自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-11-01:文无第一,武无第二!

1万

3万

管理员

楼主
11月1日,阴,老家

文无第一。

什么意思呢?

文章写的再好,也不能自诩老子天下第一,毕竟每个人的知识都是片面的,也都是存在局限性的,老子的
《道德经》为什么没有局限性?

因为,无可考究了,咱怎么理解都是对的,因为他说的本来就是摸棱两可的。

什么叫理论体系?

能自圆其说,就叫理论体系!

有个媒体人,叫林天宏,是个青年记者,跟我年龄差不多,曾经深入汶川地震第一线而走红,当时他写了一
篇文章很火叫《回家》。

后来,他的一篇文章入选了高考命题,就是阅读理解嘛。

自己的文章被当作现代文阅读材料选入高考试卷,原该激动,可兴致勃勃做了相关阅读理解题后,发现自己
居然连一半分数都拿不到!

他在微博中纠结:"最后一题问,作者为什么提到两次大雨,标准答案提供了一堆。真正的原因是:我写稿
时窗外正好在下雨。"

也就是我昨天日记的观点:我们读别人的文章,看到的其实也是我们自己,与作者本人关系不大,至于作者
是怎么想的,谁也不知道……

昨天,王通写了篇关于中华武术的,有人觉得特别开心,仿佛终于找到了救星,痛打懂懂这条落水狗。

如果这么理解,我也没办法,王通对传统文化是很有研究的,例如他相信鬼神,他相信中医,他12岁就打通
了任督二脉,他练过中国武术。
这些话题我们探讨过N次,包括面对面探讨,至于说对立、抨击,我觉得您还是不了解我们圈内的规矩,不
争论、多摆证据。

能够自圆其说,就是一套优秀的理论体系。

我生活在农村,生活模式比较简单,除了吃,就是睡,偶尔去田野里散散步,平时没啥事,我就喜欢瞎琢
磨,很多事就怕琢磨。

一琢磨,问题就来了。

例如,我大学专业是印刷,但是在学到印刷术的发展时,基本不谈中国,都在谈德国,我就纳闷了,不是毕
升发明了活字印刷术吗?

于是,我就开始搜集资料,探寻真相。

才发现,原来"四大发明"是蒋介石发明的,根本就是杜撰出来的,没有一样是应用到现实生活中的,毕升
发明的活字印刷术只是有文字记载而已,至于是不是真事,还有待考究,至于说应用到生产,那更是扯蛋
了。

这就如同我写篇文章,说我爹用中医克服了爱滋病。

再过400年,德国人宣布攻克爱滋病难题,中国人就表示抗议,因为懂懂的爹早在400年前就攻克了这个医
学难题……

那么,活字印刷术到底是谁发明的呢?

谷登堡!

他发明的是铅活字印刷术,他不仅仅改变了印刷行业,还改变了出版行业,让出版变的简单了,过去出版一
本书,有多少页,就要刻多少板,成本特别高,不是达官贵人,是出不起书的。

在古代,出书是没有版税的,为什么要出书呢?

是为了给自己塑造标签,从而好做官。

谷登堡发明铅活字印刷术以后,随之而生的就是"版税",因为印刷的太快了,能出书的人太少了呀,机器
不能闲着呀,于是就有印刷厂老板给一些文人墨客版税,让他们写书……

版税,就是这么产生的!
不过,现在出书版税收入很低,我出版的那三本书,版税收入才3万块钱,我们圈内卖书最厉害的是小艾,
就是《小艾上班记》,第一版印了10万册,按照8%的版税,她大约有24万的版税收入,光这一本书。

上班不代表不能写书,毕竟受众群体更大,因为上班族毕竟是这个社会的主流群体,她就是一个上班族,现
在也还在上班。

后来她陆续写了续集,写了2、3、4、5……

至于有人自称卖了20万册以上,你就装没听见就行了,即便是周杰伦这样的级别,20万也是个大槛,现在
畅销书的标准是1万册。

书呢,有两种。

一种叫:畅销书。

一种叫:长销书。

例如,《圣经》就是长销书,再过500年,还有人在买,金庸的书都属于长销书,小艾的书也是长销书,除
了长销书,现在要想突破10万册的销量,太难了。

韩寒在最火的时候,搞了一个《独唱团》,首印30万册,这也算国内最卖座的作家了,此时你还相信有人嘴
里动辄几十万的图书销量吗?

蝉禅的《白手起家》卖了1万册,基本都是靠自己吆喝卖出去的,有的是批发出去的,有的是朋友捧场,他
也送出去了不少。

如果这本书放到新华书店去卖,能卖多少呢?

1000册左右,甚至更少!

有1/3的图书,一出版就夭折了,永远都没有机会进入新华书店,新华书店是按照市场来调整上架的,图书
在架时间很短,毕竟这也是个图书泛滥的时代……

有一群职业书商,他们就是职业写书的,怎么写呢?

什么火,写什么。

例如,微信很火,接着写微信,微博很火,接着写微博,杜子健就是写了一本《微力无边》火的。

杰克逊死后两天,就有人组织专业团队开始写书了,计划20天内上架。
写书其实是非常容易的,只要想写,任何人都能出书,包括我爹,当然多数人是被自己否定了。

这是一个速生时代,什么东西都可以速成,就拿微博而言,曾经多火呀,现在多么萧条呀,再过两年,可能
微博就很荒凉了。

看看新浪博客,就是例子。

你想想,当年偷菜那么有激情,现在谁还在偷?

当年红极一时的开心网,现在还开心吗?

这些东西都注定了是昙花一现,因为违背了人性,真正的人性是什么?

看看热闹,喜新厌旧。

我问大家一个问题:微博好玩不?

好玩,对不?

那么,每天让你发一条微博,你能坚持多久呢?

多数人,都坚持不了几个月,包括明星,这也是为什么微博萧条的缘故,玩腻了,没啥意思,为什么明星能
坚持住?

因为,这是饭碗,这是赚钱工具。

所以,任何需要坚持的、不与利益挂钩的、不与通讯挂钩的,都不会长久。

旺旺,为什么能生存下来?

因为与利益挂钩呀,这是赚钱工具呀,从这一点也可以看出,"来往"是有机会的,一旦与"商业"挂钩,
生命力就会特别持久。

那么,QQ这么多年了,为什么没有衰退呢?

因为,与通讯挂钩,就跟电话似的,必不可少,同学、老师、情人,都在QQ上。

所以,当大家玩微博,玩博客,玩微信的时候,我都依然坚持奋战在QQ空间上,因为我坚信这是最有生命
力的玩意,你看看大家转悠了一圈,不又回来了吗?
刘克亚,也玩QQ空间了,王通也玩QQ空间了。

也不晚。

互联网的本质,就是一场炒作,谁都无法永远占领主流。

我给自己的定位是什么?

一眼活泉。

虽然没有波澜壮阔,但是润物无声,而且渗透力极强,只要你是种子,我就能让你发芽,只要你是大树,我
就能让你枯木逢春。

牛哥是棵大树吧,但是默默无闻。

一年的时间,他的影响力超越了我,超越了刘克亚,超越了王通,N多人为之倾倒,而且他自己从来没出过
招。

这就是泉水的活力,看着不起眼,其实周围全部都被渗透了……

所以,一定要慢下来,慢慢来,不要急于膨胀,要塑造属于自己的根基,刘克亚是有自己根基的,
他2008年以前是做英语培训的,创建了一个门派叫:表演英语。

Peter等人,都是当初跟随他学英语的。

后来,刘克亚改做营销了,创造了克亚营销,他第一批学员,多数都是当年参加他英语培训的,即便是今
天,刘克亚的主力队员,依然是搞英语培训的。

他的根基很牢,而且他追求的是终身客户。

什么意思呢?

我搞英语培训的时候,你要参加,我搞营销培训的时候,你也要参加,我搞弟子计划的时候,还是要你参
加……

王通呢?

王通有名气,当年成名很早,但是缺少铁杆读者,多数人都是因为"王通"这个名字而去看看文章,而不是
因为追寻了"王通"这个人而去关注他的文章,所以他的粉丝不够稳定,虽然数量庞大。
王通,就是游泳池,水很多,但是是水泵抽进来的,对周遍没有任何渗透。

我的观点很简单,在当今的互联网环境下,形式不重要,内容很重要……

假如,你写的文章特别好,你没有微信,没有QQ,没有微博,这都不要紧,有人肯定给你转载过去的。

你不要怕别人找你太遥远。

活佛,生活在高原上,道路曲折,越是如此,咱去找到他的时候,越觉得惊喜万分,倘若他天天在微博上大
讲佛法,反而惹咱烦,顺手就拉黑名单了。

不要害怕你被埋没了,不会的!

做生意,也是如此,只要你的服务好,只要你的产品过硬,慢慢也会成长起来的,互联网时代最大的特点,
就是口碑变的更容易传播了……

那么, 在如此浮躁的时代,应该保持什么呢?

本我!

相信科学,相信理性,相信历史,相信规律,相信人性。

例如,现在很多理财产品的回报率呈倍的翻,你是不是很冲动?

不要冲动,市场规律告诉我们,超过5%的投资回报率都是高回报了,5%已经是警戒线了,高利润的背后一
定是高风险。

前年,天津PE害了多少人呀?到现在都没拿回一分钱,跳楼的也有,自杀的也有,咱可以骂这些PE公司没
人性,但是反过来讲,如果你稍微理性一点,还至于这样吗?

你觉得超过30%的回报率靠谱吗?

如果没有十足的把握,就把钱安心的放在银行,虽然赚不了大钱,至少亏不了,在投资领域,薛蛮子的确是
个人才,他就提出过这种观点:"你自己买个车,给女人买个包,都不会让你变穷,但是错误的投资,很容
易让你变的家破人亡。"

每个人都是有背叛砝码的。

不要觉得谁很靠谱,没听说过吗,国家都准备允许银行破产了,也就是说,以后存款都未必保险了,更别说
是个人了,再好的朋友,也都是有价格的,他欠你2万元不至于跑路,假如他欠了1000人的2万元呢?他就
是还不上了,你觉得他会跑吗?

这样的例子太多了,你惦记着别人的利,别人惦记着你的本。

资金绝对是个很危险的游戏,我知道很多故事,但是我不能写,一写就炸锅了,很多人看似风光无比,其实
内部已经虚了,你想想做什么生意能够支付的起30%的年息,如果支付不起,你咋确定你的本金是安全的
呢?

无论何时,一定要给自己设计好退路。

有些时候,的确需要胆大,有些时候,的确需要谨慎。

在房市最火的时候,有理财老师到济南去开课,讲了两天金融理论,最后半天跟大家说:"我前面讲的,大
家忘记就行了,接下来讲的,才是真路子,每个人回去办几张信用卡,去做首付炒房子。"

当时,蝉禅也参加过类似的理财班,很多人就是这么炒房起家的。

那么,如果老师让大家投资给他,他来理财,是不是很厉害呢?

有时,我跟牛哥出去玩,每次走到明湖东路的时候,牛哥都要指着那座楼讲同样的故事:"那个理财老师很
厉害,理论讲的一套一套的,从学生手里融了1000多万,买了这个楼,现在刚卖出去,没赚钱,还亏
了。"

什么时候胆大,什么时候胆小呢?

无论何时,一定要把风险控制在自己手里。

我举个例子,假如大家凑了2000万给我,让我买块地,手续也办好了,万一我突然坐飞机掉下来了呢?

那么,这些钱就成我儿子的了,你好意思去要吗?

任何概率,都是存在的。

要把风险控制在自己手里。

还有一点,就是一定要具有套现能力,例如很多收藏名酒,听起来很有意思,包括茶叶,其实这些都叫虚拟
货币。

这是一个泛货币时代。
就是说,很多东西都可以当货币使用了,例如红木家具、钻石、名酒、名烟、名表。

但是这些"货币"又有个特点,他本身就是击鼓传花,他本身不值钱,是被人炒的很值钱了,例如55年
的5分钱的硬币,你觉得这玩意有价值吗?

没什么价值。

但是当你赋予了它价格时,它就充当了货币价值。

名烟、名酒、名茶其实都在走下坡路,茅台很可能会跌500元大关,因为它已经超出了理性消费的范畴。

货币,其实就是一种游戏。

举个例子,房价在上涨,老百姓真的不开心吗?

多数人都是很开心的,因为多数人是有房子的。

假如我们村,突然宣布每套房子涨20万元,那么等于给我们村每家每户发了20万的福利,其实这就是房产
游戏的根本,你想想是不是这么回事?

但是,高兴归高兴呀,你不能把自己房子卖了吧?你卖了自己的房子,你是不是还要花同样的价钱去买房
子?

最终谁高兴了?

村里高兴了,因为有房产商来盖房子,土地能卖出高价了。

如何才能跳出这个游戏呢?

北京人,卖掉自己500万的房子,去一个小城市生活,会特别幸福,但是他做不到,他还是要坚守自己的领
地,这样永远也跳不出这个有意思的圈。

我好几年前,就思考过这个问题,我在青岛时,租的房子是3000元/月,复式的,能卖100多万,房东是个
女的,儿子在俄罗斯留学,学音乐的,房东家里比较穷,留学的钱都是借的,房东的老公在一家公司开叉
车。

房东特别节俭,她自己租了一个小平房,每个月300元,她婆婆生病了,因为400元的医疗费她都要和老公
吵架,平时她当月嫂,当催乳师。
她拿我给她的房租当孩子的生活费。

我就在想,为什么不把房子卖了呢?去日照买套房子不过30万,家里有70万的存款,也不至于全家生活的
这么拮据。

当时我就想到了一个代号:富裕的贫民!

其实,这是很多城市居民的写照,住着价值百万的房子,拿着月薪3000元的薪水,挤公交上班。

理性思考,在这个时代特别难得。

上次我媳妇回来,跟我说,Peter有个学员是搞理财的,她的意思是想跟着理财,我心想,求求你了,千万
别搞。

因为,钱都是理没的。

我们家不负债,大不了从头再来,但是咱辛苦赚来的,很不容易,大家都想炒股,我是坚决不炒,我媳妇
炒。

小黎飞刀请我媳妇吃饭,我和媳妇还吵了一架,搞的小黎飞刀在旁边很无奈,这可是民间十大股神。

我的观点很简单:7赔、2平、1赚。

为什么你就坚信你是那10%呢?

我相信概率,我觉得我是那90%的概率更大,比咱聪明的人多了去呢?你以为小黎飞刀没赔过?他输
掉500万的时候,偷偷的哭你知道吗?

我不是不相信小黎飞刀,而是不相信运气的天平会朝我们倾斜。

炒股的人,就是太自信了,总认为自己看的很准,其实有人早就给你设计好了游戏规则,你能准到哪里去?
你想想,你真的在股票上赚到过钱吗?

牛哥厉害不?

他现在还亏着200多万!

但是,他依然看好股票,认为机会必将来临。

我在股票上从来没赔过钱,因为我不炒股,我不相信这些……
炒股的人,很像练武的人,总认为自己是老大。

于是,就有了一个说法:武无第二。

什么意思呢?

就是说,没人承认自己是老二,都认为自己是老大。

80年代的时候,中国散打队去泰国打了一场比赛,输了。

国内很多民间高手表示很不屑,认为散打队的这些队员太业余了,哪能代表中国武术呢?

于是,就有人叫嚣,声称要教训一下这些散打队的怂货。

类似的故事,还有一个,就是国足特别臭的时候,有个小子在天涯上召集业余足球爱好者,声称要打败国家
足球队。

当时很多人报名。

在大学时,我选修的足球,踢后卫的,我们印刷系没啥事,经常去踢球,山东体育学院当时操场还没建好,
他们就到我们学校踢球,就跟我们踢着玩。

商议好规则,什么规则呢?

我们把球踢出底线,就算进球,包括开大脚也算……

即便是这么踢,我们也没踢过人家,我们也不算太业余呀,咱连球都拿不到,还谈什么踢出底线啊。

矫喆,是鲁能的球星,他爸爸就在体育学院教书,当时体育学院跟鲁能搞了个交流比赛,鲁能派出了3个主
力,其它的全是二线球员,悲剧同样上演了,山体的这些学生根本拿不到球,虽然他们也是专业的。

这个事给我留下了特别深的感触:专业的就是专业的,业余的就是业余的,哪怕再花哨,也是业余的。

继续说说80年代的那场比赛。

国家有个武术研究院啊,感觉这个事挺靠谱的,如果让这些散打运动员练了金钟罩铁布衫,或者是四两拨千
斤,那以后出国比赛,不就牛B了嘛。

于是,在各地设立了擂台赛。
结果,有些小意外,这些民间高手很少有能撑到第2回合的,纷纷求饶。

他们很纳闷,这些散打运动员咋这么抗打呢?拳头咋这么有劲呢?

从此,这些民间高手不再下战书了,改用嘴了。

而且呢,不挑衅国内散打选手了,万一惹毛了,真来打我咋办?

改挑衅泰森了,反正泰森不来,泰森当时的出场费是2000万美金,你再骂他,他也不来……

你真的认为招式很重要?

你让少林武校里10岁级别的,武术招式最好的来跟我打打试试,我不追着他满村跑才怪呢!

身体素质是硬指标,柳海龙算是国内比较厉害的了,他在美国打擂台赛,也很难坚持6个回合,因为国外的
擂台赛,那绝对是耐力赛。

当时,柳海龙去打过,打到一半,坚持不住了,教练要求弃权了。

在力量领域,中国就没出现过真正的世界级的体育运动员,这是基因决定的,当然举重出现过,因为从小就
训练,绝非说是练了什么功夫。

举重运动员,也是经过严格的科学训练,还有就是天赋。

我问了一个问题,中国古人有没有人跑的比刘翔快,现在民间有没有人跑的比刘翔快?

结果,真有网友反映有人跑的比刘翔快。

我来讲个故事吧。

我们村,有两个家族是有先天的基因优势的,一个是长跑,女孩跟我同学,后来因为长跑太突出,考上了清
华大学。

一个是短跑,100米,跟我姥姥家挨着。

只要他参加100米比赛,基本上就没有任何悬念,而且优势特别明显。

在我们心目中,他哪怕去国际上,也肯定是跑的最快的,但是在中考的时候,他根本没入围,因为当时很多
学生就已经跑进了12秒了,他的记录是12秒8。
跑长跑的那个女生,更传奇,当时跑5000米,她上初一,教练直接让她参加初三男子组的比赛,也是第一
名,这样传奇的经历,你觉得她是不是特别厉害?

省运会的时候,女子组第8名,这是她个人职业生涯最好成绩,而且是训练了6年以后的高三。

我们镇是最早推行体育班的,也正是因为如此,我们这里出了好几个清华大学的学生。

民间的故事,总是会被无限放大,甚至越传越神,这是一个理性的、科学的时代,为什么我敢坚持发表我自
己的观点?

因为,我相信有人能站在我这边,理性已经慢慢成了中高层次人群的主流思维模式,当别人去发表那些神
呀、鬼呀、传奇故事时,其实我都觉得他缺少了导师,如果有导师,一定不会让他这么写的,因为会流失大
量的理性的粉丝。

写任何东西,都要看准主流声音。

包括转基因,纵然大家都骂我,这又何妨,国家61院士都联合上书要求推行,你觉得他们还不如你?

有不同声音不要紧,怕的就是人云亦云,你也要思考一个问题,为什么一个如此另类和SB的懂懂,还有这么
多人关注呢?难道读者也都是SB?

肯定,没有你想象的简单。

一个敢于保持独立思考的人,注定了会引导属于他自己的方向。

很多事,都要静下来去思考,问问自己,真是这样的吗?

你要是现在还迷信什么中国有神功,要么年龄是硬伤,要么智商是硬伤,《老梁故事汇》其实也讲过"中国
武术",有空可以去听听,你会有另外的思考。

就如同,我在这里舞文弄墨,如果有个电视节目推出了写作大赛,获得第一名的人肯定也被骂,因为很多人
觉得肯定写的不如懂懂。

但是,如果我真的去参加,可能初选都过不了。

包括驾驶也是如此,身边人可能觉得懂懂挺牛B的,但是你知道专业驾驶员经受的是什么训练?

那些汽车兵,光基础训练就是6个月,是职业的训练。
你觉得会比民间的这些驾驶员差?!

理性思考,是一件奢侈品了,特别是在这个信息泛滥的时代。

_

中级自媒体人

沙发
赚点分不容易啊  

中级自媒体人

板凳
呵呵 高高实在是高~~~~~  

中级自媒体人

地板
挤在北京,给首都添麻烦了……  

中级自媒体人

活着,以死的姿态……  

中级自媒体人

人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!  

中级自媒体人

其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了  

中级自媒体人

不知道说些什么