。

但是,西方人喜欢较真呀,于是老外的飞,必须是具有可行性的飞,蝙蝠侠穿的那身衣服叫:翼装飞行服,
是真的可以飞的,张家界就搞过这样的挑战活动,穿着蝙蝠侠的衣服飞越天门洞。

这些烂片里,《卧虎藏龙》是极品,这是一部人性大片,整个片子里没有主角,没有配角,人人都是主角。
昨天,提到了金庸的戏剧式写法,戏剧式写法还有个特点,人物出场是有先后顺序的,而且是一环扣一环,
人物不能多,如果舞台上同时出现了10个主角,你觉得乱不乱?

很多电影,就犯了这个错误,一出场,就是一群人,根本认不过来。

我们要站在观众或读者的角度去思考,要让他们循序渐进的进入剧情,例如《非诚勿扰》,先用大波妹出
场,然后引出范伟,再引出葛优,整个剧情就很连贯。

昨天,还提到了一点,就是电影明星,除了拍电影,平时很少见到他,国内也有这样的高人,谁呀?

葛优,葛大爷!

他很少上电视节目,很少接受采访,很少代言广告,我们除了在电影里,基本上见不到他,这才是他的高明
之处……

葛优应该算是国内电影票房的常青树,只要有他,大家就爱买单!

《卧虎藏龙》的人物出场顺序就非常合理,最先出场的是李慕白,牵个马,溜达着过来了,然后是俞秀莲。

下一个人物咋要拉出来呢?

李慕白让俞秀莲把宝剑送给贝勒爷,那么很自然就引出了贝勒爷,宝剑就成了整个剧本的关键,因为它,又
引出了玉娇龙。

玉娇龙,标准的官二代,马上就要出嫁了,嫁给了另外一个官二代,但是她却希望到江湖上闯一闯,享受一
下真正的自由,可以快意恩仇,太爽了。

李慕白,标准的江湖大侠,厌恶了江湖上的打打杀杀,甚至不想报仇了,他想收手,过平凡人的日子,跟俞
秀莲过简单的家庭生活。

李慕白,希望能够从江湖中走出去,过上平凡的生活。

玉娇龙,希望能够从平静中走出去,过上自由的生活。

江湖,也是围城!

看到这里,我感触特别深,为什么开篇描写农村生活呢?就是讲了围城的另外一面,有的人羡慕都市的繁
华,农村孩子现在拼命的往城市里挤,而我却厌倦了都市生活,喜欢过上简单的生活,没有对与错,只是我
们在不同的围城而已。
你厌倦的,正是别人想要的。

有多少人想过上官二代的生活?

有多少人想嫁给官二代?

而玉娇龙却爱上了罗小虎,一个在沙漠里的麻匪,这种生活太自由了,太幸福了,真是世外桃源,但是这注
定了是悲剧,因为门不当、户不对,玉娇龙的父母绝对不会允许她嫁给一个流浪汉的,爱情在世俗面前,算
个屁呀?!

真若嫁给了罗小虎,最终还会分手的,因为他们俩的成长环境不同,最终还是生活不在一起的,玉娇龙爱的
是一种自由,罗小虎只是自由的代表而已。

说实话,我以前还真没关注过章子怡,我就很纳闷,她咋就那么值钱呢?

看了这部电影,我不得不说,她是国内顶级的演员,范冰冰离她的差距太大了,章子怡演戏是真的能够入
戏,而且有深度,顺便说一句,她真白呀,特别是跟罗小虎在窑洞里的时候……

从这一点也可以看出,汪峰跟章子怡也很难走远,因为他们俩的眼界差距太大,章子怡是国际章,汪峰应该
去问问李亚鹏,从事业角度而言,汪峰一定是赢家,因为自己是60分,很容易被章子怡拉到80分。

章子怡扮演的玉娇龙也挺会装的,装的不会武功,装的不如师傅,这也是电影的一个隐喻:每个人心里,都
有卧虎藏龙。

曼德拉是民族英雄,代表着黑人兄弟,上台后他却首先保障的是白人权益,因为他的角色变了,他很明白,
要把一个国家搞好,一定要服务好中产阶级和贵族阶层。

为什么很多经济学家喊着要房价下跌,他真的希望房价下跌吗?

他才不希望呢?

你想这么一个问题就行了,哪个经济学家没房子?谁希望自己的资产缩水?中国中产阶级、贵族阶层,哪个
没房子?即便是白领,也是有房一族。

没人希望房价下跌,除了小吊丝!

经济学家之所以这么喊,无非就是忽悠小吊丝支持自己而已,要么买自己的书,要么听自己演讲,要么找自
己理财,那个叫牛刀的,他自己就成立了一个炒房公司,专门帮小吊丝去抄底,小吊丝没赚到钱,他倒赚到
了不少……
不要相信他的嘴,要相信他的腿!

现在稍微成功一点的,哪个没房子?你自己想想,你希望房价下跌吗?

这就是答案!

你是希望房价涨还是跌,取决于你的立场,这个立场的改变,就在你买了房子那一刹那,你甚至希望刚交上
钱,房子接着翻番了。

曼德拉就是看明白了这一点,南非多数是黑人,如果能选准黑人的需求,那么就能赢得他们的支持,就如同
现在想当个优秀的青年领袖,就写写什么改革户籍啊、放开二胎、房价下跌呀,总而言之,让你在他身上看
到自己的希望,韩寒当初不就是这一招嘛!

你问问他,真希望小吊丝们也拿到跟他一样的上海户口吗?

说跟做是两回事!

当然,那三篇文章已经证实,不是他写的,是他爹写的,不过也的确是韩寒写的,因为他爹当作家的时候,
笔名就叫韩寒……

玉蛟龙在新婚之夜逃跑了,去闯荡江湖去了,她才不管什么江湖规矩,她按照自己的规矩出牌,她不会在乎
别人的感受,只觉得自己爽就行。

这一点,很像《蝙蝠侠》里的小丑,把自己搞爽了,但是把别人搞的不爽了,从长远来看,一定会让自己陷
入困境,因为你得罪了太多人。

这也是为什么我说周鸿祎像小丑的原因,他无论进入什么行业,都是按照自己的规矩出牌,他不会在意别人
的感受,有圈内朋友说过,他出门都要配两个贴身保镖,你说他累不?

还是中庸之道,要让自己处于安全的状态!

太高调了,哪怕你是善意的,也很容易被灭,甘地、马丁路德金,不都被暗杀了嘛,装可怜,是门艺术。

每个人,都生活在两个世界里。

感性世界、理性世界。

在理性世界里,我们是理性的,例如我很喜欢一个男人,但是我也不敢娶他,因为我也是男的,我们大部分
行为,其实都是为理性世界所约束的。
在感性世界里,我们的情感是不受大脑约束的,随时都可能产生,玉蛟龙跟罗小虎原本是敌人,结果被罗小
虎带到了洞穴里,俩人滚到了一起,爱情就是在那一瞬间产生的。

李安的每部电影,基本上都纠结与感性世界与理性世界。

李慕白,多么正直的一个人,但是他心里也是"卧虎藏龙",他突然爱上了玉蛟龙,但是他不能说呀,因为
他一直都想跟俞秀莲过一辈子,但是情感就在那一瞬间产生了,于是李慕白开始掩盖,他声称自己是想收这
个弟子,包括最终为她而死……

爱情的产生,是不受时间、空间、年龄、肤色、性别所控制的,爱上,就是瞬间的事,不能自拔,不管你是
什么出身,不管你有没有结婚,爱上了就是爱上了。

至于理性世界是怎么样的,那是另外一回事。

你想想,哪个爱情悲剧不是因为感性世界跟理性世界有了冲突?

什么罗密欧与朱丽叶……

说错了,是梁山伯与祝英台!

很多人谈恋爱的时候,往往会说这么一句:如果我早一点认识你就好了,我儿子现在都读大学了,晚了,晚
了,太遗憾了,来生吧!

我们很多的痛苦,都是由欲望造成的,陷入了攀比,我们要的不是自己幸福,而是比别人幸福,很多心理学
课堂都讲怎么放下,怎么疗伤。

讲个布袋和尚的故事。

关于他,有这么一句诗:行也布袋,坐也布袋。放下布袋,何等自在。

有人问他,如何才能幸福?

他把布袋放下,站了起来,说:"这就是幸福!"

他讲的,其实就是放下,这样的心理鸡汤,我们经常喝,但是我们都放不下,为什么呢?因为我们周围的磁
场的主流价值观就是这样的。

我认为,放下的前提,一定是改变自己的生活环境。
不信?

你可以选择一处农村,在那里住上半个月,你感觉一下,你觉得你的内心特别平静,没了攀比,没了怨气,
你内心特别平静。

就如同我们读大学时,我们在意过谁有钱谁没钱吗?

谁要是去摆摊赚到了钱,还为我们唾弃,没出息,我们都是有文化的人,咋能用这种方式赚钱?!

《卧虎藏龙》里有这么一句台词:我们能触摸的东西没有永远,把手握紧,里面什么都没有,把手松开,你
拥有的是一切。

这句话,其实就是讲放下,用胡律师的观点,就是放养,你别去抓你的男人,你就使劲把他往外放,他还回
来,这才是你的,他不回来了,就不是你的了……

但是,越放养,男人越听话,越顾家。

你越是查短信、翻QQ记录,越把男人逼出去了,哪里有压迫,哪里就有背叛,不如顺应人性,让他觉得家
是温暖的地方。

一部电影,往往带动一个地方的旅游。

大家知道《卧虎藏龙》是在哪里拍摄的吗?

沙漠、冰川、游牧,就是在新疆拍摄的,离乌鲁木齐很近,这样的场景在那里太多了,《英雄》拍摄时取景
的胡杨林就是在额济纳旗拍摄的,很美,我去的时候,车子还陷进去了,那里的树林你感觉好平坦,但是全
部是细沙,陷进去出来太难了。

大家最忘不了的,应该是李慕白跟玉蛟龙在竹林打斗的场面,这个竹林是在安徽黄山附近取景的,这样的竹
林在浙江、江西太多了,其实日照也有片竹林,叫竹洞天,那个全景的竹林镜头,应该是在安吉拍摄的,安
吉的竹子更有名。

《卧虎藏龙》的取景地中,最值得去的地方,应该是李慕白刚出场的那个地方,就是电影的开篇,这是哪里
呢?

这是安徽黟县宏村、西递,这两个村子是很值得去的,这是世界级的文化遗产,离黄山很近,这种建筑叫徽
派建筑。

大家知道婺源不?其实那也是徽派建筑,婺源原本也是安徽的,怎么分辨徽派建筑呢?
最简单的办法:墙白白的、高高的、瓦黑黑的、屋内是木结构……

安徽的朋友别骂我,这是我个人观点,我去九华山的时候,在那里看过一些徽派建筑,我觉得很像布达拉宫
的感觉。

李安是个务实派,为什么还会拍古装戏呢?

其实,他只是借了个壳而已,更多的是突出了中国元素,例如大漠、竹林、古建筑、故宫、冰川、武侠,他
是用这个壳来讲述了一个人性的故事,所以没有过多的打打杀杀,也没有很宏伟的场面。

关于这部电影,就谈这么多,其实,我讲的也都是废话,因为能不能真的活出自我,并非是感性世界那么简
单,而是要遵循理性世界,你不可能真的跑到农村去生活,因为你受不了舆论压力,受不了孤单……

什么时候,你才愿意去追求简单?

就是当你享尽了繁华以后,你明白了自己真正想要的是什么,你才会去追逐,昨晚我在看房车论坛,一个人
玩了20年房车,现在玩帐篷了,因为他终于想明白了,房车不过是个住宿的地方,不是装B的玩意,如果能
住酒店,就住酒店,如果实在想在外面,就住帐篷,何必开个大卡车跑来跑去?

应该是3年前,有两个朋友游说我,让我关注一家江西的企业,叫精彩生活,说要颠覆了马云的阿里巴巴,
他们创办了一套电子商务新理念,网站叫太平洋直购。

我一看这个网站的域名,我就知道,这不是专业互联网人士搞的网站,既然做互联网,咋可能不用个好域名
呢?

这两个朋友,都跟我关系很好,而且也都是前辈,其中一个跟我爹关系特别好,经常来找我爹喝个小酒。

他们俩,也是做互联网的,当初我们一起创业的,而且地面生意做的都不错,我要是一说他们俩的名字,你
们肯定知道,但是俺不说。

对我特别好,拿我身份证,帮我注册了用户,并且帮我充上话费啥的,非拉我去南昌听课,他们每个月都去
一次……

我坚决不去,原因很简单,如果模式真的好,马云肯定会知道的。

我还坚信一点,既然是互联网项目,为什么从业人员都不是做互联网的呢?有政府机关的,有开酒店的,一
股脑的拉到南昌去听课。

他们俩,有一个是女的,大姐大,她交了100万做代理,城市代理,很快赚回来了,她对保险、直销都很敏
感,她知道这个行业的潜规则,谁先进入,谁能赚到,赚回成本,能赚多少,赚多少,至于最后倒台了,无
所谓,反正自己赚足了。

我专门去她店里找过她一次,跟她深入谈了一次,我跟她说,这就是一个资本游戏,最终肯定会完蛋的。

她表现的很沮丧,甚至要哭,她当时在里面累计投入了150万。

我走后,她给我留言,她的意思就是她很明白这里面的游戏规则,不用我担心……

我明白了,我是多虑了,她之所以表现的沮丧,只是回报我的良苦用心,不久,她提了一辆卡宴,恰好也
是150万,混合动力的,据她说,纯赚的!

江西这家公司的老板,当年风光无限,2012年被抓起来了,老板叫唐庆南,应该被判了10年,冻结资金十
多亿,就是这么一个小公司,就是这么一个简单的模式,快速的全国敛财,国内这些互联网公司有几个现金
储备10亿的?

大家都没听说过的网站,就有这种威力!

为什么?

因为,他们卖的是"赢利工具",在这个世界上,如果谁能够发明一种自动赚钱的赢利机器,那么你就是最
大的赢家。

人人都渴望赚钱,这也是为什么刘克亚要把书名起为《打造你的自动赚钱机器》的缘故,迎合了人们的需
求,人人都渴望永动机。

奇瑞刚开始招募4S店的时候,他们的市场人员到临沂推销,希望有人能开个4S店,他们帮着担保贷款,帮
着跟政府谈判拿到土地……

没人敢干!

后来,有人干了,很快就赚回来了。

现在,你要想拿个品牌的4S店,太难了,求爷爷告奶奶也白搭,因为大家都知道4S店很容易赚钱了,人们
不怕投资大,就怕不赚钱,只要你能帮人赚到钱,回报率不用太高,5年回本,就有无数人愿意投资,你想
想高速公路多少年才回本,都有那么多人愿意投资。

当然,现在的人更希望的是立竿见影。

这不符合常理,但是人们喜欢,今天我在家里看报纸,恰好看到了金豆豆的整版广告,在全省各地招募代
理,她花10万元投放广告,肯定能招上几十个代理,他们就是用这种方式挨着每个省扫……
拿钱想创业的人太多了,而且很多人都是公务员,他们想做个兼职,反正手里有闲钱,投资上20万,爱赚多
少就赚多少,就当游戏了。

我跟刘红波谈过这个观点,我建议他去拜访一下金豆豆,毕竟她是成功的,几个月做了300多家分店,既然
有好产品,为什么不开地面店,然后全国招商呢?还有什么东西比招商加盟发展的更快的?

只要是你能够真的帮别人赚到钱,你根本不需要愁有没有人加盟你,我们为什么不敢去做?因为我们格局太
小,总是盯着本地市场了,不敢放眼全国。

只要是具有赢利性的东西,都是可以做全国性生意的,但是要制定标准,例如把智旅会搞成全国性的旅行圈
子,每个省搞一个分会, 每个分会每年搞四条线路,例如安徽分会,这个季节搞黄山、宏村的线路,整个智
旅会的会员是有折扣价的,全国的朋友都可以去参加,每个省都有经典线路,打造的概念就是:相聚+分
享,打造全国性的人脉网络,比蝉禅自己做一个总的线路要强,而且每年可以搞几条大型穿越线路,例如去
拉萨、去新疆。

大家觉得这样的线路好啊,既可以认识朋友,又能体验精品线路,又进入了一个圈子,而且随时可以出去
玩,每周都有线路……

我只是举例,我的意思是,任何模式,只要是赢利的,就可以通过这种方式快速扩大到全国市场,就跟张伟
的微信一样,如果他只做青岛,格局就这么大,但是现在他把市场铺设到了全国各地,概念就不一样了。

我们往往会犯一个习惯性的错误。

我们喜欢去揣摩和推测别人,我们喜欢研究别人的项目,但是很少有人能跟人去面对面,其实人家的思维模
式跟你自己推测出来的,还真不一样,一定要走入别人的世界,听听别人是怎么想的,为什么这么设计。

而不是自己站在外面去猜测,仿佛自己猜的很准!

编个笑话给大家听……

我不是学油画嘛,画了很多草稿,决定找些鉴赏大师来给指点一下,他们到了我画室,我还没到,他们就开
始研究我的画了。

最终,他们选出了一张最有艺术价值的画,纷纷点头称赞。

我去了一看。

妈的,这不是我擦笔用的布嘛!
_

中级自媒体人

沙发
是楼主原创吗  

中级自媒体人

板凳
你喜欢贴子还是发贴子的人  

中级自媒体人

地板
真是天底下好事多多