自媒体论坛 - 专注于自媒体推广|营销|博客|网创|副业的自媒体论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2013-10-14:批斗,开始!

1万

3万

管理员

楼主
10月14日,晴,老家

早上,发现儿子手上起了一串水疱,看样子是被烫着了。

我问:"咋搞的呀?"

他羞涩的跑开了。

我娘说:"准是玩蜡烛,让蜡烛烫的,我看你还敢玩不?"

儿子说:"我不玩了,不好玩!"

我说:"不是挺好玩嘛,以后咱玩大的,把屋子点着……"

儿子说:"我给吹灭它!"

儿子越来越大了,越来越调皮了,会玩打火机了,中午我娘嘱咐他:"不管点着了啥东西,别顾着吹灭它,
先跑出去,听着了没?"

小男孩,天生喜欢车,不仅仅喜欢坐,还想摸摸方向盘。

儿子在玩方向盘,很投入,我坐在旁边陪他,我就在想一个问题,从概率来讲,车祸是永远存在的,我们的
孩子也许会成为受害者,也许会成为施暴者,这些都是无法规避的,上帝在抽签,抽到谁,算谁倒霉。

我们这些做父母的,要最大化的去引导孩子,让他们从小养成遵守交通规则的习惯,2011年我去青海湖
时,遇到过两起车祸。

一个大货车撞上了一个面包车,不是很严重,面包车的副驾驶上坐着一个妈妈,妈妈怀里抱着一个孩子,孩
子头撞到了玻璃上,出了血,哇哇大哭,在等待救护车时,有游客可能是医生,给予了基本的包扎。

其实,这就是缺少了基本的常识,孩子是不能坐副驾驶的,也是不能抱着的,必须是坐安全座椅的,大家总
觉得抱在怀里更安全,其实你根本抱不住,大家可以做个实验,时速15公里/小时的速度突然来个急刹车,

人都会撞到玻璃上,何况我们平时的速度是60、80、100、120……

一个是大货车撞到了骑行车,骑行者当场OVER了。

为什么呢?

据同伴介绍,俩人是并排骑行的,很多人骑车喜欢骑到路中间,总觉得汽车会躲你,这样的心理很多路人都
有,以为司机不敢撞。

他的确是不敢撞你,但是他有走神的时候,这种心理什么时候才会改变呢?

等你拿了驾照以后你才会懂!

每年交通事故死亡人数超过8万人,等于每年发生一次汶川地震,而且99%的事故源于违章,你为什么就坚
信你一定是幸运的呢?

孩子的安全意识,非常重要,做父母的一定要给予正确的引导,我媳妇就是个大大咧咧的人,有时抱着孩子
就横穿马路了,我跟她谈过几次,我们必须要在潜意识里养成这种习惯,才能让孩子在潜意识里接受这些理
念!

自己都做不到,咋可能让孩子做到呢?

你仔细想一想,我们谁都无法保证我们能够活到80岁……

今天,听了一个节目,是讲述中国医疗历史的,专家提到了一个观点,中国人现在又成了"东亚病夫",饮
食不规律,作息不规律,运动不规律,有些年轻人的身体素质都比不上50岁的农民。

这个观点,你仔细想想,还真有那么点道理。

特别是在北方,你拿个小板凳坐在街上观察观察,啤酒肚是常态,胖小孩越来越多,而且中国人没有健身的
习惯,为什么中国姑娘喜欢老外,不仅仅是型号问题,更是身材差异。

上次来的非洲妹妹跟俺讲,非洲那些黑人,其实很有魅力。

我问:"哪里有魅力?"

她说:"他们的身材普遍比较匀称,而且皮肤特别光滑,跟绸缎一样,而且男人有肌肉感!"

在众多明星里,阿宝算长的比较丑的吧?
就是唱《山丹丹开花红艳艳》的那个阿宝,头戴白毛巾,标准的陕北汉子形象,前些日子,阿宝参加了一个
跳水节目《中国星跳跃》,你看他那一身肌肉,太匀称了……

健身房里的那些肌肉,在我们村里,多的很!

在家的时候,我每天都坚持锻炼,要么骑行90分钟,要么去爬雪山,要么围着村子溜达1万步,基本坚持下
来了,但是肚子没小。

前几天,我媳妇又嘲笑了我一顿:"天天看你锻炼,也没见你瘦,反而更胖了!"

虽然身材没有太大的变化,但是我觉得整个人步伐轻了很少,今天中午我去田野里转悠了一圈,爬上爬下
的,也没觉得累,中间还小跑了一段……

至于我儿子,我觉得身体素质肯定是一流的,他运动量更大!

我觉得,每个人都应该把健身纳入到生活体系里,否则人生只能越来越糟糕,今天我们不是谈健康话题的,
而是谈谈阿宝的白毛巾。

阿宝头上的白毛巾,是哪里的典型代表?

陕北!

那么问题又来了,陕北到底是哪里呢?

顾名思义,就是陕西的北部嘛,主要是延安、榆林!

有空,大家可以找出地图看看,陕西省是狭长的,南北走向,我们都习惯的以为陕西是在河南的西边,特别
是走连霍高速,过了郑州是洛阳,过了洛阳是潼关,潼关就是陕西了嘛,而且过了潼关就到西安了。

最初,陕西在我心里的位置,也是在河南的西边。

2011年,我去额济纳旗看胡杨林,回来的时候走的青银高速,就是青岛到银川的,发现了一个很有意思的
现象,出了宁夏竟然是陕西,过了陕西竟然是山西,凌乱了,陕西咋这么长呀?!

回家一看地图,明白了,陕西的南部主要是宝鸡、西安、汉中,比较富裕,很少有住窑洞的,陕西的北部如
延安、榆林,相对比较贫穷,而且是真正的黄土高坡,以窑洞为主,并且头上喜欢戴个毛巾。

陕北的毛巾,戴法有点特别:结是在前面的。

阿宝当年在《星光大道》上的打扮就是头戴白毛巾,结在前面。
民间有个说法,陕北的毛巾结在前面,山西的毛巾结在后面……

关于这个说法,一直争论不休,因为山西很多地方,也是结在前面,据说河北也有戴毛巾的习惯,那么河北
的毛巾咋戴的呢?

河北的毛巾,就是结在后面的,这个看看《地道战》就知道了,地道战发生在河北保定,大家有兴趣,可以
去钻钻,保存的很好!

那么,问题就来了。

阿宝是陕北人吗?

其实,阿宝根本不是陕北人,阿宝是大同人,属于晋北人,只是他唱了陕西民歌而已。所以很多陕北的歌手
表示,阿宝唱的根本不是陕北味,陕北是什么味?

苍凉!

有个问题,一直困惑着我,他们为什么戴个头巾呢?

在《平凡的世界》里描写了很多关于头巾的片段,这是咋回事呢?

明白了,原来路遥是榆林人,标准的陕北人。

在书里,找到了答案,头巾主要起到的作用就是:防沙、防晒、习惯!

有些人把《平凡的世界》作为了禁书,因为这本书的基调太苦了,让人读着很压抑,咋有这样的人生呢?

其实,这与路遥的成长环境是分不开的。

路遥小的时候家里穷,8岁的时候,家里穷的吃不上饭了,他父亲把他过继给了他的伯父,他的童年是很凄
惨的……

关于路遥的死,有很多版本,有人说他是抽烟得了肺癌,理由是他抽烟特别厉害,而且只抽红塔山。

有人说,他是累死的,他经常连续熬夜写文章。

当然,还有其它的一些版本。

事情过去了20年了,后来证实他的死纯粹是基因问题,他是肝硬化死的,路遥去世4年之后,他的弟弟王卫
军也因肝硬化腹水辞世;2007年4月,路遥另一个弟弟王天乐因同样原因不幸离世。现在,肝硬化又向
路遥最小的弟弟王天笑袭来。

我是最近才看的《平凡的世界》,以前听说过这本书,但是没太多兴趣,而且我一直以为路遥还活着,我一
直不理解帮主的那个同学(乔记者),为什么非要骑自行车去找路遥呢?折腾自己干嘛?显示自己心诚?

读了《平凡的世界》,慢慢的懂了乔记者的冲动!

优酷里有个路遥的视频,是1993年拍摄的,当时路遥已经去世了,剧组找到了路遥的养父母,他们生活的
依然贫困潦倒,老头刚从地里干活回来,特意换上了中山装,表现的很坚强,当剧组走的时候,老头突然流
泪了,他抑制不住对儿子的想念……

路遥,虽然是个大作家,其实也是穷困潦倒的,他死时还欠了1万元。

路遥也是凤凰男,凤凰男最大的特点是什么?

一旦富有了,会突然进入奢侈模式,肚子慢慢也大了,生活也奢侈了,路遥当时只抽红塔山,而且喝进口咖
啡,为了给女儿吃西餐,能跑遍整个城市。

如果路遥还活着,他应该是很富有的,光版税就吃不了……

可惜了,可惜了!

路遥墓在哪里呢?

文汇山,延安大学那里,当年路遥曾在延安大学读中文系。

我一直看好一种旅行,就是有文化、有深度的旅行,既能科普常识,又能带人领略风光,又有人生智慧的那
种!

最近,有个节目很火,叫《侣行》,视频播放量已经过亿次了。

内容是什么呢?

一对情侣,买了个帆船,环游世界!

为什么这么受关注呢?

因为,他们实现了无数人心中的梦想,从这个角度而言,环旅中国也会很火,希望大家能够看到机会,想做
就做,不要总是前怕狼,后怕虎……
但是,《侣行》这样的游记,注定了是昙花一现。

大家多数是看看热闹,不会关注太深,更不会成为铁杆粉丝之类的,因为缺少了深度,更多的是"晒",而
观众需要的是什么?是"给"!

就是说,我关注你,不仅仅是为了看热闹,更是为了得到什么,那么这样的粉丝就有了粘稠度,这个转变是
需要技巧的,也是需要策划的……

今天,我在田间行走时,恰好跟晓燕聊了一会。

她在丽江。

我问:"收获大不?"

她说:"其实,我到了大理,我就明白了很多事,我的旅行就已经完成了,我完全可以接着回去,但是我想
既然出来了,就走走吧。"

我问:"跟70后、90后接触过程中,有什么收获?"

她说:"回去的时候,我写写吧,太多感慨了,90后在穷游,不舍得花钱,我跟着她可郁闷了,吃不好,住
不好,甚至连出租车都不能坐,必须挤公交。"

我说:"你过去不是向往穷游吗?"

她说:"不了!"

我说:"穷游者,多数是在逃避生活,很多人把他们视为英雄,那是因为没有亲身经历过,也没有换位思考
过,当我说旅行属于有钱人的游戏时,大家一片骂声,其实是因为他们没有去经历,包括当时我跟你也探讨
过这个话题,你也是持反对态度的。"

她说:"以前不是没经历过嘛,慢慢就懂了。"

我说:"还有一点,旅行尽量要选择自驾,否则有流浪的感觉。"

她说:"是的,昨天就已经有这种感觉了。"

我说:"还有一点,旅行不在于去哪里,关键在于你遇上了谁,至于吃也好,看也好,玩也好,都是辅助而
已,更多的是内心的收获,我认为旅行最核心的要领,其实是选择跟谁玩。"
她说:"这个,也是出来以后才理解的。"

我说:"这些东西,劝说是没用的,必须你经历了,才会慢慢领悟,而且旅行一定要慢下来,不要把焦点放
到景色上,特别是在写游记时,尽量的不要用太美之类的词,例如你说洱海那么美,对于没去过的人,他们
可能觉得挺好,但是对于去过的人而言,他觉得要么你瞎说了,要么是你没见过世面,因为洱海污染很严
重,而且相比大海而言,根本就不叫海。"

她说:"有道理,我懂了。"

我说:"一定不要把焦点放到景色上,多描述,少下结论,少判断,一定要想明白一点,我写这篇文章,能
给别人带去什么,而不是真的在写你的经历了,没人关注你今天经历了什么,大家只关心今天可以从你这里
拿走什么。"

她说:"那应该如何选择伙伴呢?"

我说:"频率很重要,就如同当初你出发时,我说一定要找圈内朋友,但是你反驳了我,你说没接触过,咋
知道频率不同呢?现在那个70后姐姐不都跟你们分手了吗?频率有个很重要的前提,就是有交集,而且一定
要借助你的自身优势,例如你是个小名人,至少有几万人知道你的名字,而且当他们知道你在丽江时,很愿
意接见你,他们给你讲述的丽江,肯定是另外一番味道,绝对跟你自己看到的不同,就如同我们去沂源摘苹
果,如果是我自己去摘,有啥意思?但是是去朋友家摘,有很多东西就可以了解的很深,虽然我没写,但是
不代表我没学到。"

她说:"明白了,那我发个说说,看看有没有人在丽江。"

听起来很扯,对不?

实际上,不扯!

晓燕跟着我们旅行了一圈,不管走到哪里,大家都一眼就可以认出她,很热情的问:"你就是那个军嫂
吧?!"

优势不是长期存在的,一定要最大化的、及时的使用,因为一旦众人不再提你,众人就会把你慢慢遗忘。

如果试图靠游记成名,仅仅是把景色介绍一下,永远成不了名,一定要写一些有深度的话题,而且要深入浅
出。

写文章,一定要有规则……

我写的文章,很乱吧?
但是很有规则,前提是你仔细分析一下,都是环环相扣的,衔接的很好,而且我的思维本身就是跳跃型的,
如果你也跟着写这种风格,很容易被人讨厌。

前些日子,我卖了一个关子,这种写法是咋练成的呢?

这种写法叫:絮叨法!

什么意思呢?

假如,我娘年龄大了,耳朵不好,每天我都去看她,坐在她的旁边,拉着她的手,给她讲述我今天的见闻。

这就是絮叨法,完全以讲给她听为目的,这样写法有个特点,读者看日记时,仿佛懂懂就拿了个小板凳坐在
你面前,眉飞色舞的在讲话。

你感觉一下,有没有?

这种写法需要的技巧是什么呢?

第一、需要用口语化来写。

第二、多用问句,为什么用问句呢?

是让读者边看边思考,而且作者很容易操纵读者的思维模式……

如果能够把地理、历史、文化、现代、人文融合到一起,做一次边境旅行,会特别火的,希望有兴趣的朋
友,可以组建个团队去搞一搞,我可以帮着招募广告,我可以很保守的承诺,只要您用心去做,我给招
募50万的广告没有任何问题。

当然,你可以认为是吹牛B!

在《平凡的世界》里,路遥把河南人比喻成了吉卜赛人,当时晓燕也跟我谈过这个观点,但是我这个人学问
有限,我不知道什么是吉卜赛人呀。

特意研究了一下。

原来,吉卜赛人是一个流浪的民族,而且是拒绝变化,拒绝融入主流社会的民族,以占卜为生。

实际上,在欧洲,吉卜赛人口碑不是很好,他们当中有很多是乞丐、小偷、或者人贩子。

你是不是觉得路遥在黑河南人?
不是,路遥在前10章两次提到河南人。

第一次是王满银卖老鼠药,是跟着河南人学的。

第二次是孙少安去给牲畜看病,晚上没处住了,在一个打铁铺借宿,铁匠是河南人,当时整个陕北的铁匠都
是河南人,路遥就是在这个地方提到河南人就像吉卜赛人,能够在全世界生存下来,但是又不同于吉卜赛
人,因为河南人有手艺,勤劳能干,靠劳动养活自己……

在《平凡的世界》里,孙玉亭也蛮有意思的,家里穷的叮当响,但是就是想当官,他很享受当官给自己带来
的荣誉感,当了个什么官?

就是公社里组织的革命小组的副组长。

公社里有任务,每个村要抓出一个典型,就是那些有资本主义倾向的人,例如偷着做生意的,或者乱说话的
人。

但是,他们村实在找不出人来,于是就把田二拉上去了,田二是个疯子,天天嘴里说着:世道要变了……

当把田二拉上去的时候,全场都笑了!

因为,村民都知道,田二是个傻子。

牛哥跟我讲过这样的话:"在国企里,要想当住领导,最重要的技能就是学会发动群众斗群众,让大家窝里
斗。"

你仔细读读《平凡的世界》,什么批斗大会,其实就是群众斗群众嘛!

我们总是庆幸,生活在一个如此和谐的时代,不过你仔细观察一下微博,批斗从来就没停止过,只是形式变
了而已,有人负责喊口号,网民负责推波助澜。

你仔细想想,你有没有参与过批斗李天一?

犯了法,有法律来制裁,老百姓不需要掺合什么,而且我们的舆论往往会左右司法的判断,道义和法律并非
是完全一致的,在司法史上,有这么一个故事:公元1608年的一天,英国国王詹姆士一世闲极无聊,想去
皇家法院审审案子,解解闷。他来到普通诉讼法院,首席大法官爱德华.柯克热情接待了国王陛下。但令国王
詹姆士一世吃惊的是,柯克大法官竟然拒绝了他的要求。国王感到不悦,觉得很没面子,于是质问原因。柯
克大法官据理力争:"上帝的确赋予陛下极其丰富的知识和无与伦比的天赋,但是,陛下对于大不列颠王国
的法律并不精通。法官要处理的案件动辄涉及臣民的生命、财产、继承,只有自然理性是不可能处理好的,
还需要人工理性。法律是一门艺术,在一个人能够获得对它的认识之前,需要长期的学习和实践。"

这是写入司法史的一段故事。

而在互联网时代,我们人人都充当了法官的角色……

很有意思吧?

当时的批斗会咋批斗?把犯人拉上台,然后大家轮番上台发表此人的恶行,然后可以用口水去唾弃他,甚至
可以打他。

而且谁都可以批判,可以是你亲爹,可以是你亲娘,可以是你老师,也可以是你校长。

最近,很多当年批斗过老师的学生,都登报给老师道歉!

〈平凡的世界〉的写法有剧本感觉,你读着读着,就能在脑子里勾画出场景,并且路遥很善于用动词。

动词能够使整个画面立刻活起来,我举两个例子:

他妈"恩"了一声,接着便撩起围裙揩干脸上的泪痕,母亲意识到她不能再哭了,以免加重儿子的精神负
担。

为了让大家安静,准备大发脾气的杨高虎立刻站起来--没想到坐在另一头的孙玉亭,由于板凳失去平衡,
一个马趴栽倒在了地上,把桌子上的一杯茶水都打翻了。全场人于是一齐哄笑起来。

关于〈平凡的世界〉明天继续写,大家有兴趣去延安的,可以联系我们圈内的美女,她叫王敏敏,在延安支
持炼油事业,她的联系方式在置顶日记的通讯录里。

最近,我很喜欢看优酷上的视频和听书,我在想,谁若是把这些东西转化为文字版,就火了……

例如〈罗辑思维〉,每一期都整理成文字,在QQ空间里肯定转载率超级高,一个超级QQ就这么产生了。

不过,文字版一定会出现的,因为罗振宇肯定会把内容出书的,你或者会问,他会不会生气?他应该不会生
气,还会感谢你,并且在视频里提到你的名字,信不信,由你!

就写这么多……

留个问题,谁知道文中提到的延安的圈内美女的QQ?!

_

中级自媒体人

沙发
都是那么过来的  

中级自媒体人

板凳
谁能送我几分啊  

中级自媒体人

地板
人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

中级自媒体人

我在努力中  

中级自媒体人

(*^__^*) 嘻嘻……   

中级自媒体人

希望大家都有好运  

中级自媒体人

也许似乎大概是,然而未必不见得。  

中级自媒体人

每天早上起床都要看一遍“福布斯”富翁排行榜,如果上面没有我的名字,我就去上班……  

中级自媒体人

#无语