自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-11-02:骗人,根本不是5000年!

1万

3万

管理员

楼主
11月2日,阴,老家、泰安

经常听人讲:华夏文明5000年……

我就在想,"华夏"是什么意思呢?

俺这个人不是喜欢较真嘛,就决定去探寻一下"华夏"的秘密。

文明的起源是国家,也就是说,从中国古代建立国家那一刻起,文明就产生了, 咱天天喊上下5000年文
明,现在是2013年,往前推5000年,大约是公元前3000年。

难道,中国在公元前3000年就建立了国家?

咱学过历史,历史上第一个朝代是夏朝。

至于夏朝是不是真实存在,一直都是有争议的,国际上也不承认中国有过夏朝,因为夏朝还没有文字,文字
是商朝才建立的。

可是,夏朝有历史呀?有记载呀?

人家还是不承认,因为都是后人记载的,并非当朝记载的。

这个争议持续了N多人,毕竟关于夏朝的记载多是与神话故事有关的,那这个争议什么时候才稍微平定一些
呢?

还是要归功于河南,在河南偃师市二里头村发现了夏朝的古都遗址。

看来,河南真是华夏文明的发源地……

那么,问题就来了,这个遗址到底是什么年份呢?一旦确立了年份,等于确立了中华文明的起点。

年代久远,咋确定呢?

用"14C"来测量,活体生物体内有稳定稳定同位素12C、13C,还有放射性同位素C14,我们知道放射性
物质是有衰退期的,14C的衰退期是5730年,也就是说,6万年以内的化石,都是可以检测出年份的。

给文科生扫扫盲,C是碳符号。

用碳14一测,发现"二里头遗址"一期年份不早于公元前1750年,也就是说,中华文明不超过3700年。

上下5000年的说法,是值得商榷的。

你可能会问,碳14测量准吗?

很准,有部畅销书,比《达·芬奇密码》还火,叫《耶稣裹尸布之谜》,讲述了那块裹尸布的千年之迷。

这块裹尸布是被历史上研究的最仔细的一件物品。

各路专家都参与过论证,比福尔摩斯的侦探小说专业多了,为什么大家如此的认真的对待这块裹尸布呢?

因为,这是耶稣留在世间的唯一"神迹"。

1988年,科学家对这块"裹尸布"也很好奇,决定用碳14测量一下其真实年份,教会竟然同意了。

不过,需要对这块圣布造成一点人为的破坏,剪下一块,教会对这些实验室也不放心呀,于是又分割成了三
份,分别送到了美国亚利桑那大学、英国牛津大学、瑞士苏黎世联邦理工学院的实验室。

这三个实验室得出的结论是相同的,这块"裹尸布"里的亚麻应该是在14世纪收割的,与耶稣的死亡时间不
符,耶稣死亡是公元30年。

大家知道公元跟耶稣什么关系吗?

公元,其实就是耶稣诞生年。

碳14这么厉害呀?

美国放射化学家W.F.利比因发明了放射性测年代的方法,为考古学做出了杰出贡献而荣获1960年诺贝尔
化学奖。

要是我发现的"碳14",那我可牛B了,每到节假日,到我们村旅游的都排队,我大爷,我二大爷都在街上
摆摊,写个牌子"懂懂大爷家的萝卜",我家也被当文物保护起来了,有口井,导游说:"这就是当年懂懂
吃水的井,有兴趣的游客可以尝一口,特别甜……"

人这一辈子,能够在一个芝麻大的领域,做出点卓越的成绩,就很不错了。
但是,我们往往高估了自己,认为自己无所不能。

每年,年初做计划的时候,总是鸿鹄伟志,但是年底的时候想想,貌似今年除了吃就是睡,一事无成,非要
说成绩,无非是赚了几块臭钱。

今年《中国好声音》我很喜欢金润吉,我特意把他的视频都找出来看了一遍,他在第一次出场的时候,谈到
了自己的梦想。

他的梦想是什么呢?

就是有一首歌,属于我阿润,提起这首歌,人们立刻想到阿润。

听起来咋这么没追求呀?不就是一首成名曲嘛,咱以后的路还长着呢?

但是你仔细想想,有成名曲的歌手有几个?多数人都是昙花一现,嗓音不错,但是没有属于自己的歌曲,要
说艺术才华,《中国好声音》里的这些人能跟熊汝霖比吗?

但是,熊汝霖不是照样被粉丝遗忘了吗?

昨晚,我躺在被窝里看《中国合伙人》,片头曲出来的是唐朝乐队的《国际歌》,我以前特别迷这首歌,太
有味道了,可惜了唐朝乐队。

谁的中国摇滚老大?

有人说汪峰,有人说许巍,有人说BEYOND,有人说崔健。

也许是咱欣赏能力有限,我总觉得崔健唱歌吐字不清,《花房姑娘》我更喜欢魏语诺唱的版本……

作为中国的摇滚教父,我很好奇的去百度了一下崔健。

当你看他的个人简历时,最深的感触是什么?

崔健老了,61年出生的,但是你要看他的人生简历,大部分年份都是空白的,也可以说是碌碌无为。

我越来越觉得,一个人要想做出点成绩太难了,特别是这个人口红利时代,我们总是觉得自己明年能翻盘,
但是日子就这么日复一日的荒废掉了。

到了年头,回头一望,一事无成。
一年,做好一件事,就行了!

当初,出版社给我的规划是每年一本书,我心想这也太业余了,我多能写呀,一本书20万字,实际字
数15万左右,我每天写4000字,还用几天呀?

但是,回头望望,即便是看似这么简单的事,也很难坚持。

如果我从明年开始,每年策划一本书,等我60岁的时候,我书架上至少有30本书是我自己写的,到时如果
我创建自己的百度百科,光书名就要写200字。

《中国合伙人》,我看了一遍,感触不深。

因为,不符合我的审美标准,我觉得不管是杜撰也好,纪实也罢,一定要做到"自圆其说",你可以看看老
美的电影,哪怕再荒谬,也让你觉得很严谨。

严谨,是门学问。

《中国合伙人》其实就是新东方的软广告,当看到理直气壮的跟美国谈判时,我觉得缺少了风度,盗版还是
如此的挺拔,看似很有骨气,实则傻蛋行为。

一个不懂的尊重版权的企业,很难走远。

这是国产电影的特点,喜欢拿老外开涮,霍元甲、陈真、叶问都这么拍过……

只能说是一部广告片了!

创作,要想有生命力,必须要严谨,能够经受的起推敲,特别是经受的起同行、专业人士以及时间的推敲,
这部电影里的剧情,多数是经受不起推敲的,包括跟校花接吻得了肺结核。

今天,在路上听收音机,讲述了一个农民作家,还读了他一篇文章,里面大量用到了社会主义新农村、感谢
国家、感谢党这样的概念。

看起来很有气魄的,其实是驴屎蛋子。

驴屎蛋子是什么意思呢?

没在农村生活过的人,可能没见过驴屎蛋子,驴屎蛋子的外表是很光滑的,懂了吧?

我不是去声讨谁,也不是否定谁,而是谈了创作的基调,要真实,哪怕是科幻小说,也要尽量的自圆其说。
例如,到底有没有外星人?

我们小时候,经常去田野里看蚂蚁打架,就是争地盘,死的一片一片的。

在蚂蚁眼里,整个世界就是这么大的,唯一的敌人就是另外一个蚁族,它很难想象,另外一块地里也有蚂
蚁,这个世界上有无数的蚂蚁。

放眼地球,人类是巨无霸了,但是放眼整个太阳系呢?放眼整个宇宙呢?地球不过是其中的一个小星球而
已,类似地球环境的星球有N多人,因此外星人是一定存在的,至于能不能飞来,那就不好说了。

我们是不是真的由猴子进化而来?

人类有没有史前文明呢?

例如,埃及金子塔是5000年的历史了,那有没有5000年以前的高级文明呢?

据说,发现了很多,包括金子塔是如何建成的,一直都是个谜。

我朋友的老师就是研究这个的,有篇文章是讲述史前文明的,有空我可以写写,上次我写的那个草编的飞
机,其实就是采摘的他的观点。

举个例子,假如有个人是战争狂,当上了德国总统,他开始了疯狂的扩张,甚至使用了原子弹……

那么问题就来了,整个地球就GAME OVER了,除了细菌,什么都没了。

但是,未来肯定还会出现人类的,那么,那些人类能理解透曾经的地球文明吗?

同样的道理,我们咋就知道我们不是已经爆炸过的地球呢?

用这种方式去写科幻小说,就能够自圆其说,科幻不是说乱想,是要有一定根据的,并且能够经受的起推敲
的,《阿凡达》也是科幻片,但是你看严谨不?

在前面的段落里,提到了一个词语"人口红利",这是一个经济用语,什么意思呢?

通俗一点讲吧,我们家现在有5口人,4个劳动力,一个需要抚养的,那么我们就是人口红利。

中国从上世纪70年代实行计划生育,给我们带来最大的利处就是人口红利,整个社会的主流人群都是劳动
力,需要抚养和赡养的人群比例很小。

人口红利带来了中国经济飞速增长30年。
人口红利的反义词是什么呢?

人口债务。

例如,再过15年,我儿子依然在读书,我父母可能都卧床不起了,我们家的人口结构发生了变化,只有我和
媳妇是劳动力,我们需要照顾三个人,那么就进入了人口债务时代。

随着中国老龄化的产生,人口债务越来越严重。独生子女在某种意义上意味着快乐的童年与青少年(至少是
物质上的极大丰富),负担沉重的中年与孤独凄凉的晚年。

改革开放是从1978年的"三中全"会开始的,提起改革开放,我们总以为就划定了"深圳"作为经济特
区。

其实,当时划定的是深圳、珠海、厦门、汕头。

这么划分有没有依据呢?

有!

深圳靠近香港,珠海靠近澳门……

决定经济的根本是什么?

眼界!

眼界取决于什么?

经历。

当深圳和香港能够自由往来时,深圳人学到了香港商业的精髓,香港人也把生意经带到了深圳。

我举个非常简单的例子,我们村现在很破,对不?

假如,有十个富翁到我们村,盖上了小别墅,穿戴整齐,慢慢就可以影响我们村子很多有钱人,整个村子的
素质就慢慢上去了。

这就是带动作用。

我昨天提到的泉水原理,就是这个意思,香港是泉水,慢慢的把一些经验和信息渗透到大陆,如今你仔细观
察最近30年发展起来的知名企业,多数出自深圳,平安、商业银行、华为、腾讯……

过去三十年,中国经济蓬勃发展的根本,是因为刚需太大。

例如,我们家里陆续买了彩电、电动车、拖拉机……

总而言之,只要你能生产出来,就有人买,就是这么一个阶段,但是这样的需求慢慢就会降下来,例如济南
轻骑现在已经垮了,因为需要摩托车的人很少了。

未来30年,决定中国经济的将是高科技、消费升级类。

什么是消费升级类的东西呢?

就是可买可不买,与生计无关的消费,例如佛珠、海参、玉石,都属于消费升级类的,牛哥帮别人做顾问计
划,多数鼓励类似行业,因为未来越来越火,大家赚了钱没处花。

你想想,咱能花多少钱?

我一天连100块钱都花不了,咱为什么努力赚钱,不就怕有个三长两短,在医院躺着的时候被人停了针嘛。

赚钱就是用来克服恐惧的。

欧洲人为什么那么安逸,因为他们的社会保障太好了,他们没有担忧,如果咱也没担忧,咱也不会这么折
腾。

此时,单纯的经济区开放意义也不大了,因为香港已经被咱超越了,咱需要与欧美接轨,但是因为地理缘
故,咱无法接轨,咋办?

例如,学英语最好的办法是跟老外对话,要么咱出国,要么喊个老外来。

于是,咱就划分上海自由贸易区,让老外直接过来,教咱说英语,其实目的也很明确,让高科技产业进入中
国,等于在中国打了几眼清泉,对国内企业实行慢慢渗透。

举个非常简单的例子,假如世界十大品牌的汽车都在中国生产,你觉得国产汽车会很差吗?

其实就是球队里的外援原理。

所以,未来中国会划出越来越多的经济自由贸易区,等于给每个省都引进外援。

消费升级类的东西,需要的概念和文化。
这就需要去打造,我觉得旅行是个很好的切入点,就跟我说的四大佛教之旅,真带着佛珠去,在一些论坛上
连载,我觉得赚10万元还是游刃有余的。

但是,没人相信俺。

算了,也不忽悠你们去了,等我吃不上饭的时候,我就去干。

我做这个事唯一缺的东西,就是虔诚的心,如果我是个虔诚的佛教徒,我肯定去做,哪怕赚了钱捐出去,也
是一件很有意思的事。

今天,猫姐联系我,她说她准备去做这个事,8号要到济南找我商量一下,我觉得挺好,只是很多人习惯了
犹豫而已,可以说句不负责的话,我看准的方向,很少有失手的,因为我得到的信息,肯定都是来自第一线
的,别人去这么做了,反馈给我了,我很隐晦的给写到了日记里而已。

相信别人,是很难的事!

今天,就写这么多……

_

中级自媒体人

沙发
楼主也是培训师吗  

中级自媒体人

板凳
好帖,有才  

中级自媒体人

地板
估计你是没见识过~` 呵呵