自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-18:假如,你穿越到500年以后!

1万

3万

管理员

楼主
10月18日,晴,老家、济南

在家待久了,就不想出门了,陪伴着父母,教育着孩子,挺好。

我也不愿意掺和互联网圈内的事,即便如此,我还是惹了一身骚,但是我不怨别人,都是我自己惹的祸,我
承担。

别人朝我身上泼脏水,我也认了,大不了换身衣服嘛,也没啥!

我喜欢上了这种平淡的生活,有滋有味,每天读读书,我在酝酿更大的事情,而且准备换个身份,我讨厌了
这个乌烟瘴气的圈子,与我的性格格格不入。

昨晚,我出去散步了。

月光很亮,田野有些凄凉,有些冷,我戴着耳机,走到很晚,我喜欢这份宁静,人的生命如此的短暂,我再
不爱惜,还能活几天?

所以,无论如何,都要坚持走路,日行1万步。

其实,多数时候我都是走1万5千步……

从昨天开始,我训练腹肌了,我不是想成为肌肉男,而是希望肚子小一点,我买了一个腹肌训练机,花
了2950元,买回家,我就后悔了,因为这玩意的确有些忽悠的成分,没有任何科技含量,就是一个滑轮,
让你跪在滑板上,然后用腹部的力量引导滑轮沿轨道上下滑动。

今早,肚皮疼。

看来,还是蛮有效果的。

我把这个信息分享给了做电子商务的朋友,让他们关注一下类似的偏门健身器械,月销50件就能够成为分类
老大,看似不赚钱,其实挺暴利。

花钱的目的,就是为了让自己坚持下来。
昨晚,看了《白鹿原》,是电影,感觉这部电影拍的很好,因为割麦子的场景我太熟悉了,特别是捆麦子,
那动作很专业,我们小的时候,割麦子是大事,父母在前面割,我们在后面捆,我们这里的小孩6岁就要开
始下地干活了。

《白鹿原》的作者是陈忠实,《平凡的世界》的作者是路遥,他们都是陕西作家,而且这两部作品都获得了
矛盾文学奖,那么就产生了一个讨论,是陈忠实厉害呢?还是路遥厉害呢?

粉丝掐了N年,也没结果!

我说说个人看法,我觉得陈忠实描写的是大格局,表现了一个时代的变迁,焦点不在刻画人物上,而在描写
事件上了,用事件来表现时代……

而路遥呢?更善于描写人物,而且描写的特别真实,特别细腻,用人物的变化来映射时代的变迁。

前者,类似山水画,大气磅礴,不追求细节。

后者,类似工笔画,栩栩如生,如管中窥豹。

这两种写法,都是值得我们学习的,我来举个例子,大家就明白了,假如蝉禅让我写篇纪实文章来宣传智旅
会。

那么我应该如何写呢?

这时,我就需要用到陈忠实的写法,写大局,写事件,焦点就是"事件",人物只是穿插于其中,人物性格
并不明显。

通过我的纪实文章,读者仿佛跟着一起去了拉萨。

如果,我需要写篇游记,讲述一下我自己的心得体会,那么就需要用到路遥的写法,注重突出我的一些内心
活动,以我为主线,以事件为背景。

看《白鹿原》的感觉,真有看电影的感觉,挺热闹,跌宕起伏,甚至要流泪……

就是对一个时代的感叹。

看《平凡的世界》仿佛就是看自己的故事,读着读着,自己就进去了,仿佛在读自己的故事,这就是为什么
这本书成为农村娃必读书的缘故。

牛哥说:"小说有两种很牛的境界,一种是让你读着读着成了主人公。另外一种就是读着读着成了你向往的
人。"
今天,我们来谈谈《白鹿原》,只谈一些琐事。

兆鹏逃婚了,他爹追了N久,非要杀了他,兆鹏边跑边喊:"我的婚姻,就是时代的悲剧。"

他爹郁闷了,伤心了,后悔了。后悔啥呢?

后悔当初送他去读书。

兆鹏这孩子读了书,学坏了,竟然把辫子剪了,留起了洋头,还声称要自由恋爱,竟然在洞房之夜跑了,要
去革命!

后来,兆鹏回来了,在白鹿原办起了小学,当起了校长,开学典礼上,兆鹏爹上台抢风头,非要讲两
句:"娃,没学问不行,你看我家兆鹏,出去读了几年书,现在回来当校长了,多好,要有文化,娃们好好
读书,要争取做县里的校长,全国的校长,全国际的校长……"

我为什么要提这个情节呢?

父母,多数是不理解孩子的,因为父母的眼界有限,父母真的不支持我们创业吗?

他们不是不支持我们创业,而是担心我们受苦、受累、受委屈,甚至流浪街头。

如果,我们真的出息了,他们比谁都高兴,兆鹏爹的表现,其实是很真实的,做父母的就是盼着娃有出息,
不管过去你做错了什么,只要你做成了事,你就是值得炫耀的!

婚姻,也是如此吗?

婚姻,恰好相反,一旦父母反对的婚姻,就要谨慎,在《白鹿原》这部电影里,最悲剧的人物就是田小娥,
原来是地主的小太太,遇到了黑娃,俩人偷情了,被发现了,挨打了,黑娃把田小娥带回家,想娶她过门,
田小娥实在太漂亮了。

白鹿原结婚讲究啥?

进祠堂!

这代表祖宗认可你了,您不要觉得好笑,这毕竟是100年前的事了,族长表示进祠堂可以,但是必须要调查
清楚田小娥的来历。

族长为什么不给办婚事呢?
族长毕竟阅人无数,他一看田小娥,他就知道黑娃养不住这个婆娘,他通过这种方式来反对,于是他让黑娃
爹去查一查这个来历,一查,知道是咋回事了!

即便是今天,如果父母极力反对的婚姻,我觉得大家都要谨慎对待,因为在这方面,父母比我们更专业,而
且更清醒,当一门婚姻,多数人都不看好的时候,其实是很难走远的……

即便走远,也是熬!

田小娥是个大美女,最终成了个悲剧人物,为什么红颜多薄命呢?

因为,女人太漂亮了,时刻有人盯着,慢慢的就把女人宠坏了,不怕贼偷,就怕贼惦记。当村里的人都惦记
着田小娥时,终究有人会把她拿下的,而且不止一个人……

兆鹏给黑娃讲了苏联的一些事,特别是自由恋爱,喜欢谁就可以跟谁结婚,黑娃虽然渴望跟田小娥结婚,但
是当他听到这些时,他还是觉得接受不了,急忙问兆鹏:"你在哪里听到的这些吓人的事?"

放到今天,我们觉得挺可笑吧?

其实,每个时代,都有人看的很远,而且会被我们视为异类,就如同黑娃看兆鹏。

《白鹿原》受到抨击,还有一个原因,里面有大量的性的描写。

既然是一部名著,为什么不把这些章节删除呢?

因为,人性的根本永远离不开的东西就是:色、利!

这是人性最底层的需求,也是最容易引发深度共鸣的东西,写性不难,但是写到有共鸣,还是有难度的,前
几天我推荐了一部电影《断线》,你仔细看看,里面谈到的互联网现象其实就是情色、利益。

昨天,看到了一段话,特别好:许多事情,我们已经知道;许多事情,我们将要知道;许多事情,我们终会
知道。已经知道的,科学家告诉了我们;未曾知道的,思想家引导着我们……

杨振宁问了一个问题,假如爱迪生突然回来了,他会不会很惊讶呢?

当你掏出苹果手机时,他是不是觉得不可思议?

所以,当我们穿越到500年以后,我们也会对那个世界充满着不可思议,今天我们来谈谈图腾是咋回事!

二战时,为确保为确保中所罗门群岛战役的物资供应,美军决定在南太平洋的一些小岛上建立临时物资供应
基地。
岛上有些土著,还处于原始社会,这些土著看到军人们从巨型铁船走下来,土著觉得是神仙来了,这些军人
对土著很不错,偶尔分点好东西给他们。

土著们视这些军人为神灵!

战役结束后,军人走了,带走了一切,只剩下了一些带不走的建筑物,如飞机跑道之类的,走时,军人去告
别,告诉这些土著,我们还会回来的。

40年后,海面上驶来的一艘铁船打破了小岛的宁静。然而,船上下来的不是军人,而是一支海洋科学考察
队。尽管如此,岛民们坚持认为,其数十年的祭祀终于感动了神灵。科考队员们惊讶地看到:一架用草藤和
树枝精心编织的运输机模型,置于当年简易机场的跑道尽头,周边形似帐篷的树草棚,则是模仿堆放物资的
临时库房。岛民们告诉科考队员,他们每年都要举行隆重的祭祀,由巫师扮演军人,追忆他们为之激动不已
的往事。(如图)

这个故事,您会有什么启发呢?

昨天,牛哥喊我来济南,因为他有个客户要过来,想找我见个面,聊聊天,这个朋友是参加了牛哥的顾问计
划,聘请牛哥做顾问。

原计划,今天我去青岛,找小凤一家学习一下淘宝,晚上去烟台,这样我只能先改一下计划,先到济南。

早上,我把家里简单收拾了一下,把衣服洗了,晒上,收拾了行李,回家吃饭。

我娘包的水饺。

很好吃!

嘱咐了儿子几句,就出发了。

中午12点,到达济南,发现办公室关着门,看来晴晴不在,我去了牛哥办公室,牛哥说:"我记错了日期
了,他是19号到,我以为今天是19号呢!"

我说:"没事,我等他就是了。"

牛哥说:"最近咋一直在家,也不来济南?"

我说:"在家健身,另外安心读书,要做个文化人嘛!"

牛哥说:"有机会,就多赚点钱,再过五年,你会发现赚钱越来越难了。"

我说:"想起了你以前说的那句话,如果不是发生大的产业革命,一个人是很难有机会翻身的,而且阶层越
来越固化,〈白鹿原〉里就体现的很明显,稍微有个机会,就当县长了,稍微有个机会,就当校长了,如果
放到今天,想当个县长,那可费劲了。"

牛哥说:"我觉得你最近半年写的文章,比以前强了太多,内容越来越有深度了,但是离作品还是有点差距
的。"

我说:"要是想有影响力,还是要写作品的,我给小朱的建议其实挺好的,例如走中国边境线,包括台湾、
香港、澳门,一圈下来大约100天,写一本书,肯定很火,不过必须要有深度。"

牛哥问:"深度是指什么?"

我说:"人文、地理、历史、风光,这需要做大量的准备工作,中途停留100站吧?每一站都要买一本相关
的书,至少要把书提前吃透吧?这是一个庞大的工作量。"

牛哥说:"从人生的角度来讲,应该做件让自己佩服自己的事。"

我说:"就跟罗胖子说的一样,都40岁了,应该为自己做点事了,再不做,就没机会了。而且这种旅行赢利
是很容易的,我算算你听听的,沿途我能选出100个知名景点吧?例如珠峰,日月潭,丽江,崂山……每个
景点带着广告背景拍张照,收5000元赞助费很容易吧?"

牛哥说:"关键是看能得到什么?"

我说:"你想想就是了,游记至少有上百万人关注吧?因为要在各大论坛连载,并且广告主可以参与到旅行
当中去,最好还可以建个群之类的。"

牛哥说:"那没问题。"

我说:"这是50万了吧?车身广告能卖10万元吧?"

牛哥说:"是你的话,没问题,别人的话,未必!"

我说:"游记能卖东西吧?例如佛珠、雪菊之类的。"

牛哥说:"我觉得挺好的,很多事情,想到就去做,不要犹豫,不要等待。"

我说:"我是走不出去,因为有家有业,另外这条线路大部分地方我都走过。我觉得这件事还可以写一本
书,就是三个月靠旅行赚到了100万。"

牛哥说:"如果收入是真实的,并且能够经受的起推敲,这个事具有绝对的轰动效应。"

中午,牛哥不吃饭了,陪我吃了碗拉面。

徐佳姐给我发信息,告诉我茅于轼过来了,问我过去不?

咱又不懂经济学,不去掺合了。

吃过午饭,牛哥要看股票……

停盘后,我们俩决定去爬华山,步行过去,走了好久,终于到了山脚下,感觉累了,决定先吃点羊肉串。

在山下,我们遇到了一个大姐,长的特别像张惠妹,把车子开到台阶处,然后打开后门,把她妈妈抱出来,
就跟抱孩子似的,边摇着边陪妈妈说话,抱着妈妈学走路,那种感觉太美了。

牛哥说:"这肯定是闺女,所以要多生孩子,什么都比不上闺女,到我这个年龄感触更深。"

我们俩,喝了五瓶啤酒,牛哥三瓶,我两瓶。

晕乎乎,也不想爬了,又步行回来了,走了1万5千步……
徐佳姐来了,她说去华山找我们了,没找到。

徐佳姐送我回到酒店。

我问:"奔驰爽不?"

她说:"上次,我去4S店的时候,我一坐,就说,这就是我要的车。"

今天,去爬山的路上,我跟牛哥谈到了我们今年的拉萨队友,牛哥问我大家近况如何,就谈到了晓燕。

我说:"她现在每天收入200元,但是还是觉得太业余。"

牛哥说:"一起步,就这个收入,很不错了,多少人摸索两三年都没找到门路。"

我说:"她心比较大,想做点大事。"

牛哥说:"以后记住,不要去泼别人的冷水,人家有大的梦想,你咋知道人家实现不了?"

我说:"我只是觉得需要循序渐进。"

今天,来济南的路上,给晓燕打了个电话,聊了一会。

我问:"最近日记收入如何?"

她说:"还行,基本连贯,有人一次给了1000元,我要多给广告几天。"

我说:"写文章,尽量不要流露负面情绪,例如昨天的文章写的非常好,但是你自己突然来了一句,自己最
近写的文章没感觉,那么大家马上就在潜意识里感觉这篇文章没价值。"

她说:"你不懂女人心。"

我说:"是的,但是我懂读者心,你不要流露你的情绪,很容易感染读者,例如你今天想去拉萨,明天又不
想去了,后天又想去了,那么我问你,如果你是一个读者,你会选择这个人组织的旅行吗?"

她说:"懂了。"

我说:"不要给读者一个漂浮不定的感觉,要学〈让子弹飞〉里的姜文,永远是一个值得信赖的人。"

她说:"迷茫总是有的。"
我说:"你还是太聪明,你要明白一个道理,假如你的思维模式是正确的,那么为什么没赚到钱?如果别人
的思维模式是错误的,为什么他们赚到了钱?这是值得你思考的问题,要么你改变,要么你相信别人。"

她说:"我现在也意识到了,我缺少赚钱的思维。"

我说:"优势并非长期存在的,你这次去丽江,喊了一嗓子,有人见你不?"

她说:"有,两个。"

我说:"这就是你的优势和价值了,在全国范围内,都有人认识你了。"

她说:"正是这种压力,让我觉得写文章很累,很功利。"

我说:"那么,你写文章是给谁看的?如果是给你自己,那么就不用写了,因为心里都明白,如果是写给读
者看的,你就要站在读者的角度去思考。"

她说:"可是有情绪为什么不对呢?"

我说:"你之所以有情绪,是因为你没有素材,为什么你没有素材?因为你没有主线,为什么没有主线?因
为你没有定位和规划。"

她说:"是的!"

我说:"我举个例子,假如你每天写一个成语典故,你觉得你会有心思写情绪吗?"

她说:"懂了。"

我说:"话题必须具有连贯性,并且要与你的特长和读者的胃口挂钩,例如你就喜欢旅行,那么你就挨着把
中国5A级旅游景点写一遍,每天写一个,你觉得还会没有素材吗?还会没有话题吗?所以,一切都在于规
划!"

她说:"你觉得什么赚钱比较容易?"

我说:"刚才我还没说完,一定要利用自己的优势去赚钱,包括最初我给你的建议去做采访录之类的,都很
不错。还有一个思路,赚钱特别快,但是需要组织能力,就是搞地面聚会,例如你在济南组织一场聚会,济
南的这群人随意你挑选,谁都可以当嘉宾,反正都是你的拉萨队友,要么就是智旅会圈内的,每
人3000元,至少能招30个人吧?深圳、成都、沈阳、北京,都可以搞,每个月搞一次,都采取嘉宾制,而
且要找有实力的嘉宾,这个赚钱最容易,谁做都能做起来,而且影响力越来越大,又不影响你在家生娃,每
个月出去一次就行了。"
她说:"我们在深圳的时候,就有朋友提过这个事,但是大家谁都不敢做,因为怕别人以为自己要当老
大。"

我说:"你高估自己了,也低估别人了,市场是所有人的,不属于任何人,另外能够在市场上存活的人,都
是有自己的绝活的,不会随意被别人撼动的,你尽管去做,你认为自己的面子很值钱,其实没人在意你的面
子是啥。"

就如同,回来的路上,有个大客车闯红灯了,我拉了牛哥一把。

牛哥说:"人,放学很容易。"

我说:"我不能死,家里的顶梁柱。"

牛哥说:"如果说顶梁柱,我比你还重要不?我们一个大家庭都指望我,但是你高估了自己,再亲的人走
了,也不过哭三天,你现在突然死了,孩子未必生活的不好,媳妇未必生活的不好,你父母会难受,但是哭
上三天,也会开始自我安慰,孩子没了就没了吧,日子还是要照样过,一切都会跟过去一样,只是偶尔难受
一下。"

我说:"真的?"

牛哥说:"是的,但是你要学会安慰老人,要告诉他们,死亡是另外一种存在,人是怎么死的呢?我给你讲
讲。一种状态是,你走着走着,突然看着后面围着一群人,停着一辆车,你躺在那里,你才意识到原来自己
灵魂出壳了。另外一种就是你躺在病床上,很久了,突然想坐起来,突然就坐起来了,然后你看到亲人都围
着你在哭……"

我说:"我要是今天死了,过几天,我QQ被人盗了,挨着群发信息,肯定把大家吓死。"

牛哥笑了。

我说:"埃及人,是非常重视死亡的,他觉得人活着的日子是很短暂的,死后才长久,所以他们努力赚钱,
争取把自己搞成木乃伊。"

牛哥说:"说其它的是假的,我觉得你的写作风格,长期修炼下去,能写出很优秀的作品,但是需要好的题
材。"

就写这么多,明天更精彩。

_

中级自媒体人

沙发
拿分走人呵呵,楼下继续!

中级自媒体人

板凳
我也来顶一下..  

中级自媒体人

地板
晕  不信啊