自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-11-29:时代,容不得我们落伍!

1万

3万

管理员

楼主
11月29日,晴

昨天的日记,是近半个月的颠峰之作。

是懂懂来高潮了?

不是!

写作是核心是素材,昨天的素材好,关键是看到了一部好电影,其实昨天还有个素材特别好,值得一写,就
是我的心理学老师,马宁。

她找我了。

这是四年来,她首次找到我。

我、王晨霞、小黎飞刀、马宁,我们四人属于同一个出版社,而且是同一个编辑,除了我,都是大腕,但是
我有法宝呀,我年轻呀!

我是说6年前,那时我才多大呀?!

我们的编辑叫小躺,他为什么叫这个奇怪的名字呢?

他出海旅游时,遭遇了台风,脊椎断了,躺了N个月,于是给自己起了这么一个网名……

四年前,小躺老师给我打电话:"懂懂,来广州上课,如何?"

我说:"不去,最讨厌参加培训课程,何况还要收费。"

小躺老师说:"这样吧,你先参加,事后不满意,我个人掏腰包把钱退给你,如何?"

我没钱呀,忽悠个垫背的吧,于是就忽悠飞扬陪我一起去上课,她是我粉丝呀,飞扬帮我交了学费,貌似
是4800元/人,课程是三天。

那时的我,虽然没钱,但是心比天高呀,这么年轻,整天被鲜花和掌声环绕,早已记不清自己姓什么了……
我给人的感觉,标准浪子一个,吊儿郎当,认识我的人,都认为我不会结婚,我自己也这么认为,何必要结
婚呀?!

先切换个镜头,我儿子1岁的时候,我带着儿子去潍坊参加聚会,我喂儿子吃饭,桌上的人就很纳闷,真没
想到懂懂还有这么温柔的一面?

可见我给别人的印象有多么的放荡不羁……

马老师的课程,主要是讲家庭关系的,例如夫妻之间、亲子,主题就是"活出自我",我现在引用的很多
话,都是那时跟着马老师学的。

例如:允许自己跟别人不一样,允许别人跟自己不一样。

那时的飞扬,还是很自卑的,很不自信,她都不好意思发言,拿到话筒都容易拿反了,跟现在的形象绝对是
天壤之别。

马老师就送了他一个口袋,里面装满了财富、自信、聪明、伶俐、漂亮、年轻、和谐……

总而言之,值钱的玩意都送给了她!

更让人没想到的事发生了,我参加完课程,接着从青岛搬回了农村,而且接着结婚了,新娘就是飞扬,什么
叫活出自我,就是不为难自己,怎么舒服,怎么来。

昨天,马老师跟我聊了很久,我就跟她说了一句话:"我走到今天,最需要感谢的人就是你,只是我不善于
表达而已,如果没有你,我不可能结婚,也不可能有孩子,可能现在还是个流浪汉,虽然夫妻感情有过波
折,但是现在走向了正规,不平淡,也不波澜。"

马老师很开心!

她找我什么事?

她说:"四年来,基本没联系你,但是我一直觉得你身上有着与众不同的东西,所以当我有想法时,我脑子
里蹦出的第一个名字,就是懂懂,我想跟你聊一聊。"

啥事呢?

马老师提出,这个社会有情商,有智商,但是缺少了"爱商",她提出了人生需要7Q,至于是哪7Q,她没
详细给我讲。
她想做与国际接轨的教育,接受教育的不仅仅是孩子,还有家长,把"爱商"作为一种技能训练融入到课程
当中,现在她是拿到了跟哈佛大学的合作资源……

我说:"现在有很多高端的双语幼儿园,你比他们的优势是什么?"

她说:"越是高端的幼儿园和小学,越容易产生断层,当孩子从一流的幼儿园升入普通小学时,他过去积累
的一些习惯,全没了,反而让自己有些另类,我就是想做成有中国特色的,能够具有过渡作用的。"

我们聊了很多,她的盘子做的很大。

我说:"马老师,有句话我不知当不当讲,我觉得盘子太大,会使人觉得没有焦点,起步时盘子越大,越步
履维艰。"

她说:"你说的有道理,但是盘子大了有个好处,你具有谈判的砝码,否则哈佛大学也不愿意跟我们合
作。"

我说:"珠三角的营销圈子的人脉资源,我帮你整合,没有任何问题。另外,马老师我还能帮一件事,以后
你有课程,我帮你推,保证比那些专业推课的人还厉害,我有我的圈子。"

她说:"好的!"

什么叫朋友呢?

我觉得,不在于联系的是否密切,只要想起他,感觉内心很温暖,这就是朋友!

为了孩子读书问题,我们做过很多努力,例如去济南、青岛、深圳买房子,就是为了给孩子一个很好的起
点……

但是,随着时间的推移,我越来越觉得,孩子需要接受的并非是知识教育,而是生存技能,就是他在这个世
界上能够活下来,并且组建家庭和繁衍后代的能力。

只要具备了这些能力,那么他的教育就是成功的。

我们需要让他学会如何谋生,如何跟人相处,如何成为焦点,如何出类拔萃,我看了一本书,给我感触特别
深。

还是冯小刚那本《不省心》,这本书大家想看的话,不用买,直接去翻翻冯小刚的微博就行了,就是微博大
杂烩。

里面谈到了陈凯歌为什么拍不出接地气的电影?
因为,他从小就生活在象牙塔,他根本不知道老百姓是怎么生活的,这是他人生经历的缺失,所以拍出的东
西是不接地气的。

我觉得,对于孩子教育也是如此,应该让孩子从最差的环境,一步一步的爬上去,这样他的人生才是完整
的,奥巴马在演讲的时候,就谈到了这一点,他小的时候,连学费都交不起!

这不代表狭隘,孩子需要的是宽度,而不是高度,所谓的宽度就是从炕头到总统套房,他都经历过,他有着
更深的人生阅历……

这是一个什么时代?

空心人时代!

就是说,我们人类具有的所有动物技能,都在慢慢的退化,例如写字、算术、瞄准、跑步、攀爬、自卫……

你想想,是不是?

被谁替代了?

被现代科技,有了GPS,我们不需要记路了,有了计算器,我们不需要心算了,有了无人驾驶,我们不需要
开车了。

你想想,现在会开手动档的人都很少了。

从科技角度来分析,人类在进步,从生理角度来分析,人类在退化,而且越来越严重,过去我们还去逛街购
物,未来逛街都是新鲜事了。

没听说吗?现在的网络KTV特别火,以后约着朋友去K歌,直接上网就行了,你点一首,我点一首,何必去
花那个钱呀?!

以后,拉屎也是智能的,做爱也有辅助的动力机械,只需要躺在什么,也不用使劲,就汹涌澎湃了!

这是很危险的,为什么呢?

因为,和平很不容易,不是咱欺负人家,就是人家欺负咱,你知道历史上持续时间最长的和平期是多少年
吗?

就是从1949到现在!
什么大唐盛世,那都是讹传,大唐从来就没有过什么盛世,几乎一直都在战乱,在中国古代事上,能和平超
过25年的,就是极品了,很少!

以史为鉴,可以知兴替!

这句话是什么意思?

拿历史作为借鉴,可以了解国家兴亡更替的规律或原因!

所以,千万别喊着打小日本之类的,一旦真的开火了,遭殃的就是我们老百姓,董藩和任志强在谈房价的时
候,都会谈到一个前提:没有战争!

一旦有了战争,谁还要房子,早就逃难了,青岛那个油管爆炸以后,很多老百姓就搬离了那里,与命比起
来,什么都是身外之物。

为什么说房子70年不靠谱呢?

因为,每20年,人类价值观就会颠覆一次,而且咱们一直都在模仿国外,包括价值观,不是刻意的模仿,而
是他们跑在了我们前面,提前经历了我们所需要经历的……

20年前,村里的人极力花钱把户口买成城市户口,现在想想,你不觉得挺可笑吗?

同样的道理,我们现在拼命做的事,再过20年,还会觉得很可笑的。

这是规律问题,你要思考一个问题,我们赚钱的目的是啥?

在中国,这个问题基本就一个答案:存起来!

我爹,卖了花生米,存了5年的定期,我就在想,他赚钱到底是为了什么呢?他是不舍得花的,如果让他
花200元请人吃饭,那需要拿村里的大喇叭喊上几个星期,那还了得,如此奢侈……

国家的职能是什么?

很多,其实还有个职能,很少有人去谈,就是替大家保管财富!

不是保管,是接管!

例如,农村人的钱,临死了,不能给孩子啊,给谁呀?给国家呀,打120,救护车来了,把他拉去了,一直
把钱花光,好了,这次可以闭眼了,他把终生的积蓄都奉献给了国家。
房产,也是国家的接管机制,你每买一套100万的房子,你就会为国家贡献130万,其中60万是杂税,70万
是银行利息……

这是温饱时期的人们理财基因,想保值,想升值,我们的生理基因也是如此的,为什么我们会如此肥胖?因
为人类的基因还是处于积累脂肪的模式,人类能吃饱饭才几年?充其量100年,也不过是4代人,基因还没
优化过来,我们有多余的能量摄入,接着就转化为脂肪了。

我觉得,需要树立正确的消费价值观,这不是呼吁就可以解决的问题!

有时,你都觉得挺可笑的,月薪3000元的人,买辆QQ都觉得很困难,竟然纷纷去消费了100万的奢侈品,
啥呀?房子!

房子也是个易损耗的商品,为什么他就成了永久保值的玩意呢?

这是你自己认为的!

跟比特币是一个道理,就是击鼓传花,谁是最后一棒,谁倒霉……

一个达成共识的教育方式,教育成果多数是失败的,我们读书时,一直在追捧学习好的,但是现在大家都已
经成家立业了,如果再对比一下,你会发现幸福或成就与学习成绩不成正比,相反那些学习太好的学生,往
往呆头呆脑的,不知道如何跟人打交道,成了自闭型的人。

反而是那些调皮捣蛋的,成了社会的优质人才,这是教育应该反思的问题。

澳大利亚的家庭作业是很少的,我们这里随意摸一个学生过去,都可以当他们的物理化老师,实际上呢?

澳大利亚在物理化学方面获得的诺贝尔奖,比咱们多了无限倍,因为咱是0嘛!

我们受过毒害,不能再把这种毒害用到孩子身上,让孩子回归自然,多带着孩子去经历,看看祖国大好河
山,比什么教育方式都强,小孩子是充满智慧的,但是这种智慧在不断的被扼杀……

我一直在想一个问题,如果我有作文辅导老师,我肯定成不了现在的懂懂,因为我不符合现代作文的规范,
但是我却符合人性阅读的规范,包括格式、问句,都是很便于阅读的。

我就想明白了,孩子需要的不是一流的教育,而是我陪着他一起成长,一步一步的提升,从最差,一步一步
走来。

同学聚会时,我这种就属于佼佼者了,因为他们多数有房贷,从而不敢跳槽,人生就被拴住了,最终就卖了
身。
我身上没有束缚,反而可以随心所欲,即便我去买套房子,我肯定也会成为击鼓传花的优秀传手,因为我会
随时跑掉的,而且会把风险转嫁出去。

80后,被房子害了!

想去青岛买套房子,朋友介绍了一个置业顾问,说是有套200平的房子,很便宜。

我心想,如果真便宜,就买了。

我问:"能便宜到什么地步?"

他说:"这套房子是别人预定的,对方办不了贷款,按照开盘价给你,总价550万。"

我说:"买不起!"

今天,张伟过来,我给他讲这个段子,现在听起来像笑话,就如同拿着2000元去买桑塔那,营业员让去隔
壁买奔驰S600,才600块呢!

张伟说:"青岛有些楼盘已经突破10万/平了。"

我说:"那我要住500万的房子,人家肯定说,哇,豪宅呀,我接着说,才50平!"

张伟这一点很好,他找我,基本不过夜,提前两天说好,然后中午一起午饭,饭后聊1个小时,他就回去……

我发现,我最近越来越神了。

我把剃须刀丢了,牛哥从欧洲给我带回来一个,太好了,不用买了。

最近,我在研究运动手表,我有两款运动手表,但是我想买个GPS的,最好带心率的,基本都要4000元以
上,我没钱呀,我只能意淫一下,今天张伟送了一个,他问我认识不?

我说:"你找对了人,哈!"

他从包里掏出一包很神秘的玩意,跟我讲:"你知道这是什么东西不?泡在不同的水里,颜色不同。"

我说:"你又问对了人,这叫黑枸杞。"

他说:"是呀,我刚从新疆带回来的,美容作用很强。"

我说:"前几天去武汉,恰好有个朋友给我讲微信营销,她就是用微信卖这玩意,生意特别好,这东西貌似
每斤1000元以上。"

他说:"我可以私下告诉你进价,你别写!"

前几天,主席来了一趟,廉正风刮的更紧了,一些比较能装B的饭店,纷纷歇业了,改自助餐了,前些日
子,我带着父母去爬山,顺便在山下吃饭,发现如此偏僻的小饭店,竟然明星云集……

今早,我送孩子去打完防疫针,接着就跑到县城四处找饭店,最后想了想,干脆还是去山里吧,不过这个季
节,我不知道人家是不是还营业,毕竟太冷了,又在雪山上。

我跑去,预约上,让老板先把鸡给炖上……

农村有一点不好,很容易让孩子对生命很淡漠,那天儿子跟我说了一个事,吓我一跳,我们这里有个流浪
汉,儿子特别讨厌他。

他跟我说:"爸爸,你开车把那长头发老汉撞死。"

我说:"不行呀,你就见不到爸爸了。"

为什么呢?

因为农村杀鸡、杀猪都是大事,特别是杀猪,全村都要围观,《红高粱》是有真实人物原形的,剥人皮的时
候,村民就在围观。

在国外,饭店是不能点杀的。

很人性,怎么杀鱼?

弄点晕鱼粉,先让它喝醉,麻木了,再杀,不要给它痛感,你要是买几条活鱼,老板一定会给你晕鱼粉
的……

在饭店里,点杀活物,也是缺少人道的,但是咱麻木了,不讲究这些呀,特别是吃粤菜,不是活的不值钱,
点条蛇吧,称了以后,厨师当着你的面,把蛇头剪去,把蛇胆给你:快,快,趁热吃了!

我不吃蛇,我觉得那玩意太吓人了,上次去广州,NL非带我去吃,说是刚弄了几条眼镜蛇。

吓死我了!

有时,我都在怀疑,自己喜欢吃肉,到底对不对?
张伟,把雪菊业务交给了苏泽风,他全职做微信营销了,而且做的相当出色,他觉得微信机会越来越大,必
须要抓住这个机会。

我说:"是的,这就是一个正在朝上走的电梯,你站在上面,哪怕不动,你也在发展。"

我问:"你的核心竞争力是什么?"

他说:"我给自己的定位是微系统,不是搞微信,而是基于微信平台的二次开发,什么功能都能实现,我是
喊了美国的程序员来做的,因为国内很多技术瓶颈还是没解决,另外我能够定点把业务推出去,例如咱在这
里吃饭,我能利用软件让这个公众帐号主动跟周围的人打招呼和宣传业务,而且我可以随意指定范围。"

我问:"威力如何?"

他说:"现在,随便一个业务,都可以通过这种方式快速推开,因为微信基数太大了。"

我说:"昨天,我看了一篇文章,电子商务跟传统商务是机关枪对武术,那么微支付模式的O2O则是原子弹
对机关枪,无论什么行业,都会被颠覆的。"

他说:"是的。"

我问:"APP也会被颠覆,是不是?"

他说:"可以这么理解,因为微信是基于6亿用户的,是拥有庞大数据库的。"

我说:"看来,我真的落伍了。"

我刚开始研究APP,结果APP被淘汰了,马云讲的很有道理,现在的互联网,变化真的用秒来计算了。

我特别感兴趣,喊他和助理去茶馆喝茶,我让他们给我讲解、演示……

微营销最大的亮点,就是精准索定目标客户,同时实现数据库营销。

他问我,怎么把这个武器的价值最大化?

我们探讨了很久。

我有个观点,把热门的APP,选择一些做成基于微信的应用,可以搜集大量的数据库。

谁若是做微信营销,真的应该找他们学习一下,敢于投入,敢于执行,而且风驰电掣,我们真的低估了这个
群体,看来微系统真的会来了……
今天,晓燕给我打电话,问了我一些问题。

她的意思是能不能用邮件群发?

我说:"会使你声败名裂的。"

她说:"不发的话,广告效果太差。"

我说:"那你就去发吧!"

我又很理解她,这肯定也不是她的主意,因为她没有数据库,我也没有,别人有,很多是提取了我的QQ访
客,特别是做企业QQ的之类的,我们总是觉得这种人没有底线,不懂的基本的游戏规则,完全就是干些见
不得人的勾当……

但是,反过来想想,在合理、合法的前提下,人家赚到了钱,被唾弃又如何?关键是当他们赚到了钱,咱来
不及唾弃,光羡慕去了。

这就是人性!

谁也别装清高了,我以前就写过一个观点,每一个看似正义的人,当遇到金钱考验时,你还坚持自我,那才
是真正的高人,这样的人,要么成了王石这样的企业家,要么成了臭石头一块,穷困潦倒。

这是我做网络这么多年,观察出来的经验。

晓燕最初做网络的时候,她也是很有个性的,很多现象是看不惯的,当她真的去创业时,她慢慢的成了自己
当初不喜欢的那个形象。

这就是现实,我很理解!

我说:"你看到没?每个人成为焦点都很容易,你搞聚会,所谓的牛人都成了围你转的了,大家都抢着给你
当小组长,连那个当初你都很崇拜的红珊瑚,现在都主动鞍前马后为你服务了。"

这就是搞聚会的好处,很容易成为焦点,而且全程是借力的,自己就是有了个想法,然后一群人就来帮自
己,就这么简单个模式,很多人没想通而已……

卖门票还不容易嘛,只要你给出了足够的佣金,无数人愿意帮你卖!

我原本有个建议给她的,但是上次给她建议,她哭了,我就觉得自己应该少说话,少乱出主意,毕竟是她自
己的事业,不要让人觉得她是在为我打工,我说过我不会搞聚会的,如果我搞,我谁都不请,我就自己上
台,自己好不容易喊来的读者,凭啥让人家来当鱼塘,不给他们机会,哈,我过于自私了……

今早,刘红波给我打电话,问我去不去海南?

我说:"咋了?"

他说:"我想搞次海南行,我去年参加了智旅会的海南行,我觉得收获蛮大,我想自己也搞一场,前天蝉禅
过来,我专门请示了,跟智旅会不冲突,我喊你和于导一起,你觉得如何?"

我问:"我没啥问题,关键是你能给别人带去什么,如果单纯去玩,我觉得别人会失望的,如果我也跟着凑
热闹,别人不会觉得你不靠谱,而是觉得懂懂不靠谱。"

他说:"每个人,我给出一套营销方案,个性化的,我有成功案例,可以去我那里考察,我不忽悠。另外,
你每个人给写篇单独的采访,如何?我做事,你放心,不会给你丢脸的,还是老规矩,不满意,把钱拿
走。"

我说:"写采访没问题,本身就是素材。"

他说:"那就这么说定了,我去筹备。"

我上次,就是想建议晓燕去参加刘红波的聚会,去学习一下,看看刘红波为什么有这么强的执行力?同时也
要学会抛头露面,不要总是躲在家里。

会议,绝对是一个推销自我的利器,很多人就是通过会议营销一炮走红,我今天给张伟的建议也是如此,有
机会,去分享分享微信营销,千万别讲的太流利,只带着案例去就行了,展示一下,这就是我做的,这就是
效果,至于怎么做的,我不告诉你,哈!

瞬间,就成了高手,因为你不是用嘴在说话……

嘴,是最没用的玩意!

晓燕搞聚会,金豆豆接着去赞助,这才是聪明人,因为金豆豆很明白,每个参加会议的人,都会记住她,而
且可能会有几个人成为她的客户,她最便宜的加盟费貌似也要6万元吧?岂止能赚回来?

要学习别人的思维模式和做事风格,今天收获特别大,下周一、周二,有空的时候,我写写跟张伟和他助理
的对话,我要先写出来,再问问有些话是不是合适说,毕竟是人家的商业机密。

刘红波的海南,应该是12月份,大家有兴趣的,可以凑凑热闹,他的QQ:1569341768

昨晚,我看了一部电影《魔笛》,是莫扎特的音乐剧,虽然硬着头皮看到了底,说实话,还真没看懂,可能
就如同老外看我们京剧是一个道理……

我就在想,这样的电影,到底有没有中国人乐意看呢?

我去搜索了一下,发现还真有一大群人在关注,而且讨论的很深,包括谁的唱法好,谁的唱法不好。

说明了啥?

我们的产品,本身就是在选择目标群体,我们的产品定位,决定了我们的客户高度,农村小青年喜欢看啥电
影?

枪战、武打!

数据库时代到来了,大家有兴趣的,抓紧去注册个微信公众帐号吧,认证与否并不重要……

_

中级自媒体人

沙发
楼上的稍等啦  

中级自媒体人

板凳
越办越好~~~~~~~~~`  

中级自媒体人

地板
加油站加油  

中级自媒体人

这个站不错!!  

中级自媒体人

初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

中级自媒体人

文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

中级自媒体人

一山不能容二虎,除非一公和一母!  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

谁都不容易啊 ~~